Telegram Group Search
Вологодское УФАС признало ненадлежащей рекламу с непристойным содержанием.
Баннер с изображением девушки в шортах и надписью:

«Бетон от производителя «Власткол» С нами будет стоять долго!»

Экспертный совет по рекламе при Вологодском УФАС пришёл к выводу о неэтичности и оскорбительном характере рекламы, способной нанести вред, в том числе детской психике.
*

Именно такие сообщения показывают всю профанность «экспертов», которые совершенно не отличают этику и психологию.

И более того, вот к чему такой пафос в отношении мелкой пошлости. Эксперты, публикации от имени федерального органа власти.

Как по мне, глупость, пошлость, дурновкусие не должны наказываться, но они могут порицаться моральными авторитетами публичным высказыванием.

Но, видимо, за неимением таковых приходится довольствоваться «экспертами».
Дворцовые перевороты в документах.

В Музеях Московского Кремля дают удивленную и провокационную по тематике выставку «Наследие Петра. Дворцовые перевороты». Для юристов выставка интересна оригиналами документов, легализующих переворот.

Начинается все с Указа о престолонаследии Петра I (1722 г.). Именно этот документ открыл возможность гвардии писать историю штыками и кровью. Штука в том, что, осудив своего единственного сына на смерть за измену, Петр лишился законного наследника. Поэтому он решил сам назначать наследника.

Так бывшая портомойка Марта Скавронская стала императрицей Екатериной I. На выставке есть и ее коронационный акт. Указ Петра позволял поднять бунт, избавится от наследника, подделав завещание.

В этой бури аристократия решила в момент воцарения племянницы Петра Анны Иоановны дать ей кондикции - т.е. подобие конституции, ограничивающей власть на европейский манер. Но новая императрица разорвала их, сказав, что «народ требует от нее самодержавия». Этот разорванный документ также представлен.

Бывало что переворот сопровождался оправдательным документом. Например, манифест Екатерины 2 1762 г., в котором она говорит, что Проведение велело ей сместить мужа ради защиты веры и отечества. Затем есть документ о награждении участников заговора душами и рублями.

Ее сын Павел 1 велел этот документ изъять, а также издал Указ о престолонаследии 1801 г. (есть на выставке), которым он закреплял, что трон может переходить только к старшему сыну. Тем самым он хотел покончить с переворотами. Но он не учел, что заговорщики могут получить согласие его сына Александра на заговор, в результате которого «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».

В общем, читать эти документы крайне занимательно. Они лучше любого костюма или предмета погружают в эпоху.
Присяжный #2.

Конечно, такие люди как Клинт Иствуд и Вуди Ален, стабильно выдающие в 90 лет, качественное кино, доказывают, что старости нет, если есть любимое ремесло/ профессия-идентичность.

«Присяжный номер 2» крепкая, олдскульная юридическая драма, в которой легко угадываются элементы «12 разгневанных мужчин» и «Разумные сомнения». Смотреть интересно, приятно и легко. Короче, это хороший киноманский фильм

В юридической оптике это фильм с вопросом об эффективности института присяжных. Впрочем, в целом о возможности привлечения обывателя к профессиональным вопросам права.

Иствуд ставит под сомнение этот институт, показывая, что у присяжного, лишенного профессионально-правовых идеалов чувство справедливости сбоит.

Точнее личное всегда будет выше общественного. А вот прокурор у него напротив оказался более профессиональным и честным. Эта же дилемма прекрасно показана в разных версиях сериала «Судья».

Более того, на примере Экспертных советов по рекламе можно также сказать, что воинственная справедливость «общественников» вообще живет параллельной жизнью с правом. Там нет презумпции невиновности, состязательности, логичности и т д.

Для них право далеко не сложное ремесло учета нюансов, процедур, требующее профессионализма. Напротив, оно просто и понято, но ровно до того момента, когда они из судей станут подсудимыми.
Forwarded from Пивославие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Распутинщина.

Из Кургана привез интересный кейс, в котором опять борьба за «этику» позволила совершить надругательство над правом.

Итак, есть в Кургане мужской клуб «Распутин», его рекламный баннер висит уже лет 15. Но стоило одному джентельмену посетить его так, что об этом узнала благоверная, логика которой заставила пожаловаться на рекламу клуба. Ведь именно она совратила благоверного.

И тут УФАС, разумеется, запускает бюрократическую машину следующим образом. Не имея никаких претензий к содержанию рекламы, осматривается сайт клуба с перечнем услуг, затем делается вывод, что реклама содержит непристойнве образы, что в ней отсутствует существенная информация и она предлагает запрещенные товары.

При этом, нет описания объективной стороны, а именно какие образы в рекламе непристойны? Какой информации нет в рекламе? Какой товар запрещен к продаже? Короче, все по-классике «жалоба доказательство нарушения, а нормы права для красоты».

Хотя и УФАС можно понять, когда еженедельно клубы накрывают слово гнезда подпольных революционеров, то уж и с рекламой их нужно бороться. Только вот вместо борьбы с сексуальными извращениями выходят извращение правовое.
Как Брянский УФАС учит не хранить рекламную документацию.

Вы верно, знаете, что ст. 12 Закона о рекламе обязывает хранить рекламные договоры и креативы в течение года. А если не храните, то штраф вам. Т.е. если, например, вы разместили рекламу без договора, то вам за отсутствие оного санкции.

Но вот сотрудники Брянского УФАС Новикова и Данилова, следуя креативным веяниям рекламной отрасли, придумали, что если не составить рекламный договор, то и хранить его не нужно.

Эту логику продолжить совершенно несложно: если не заключили договор, то и маркировать не нужно.

В общем, идеальная иллюстрация новогодних строк:
Если у вас нету тёти,
Вам тёти не потерять,
Внесен Законопроект об обязательном сборе за рекламу в интернете.

Из приятного: сайты радио и телеканалов освобождены от уплаты (ч. 12 ст. 18.2 проекта)

И это правильно, ведь для таких СМИ интернет не самостоятельная среда вещания, а лишь дополнительный колонка/экран.
Не читайте советских газет

Профессор Преображенский предостерегал от такого медиапотребления перед обедом, а спустя десятилетия газеты (уже и правда не поймешь советские или уже российские) становятся важными историческими документами и свидетелями эпохи, позволяющие понять ее контекст.

Вот и с Беловежскими соглашениями так. Если кто и погубил СССР, то это национализм. Советская национальная политика всегда решала профилактическую задачу – держать национализм в узде и поставить его на службу строительству социализма. Но, получив волю при Перестройки, республиканские секретари обкомов начали строить из себя национальных лидеров.

Поэтому справедлив заголовок «никого не спрашивая подписали соглашения». Справедлив и страх перед повторением судьбы Югославии, в которой национализм бывших социалистов начал точить свои копья, вылившись в три войны. В этом смысле мирный развод славянского ядра советского народа выглядел хорошим мирным решением.

Правда вопрос территорий (соотношения ментальных и административных границ) стал миной…

https://www.group-telegram.com/planerka_org/22615
В прошлую пятницу поучаствовал в работе Международном форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ в рамках сессии «Распространение информации в сети Интернет об НКО: работа закона “О рекламе”». По факту обсуждали проблематику социальной рекламы.

Концептуально стоит повторить вечное: сам по себе термин «социальная реклама» является правовым оксюмороном, поскольку реклама не может существовать в отсутствие товара.

Далее имеем парадокс — от бизнеса требуется быть ответственным, но он лишён возможности об этом говорить в рамках социальной рекламы.

При этом, традиционное разделение рекламы на социальную и коммерческую давно исчерпало себя. Любая реклама сегодня несёт социальный посыл.

Некоторые участники от НКО переживали как для целей маркировки отличить соц рекламу от коммерческой. Но, видимо, сегодня после принятия поправок в рекламный закон вопрос будет снят, т.к. поправка вменяет обязанность маркировать соцрекламу. Вот так даже благотворительность обложили орданью.
Был в суде.
Впервые удивил досмотр приставов. Т.к. не было аппаратов просвечивания, то обеспечитель судебного порядка дотошно осматривал все отделы рюкзака юридического туриста.

И ладно, когда он попросил включить планшет и открыть несессер, но просьба пролистать книгу зародила во подозрения, что я имею дело с фанатом «Побег из Шоушенка».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/17 22:47:09
Back to Top
HTML Embed Code: