group-telegram.com/moscow_laundry/17321
Last Update:
Где-то за горизонтом политического планирования
Максим Щербинин, политолог, член Экспертного клуба «Дигория» специально для канала «Московская прачечная»
Интересное личное наблюдение: большая часть аполитичной молодежи не знает или слабо представляет себе, кем являются потенциальные кандидаты в Президенты. Происходит это одновременно с тем, что весь политический сегмент телеграма бурлит и кипит обсуждением предполагаемых кандидатов. Складывается мнимое ощущение, что сейчас это одна из ключевых тем среди всех аудиторий.
Личные мини-интервью показывают, что основной кандидат знаком всем: его узнаваемость на высшей отметке. А вот что касается других предполагаемых кандидатов — ситуация грустная. На вопрос в духе «Зюганова знаешь?» типичный ответ — «нет» или очень-очень редко — «депутат какой-нибудь?». Говорит ли это о том, что большинство современных политических акторов в России не обладают реальным политическим капиталом? Нет, совершенно не говорит. Все дело в упущенном молодежном направлении.
Какая-то работа у всех, безусловно, ведётся: бесчисленные «молодёжки», круглые столы и встречи, танцы-пляски, флешмобы, конкурсы и прочие интерактивы нет-нет да и просачиваются в инфополе. Проблема в том, что охватывает эта работа преимущественно политизированную молодежь, что не способствует росту узнаваемости ключевых партийных фигур и самих партий в глазах общей массы молодежи.
Риски организации эффективной работы с молодой аудиторией налицо: надо идти по острию репутационного ножа, заигрывая с хайповыми инфоповодами, постиронией и кринжем. Поэтому, когда к увесистой политическая фигуре, привыкшей к заседаниям, трибунам, лозунгам и пиджакам, приходят молодые технологи с идеей надеть худи с постироничным мемом, то в голову политика непременно закрадываются вопросы: а что скажут коллеги по политическому цеху? А уместно ли? А что подумает ядерный электорат?
Вопросы-то в целом и не сказать, что неправильные. Обжечься на реально интересных молодежных темах очень легко: текущие избиратели могут не выкупить месседж и даже отвернуться. Но что будет «завтра» — когда эта молодежь вырастет, а текущего избирателя не станет? Работа, проводимая партиями сейчас, она больше про «тушим пожары», а не про «закладываем фундамент». И мне в этом ключе совершенна понятна логика кандидатов на местах, которым нужно победить здесь и сейчас, но неясен глобальный подход партий, которые, как кажется, должны формировать свою работу не только из расчета того, как пройдут выборы в следующем году, но и думать о том, какой будет их партия и будет ли она вообще существовать через 10, 20, 30 лет.
Да, похоже, что молодежь осталась за горизонтом политического планирования. А делать что-то будем? И надо ли?
BY Московская прачечная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moscow_laundry/17321