Telegram Group Search
Любимое издательство прислало на рецензию книгу Тима Ингольда “Линии: краткая история”.
Чтож, это был действительно интересный опыт чтения. И вот почему.
Название книги может ввести в заблуждение и вам может показаться что это книга в стиле Мишеля Пастуро с его работами про цвета и полоски. Но это не так. У этих работ очень мало общего. Из нее вы не узнаете как рисовались и воспринимались линии на протяжении веков. Несмотря на то, что на обложке слово “история” во введении Ингольд пишет о том, что это все-таки антропология. Но и так бы я не назвала. Философия линий? Суть линий? Онтология линий? Вот как-то так.
Линии действительно есть везде, но мало кто задумывается о том, что то, с чем они имеют дело - это именно линии, настолько они воспринимаются как что-то базовое и служебное.
Мне книга показалась скорее сборником эссе, которые связаны общей темой и раскрывают некую задумку, но могли бы быть расположены в другом порядке или их могло бы быть больше или меньше. Эссе немного разные по своей форме. В каких-то рассказывается о линиях в контексте какой-то сферы (музыка, генеалогия, язык), в какой-то о том, чем линии являются. Думаю, что мало кто задумывался над такой очевидной идеей, что линии бывают нитями (протяжены в пространстве) и следами (оставлены на чем-то). Антропология здесь в том, что автор приводит много примеров из своих и чужих полевых исследований.Например о том, что народ кендигей из Новой Гвинеи хранит шнуры, символизирующие первобытную миграцию их предков или что инуиты воспринимают землю как как сетку переплетенных линий, а не сплошную поверхность, потому что движущийся человек или животное начинает восприниматься как линия как только начинает куда-то двигаться. В главе про разницу между письмом и изображением несколько раз приводит пример разговоров на песке, чтобы доказать идею того, что то и другое ближе друг другу чем кажется.
Примеры в книге не только этнографические. Вы узнаете много деталей биографий разных людей, станете лучше понимать устройство нотного стана и особенности производства тканей. Это все действительно познавательно, но мне показалось немного набором фактов, которые вроде как ведут к общей идее, но в пути слишком запутывают. Наверное, про линии можно было бы найти еще много других интересных сведений и уложить это все в еще более замысловатые главы. Хотя, возможно, в этом и состоит задумка автора, создать у нас ощущение того самого клубка, не дающего заблудиться в лабиринте (об этом клубке, кончено же, написано на первых страницах книги). А кто хочет узнать больше, тот идет в дебри уже без клубка.
Я соединили линии на обложке.
Внезапно литературоведческая заметка.
Я стараюсь читать все значимые романы, действие которых происходит в Индии. Дальше много спойлеров про Рушди и Вергезе.

Главный роман про Индию для меня это "Дети полуночи" Салмана Рушди. Он великий и не только я так считаю. Вам повезло, если вы его ещё не читали. Фантастическое допущение, на котором строится сюжет в том, что в ночь получения Индией независимости, в первый час после полуночи по всей территории страны родились дети, обладающие разными сверхспособностями и все они телепатически связаны через голову главного героя.
А сейчас читаю "Завет воды" Абрахама Вергезе. Это семейная сага, происходящая на протяжении всего двадцатого века. Там нет фантастических допущений и вообще другой мир. У Рушди оторванные от корней мусульмане на севере, у Вергезе прочно сидящие на земле христиане на Юге. Но в какой-то момент в "Завете воды" один из героев влюбляется, женится и дело идёт к обретению независимости. И у него рождается ребёнок в тот же 1947 год, но недоношеный, сильно раньше срока и раньше ночи независимости. И вся семья решает, что он сам выбрал родиться раньше по каким-то своим причинам.
И кажется, что тут Вергезе подмигивает Рушди. Он родился раньше, потому что не хотел стать одним из детей полуночи.
Правда, плохо там кончили вс
е.
Но вообще лагерь состоял из двух частей. Веселая часть, описанная в первом посте, была второй. А перед этим было три дня Энкаунтера - Встречи с Богом, которые принципиально отличались от основной программы. Идея в том, что, в эти три дня мы входили в особое состояние, в котором должны были почувствовать присутствие Бога. Для особого состояния перед семинаром надо было поститься (пост в таких церквях - это полное отсутствие еды), во время нельзя было ни с кем разговаривать, даже с соседями по комнате, для мальчиков и девочек семинар шел отдельно.
На семинаре перед нами выступали служительницы церкви, рассказывали много о своем опыте, в основном они сводились к важности Бога в их жизни. Все и плакали, и смеялись, и танцевали, и писали всякие списки. Кульминационным моментом был просмотр отрывка из фильма “Страсти Христовы”, во время которого все действительно рыдали и валялись на полу. После этого как всех как бы простили и сказали, что все, кто еще не принимал водное крещение, может это сделать. И решила его принимать.Тогда я придумала для себя оправдание, что принятие крещения - это единственная возможность наблюдать крещение. На самом деле крещение у пятидесятников - это не такое уж редкое событие, которое обязательно надо было наблюдать, есть куча видео. Все остальное, что происходило на Встрече с Богом было гораздо интереснее. Но, напоминаю, я была молодая и отчаянная, мне хотелось какой-то жести.
После ужина всех, кто принимал крещение собрали в зале, там нам еще раз объяснили, что это значит (умираешь старый ты, потом рождаешься новый). Потом мы пошли к Волге и по очереди входили в воду, где нам ждали два пастора. Дальше был примерно такой разговор:
-Веришь ли ты в Иисуса?
-Да.
-Принимаешь ли ты его в своей жизни?
-Да.
-А теперь закрой нос.
И тебя окунают с головой в воду. Потом выходишь на берег и тебя там все поздравляют.
Вообще, это был очень красивый вечер: Волга, огни на берегу, падающие звезды. Но сегодня я не горжусь тем, что это сделала. Если бы ко мне сейчас обратился студент с вопросом, стоит ли это делать, я бы попыталась отговорить. Потому что это переход туда, куда не стоит идти и на самом деле прямой обман. Одно дело изображать молитву вместе со всеми и совсем другое совершать действие, которое эти люди считают личным и важным выбором. Если бы я не приняла крещение, моя магистерская работа получилась бы не хуже.
Что мне действительно дало это крещение так это то, что теперь на "Ты православная потому что крещеная" я могу отвечать, что вообще-то меня перекрестили пятидесятники.
Магистерскую я написала о том, что Встреча с Богом - это ускоренное вхождение в общину, во время которого интенсивно реализуются сразу все три уровня: опыт, ритуалы и социализация.
А еще после встречи с Богом всем выдают большой гвоздь, который должен напоминать о том, как больно было Иисусу. Мой до сих пор стоит в моей карандашнице.
Тут коллега написал про hell houses , а я вспомнила истории о том, как в еврейских детских лагерях устраивали такое же про Холокост. То есть вожатые переодевались в сотрудников концлагерей и с помощью звуков, запахов и нагнетания, детям давали почувствовать то, что чувствовали евреи в газовой камере. После нескольких обмороков такие ролевые игры отменили, я лично уже не сталкивалась.
Вчера увидела на улице группу женщин и девочек в хэлоуинских костюмах. На женщинах был зомби-макияж, а девочки шли в шляпах ведьм из магазина и с настоящими швабрами. Возникло ощущение, что наблюдаю оппозиционный митинг. Быстро меняется этот мир. Ведь когда-то мы сидели на уроках в хэлоуинских костюмах. А теперь это своеобразный имвол сопротивления.
На тему швабр и метел.
Большинству из нас Баба Яга кажется однозначно негативным персонажем. Но, если вспомнить самые классические волшебные сказки, то там она обычно форпост волшебного мира, персонаж, которого герой встречает впервые, войдя с лес. Она снаряжает героя нужными предметами и рассказывает об устройстве волшебного мира. Самая частая интерпретация - она труп в могиле (поэтому нос в потолок врос), охраняющий мир мёртвых.
Баба Яга однозначно злодейка в сказках, где главные герои дети Ей вообще не до разговоров, она только пытается их есть.
Это потому что в волшебных сказка герои уже достигли взросления и им надо перейти в иной мир, чтобы пройти инициацию, описанием которой и является волшебная сказка. А маленьким детям пока рано, их надо уберечь до поры до времени.
Интересно, что авторы советских экранизаций эту грань видят и Бабу Ягу пытаются показать доброй или хотя бы милой.
Не сказочная, но лубочная Баба Яга скачет с другим инфернальным персонажем, мужиком плешивым старым. И желают всем вам хорошего перехода в самую тёмную часть года, как бы он ни назывался.
Мои знакомые социологи проводят опрос, чтобы понять, почему люди доверят одним СМИ, а другим нет. Будут благодарны, если вы примите участие.
В Пинтересте считают что женщины Лужинан выглядят вот так.
При этом традиционные женский костюмы выглядят так.
Я не нашла ответа, почему так. Возможно, первое - арт-прект, а может какой-то разовый костюм. То есть, как видите, бантик сохраняется, но приобретает другой масштаб.
Лужичане - славяноязычная группа, проживающая в Германии, считается там официальным национальным меньшинством. Называются также Лужицкие сербы и Sorbes. Несмотря на название, сербам они не очень близки, их язык считается западнославянским (а не южно).
Благодаря подписчику Иоану отгадка найдена. На первых фото работа фотографа Ивайлы Клинке и на фотографии карнавальный (то есть традиционный, но не повседневный) сорбский (лужитский) наряд Bescherkinder.
Читаю сейчас очередное интервью из поля в православном храме и там на вопрос "А у вас в городе есть протестанты?" начинают рассказывать о том, как люди отписывают квартиры протестантским церквям. При этом с 2010 года не слышала ни одной реальной истории, чтобы кто-то отписал квартиру баптистам, пятидесятникам или свидетелям Иеговы. Полагаю, что какие-нибудь одинокие бабушки и завещали после смерти, но так это потому что в церкви у них была настоящая семья, которая ближе, чем какие-нибудь троюродные племенники. Как все уже давно знают, семья - это группа людей, которые считают себя семьей.
Но вот чтобы люди лишились нужного имущества из-за протестантских церквей, такого не слышала. Тем более, они все очень боятся проблем, поэтому максимально законопослушные. (Со Свидетелями, которые запрещены, другая история, конечно).
Но вот этот паттерн "протестанты - отписать квартиру" прям неперешибаемый.
2024/12/03 02:23:24
Back to Top
HTML Embed Code: