group-telegram.com/listnewsru/17695
Last Update:
Пока весь мир следил за развязкой президентской гонки в США, 6 ноября на XI саммите Организации тюркских государств (ОТГ) встретились Эрдоган (Турция), Орбан (Венгрия), Токаев (Казахстан), Алиев (Азербайджан), Мирзиеев (Узбекистан), Джапаров (Кыргызстан) и Татар (непризнанный Северный Кипр) и подписали 16 документов о совместной безопасности, экономической интеграции, развитии цифрового будущего и экологических инициатив.
Одной из главных тем дискуссий стала ситуация на Ближнем Востоке. Турция и Узбекистан призвали тюркский мир к выработке решительной позиции по сектору Газа. В то же время Азербайджан и Казахстан являются крупными поставщиками нефти в Израиль, а Киргизия ограничивается заявлениями о необходимости мирного урегулирования ближневосточного конфликта.
Тем не менее фронтмен ОТГ Реджеп Эрдоган может записать себе в актив пару пунктов. Во-первых, включение в состав участников саммита самопровозглашенной Турецкой республики Северный Кипр (ТРСК). Вопрос ТРСК долгое время оставался красной линией для членов ОТГ, поскольку мог спровоцировать охлаждение в отношениях с ЕС и США. В X саммите ОТГ Северный Кипр не участвовал. Судя по всему, на этот раз Анкара смогла «продавить» партнеров. Во-вторых, сделан очередной шаг по ускорению экономической интеграции членов объединения — подписание меморандума о создании Совета центральных банков стран-участниц ОТГ.
Международными экспертами признается стремление Эрдогана создать новый центр силы в многополярном мире. Учитывая обретающее конкретные контуры противостояние: Коллективный Запад vs Глобальный Юг, США и Евросоюз vs БРИКС, а также стремление Китая и Индии проложить «новый шелковый путь» сухопутной торговли в Европу через Россию, Украину, страны СНГ и тюркского мира — позиция лидеров государств для реализации транзита будет иметь ключевое значение.
В то ж время ОТГ остается туркоцентричной площадкой, которая используется Анкарой для трансляции своих месседжей и культурного давления на страны Центральной Азии. Для превращения союза в полноправного актора международной дипломатии ему пока не хватает экономических и технологических мощностей, а также согласия лидеров на проведение единой линии во внешней политике.