Telegram Group Search
Мультурок «Енисейские истории» представили в красноярском Доме кино

Презентация проекта Издательства Сибирского федерального университета и Ассоциации цифровых гуманитарных наук «Мультурок "Енисейские истории"» в Доме кино стала завершающим мероприятием по гранту Президентского фонда культурных инициатив.

Теперь с мультипликационными фильмами о приключениях любопытного сибирского мальчика, попавшего в XIX век, знакомы школьники Красноярска, Минусинска, Канска, Енисейска, Дудинки и Норильска. В каждом из городов преподаватели Гуманитарного института и сотрудники Издательства СФУ провели «мультуроки»: более 450 ребят (1-5 классы) не только смотрели мультфильмы, но отвечали на вопросы о традициях сибиряков, отгадывали загадки и участвовали в играх из специальной рабочей тетради и мобильного приложения, разработанных в рамках проекта.

Материалы для проведения увлекательных уроков по мультфильму будут доступны для всех заинтересованных педагогов Красноярского края. Информацию о проекте можно найти в разделе «Киноуроки» на сайте Дома кино.

#dhrussia #проекты #анимация
🤍Альянс цифровых гуманитарных проектов

К концу календарного года рассказываем о нашем новом долгосрочном деле — Альянсе цифровых гуманитарных проектов. Это инициатива с заделом на будущий год, да и вообще — на будущее.

Альянс — объединение специалистов, которые делают цифровые гуманитарные проекты.

Вместе мы будем:
> разрабатывать стандарты в индустрии;
> поддерживать существующие проекты;
> заниматься внедрением цифровых решений в институции.

🤍17 декабря с 14 до 19 часов в DH-центре ИТМО и в онлайне пройдёт первая встреча организаторов и участников Альянса.

В программе — доклады Анастасии Бонч-Осмоловской, Андрея Володина и Полины Колозариди — о ключевых вызовах и проблемах цифровых гуманитарных проектов, а потом — обсуждение конкретных задач, проблем и инициатив. Расписанием мы поделимся в ближайшее время, а пока сохраняйте дату себе в календарь.

В этот день мы будем рады гостям. Если вы хотите прийти послушать, а может быть, познакомиться или даже присоединиться со своим проектом к Альянсу, заполните форму по ссылке.

До встречи 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 книг, которые помогут разобраться в вопросах атрибуции авторства (в том числе при помощи стилометрии)

🙂 Встречаем пятницу, и вместе с ней – #пятикнижие от доцента Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, руководителя проектной группы «Цифровая античность» Ольги Алиевой.

1️⃣ Anthony Kenny. The Computation of Style: An Introduction to Statistics for Students of Literature and Humanities (1982). Британский философ, воспитанный на Аристотеле, Фоме и Витгенштейне, написал небольшое и внятное (возможно, самое внятное) введение в статистику для гуманитариев. Неустаревающая классика.

2️⃣ Jacques Savoy. Machine Learning Methods for Stylometry (2020). Специалист по автоматической категоризации текстов Жак Савой найдет, что сказать и про апостола Павла, и про Элену Ферранте, и даже про Дональда Трампа. Доходчивое объяснение методов современной компьютерной стилометрии – от базовых алгоритмов МО до нейросетевого анализа. Все примеры – с кодом на языке R.

3️⃣ Harold Love. Attributing Authorship (2002). Рафинированный литературовед рассказывает об атрибуции авторства с примерами из Иеронима и Эразма. Риторический лоск, концептуальные обобщения, цитаты из Йейтса и Фуко, никаких таблиц. Непростое, но вознаграждающее чтение.

4️⃣ Hugh Craig, Arthur F. Kinney, eds. Shakespeare, Computers, and the Mystery of Authorship (2009). Хороший пример количественного исследования, которое обходится без «черных ящиков» и не подменяет разговор о стиле разговором о статистике. Книга поможет сориентироваться в шекспировском вопросе, а заодно понять, что такое Zeta.

5️⃣ Massimo Salgano. Stylistics, Stylometry and Sentiment Analysis in German Studies: Operationalization of Literary Values (2023). Несмотря на неряшливое изложение и рыхлую композицию, работа не лишена теоретических прозрений, из которых важнейшее — указание на связь стилометрии с «уликовой парадигмой» Карло Гинзбурга.

#чтопочитать #стилометрия #статистика #языкR #ML #исследования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 18 декабря на научном онлайн-семинаре «Цифровая среда» кандидат культурологии, исследовательница в Университете Хайфы Инна Кижнер расскажет о том, какие проблемы возникают при геокодировании археологических данных, многие из которых были опубликованы во второй половине двадцатого века.

Дискутант – кандидат исторических наук Юлия Лихтер, автор книг «Вещественный источник и базы данных – принципы взаимодействия», «Московская стеклянная посуда XVI-XIX веков» и соавтор «Морфологии декора».

Ведущий семинара – доцент кафедры исторической информатики МГУ, руководитель стратегического проекта ИЦГИ (DHRI) Андрей Володин.

🕓 Начало: 14:00 (Москва) / 18:00 (Красноярск)/ 13:00 (Хайфа)

🔜 Пройдите быструю регистрацию и присоединяйтесь к семинару в эту среду: будем рады всем постоянным участникам и новичкам.

#цифроваясреда #смотреть #слушать #геокодирование #картирование #археология #людиdh
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Напоминаем о том, что сегодня в 14:00 (мск) в DH-центре ИТМО и онлайн состоится учредительный съезд Альянса цифровых гуманитарных проектов – объединения специалистов, создающих цифровые гуманитарные проекты.

Что в программе?

14:00–15:00
Открытие и доклады
→ Устойчивость, внедрение, изменение: проблемы долгосрочного существования цифровых гуманитарных проектов и как его обеспечить (Полина Колозариди, ИТМО)
→ Потребности, возможности и целесообразность единых подходов и стандартизации к инфраструктуре для реализации DH-проектов (Павел Лушников, РГБ)
→ Incepta humaniora sub specie aeternitatis (Андрей Володин, МГУ, СФУ)
→ Осознаём ли мы все вызовы? (Анастасия Бонч-Осмоловская, ИРЯ РАН, CultTech)

15:10–16:20
Дискуссия, в ходе которой будут затронуты ключевые вопросы о развитии цифровых гуманитарных проектов:
— нужно ли делать проекты с заделом на внедрение или внедрение — это отдельная работа?
— на какие технологические решения ориентироваться?
— какие из организаций могут обеспечить долгосрочное развитие: университеты/IT/культурные институции/архивы и госструктуры?
— какое место занимает новый Альянс среди других подобных организаций?
— какие стандарты нужны для формирования устойчивости?
🙂 Курс Сибирского федерального университета «Введение в цифровые гуманитарные исследования» – теперь на онлайн-платформе от Сбера Edutoria

Приглашаем всех желающих присоединиться к курсу, который научит вас применять современные технологии работы с данными в рамках собственных гуманитарных исследований.

Вы познакомитесь с цифровыми инструментами и подходами, которые уже активно применяются в гуманитарных науках и помогают обрабатывать большие объемы информации и проводить исследования репрезентативно и актуально.

В программе курса – big data, оцифровка, визуализация данных и 3D-моделирование, работа с геоинформационными системами, семантический анализ текстов, цифровая журналистика.

🔜 Подробнее о курсе

Об условиях подписки Ed+

#курсы #приоритет2030
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎄❗️ Телеграм-канал «Наука и университеты» сформировал предновогоднюю подборку интересных каналов о науке и образовании.

И нам особенно приятно попасть в папку канала, который мы ценим и регулярно читаем.

🔜 Изучаем подборку и подписываемся
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕓 Спешим напомнить: уже через час можно будет подключиться к «Цифровой среде» с Инной Кижнер и Юлией Лихтер. Тема сегодняшнего семинара – «Вино и пиры в Средней Азии в первом тысячелетии новой эры: проблемы геокодирования».

Еще не поздно зарегистрироваться здесь

#слушаем #смотрим #цифроваясреда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
дайджест DH-центра ИТМО _ 2024.pdf
5.5 MB
Команда DH-центра ИТМО опубликовала тематический дайджест, в котором подводит итоги года: упомянуты важные DH-открытия, события и проекты-2024. А еще здесь есть надежды и размышления, связанные со следующим годом и попытка предсказать интересные тренды.

В дайджесте руководитель Института цифровых гуманитарных исследований СФУ,
доцент МГУ Андрей Володин рассказывает о новом издании Сибирского федерального университета «Будь в курсе цифровых гуманитарных исследований», упоминает «Build a Large Language Model» (каждый ли из нас должен уметь построить LLM?) и делится смелыми надеждами на 2025 (захватывающие книги, масштабная конференция и новые гости семинара «Цифровая среда»)

Тематические блоки дайджеста:

→ интерфейсы
→ юзеры
→ оцифровка культурного наследия
→ искусственный интеллект
→ DН

#людиdh #чтопочитать #дайджесты
🙂 Делимся записью «Цифровой среды» с Инной Кижнер

30-ый (❗️) выпуск научного онлайн-семинара Института цифровых гуманитарных исследований – уже в сети.

Тема предновогоднего заседания «Цифровой среды» с исследовательницами Инной Кижнер и Юлией Лихтер«Вино и пиры в Средней Азии в первом тысячелетии новой эры: проблемы геокодирования».

Смотрим на трёх платформах:

🔜 YouTube
🔜 Rutube
🔜 VK Видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 Уходящий 2024-ый случился плодотворным и как минимум любопытным. Мы уже не так неистово бросаемся осваивать технологические новинки, но стараемся внимательно вглядываться в генеративное и передовое, критически осмысливать происходящее с образованием, исследованиями и цифровой культурой, искать новые возможности и мечтать о большем.

Чем запомнится этот год?

🔜 В 30-ый раз состоялось заседание научно-методического семинара «Цифровая среда» (юбилей, получается!). В этом году провели 10 онлайн-встреч со специалистами в области цифровых гуманитарных исследований. Обсуждали музеи будущего, современное востоковедение, стилометрию, автоматическую транскрипцию рукописей, геокодирование, цифровые научные архивы, проекты по сохранению историко-культурного наследия и многое другое.

🔜 В гибридном формате состоялся всероссийский семинар «Гуманитарная цифра в вузах: программы, курсы, компетенции». Эксперты размышляли о настоящем и будущем преподавания цифровых дисциплин, программ и модулей в условиях цифровой трансформации образования.

🔜 Монография «Будь в курсе цифровых гуманитарных исследований» отразила лучшие практики, новаторские подходы и интересные решения, предложенные на семинаре. Верим, что издание будет полезно даже тем, кто еще только начинает разбираться в Digital Humanities.

🔜 Проект «Сибириана» в этом году вошел в список номинантов премии DH-AWARDS (номинация BEST DH DATASET). Платформа продолжает пополняться новыми объектами (их уже около 7000!). Идет интенсивная работа с музеями: в рамках консорциума «Цифровой след» разрабатываются подходы и методики, позволяющие применять передовые технологии. За 2024 оцифрованы коллекции 14 музеев. «Сибирианой» вдохновляются художники.

🔜 Журнал «Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего востока» включен в перечень изданий ВАК.

🔜 В Digital Humanities вовлекается все больше школьников и студентов. На таких мероприятиях как «Летняя школа цифровой гуманитаристики» или хакатон «Машинное обучение на гуманитарных данных» ребята придумывают и защищают смелые проекты, заставляя опытных исследователей по-новому взглянуть на привычные вещи.

И это еще не все: разрабатываются новые курсы и отдельные образовательные мероприятия, прогремела серия воркшопов по цифровым гуманитарным наукам «DH-практикум», успешно стартовала магистратура «Виртуальная археология», динамично развиваются проекты «Пульс времени» и «Отчеты губернаторов Енисейской губернии».

Каким будет 2025? Трудным, но увлекательным. Конечно, у нас есть мечты, надежды и планы. Но об этом – чуть позже.

#самое #приоритет2030 #ицги #dhri
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😉 Были упомянуты в предновогоднем списке достойных внимания каналов от DH-центра ИТМО, что весьма приятно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Искренне хочется, чтобы прежние записи «Цифровых сред» не пропадали из поля зрения новых подписчиков: они не теряют актуальности.

Что важно знать о «Цифровой среде» ИЦГИ СФУ:

🙂 Это научно-методический онлайн-семинар. Он объединяет специалистов в области Digital Humanities для обсуждения самого важного в пространстве цифровых гуманитарных исследований, методов, подходов и проектов.

🙂 Семинар стартовал в январе 2022 года и встречи участников стабильны: за три года состоялось 30 заседаний.

🙂 Гости «Цифровой среды» – #людиdh, докладчики и дискутанты самых разных специализаций. Как разговорить цифрового историка, найти общий язык с цифровым лингвистом и задать специалисту по цифровому картографированию вопрос, который втайне волнует цифрового культуролога, знает постоянный ведущий семинара – доцент МГУ, руководитель Института цифровых гуманитарных исследований СФУ Андрей Володин.

🙂 Сегодня «Цифровая среда» – общероссийская площадка для периодического обмена результатами актуальных исследований и мнениями о новых технологиях и подходах в области цифровой гуманитаристики. Если раньше приходилось вести поиск заинтересованных докладчиков, то сейчас график выступлений спланирован уже на год вперед.

🙂 Теперь записи семинара можно смотреть на трех площадках:
YouTube
Rutube
VK Видео

#цифроваясреда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎄 Новый год — хороший повод не только подводить итоги, но и строить планы.

⚡️Ждём вас через месяц — 31 января 2025 года — на всероссийском научно-проектном семинаре «Цифровые гуманитарные проекты: модели, проблемы, перспективы».

🧑‍💻 Можно будет и свой цифровой проект показать и на другие цифровые проекты посмотреть👩‍💻

🗓 Заносите дату в календари — хороший повод выступить, подискутировать, послушать. Уверены, будет интересно!

🎅🏻 С наступающим новым годом — и пусть планы исполняются!
🕛 В Петропавловске-Камчатском полночь — новый год пришёл в Россию.

🎄Теперь новый год бежит по часовым поясам России со скоростью стрелок курантов на Спасской башне.

🤞🏻Пожелаем друг другу удачи в наступающем году!

👾 Да пребудет с нами сила дигиталя!
🙂 Премия Digital Humanities Awards 2024

До 26 января можно громко заявить о своем DH-проекте/ресурсе/статье или блоге, подав заявку на премию DH Awards 2024.

DH Awards – профессиональная общественная премия в Digital Humanities, действующая с 2012 года. Одна из идей международного конкурса – популяризация DH, привлечение внимания к деятельности талантливых представителей DH-сообщества.

Номинации премии:

- DH для развлечения
- DH-визуализация данных
- DH-провал года
- короткий DH-формат: блог, статья, видео
- DH-инструмент или набор инструментов
- DH-набор данных
- обучающие DH-материалы
- DH-ресурс: цифровое научное издание, архив, репозиторий

🔜 Важно, чтобы номинируемая работа была запущена/завершена/значительно обновлена в 2024 году.

🔜 Премия не привязана к географии, языку, организации или области гуманитарных наук. Поощряется номинирование проектов/ресурсов/статей коллег. Можно номинировать несколько достойных работ.

🔜 Подать заявку

#dhawards #dhawards2024 #DHRI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/10 07:47:46
Back to Top
HTML Embed Code: