group-telegram.com/mazurovphoto/1142
Last Update:
Зачем убивают китов.
Я часто сталкиваюсь с одним и тем же в соц сетях. Городские жители пишут мол “Жалко животных, давно пора убрать варварские традиции, ведь сегодня продукты доступны в магазинах!” Особенность таких комментариев в том, что обычно они пишутся теми, кто не бывал на севере, не знает ни истории, ни законов, ни быта местных. Но интернет существует не только ради тиктоков, поэтому напишу ликбез про охоту на китов, чтобы она поменьше задевала тех, кого она задевает:
Основной урон популяции китов был нанесен странами, которые благодаря развитию флота добывали китов в огромных масштабах. Десятки тысяч в год. Для сравнения, одно поселение коренных может добыть одного кита и его им хватает на несколько недель для пропитания.
Добывали кита ради жира, которым освещали города, потом использовали его в качестве топлива, ценился китовый ус для мебели. Главный удар по китам нанесли не коренные, а жители больших городов, любящие комфорт.
Не совсем корректно сравнивать сознание современного человека и прошлого. Но давайте узнаем как дела с промыслом китов сегодня. В XX веке люди поняли, что “перестарались” и появилась международные инициативы по установлению регламентов. Кто сегодня добывает китов? Канада, Дания, Исландия, Индонезия, Япония, Норвегия, Филиппины, Россия, Сент-Винсент и Гренадины и США. У всех стран разное отношение к этому. Промышленная добыча идёт в Норвегии и Японии. В Японии ловят до 1000 особей в год, включая те, что запрещены к добыче. Так они поддерживают отрасль экономики.
Кто добывает китов в России? Коренные жители по квотам. Зачем? При любом нарушении поставок продуктов, первыми страдают именно труднодоступные места, а его жители оказываются в ситуации голода. Именно так произошло с развалом СССР, когда коренным пришлось вспоминать, как добывать кита, просто чтобы выжить. Просто из комфорта большого города такие проблемы представить сложно. Но будем надеяться, что прогресс дойдет до того, что и у отдаленных районов уйдет необходимость добычи. Он уже идет. Но процесс небыстрый.
BY В поисках света | Александр Мазуров
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/YPuVSDzT2IGqfo01m58dR2L1ch7kK9vB2lXWdyT-irpD6zr5VbiWU5F0oX30I6ySkhoNXK-Cq8PRRtv2xItVlizfcTttmMMJGmP8Hc5UMXDLXgCCBJwPmD4Cp-c3Kh6c8vpRSRTRNZdipXkoKJSGCBid8d52RaQv-Tk4ZclLm3tDds9DmZY2WVUpmORAFT6q97uRola2_hENBHa4ZR0B1bwKiIWM4Fo6nswHbhBFiUWSVy7mOvQd0JaMmepUrFLruOs8t5x02ZDp3vS9OuEHHnyvHwqKYgraGH4feOAwANd4dOfLMGecuXrdF_K1n8m-KttkC8qLnNAKANeJRu4pCQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/mazurovphoto/1142