Telegram Group Search
Яркие истории креатива с оптимизмом!
Речь пойдёт о блоге @kovalevaband - не откладывая, посмотрите и подпишитесь!

Больно это признавать, но VR не единственный способ создать магию погружения в новые миры. Задолго до появления технологической магии, была иная магия - магия создания пространств и атмосферы, зачастую, из простых физических радостей - увидеть, услышать, потрогать, удивиться и ощутить настроение. И да, сегодня виртуальная и дополненная реальность значимо расширяют этот опыт, а где-то и заменяют его, но все эти механики настолько фундаментальные, что замены невозможны без наследования.

Так вот, оказывается за этими яркими пятнами из разных музеев, экспо и даже торговых центров стоят целые истории о смыслах, необычных механиках взаимодействия и того как посетителей этих место побуждают к тем самым ярким и незабываемым пережиманиям.

Эти истории-исследования пишет Катя Ковалёва (@kate_from_future) в своём канале @kovalevaband - куда я горячо рекомендую вам подписаться. Лично я “залипаю” в картинки, а потом читаю что же это за магия и зачем она нужна.

А если вам интересно было бы послушать в подкасте о пространствах - не держите в себе 😉 и go в комментарии.
🔥4🥰1
Как я провёл 7 часов в VR и не...

Сколько можно безнаказанно провести в виртуальной реальности?
Казалось бы, ответ элементарный: до тех пор пока родители не отправят тебя спать.
Но что делать тем, кого родители уже не отправляют?

Можно ли заглянуть в шлем только минут на пятнадцать или реально занырнуть на целый рабочий день?

В этом выпуске подкаста, без ложных претензий на объективность, моя личная история о долгом погружении в весьма необычных условиях. О последствиях такого погружения, о SIGGRAPH и рекордах иных VR-нырятелей прямиком по ссылке.

[ ВЫБРАТЬ ГДЕ ПОСЛУШАТЬ ]

#эпизоды
👍63🔥2
Проджект Скумбрия переворачивает игру

Недавно Марк Цукерберг поделился со своими подписчиками видеороликом, который вызвал маленький фурор. Он показал демку “платформы присутствия” на прототипе новых очков Project Cambria. В этом выпуске разбираемся почему это круто, какие бизнес-смыслы нам принесёт и что делать по этому поводу.

[ ВЫБРАТЬ ГДЕ ПОСЛУШАТЬ ]

Этот выпуск мы сделали в партнёрстве с Алексеем Лисовицким @lisovitskii и Holographica @holographica

#эпизоды
👍9👏2
Палмер Лаки снова стал знаменитым.

Палмер - один из сооснователей Окулуса, собравший один из первых прототипов VR шлемов и уж точно - ключевая фигура во всём хайпе виртуальной реальности полетевшего с 2014 и до сих дней, теперь уже под пересобранной концепцией Метавселенной, в том числе, от одной там запрещённой организации.

Так вот Палмер, предложил сделать VR шлем под название "NerveGear" с новой прикольной функцией. Функция настолько прикольная, что за неполные сутки буквально взорвала сеть.

Если кратко - новая фича обеспечивает пользователю VR шлема СМЕРТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ в случае наступления смерти виртуального персонажа (например, в игре шутере). Ну, то есть если вас убили в игре, вы умираете и в реальность - ровно такой заголовок у публикации Палмера.

Даже на уровне идеи звучит уже настолько дико и вызывающе, что пройти мимо этого просто невозможно.

Давайте разбираться почему это просто ХАЙП, а не что-то удивительное.

Во-первых, связь между жизнью реальной и виртуальной часто обыгрывается в поп-культуре. Сам Палмер много ссылается на концепт SwordArtOnline (в России малоизвестна и только у гиков), но это же было и в Матрице и в зеркалах Лукьяненко и во многих киберпанковских произведениях. Например, в свежем сериале “Периферийные устройства” - повреждения получаемы “аватаром” - создают нарушения в нервной системе оператора этого автара через технологию типа VR\нейротелепортации.

Во-вторых, достичь реалистичного поведения вполне можно через реальную угрозу гораздо меньшего масштаба, чем ЖИЗНЬ. Помните как в меме про “собаку, которая делает больно иначе”? Я хочу сказать, что есть тысячи способов сделать человеку неприятно настолько сильно, чтобы он вёл себя ровно также как если бы ему грозила смерть, ну из очевидного: бить сильным разрядом тока, “резервировать” крупную финансовую сумму, угрожать заключением в местах не столь отдалённых, удалять облайканный аккаунт в социальной сети и … вы можете сами придумать ещё десяток того что для вас “смерти подобно”.
👍5
В-третьих, очень забавно видеть в качестве прототипа свежий Quest Pro, а в качестве финальной реплики Лаки “Увидимся в метавселенной” - это словно триггеры для журналистов по отношению к Марку Цукербергу и способы его уколоть. Кто только не колол Марка за последние несколько недель.

Не знаю на счёт “гениальности” идеи Палмера, но вот генератор инфоповода из Лаки вышел просто отличный, такому даже Маск позавидует.

Но есть и несколько моментов, с которыми я скорее согласен:

Первое - это тот уровень легкомысленности с которой мы относимся к виртуальным мирам. Та же смерть в фильмах, играх и иных медиумах часто настолько обыденна и десакрализирована, что не создаёт уже никакого эффекта, по сути, обесценивая достаточно серьёзные вещи. А сколько ещё серьёзных вещей обесценивают виртуальные пространства? Личность? Любовь?

Второе - цифровой мир всё сильней влияет на мир настоящий и, кто знает, насколько далеко это влияние зайдёт. А такие фриковые высказывания как у Лаки - обостряют идею до предела и задают действительно важные вопросы о ценностях и безопасности.

Третье и моё любимое, за такими смелыми идеями, которые открыто нарушают устои этики, да и ещё пачку других норм, могут лежать действительно крутые предпринимательские идеи. Например в том, что действительно современным виртаульным мирам не хватает таких новых стимулов, новой API-шки для игроделов, которая позволяла бы людям терять что-то действительно важное для них...

https://web.archive.org/web/20151002100255/http://geektimes.ru/company/neuronspace/blog/263222/
👍6
Метадайджест концентрат

По приглашению Сергея Епихина @borodafm - мы расправили бороды и Нырнули на час времени и два десятка тем вокруг Метавселенной:

😀 Технологический китч Метавселенной в Дубайске - итоги моей поездки на конференцию GITEX 2022.

🤑 Инвестиции в метавселенную и как не стать жертвой фандрейзинга.

😀 Как идут дела у экстремистской организации?

😀 Куда направлены взоры разработчиков в России?

🤑 Почему и куда тянут одеялко Метавселенной глобальные бигтехи?

ТехноПодкасты редко славятся насыщенностью. Уютным дружеским флеймом - да. Широтой тем, контекстов и обсасыванием их со всех сторон - изи катка. А вот насыщенностью - едва ли.

Сергей - талантливый интервьюер и смог справиться с экспертизой моего метавселеннского масштаба!

Считаю это лучшим и эталонный выпуском подкаста про метавселенную на ноябрь 2022 года в рунете. От такой связанности в сочетании с концентрацией фактов лично я испытываю исключительное удовольствие.

Можете смело его скидывать всем кто хочет погрузиться в тему и, особенно, инвестировать или начать стартап.

Выпуск настолько хорошо, что кажется помогает от простуды и неведомых хворей...

СЛУШАТЬ ТУТ
[ Сайт | YouTube | MP3 | Подкаст-площадки ]

Ссылки к выпуску:

👍Кармак у Лекса Фридмана

🧠Исследование о концепции Метавселенной

👁Метавёрс по Мэтью Боллу.

🙊The Metaverse ETF от Мэтью Болла.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7
Метавёрс разнообразие

Термин "Метавсленная" у каждого свой.
Будь вы Марком Цукербергом, Михаилом Прохоровым, Дэвидом Базуки, Наследным принцем Дубая шейхом Хамдан бен Мохаммед Аль Мактум, Тимом Суини или Германом Грефом – ваше представление относительно этого феномена будет значительно расходиться с другими. Главным образом, относительно ваших личных и бизнес интересов.

Вот буквально, прямо сейчас вы читаете это слово “М-е-т-а-в-с-е-л-е-н-н-а-я” и представляете что-то своё.
А спектр этих представлений крайне широк и имеет тенденцию только расширяться.

Вот ещё летом этого года мы обсуждали на РИФ эти подходы, а ребята из JetStyle вчера опубликовали об этом статью.

И с тех пор стало только хуже. В том смысле, что метавёрсом теперь называют всё что душе угодно.

Радует только то, что у этого хайпа будет дно и, кажется, оно уже близко! ;)

Кстати, если не влом, черканите в комментариях что именно под этим термином представляете вы сами?
🔥4🤡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, а вы когда-нибудь видели голографический дисплей?

Так вот, ребята, которые сделали систему трекинга Antialtency, значительно обновили свою линейку и выпустили в жизнь существенно переработанный проект «ГОСПОДИН голографический дисплей ILLUMETRY».

Для тех, кто не в теме, голографический дисплей – это экран, который СЛЕДИТ ЗА ВАМИ.
Вот буквально. Устройство не только делает стереоскопическое изображение как в 3D-кинотеатре или 3D-телевизоре, но ещё и отслеживает положение и направление взгляда пользователя.
И вот тут-то и происходит истинная магия!
😱3👍2
Потому что сочетание стереоскопического изображения вместе с трекингом взгляда позволяет сделать картинку действительно голографической. Объяснить словами это тяжело, но просто поверьте. Ну или посмотрите видеоролики к посту и на сайте проекта.

Из особенностей этого дисплея, как я упоминал выше – это новая система трекинга на базе системы Antilatency, что, с одной стороны, стало абсолютно надёжно и без задержек \ глюков, а с другой – даёт разработчикам решений больше гибкости. Например, можно легко сделать кастомный контроллер типа 3D-ручки или чего-то подобного, что может улучшить опыт взаимодействия с трёхмерными объектами. Я прикрепил видео физических манипуляторов связанных с виртуальной средой.
👍2🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Короче, не зря прошлый проект команды назывался Antilatency. Ребята с инженерным фанатизмом загонялись буквально по каждой миллисекунде. И, не только в трекинге! Они сделали ещё и ультра low-latency экран, разработав свои платы видео обработки (video processing boards) и вывод изображения с GPU на ЖК панель без какой-либо буферизации. В общем, это честная и крутая железка, на которой можно делать доступные ВАУ кейсы, а главное, что разработчики находятся буквально на расстоянии одного клика - написать Павлу очень легко @pkotenev.
👍3
Но вот кому это нужно?

Как вы могли заметить, я отношусь к тем людям, которым нравятся технологии виртуальной реальности. Я настолько верю в VR-технологию, что называю себя VR-оптимистом и считаю, что гарнитуры дополненной/смешанной реальности, которые мы сможем носить целый день, обязательно эволюционируют из современных популярных VR-гарнитур, наследуя за собой подходы к интерфейсам, приложениям и в широком смысле – сам подход к виртуальным мирам. А в подтверждение моим словам – то, куда, например, идёт развитие Meta Quest Pro (VR с функциями смешанной реальности).

И, нет, я не ура-оптимист. Я осознаю все отрицательные стороны современных VR-устройств и те «штрафы», которые использование VR накладывает на все сферы его применения. Но об этом я рассказывал в выпуске про мифы о VR и не хочу снова останавливаться на очевидном.

Так вот, VR – не единственный способ. И особенно когда речь заходит не о массовом развлекательном рынке, а об отраслевых применениях в образовании, дизайне или промке. И я хочу сказать, что многие люди хотели бы получать опыт, эквивалентный виртуальной реальности, но без натягивания на голову этих громоздких VR-устройств.
Например, в инженерной среде очень долго были популярны многопроекторные системы, т.н. cave. Это когда в комнате на все стены, а иногда даже на пол и потолок, проециуруются виртуальное пространство и объекты. Заходишь в комнату и словно проваливаешься в виртуальный мир. А в особенно продвинутых версиях проекции были стереоскопические, а ты вполне себе мог ещё и ходить по комнате в стереоочках (ну как на 3D-телике, помните про такие?). И система отслеживала позицию и угол зрения пользователя, перестраивая все проекции под его ракурс и местоположение. Воистину рокет сайнс: стереопроекторы, система трекинга – и всё это синхронизировано в риалтайме… Стоит это как небольшой самолёт…
Но при этом же позволяло в натуральную величину оценить инженерные модели машин, оборудования или какого-нибудь промдизайна объекта, интерьеров или плюс-минус любых других трёхмерных макетов. Кстати, модель самолёта или хотя бы его крыла тоже можно изучить в таком cave’е.

А что делать, если задача смотреть на трёхмерные объекты и оценивать их остаётся, а денег на покупку самолёта нет (или это не оправданно экономически)?

Такой эксперт, как я, скажет вам: «Пха, элементарно! Возьмите VR-шлем и смотрите эти ваши тридэ-модельки там! Стильно, модно, молодёжно!». Например, одно обычное пользовательское VR-устройство будет стоить от 300 баксов…
И это была бы чистой правдой, если бы не ряд VR-типичных «НО»:
1. Человек, погружаемый в VR, де-факто становится изолирован от других людей в комнате. Даже если VR-пользователь сможет через проекцию из камер видеть окружающих, то окружающие не будут видеть его глаз и мимики. А что может быть бесценней реакции того же ЗАКАЗЧИКА для дизайнера или продавца? А пресловутого айконтакта-то и нет!
2. А что если погружаемый в VR – это ребёнок? Большинство существующих гарнитур, дай бог, приспособлены для детей лет от 13. Да и то – вес устройства не всегда удобен для детской шеи.

И, собственно, голографические экраны являются той самой золотой серединой, не изолирующей пользователя, с одной стороны. И предоставляющей настоящий голографический экспириенс за адекватные деньги – с другой, «нагружая» пользователя лишь легковесными 3D-очками.
🔥52👍1
2025/08/28 18:37:27
Back to Top
HTML Embed Code: