Telegram Group Search
Forwarded from Социоцентр
«Медицинские университеты в Приоритете 2030». День первый

🔺Сегодня в Нижнем Новгороде дан старт Всероссийскому форуму «Медицинские университеты в Приоритете 2030».

Работа началась с пленарного заседания «Роль программы “Приоритет-2030” в стратегическом развитии медицинского образования в России», модератором которого выступает руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер.

В рамках деловой программы форума в этот день состоится стратегическая сессия «Технологическое лидерство: современные технологии сбережения здоровья», участниками которой станут представители Минобрнауки России, Минздрава России, Социоцентра, ректоры и проректоры вузов.

Продолжит разговор о ключевых трендах медицинского образования экспертная дискуссия «Медицинские университеты в программе “Приоритет-2030”. Трансформация вуза: опыт, ошибки и победы».

⚡️Следите за новостями на наших ресурсах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Сильные кейсы от сильных университетов»

Так прокомментировала завершившийся круглый стол «Университеты в информационном пространстве» Наталья Тюрина, начальник управления проектов в области образования и социальной сфере МИА «Россия сегодня». Она выступила модератором круглого стола, и вот основные мысли:

- кто поддерживает научную новостную повестку, интересен всегда, а не только в период приемной кампании

- 2/3 российских вузов имеют медиа показатели значительно ниже первой трети

- развиваться в информационном пространстве без коммуникационной стратегии невозможно

- пресс-служба - это инвестиция в стратегическое развитие университета. Без ее работы невозможно привлечение партнеров, обучающихся и всех-всех-всех

- если акцент в информационной политике вуза сделан на собственные инфоповоды (наука, образование, спорт, конкурсы) и поле экспертов (комментарии) - то вы все делаете правильно

- обратная связь. Только взаимный интерес может дать хороший результат

- лингвистика сайта. Посмотрите, вы точно про то, на какую семантику «откликается» ваш сайт?

Своими кейсами поделились Приволжский исследовательский медицинский университет, Сибирский медицинский, Самарский университет и Пироговский университет. А участниками круглого стола стали представители практически всех нижегородских вузов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Единое образовательное сообщество всех высших медицинских образовательных учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности - сегодняшний форум как раз об этом"

Ректор ПИМУ Николай Карякин рассказывает о важных вопросах форума "Медицинские университеты в Приоритете 2030" и традициях, которые уже сформировались.

#Приоритет2030
Forwarded from Социоцентр
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔺 Меняем жизнь к лучшему

«Приоритет-2030» — самая масштабная госпрограмма поддержки университетов, направленная на трансформацию ведущих вузов страны. Вызовы, которые сегодня стоят перед страной в целом и перед отраслью здравоохранения в частности, требуют от медицинских университетов консолидации усилий и поиска нового вектора движения.

💬 О том, как медицинские вузы берут курс на технологическое лидерство и как повлияло участие в программе «Приоритет-2030» на университеты и науку, на примере Башкирского государственного медицинского университета рассказывает ректор вуза, академик РАН, доктор медицинских наук Валентин Павлов.

🎥 Смотрите видео с площадки форума «Медицинские вузы в Приоритете 2030».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Мы действительно начали понимать, что основой управления университетом и научной деятельности университета является вопрос, связанный с управлением данными"

Проректор по цифровой трансформации Сеченовкого университета Алексей Аносов подводит итоги сессии, посвященной цифре в медицинском образовании.

#Приоритет2030
Расскажем еще об одной сессии, состоявшейся сегодня в рамках Всероссийского форума «Медицинские университеты в Приоритете 2030». Она была посвящена психическому здоровью подрастающего поколения и участников боевых действий.

В последнее время замечается рост числа грубых правонарушений и суицидальных рисков среди молодежи, каждый третий ребенок подросткового возраста нуждается во внимании психиатра. Такими данными на сессии поделилась завкафедрой психиатрии ПИМУ, доктор медицинских наук Лала Наримановна Касимова.

Специально для выявления детей группы риска Приволжским исследовательским  медицинским университетом совместно с нейролингвистами Высшей школы экономики была разработана программа комплексной диагностики эмоционального состояния подростков. Помимо опросника она содержит программно-аппаратный комплекс для отслеживания траектории движения и фиксации взгляда испытуемого на стимульном материале. Стимульный материал виден на экране обычного компьютера с Web-камерой, оценка движения глаз подростка по тексту и иллюстрациям позволяет диагностировать его психоэмоциональное состояние.
Программа уже успешно опробирована в нижегородских школах и обладает уверенным потенциалом к масштабированию в образовательных учреждениях других регионов страны.

Еще один проект, который был представлен на сессии, это комплекс для реабилитации участников боевых действий с посттравматическим стрессовым расстройством. Программа позволяет с помощью виртуальной реальности снять психотравмирующие моменты и адаптировать человека к обычной жизни. Этот проект также разработан учеными Приволжского исследовательского медицинского университета.

#Приоритет2030
Публикуем фотоотчет первого дня форума. Ловите, постите и отмечайте наш телеграм-канал!) до завтра!) https://disk.yandex.ru/d/8qrg0NGc4B23Kg
Доброе утро, друзья!

Стартует заключительный день Всероссийского форума «Медицинские университеты в Приоритете 2030», который проходит в гостеприимном Нижнем Новгороде!

Какие мероприятия запланированы на сегодня?

С 10.00 до 11.30 в конференц-зале «Кремль» обсудим стратегии развития практико-ориентированного обучения и кадрового потенциала в современном университете.

С 11.00 до 11.30 в конференц-зале «Минин» пройдет мастер-класс «Современные механизмы привлечения абитуриентов».

С 11.30 до 12.00 в КЗ «Кремль» поговорим о влиянии современных вооруженных конфликтов на ландшафт медицинского образования через призму программы Приоритет-2030.

С 11.30 до 12.00 в КЗ «Кремль» состоится подписание двух соглашений:
- о взаимодействии по продвижению продуктов в области психического здоровья;
- о взаимодействии в части выполнения совместных проектов и исследований, построении и развитии знаний в области фармации.

Участники подписания - ПИМУ, СибГМУ, площадка «Витрина цифрового РОСТа», разработчик и производитель лекарственных препаратов «Амедарт».

С 13.30 до 15.00 в КЗ «Кремль» завершим деловую программу форума дискуссией о стратегических проектах в медицинских университетах (лучшие практики).

#Приоритет2030
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Впервые форум "Медицинские университеты в "Приоритете 2030" состоялся в прошлом году на базе СибГМУ

Своими впечатлениями от увиденного на нынешнем Форуме делится ректор СибГМУ Евгений Куликов.

#Приоритет2030
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
40 врачей узкой специализации выйдут в 2025 году из стен открытого при поддержке программы "Приоритет 2030" и региональных властей филиала ПИМУ во Владимире

Сейчас эти ординаторы трудятся врачами-стажёрами. В прошлом году вуз впервые начал подготовку врачей для системы здравоохранения Владимирской области. Руководитель Владимирского филиала ПИМУ Юлия Арсенина рассказывает о планах по развитию университета.

#Приоритет2030
Если вы не нашли себя на фотографиях, опубликованных вчера, публикуем еще один фотоотчет первого дня форума здесь
Forwarded from КУЛИКОВ
Мифы реализации программы развития университета

На форуме «Медицинские университеты в Приоритете 2030» вместе с ректорами-коллегами и экспертным сообществом обсудили и порефлексировали над ограничениями и вызовами реализации программ развития по итогам трех лет.

Собственно, устойчивые и популярные мифы в университетской среде:

▫️
Деньги решают все

Проблема - не отсутствие денег, а отсутствие содержания развития. Ключевые изменения могут вообще не требовать ресурсов, кроме смелости и организационных усилий. Напротив, под ясное содержание всегда приходят внешние ресурсы. На первый план выходят идеи программы развития - что меняем, зачем, к чему это приведет.

В целом, СибГМУ удается уже 3 года выдерживать позицию эффективного распределения ресурсов – исключительно под задачи развития и новые изменения. И каждый очередной год повышает сложность решения этого управленческого вопроса. И здесь важно предвидеть и поддержать тот проект или направление, которое будет давать нужный эффект и результат.

▫️Быстрые победы

Планирование «быстрых побед» и вера только в идею не всегда, а в большинстве случаев практически никогда не дает быстрых системных эффектов для университета, отрасли или региона. Именно поэтому инструменты проектного управления, контроль и управление рисками начинают играть ключевую роль в достижении запланированных результатов. Именно поэтому нам удается не только следовать планам, каждый год показывая результаты, но и просчитывать этапы больших проектов. Чтобы внедрить новый вид деятельности в университете – производство медицинских изделий и ПО, университету понадобится три года, а на создание современной лаборатории с учетом финансового цикла ремонтов и оснащения уйдет 1,5-2 года.

▫️Охота за звездами

Все университеты конкурируют за «звезд». СибГМУ непрерывно ищет новые подходы к стратегии привлечения лучших кадров с внешнего рынка. И как оказалось, лучшие кадры отдают предпочтение целому ряду составляющих, а не только заработной плате. И это вопросы городской среды, транспортной доступности, рабочего места, уровня приборной базы и многие другие. И если вы не в Москве, Питере или Казани - вам будет очень сложно. Другой вариант к подходу – разработка системы реализации талантов университета. На третий год реализации программы устойчивую динамику набирают именно молодежные лаборатории, на которые мы делали ставку без заделов.

▫️Делай как все

Все медицинские университеты в своей научной повестке и разработках говорят разными словами про одно и тоже - генетика, цифровая медицина, большие данные. И важно сформировать «лицо» университета - кто он, на чём специализируется, в какой сфере лучший. Нестандартные, оригинальные подходы приветствуются.

▫️Каждый заинтересован в программе и развитии

Развитие - это большая работа, сверхусилия и шаг в неопределенность. А в сухом остатке это дополнительная работа для каждого. Как и возможности, конечно, странно, но они не всем нужны. В связи с этим у людей найдется с десяток дел поважнее реализации программы и дополнительной работы. Изменение этой парадигмы - большая, сложная, постоянная работа с коллективом. Управление изменениями и ключевые правила реализации программы - конкурсная основа, открытость, гласное обсуждение эффектов и трудностей, побед и поражений помогут.

Если не верить в эти мифы и не развенчивать их на собственном опыте, то можно добиться большего и быстрее.

P.S. Тем временем, впервые в мире перепрограммированные стволовые клетки 25-летней женщины с диабетом 1 типа начали вырабатывать свой собственный инсулин менее, чем через три месяца после трансплантации. Китай.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По следам вчерашней сессии о сотрудничестве вузов с регионами и бизнесом

Ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов рассказывает о производстве, которое было развернуто на базе вуза.

#Приоритет2030
2024/10/10 21:26:53
Back to Top
HTML Embed Code: