Telegram Group Search
Причины и тип миграции ⛵️

На наш опыт адаптации очень сильно влияют ситуативные факторы, в том числе почему и как мы переехали. От типа миграции зависит наш круг общения, наши ресурсы, возможности, свобода и траектория в долгосрочной перспективе.

Многие уехавшие в течение последних пары лет уезжали, чтобы уехать. Это объединяло российских эмигрантов, создавало чувство солидарности и доверия. Однако по мере того, как каждый эмигрант приземляется в свою новую социальную реальность, интеграция в общество может развиваться совсем по-разному для...

...успешного специалиста, релоканта-предпринимателя, поменявшего физическое окружение, но не работу, контакты и профессиональную идентичность.

...студентки, поступившей в магистратуру после нескольких лет в другой карьере, которая внезапно оборвалась в связи с событиями.

...репатрианта, радушно принятого новым обществом, но столкнувшегося с новыми кризисом и уровнем тревоги.

...партнёра, переехавшего по восстановлению семьи.

...просителя убежища, которому на родине угрожает опасность.

Удивительно, как опыт эмиграции сближает людей настолько, что точные обстоятельства кажутся не столь важными. Однако на практике кто-то получает гражданство новой страны сразу, а кто-то не имеет на него права в принципе, кто-то экономит на еде, а кто-то повышает уровень жизни, кто-то сразу окунулся в новую культуру, а кто-то общается преимущественно с другими иностранцами, имена которых не вспомнит через пару лет.

Интересно узнать, кто здесь как переехал! Если хотите, поделитесь своей историей в комментариях, как вы переехали и как это влияет на ваш опыт адаптации. 💬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очень здорово видеть столько ответов в опроснике! Голоса распределились довольно равномерно, больше всего переехавших по семейным обстоятельствам и по учёбе, а вот сотрудников релоцированных фирм нет совсем! Остальных всех по чуть-чуть.

Приятно соприкоснуться с вами, познакомиться получше 😍 На днях будет несколько постов о том, как причины переезда могут влиять на конкретные трудности в адаптации, и как с ними можно справляться.

А пока держите вам порцию воскресного стенд-апа на нашу тему 🤡

Реальность эмиграции для многих такая тяжёлая, что без юмора её просто не вывезти. К счастью, в последние годы в эмиграции оказалось несколько крутых комиков, которые очень помогают. Вот три смешных сета для вас сегодня:

🔰Виталий Косарев
Мне не нравится #4: Эмиграция
12:26


🔰Денис Чужой
Всегда будет больно
1:04:00


🔰Ирина Приходько
Про миграцию
14:38


Осторожно! Видео содержат ненормативную лексику, триггеры, а также множественные нарушения текущего законодательства РФ. Приятного просмотра!

🎙Знаете ещё классных комиков-эмигрантов? Поделитесь в комментариях ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шутки шутками...

...но вот вам другая ссылка на YouTube:

▶️Эмиграция: переходное состояние и путь героя

Позавчера Олег провёл интересную беседу с Юлией Овчинниковой, юнгианским аналитиом и супервизором, кандидатом психологических наук, член AJA, IAAP, UKCP, BPC, BAPPS, которая живёт в Лондоне и ведёт проект ProPsy-Emigration.

Поговорили об опыте эмиграции и адаптации с точки зрения юнгианского психоанализа и опыта клиентской практики, а также ответили на вопросы участников. Получилось почти на два часа.

Путь героя - концепт, популяризованный американским литературоведом и философом Джозефом Кэмпбэллом. В своей книге Тысячеликий герой (1949) он выделил общие черты и паттерны, характерные для героя (или героини) в мифах разных культур. Для обозначения этих общих черт и паттернов Кэмпбэлл ввёл термин мономиф.

Большое влияние на Кэмпбэлла как философа оказал Карл Юнг, поэтому его концепции хорошо переплетаются с юнгианским анализом. Путь героя - это не просто мифологический концепт для понимания культуры и литературы. Это аллегория жизненного пути человека, вставшего на путь перемен и создания собственного жизненного сценария.

А это, простите за пафос, мы с вами 🐳

Будет интересно всем, кто интересуется психологией эмиграции, юнгианским анализом, а также хочет более глубоко понять и отрефлексировать свой личный опыт адаптации. Адаптация и становление в новом обществе - это путь, в котором нас ждут трудности, вызовы и приключения. Мы можем относиться к себе в сложившейся ситуации как к жертве обстоятельств, объекту внешних сил, скитальцу или даже беглецу. В этом нет ничего плохого и для многих это отражает реальную ситуацию. Но мы также можем сделать выбор в сторону далёкого горизонта, который заставляет нас преодолевать проблемы, преодолевать себя и расти, пользуясь возможностями, которые предоставляет нам жизнь. Тем самым мы можем реализовать тот миф и тот путь, который сделает нас героем или героиней собственной жизни.

Почему бы и нет?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Межкультурная любовь 🖤

Наиболее популярным ответом в опроснике был - Семья

Конечно, сюда входят не только отношения с представителем другого государства, но и переезд вслед за партнёром/-шей. Однако в вечер пятницы хочется затронуть тему романтических и семейных отношений с культурно-отличными людьми. Как вы могли догадаться, осознанность в этом нелёгком деле тоже очень помогает! 💕

Любовь и так вещь сложная. Нам приходится связывать себя с другим, непохожим на нас человеком, со всеми его или её причудами и особенностями, подстраиваться и вместе работать над отношениями. Когда в эту историю добавляются ещё и культурные различия, ситуация точно не становится проще!

Многих эмигрантов/-к, которые встречаются или пытаются встречаться с местными, культурная разница может ударить по важным и устоявшимся ценностям. Как понять, что в поведении обусловлено культурными различиями, а что просто странность этой конкретной персоны? И насколько мы готовы принять эти различия, ведь не все различия ценностно и этически нейтральны?

На разных этапах отношений могут возникать насущные вопросы:

🟠Почему мне не подарили цветы на 8-е марта?
🟠Кто платит на свидании и как с этим быть?
🟠Почему его/её семья сует нос в нашу личную жизнь??
🟠Как оказать женщине внимание и не нарушить границы???

Несмотря на неловкость, разное понимание гендерных ролей, часто отсутствие общего родного языка, отношения с культурно другим партнёром/-шей могут казаться очень притягательными, интересными, полными возможностей для личного развития и для лучшей интеграции в новое общество.

Но не всё так просто! ❤️‍🩹 Особенно когда заканчивается период романтики и начинается совместная жизнь, трения могут очень омрачать семейное счастье. Не всегда понятно, связан ли конфликт с нестыковкой культурных кодов или просто кто-то проявляет нелучшие черты своего характера. Более всего непонятно, как и куда двигаться дальше.

Есть одно исследование майнфулнесс в межкультурной коммуникации на тему конфликтов в межкультурных парах. Учёные нашли 30 таких пар в Иране и предоставляли жёнам (конечно... 🙄) из половины из них консультирование на основе осознанности и принятия на протяжении восьми недель. По сравнению с контрольной группой, конфликтов в их семьях стало значительно меньше.

В целом, консультирование и поддержка пар с использованием майндфулнесс давно и успешно используется. Но в этом исследовании один из механизмов был в распознавании и принятии культурной разницы, а также развитии способности к диалогу на тему неосознанных привычек и ожиданий.

Работа с культурной разницей в близких отношениях - это всегда рефлексия и диалог. В зависимости от культуры, людям свойственно выражать интерес, внимание и заботу очень по-разному. С большей чувствительностью к культуре мы можем научиться понимать другой язык отношений 💞💞
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем тему межкультурных романтических и семейных отношений... ♥️

Любые отношения двух людей в какой-то степени межкультурные 🙄 У нас столько различий и своих внутренних процессов, что сложности всегда будут возникать. Наверное, совсем без них было бы тоже скучно!

Однако в отношениях людей из двух разных культур есть дополнительная динамика.

❤️Отношение к отношениям в разных культурах разниться разительно!

❤️Культурная разница может нас завораживать, но также может и отталкивать, когда она наступает на неосознанные привычные нам нормы

❤️Как правило, один из партнёров - иммигрант, а второй местный. Это может сильно влиять на динамику и позиции партнёров в отношениях

❤️В отношениях мы как правило не одни. У нас есть наше окружение, близкие, родственники, потом могут возникнуть дети. Взаимодействие с окружающими создаёт дополнительные, часто неожиданные вызовы.

В карточках несколько непрошенных, но, хочется надеяться, полезных советов для тех, кто вступил на этот нелёгкий, но прекрасный путь! ❣️

Они адаптированы из материалов участницы таких отношений, которая исследует эту тему и достаточно неплохо её описывает.

Возможно, вы уже и сами проинтучили некоторые из этих рекомендаций и успешно применяете. А может, какая-то из них заставила вас задуматься. Или не согласиться! Поделитесь, давайте поболтаем ❣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Осознанность...

...мы про неё тут часто говорим, хочется подкинуть вам на выходные немного материалов и практик с моего канала по теме.

📝 Это тема обширная, поэтому мы с Максом Родиным написали по ней статью. Мы старались разобраться сами и помочь разобраться читателям, как осознанность поменяла психотерапию и наше представление о человеке.

💬 Чтобы просто разобраться, чем практика осознанности (майндфулнесс) отличается от менее научно-обоснованных идей, которые любят под этим же кодовым словом предлагать потребителю, прочитайте этот пост: Осознанность здорового человека VS осознанность курильщика

📚 Если хотите сами погрузиться в тему с помощью книг, но не доверяете всему, что на полках, вот мой гид на тему что читать:
🔴 книги, на которые не стоит тратить время,
🟡 хорошие, но не для всех,
🟢 однозначно хорошие.
Книг сейчас много, поэтому в постах скорее общие категории, чем конкретные наименования.

📢Ну и если вы хотите попробовать на себе, то вот две записи:

1⃣Короткая практика Покой в Дыхании, совмещающая практику наблюдения за дыханием с Чувством Покоя
2⃣Подлиннее Сканирование тела с состраданием, для телесной осознанности и любви к себе

Осознанных выходных!!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из одной семьи, но из разных культур 🚴‍♂️

Адаптация детей и подростков из семей иммигрантов - непростая тема. С одной стороны, дети и подростки быстрее усваивают новый язык и культуру и проще заводят друзей. С другой стороны, их опыт очень сильно зависит от обстоятельств и личных особенностей.

Миграция для детей почти всегда вынужденная, так как они не принимают решения о переезде. И многие вызовы, которые психологически нелегки для взрослых, детям может быть тяжело не только преодолеть, но и даже осмыслить.

У детей, оказавшихся в иммиграции уже в сознательном возрасте, свои трудности. Но и тем, кто растёт и воспитывается с детства в двух культурах, приходится нелегко. Но страдания окупаются! 🙌

Бикультурализм, как и билингвизм, детей - очень интересно явление! Развитие в параллельно двух культурах означает, что человечек развивает своё мышление и социальные навыки в сторону уникальной гибкости и открытости.

Формируясь с двух (или трёх...) языковых и культурных средах, ребёнок развивает те самые метанавыки, о которых мы говорим здесь. То есть, глубинные навыки, которые лежат в основе развития других мягких и твёрдых навыков.

Условно ⬇️

💙освоил в детстве русский от мамы с папой и испанский из детского сада и среды, развил мощную способность к языкам.

💙заметил, что твои бабушка с дедушкой ведут себя по-другому, чем местные бабушки и дедушки, начал больше обращать внимание на культурные различия и относиться к ним с большим принятием.

➡️Из такой двойной социализации могут развиваться и менее очевидные сверхспособности: большая резильентность, креативность, эмоциональный интеллект.

Наверное, бикультурные дети все вырастают фантастически счастливыми и приспособленными к жизни? 🐳

Увы, бикультурность это непростая ситуация. Помимо возможностей, в ней есть серьёзные трудности, которые могут проявляться как внутри семьи, так и в конфликтах в школе. Также, многим родителям может быть тяжело понять и принять некоторые "местные" особенности своих детей. Ещё труднее может быть с бабушками и дедушками.

Интересно, какой у вас опыт и какие мысли на этот счёт? Это настолько многогранная тема, что опыт может быть самый разный!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бикультурализм и билингвизм у детей иммигрантов: трудности 🐥

Переезжая с маленькими детьми или планируя детей в новом обществе, семьи ставят себя в ситуацию острых межкультурных различий и трудностей у себя дома. Дети, особенно маленькие, легче осваивают язык и принимают новую культурную идентичность, в то время как взрослые уже сформированы своей средой и редко выучивают новый язык слёту. (это нормально🦕)

С одной стороны, это интересно и открывает новые возможности. С другой - оказывается, что разные поколения в семье не очень понимают друг друга. Взаимосвязь освоения языка и принятия культуры играет здесь ключевую роль, как пишут исследователи, проведшие обзор семнадцати научных статей по теме. Вот что они почерпнули:

1️⃣Родители и дети адаптируются и интегрируются по-разному и с разной скоростью: это может приводить к непониманию и конфликтам, что в свою очередь негативно отражается на эмоциональном состоянии детей. Если поколения слишком разные и не принимают этого, доверие снижается.

2️⃣В семье может проявляться конфликт идентичностей. Дети и подростки чувствуют себя лучше, когда их культурные корни не находятся в постоянном противоречии с культурной идентичностью, с которой они воспитываются в обществе. Здесь много факторов, например, влияние СМИ и агрессия со стороны сверстников в школе. Но также имеет значение, насколько старшие члены семьи могут эти противоречия переварить.

3️⃣Отсутствие полноценной связи с родной культурой, её непринятие может создать у детей эмоциональный барьер и закрытость по отношению к родителям и старшим родственникам. У детей, поддерживающих полноценное знание родного языка, наблюдается более высокий уровень благополучия и взаимопонимания в семье.

4️⃣Социализация в одновременно двух культурах означает, что традиции, праздники и прочие атрибуты тоже присутствуют в двух вариантах. Это может сбивать детей с толку или вызывать напряжение в семье. Ведь у других ребят не так. Хотя, конечно, неплохо получать подарки от Санта Клауса на Рождество, а потом от Деда Мороза на Новый Год 🤸‍♀️

5️⃣В целом, очень важно, чтобы родители тоже активно изучали местный язык и интегрировались, а дети - поддерживали язык, на котором говорят в семье, а также связь с родной культурой. Также, очень важна открытая коммуникация и доверие внутри семьи.

Всё это говорит о том, что адаптация - это серьёзный и глубокий процесс, который затрагивает не только самого адаптирующегося, но и окружающих. В нём множество подводных камней и айсбергов, которые могут сильно подорвать благополучие и отношения с близкими, если о них не задумываться.

Но ничего фатального в этом процессе тоже нет. Тем более когда у нас есть столько интересных и важных наблюдений, накопленных учёными
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внутренняя структура программы NaviGate ⛵️

Здесь мы говорим об адаптации к новой культурной среде с точки зрения метанавыков.

Что это за слово и откуда пошло, мы уже писали, но если коротко и простым языком, то ⬇️

📎метанавыки - это качества, которые можно развивать🔵

Для развития метанавыков, нужных для успешной и гладкой адаптации, мы разработали инструмент именно в формате групповой восьминедельной программы. С помощью этого процесса можно не только прояснить для себя, что происходит в эмиграции, получить знания и практики осознанности на будущее...

Процесс построен так, чтобы вы ощутили положительные изменения уже в процессе. Программа - это групповая трансформация, и работает она за счёт внутренней логики и структуры.

Она на картинке ⬆️

🔠🔠🔠🔠🔠 〰️ это нижний и основополагающий этаж, это про точки опоры, ресурсы, управление состоянием здесь и сейчас;

🔠🔠🔠🔠🔠〰️ это про наши цели и способность их реализовывать, на практике это про ясный и собранный ум;

🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠〰️ это вишенка на торте, самая важная для счастья: принятие себя, своей ситуации, и ощущение принятости, принадлежности.

Обязательно распишем каждый этаж подробнее! Если вам интересно 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Известные дети пост-советских эмигрантов🌟

Знакомы ли вам эти имена и лица? Наверняка, почти все. Все эти известные личности родились в Советском Союзе и оказались в эмиграции в детском возрасте. Кто-то поддерживает тесную связь с родиной, а кто-то заметно подзабыл родной язык. Но каждый из них сумел великолепно реализовать себя, несмотря на переезд, или даже благодаря ему. Вот они, дети советских эмигрантов:

Сергей Брин
Соучредитель компании Google, сервисами который мы пользуемся каждый день. В шесть лет Серёжа переехал с семьёй в США, окончил аспирантуру в Стэндфордском университете и с сокурсником разработал поисковик в гараже.
Посмотрите это историческое видео 2008-го года:
©️Сергей Брин посещает семью и даёт интервью журналистам, на русском

Милла Йовович
Родилась в Киеве у папы-черногорца и русской мамы, в пять лет переехала в Англию, потом в США и с детства покоряет Голливуд. Известная актриса любила навещать Москву. Например, вот её угарнейшее застолье с Иваном Ургантом, Александром Цекало и Сергеем Светлаковым из каких-то давно забытых времён:
©️Милла "убивает Сашу", а потом исполняет с ребятами песню на украинском

Мария Шарапова
Да-да, известная российская теннисистка тоже дочь эмигрантов. Её родители переехали из Сочи в США, заметив спортивный талант девочки и стремясь устроить её к самым сильным тренерам. Несмотря на допинговые скандалы, их проект окупился. Спортсменка, предпринимательница и просто красавица фигурирует в списке Forbes c состоянием в $220 млн:
©️Мария Шарапова даёт интервью Wall Street Journal, in English

Максим Венгеров
Известный скрипач, лауреат премии Грэмми, эмиссар UNICEF. Родился Максим не где-нибудь, а в советском Челябинске! Однако в 1989-м году его семья переехала в Германию, где он продолжил увлечение музыкой. Сейчас Максим Венгеров проживает в Монако, выступает в самых известных концертных залах мира, и не только:
©️Вместе с дочкой Лизой дома исполняет Ададжио Алессандро Марчелло

Приятного просмотра!! 😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/11 13:01:06
Back to Top
HTML Embed Code: