Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А это у нас такие новогодние шары: внутри, над снежной равниной Арктики, летит беспилотный дрон Кама...

@kulevrina
Конец 19 века и начало 20 - эпоха мистификаций. На картинке - то, как нейросеть представляет прекрасную поэтессу Черубину де Габриак, никогда не существовавшую католичку с "эмалевой гладкостью стиля". А была просто поэтесса, с глазами навыкате, прихрамывающая и полная, с широким ртом и поддержавший ее замысел Волошин, а потом - толпы заочно влюбленных и разочаровавшихся ненавистников.

Были написаны "Две жизни" Коры Антаровой, классический ромфант с мистическим колером, который многие приняли за подлинное бытописание.

Были мистифицирующие книги Блаватской и Рерихов - последние, правда, реально верили в то, о чем писали. Чуть раньше прославился Козьма Прутков, плод соединённых усилий Толстого и бр. Жемчужниковых. До сих пор пытаются приписать ряд книг Далю и Булгакову, которых они не писали - и все в том же близкореволюционном времени. Медведей на картине Шишкина написал Савицкий, но картина - Шишкина. Мистические друзья императорского дома Козельский и Распутин тоже немало сумятицы внесли, и даже доктор Бадмаев, чью книгу "Чжуд-Ши" (ему принадлежал перевод, разумеется, да и то неполный) я осилила лет в 18, - даже он привирал относительно возраста, прибавив себе 40 лет. Масоны там всякие всерьёз ритуалили, под масками благотворительных обществ цвели теософы, спиритуалисты, люцифериане и предтечи нынешних викки. Шаманизм был популярен ещё, гадания, астрология, индуизм, буддизм и вегетарианство. Которое здорово поддел Вудхауз в одной книге про Псмита, название не помню точно, но там фигурировали пирожки с мясом.

Время такое было, прямо как сейчас. Разыгрывали не со зла, а по велению сердца. Или из-за денег, поскольку народ легковерный был, чего б лихому человеку не попользоваться? Кажется, спустя сто лет люди пошли, как и язык, на второй круг. Кашпировские и Чумаки, Блиновские и Лерчеки - это на поверхности. А вот то, что народ готов верить в любую чепуху - факт. Напиши на цитате про интернет имя "В.И. Ленин" - тысячи человек скажут, что эту фразу Владимира Ильича с детства помнят. А Яна ван Рэйкенборга "Изумрудная скрижаль" читывали? А я вот в начале 90-х прочла. И смешные каракули Папюса изучила трижды...

Короче, я что хочу сказать: не верьте вы на слово Википедии. Есть интерес? Ройте глубже, будьте уверены - будет рыхло, потому что до вас там не одна сотня человек шахту прокопала. Поверхностные суждения исцеляются, поверхностная аргументация - нет, потому что вот же, люди пишут!

В который раз убеждаюсь, что мистическое мышление - корень 80% споров, уходящих вникуда. Ведь оно не приемлет саму суть спора. Оно как грузило: отлито сразу, намертво, модификации не подлежит, и - а что, хорошее грузило, другого не надо...

Опасаюсь я таких людей. Они иррациональны по сути, но рациональны для себя, в своем выдуманном плоском мире. Как с ними дискутировать-то? А никак.

@kulevrina
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда в глаза мы женщине глядим,
Давайте будем честными с собою:
Не блюз в них, а усталость и печаль,
И героизм - не поиски героя.
В руках у женщин - не игла, а меч,
И щит, а не из плюша покрывало:
Щитом заботы каждого из нас
Без исключенья мама закрывала.
Они нежны - так нежен тонкий шелк:
Натянешь сильно - голову отрежет,
Не слабость с вами нежно говорит -
Боязнь обидеть хама и невежу.
Сидеть и ждать - не женщины удел,
Смотрите чётче: ей неведом отдых,
И где мужчина подремать хотел,
Там женщине минуты нет свободной.
Какой там блюз? Какой, простите, джаз?
Там рубленые ритмы фарандолы!
Давайте без ужимок и прикрас:
Нечасто видишь женщину весёлой...
И это - не преддверие зимы,
Не грусть без смысла, осени предтеча:
Себе не лгите - умираем мы
Вот в этой карусели бесконечной.
И томный взор, и длинный мерный шаг,
Букет из клёна, мягкие движенья...
В глазах у женщины мне видится душа,
Упавшая ничком в изнеможеньи.

@kulevrina
Пост исключительно для редакторов 18+.

Даже опытные журналисты, пишущие о балете редко, используют сочетание "артист балета", потому что, в самом деле, не "балерун" же писать?

Есть три слова, которые можно использовать безболезненно: первый танцор - "премьер", задающий тон кордебалету - "корифей", остальные танцоры в кордебалете - "фигуранты".

А вот "фигурант уголовного дела" - это устоявшееся, но неправильное и даже глумливое выражение. Шутка, которая утратила статус шутки
.

@kulevrina

ЗЫ: танцор - любой человек, умеющий танцевать, просторечное выражение. Танцовщик - профессионал. Не всякий танцор - танцовщик, но всякий танцовщик - танцор.
Друзья, мне каким-то образом надо призвать в ряды читателей ещё 700 человек. Много, знаю. Но надеюсь на вас.

Просьба посоветовать своим друзьям-товарищам мой канал, если вы считаете его достойным.

С уважением, @kulevrina
Слово верное - тонкий кинжал,
Рукоять к нему так и не сделали:
Взял за лезвие, крепко зажал
Всеми пальцами, вмиг порыжелыми,

И ударил... Достигнута цель
В миг угрозы и злого проклятья:
Распороть каждый шов ты сумел
Короля обнаженного платья.

Вскрикнет ложь, растеряв до конца
Фальшь притворно-любезной манеры,
И на лоб тебе ляжет печать:
"Он под хвост целовал Люцифера!

Он - коварец! Супонец! Злодей!
Неумеха! Бесстыдник! Развратник!"
...И раскормленной пастве своей
Анонсирует новое платье.

Слово честное - будто игла:
Безо всякой шьёт анестезии,
А наперстка судьба не дала -
Чтоб в него поиграть не просили.

@kulevrina
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заманивает фраза, не правда ли? И чему же такому не учат на журфаке, что стоило бы узнать каждому журналисту?

А я вам скажу: на журфаке не учат опыту. Так сложилось исторически, что сами преподаватели кафедр либо пишут редко, либо не пишут вообще. Или из-под их пера выходят научные исследования типа: "О коннотациях в текстах А. Колесникова 2000-2002 гг." Кому-то, может, и увлекательно, а начинающему журналисту - нет. И пользы ноль.

И вот, что интересно: в Школе РТ-таки опыту учат. Мудрствовать не стали, создали концентрат практических знаний по научпопу и предложили их людям - не всегда журналистам, не всегда от науки, даже не всегда - с бойким пером. Но ведь сработало!

Смотрю, что пишут мои сокурсники, как комментируют, что видят в текстах своих и чужих. И меня, как редактора, это радует: во-первых, они начали видеть текст, его структуру. Во-вторых, учатся не дифирамбы петь, а подмечать недочёты. Поверьте, это сложно и даже страшно для начинающих. В-третьих, есть реальный прогресс в понимании того, как "фунциклирует" алгоритм сборки сюжета, статьи, программы. На глазах люди растут, безо всяких журфаковых теплиц.

Мы страдаем, что у нас в России журналистов мало, сплошь блогеры? Да вот же - сами пришли, сами взяли информацию, сами учатся работать. Настоящие, всамделишные люди. Им бы ещё фактчекинг прокачать, и, пожалуйста: готовые кадры. А то, что начинающие - так не беда, научатся.
Даже Zотов не вылупился из яйца в виде готового журналиста-международника, а Марина Ахмедова не в детском саду получила должность главреда ИА "Регнум".

Короче говоря, поскольку я надеюсь на появление новой школы грамотной во всех смыслах отечественной журналистики в противовес убойному невежеству блогосферы, то - да, Школа РТ - это то, что надо. Её бы как раз на журфаках и ввести, как отдельный курс, сквозной для всех специальностей.

Результат, который можно представить, мне уже нравится, да. Только в таком случае на журфаках придётся учить не журналистов, а будущих редакторов: журналисты придут к ним с других специальностей, как, собственно, и надо бы. Особенно в научпопе.

@kulevrina
Знаете, будущее - оно ведь не только в космосе. Оно вокруг, и даже на нашем столе. Наверное, в первую очередь - на столе. Человечество же как большой ребёнок: то, что видит, либо тащит в рот, либо пытается разобрать, либо с радостным воплем кидает в стену. И потому подумала, что надо написать про одно изобретение, которое буквально вот уже в 2027 году, как я предвижу, станет привычным и даже необходимым. Это сейчас народ пугается и срочно подтягивает школьные знания в генетике и органической химии, мало ли что! Вдруг хвост вырастет или отвалится чего? А в 2035 году, например, на эту панику будут смотреть с усмешкой, мол, и дики же были наши предки.

Говоря проще, речь пойдёт о браззеине, сладком белке. И я бы ещё посомневалась, выбирая, что важнее в ранге величайших изобретений человечества - браззеин или синяя изолента, например. Которая хоть и "чинит всё", но не может починить человеческий организм. А браззеин - может.

Позвольте же им восхититься в давно забытом мной формате лонгрида 📌

@kulevrina
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Женщины – тоже солдаты:
С самых далёких веков
Женские руки, как латы,
В битве хранят мужиков.

Кто их вскормил, кто тетешкал,
Кто научил защищать?
Рядом с солдатом, не мешкая,
Вровень встаёт его мать.

Каждая крошечка хлеба,
Каждая нитка бинта -
Женщина молча их сделала:
Не идеал, не мечта.

Дети растут не дичками,
Рядом отец или нет:
Матери яркое пламя
Путь им осветит во тьме.

Мир – не война, не дебаты,
Выстроить мир – тяжкий труд…
Женщины – гибнут в осадах,
Только вот их не спасут.

Так уж бывает, ребята:
Нет ни чинов ни наград…
Женщины – просто солдаты
С верой: «Ни шагу назад!»

@kulevrina
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я всегда с некоторым скептицизмом относилась к проблеме т.н. "менспрэдинга", то есть когда мужчины в общественном транспорте расщепериваются как испуганная сова на яйцах. Руки - с стороны, ноги - на ширине плеч Дуэйна Джонсона, а то и больше. Впечатление такое, что у бедняг воспалились лимфоузлы в подмышках и в паху. Но при этом чем сильнее расщеперивается мужчина, чем вольготнее он себя чувствует, тем почему-то большую гордость испытывает. Не верилось мне, что такая проблема есть.

И вот сейчас я сижу, зажатая между стеной автобуса и моим ровесником, который, казалось бы, воспитывался при СССР ещё, и людей уважает. До того, как в автобус набилось много людей, мне никак не удавалось дать понять, что мне неудобно. А я, поверьте, пыталась. Сейчас мой сосед вполне себе дружелюбно уже сидит, но поначалу... А ведь при моих габаритах и ширине плеч я ведь тоже могу побороться за место. Но как-то неловко людей стеснять.

Как я понимаю, мы незаметно, но вполне отчётливо утратили культуру сосуществования в общем пространстве. В космонавты не возьмут, в общем. И никто, никакая школа, этими вопросами не занимаются. Думаете, это проблема России? Нет. В Японии даже расистские плакаты сделали: не скачите в вагонах метро, уважаемые афротуристы. А нам и без афротуристов хватает...

Сосед мой встал и вышел. Оказалось, что он размера так сорок шестого, субтильный, мягко скажем. Просто куртка пухлая. И вот этот лысый красномордый кузнечик занял в полтора раза больше жизненного пространства, чем я.

Кстати, сейчас рядом сидит дедушка с палочкой. Мистическим образом он никак меня не стесняет. Вообще. А по объемам он поболе моего давешнего соседа будет.

Так что дело не в менспрэдинге. Это называется старым-добрым словом "хамство". А хам - это не только имя сына Ноя, это грубый и наглый человек, вне зависимости от пола. Невоспитанный и низкий. Безо всяких иных подтекстов.

Другое дело, что девочек за хамство явно стыдят, а мальчиков неявно поощряют - но это уже другая история.

@kulevrina
МАЛАЯ РОДИНА

Для "Родины малой" эпитетов в тексте негусто:
"Там корни", "там предки", "провинция", "область", "район",
И кто-то стыдится её.. Не такое уж редкое чувство.
А кто-то, уехав, навек остаётся влюблён.

Но вспомнят и Брежнева: "Книгу, увы, не читали,
Но это смешно, согласитесь, вещать о селе...
Да это не он - за генсека брошюру клепали,
Да это не текст - графоманство, позорище, тлен!"

О Родине малой писать мог, пожалуй, Есенин:
Ему возрази - быстро в рыло получишь кулак.
Он был не последним... Я вам говорю, - не последним!
И будут другие. Но всё-таки что-то не так.

И я не могу вам сказать, кто ввёл моду стыдиться
И Родины малой, и целой великой страны,
Но знаю одно: эти ханжески-постные лица
Не то, что печататься - их называть не должны.

Ведь наше мерило - не Симонов и не Есенин,
А совесть и гордость за ту деревеньку в лесах,
Откуда на свет ранним утром, положим - осенним,
На свет, от восторга крича, появился ты сам.

@kulevrina
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/02 06:48:14
Back to Top
HTML Embed Code: