group-telegram.com/metodi4ka/8275
Last Update:
В России отмечается снижение темпов импортозамещения корпоративного софта. Негативная тенденция отмечается как в госструктурах, так и в частных корпорациях. В 2024 году по 44-ФЗ (госструктуры) опубликовано на 5% меньше тендеров на серверы и системы хранения данных (СХД), чем в 2023-м - всего 4,7 тыс. Правда, в деньгах показатель увеличился на 10% – до 35,7 млрд рублей, свидетельствуют данные тендерной площадки «Контур.Закупки».
По 223-ФЗ (компании с госучастием) число тендеров выросло на 9% – до 4,6 тыс. размещений. Рост фиксируется и в деньгах – на 9% – до 27,9 млрд руб., подсчитали в компании.
Спустя три года после ухода иностранных брендов российские госучреждения по-прежнему чаще закупают иностранные серверы и системы хранения данных, нежели российские, несмотря на политику импортозамещения. Основная проблема российских СХД – в несовершенном ПО на фоне иностранных решений. На его «починку» требуются миллиарды рублей.
Российские организации по итогам 2024 года продемонстрировали свою приверженность иностранной технике, по крайней мере, в сегментах серверов и систем хранения данных. На первом месте по закупкам по-прежнему стоит техника американских компаний Dell, HPE, IBM и ряда других. Это происходит, несмотря на то, что в России есть несколько крупных отечественных поставщиков серверного оборудования. Также все три перечисленные американские компании официально покинули российский рынок и даже уничтожили местные представительства.
С середины 2023-го Минпромторг (МПТ) обсуждает с представителями отрасли способы совершенствования механизма учета на госзакупках не только стоимость электроники, но и степени локализации оборудования для серверов и СХД, а главное – администрирование и контроль за теми закупками. Но по многим позициям воз и ныне там. Производители продолжают умолять власти поднять минимальную квоту закупки российских программно-аппаратных решений госсектором.
С октября у Правительства РФ появилась возможность устанавливать запреты закупок иностранных товаров по 223-ФЗ, а значит – большего контроля над хитрованами в госструктурах, которые умудряются обходить требования закона, продолжая закупать иностранное оборудование и комплектующие, несмотря на то, что их аналоги в достаточном количестве и качестве производят в РФ.
Российским серверам и СХД по-прежнему отдаются места под относительно незначительную информацию, тогда как под критические данные компании ставят иностранную технику. Госкомпании до сих пор не желают доверить российским устройствам хранение наиболее ценной информации, предпочитая размещать ее в памяти иностранного «железа». Поэтому, даже спустя почти три года после ухода иностранных вендоров с российского рынка, тотальный отказ от иностранных серверов и СХД по-прежнему не наблюдается.
Снижение расходов на ИТ в госсекторе кто-то связывает со снижением потребности из-за уже состоявшегося замещения. А снижение числа закупочных процессов – с проведением части конкурсов в закрытой форме по ПП-301 от 6.03.22.
Однако, опрос Ассоциации по защите информации установил, что только 7% респондентов сообщили, что выполнили в срок 166-й Указ президента «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».
BY Методичка
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/metodi4ka/8275