group-telegram.com/kremlin_mother_expert/22126
Last Update:
Отношения России и Франции после начала СВО можно причислить к категории неоднозначных. Первое время Париж пытался продвигать себя как одного из миротворцев, готовых выступить медиаторами в переговорах. Именно поэтому Макрон активно поддерживал связь с президентом России, будучи чуть ли не единственным таким европейским политиком. Помимо этого, на уровне высшего французского руководства не раз возникали заявления о зависимости Европы от США и необходимости бороться за свободу. На этой почве Франция также делала шаги навстречу Китаю.
Однако давление со стороны Вашингтона и головного центра Евросоюза оказалось сильнее. Но это не избавило Францию от наличия в стране пророссийских сил, которые и вызывают неподдельный интерес Москвы. Париж в ходе масштабных народных восстаний на фоне принятия пенсионной реформы продемонстрировал слабость регуляторного аппарата. В результате Макрон был вынужден отступить от демократической повестки и прибегнуть к силовым инструментам снижения общественного боевого настроя.
К тому же Франция собственными руками создала хорошую почву для продвижения российских интересов. На фоне бесчинств в Париже из тени вышла Марин Ле Пен, которой пророчили закат карьеры после проигрыша на президентских выборах. Дама в свою очередь известна неплохим отношением к России и признает Крым субъектом РФ. Франция - для Москвы относительно лёгкая мишень, которая к тому же характеризуется склонностью к беспорядкам и недовольством действующим руководством.
Речь идёт не об экономических рычагах давления, а о воздействии в качестве посредника через внутриполитические силы европейских стран. Взять в пример ту же Францию - в ней действует ряд пророссийских представителей. Главной из них, конечно, является Марин Ле Пен, которая в период беспорядков в Париже приняла взвешенную позицию. Таким образом её партия пошла вразрез с недееспособным правительством, главой левых сил Меланшоном и впадающими в экстремизм республиканцами.
Марин Ле Пен и её партийный актив вполне могут быть рупорами распространения пророссийских идей. Помимо этого, недовольство Макроном растёт среди иных политических деятелей Франции. Например, глава партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян отмечал недееспособность действующего правительства и заявлял, что миграционная политика Макрона погубит страну.
Россия обладает возможностями для внутриполитического воздействия и в Германии. Конечно же, основным инструментом на данном направлении является «красная фурия» Сара Вагенкнехт, которая поддерживает Россию и обвиняет НАТО в разжигании конфликта на Украине. Помимо этого, каналом для воздействия может стать и «Альтернатива для Германии», вопросы взаимодействия с которой поднимались на Валдайском форуме.