group-telegram.com/mislinemisli/17404
Last Update:
В российских судах скопились тысячи исков о мошенничествах при онлайн-кредитовании с подтверждением через СМС. Банки настаивают на законности такой схемы, однако суды все чаще встают на сторону заемщиков, считая этот способ недостаточно защищенным.
Перелом в судебной практике произошел после решения Верховного суда в декабре 2024 года, где упрощенное согласование кредита было признано противоречащим закону о потребкредите. Это связано с ростом мошенничеств: за три квартала 2024 года у клиентов банков похитили более 18 млрд рублей, причем 40% из них — за счет мошеннических кредитов.
Юристы указывают, что банки часто обходят этап согласования условий сделки и моментально переводят кредитные средства на счета, которые заемщики не контролируют. Судьи все чаще признают, что четырехзначный код из СМС не является достаточным подтверждением воли гражданина на получение кредита.
Представители банковского сектора возражают, что СМС-код равнозначен простой электронной подписи и соответствует законодательству. Однако специалисты по кибербезопасности предупреждают, что этот метод легко подделать с помощью социальной инженерии, фишинга и мошеннических схем с сим-картами.
BY Мысли-НеМысли
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/mislinemisli/17404