👨👩👧 Сейчас таких специалистов ищет каждая пятая компания в стране, а дефицит кадров составляет порядка 600 тыс человек. Нужны при этом
инженеры практически всех специальностей, о чем на кадровой конференции Ассоциации разработчиков и производителей электроники рассказала вице-президент по HR и организационному развитию "Аквариус" Виктория Хаба.
Самыми востребованными она назвала:
◾️инженеров-проектировщиков - дефицит таких специалистов составляет 30 тыс человек;
◾️и инженеров-технологов - по этому направлению нехватка порядка 20,4 тыс специалистов.
И в целом на рекрутинговых сервисах публикуется в 3 раза больше вакансий для инженеров-электронщиков, чем резюме. Разумеется, привлечь дефицитные кадры работодатели пытаются повышением зарплат - в первой половине 2024 года они выросли на 16–24% у обладателей инженерных специальностей.
📊 Как пишут
"Ведомости", с января по октябрь текущего года для инженеров различных специализаций в России было размещено больше 636 тыс вакансий, что на 13% выше показатель аналогичного периода в 2023 года. И сильнее всего спрос подрос на инженеров пусконаладочных работ - почти в 2,5 раза, с 3,8 тыс вакансий за 10 месяцев 2023 года до 9 тыс вакансий за 10 месяцев 2024-го.
💻 При этом нет ни одной
инженерной специальности с падением числа вакансий. Так, например, спрос на инженеров-конструкторов и системных инженеров сохранился на уровне 2023 года, а число вакансий для инженеров-электронщиков и DevOps-инженеров за год выросло на 45%. Радиоэлектронной промышленности больше всего нужны монтажники электронных компонентов, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы.