Telegram Group Search
Российские специалисты работают над созданием интеллектуальной станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для борьбы с дронами, использующими принцип псевдослучайной перестройки рабочей частоты (ППРЧ). Об этом сообщил официальный представитель АО "НПП" Игорь Потапов.

"Мы начали работать с технологией программно-определяемого радио. За основу взята технология перехвата на прием и перенаправлена на передачу. Сейчас мы ведем работу над расчетами антенного блока и усиления. Результатом работы должно стать интеллектуальное устройство РЭБ, работающее в диапазоне подавления от 50 МГц до 6 000 МГц и выше, находимся на финальном этапе. Таким образом, станция сможет эффективно противодействовать украинским дронам, использующим принцип ППРЧ", - заявил Потапов.

Специалист подчеркнул, что радиоэлектронная борьба "так и называется борьбой, потому что это бесконечный процесс, в котором борьба догоняет нападение". "Допустим, мы поставляем на фронт изделие, работающее на определенных частотах. Условно за неделю оно становится менее эффективным, поскольку противник начинает работать в других диапазонах, и надо покупать новое средство РЭБ", - цитирует Потапова ТАСС.
👏2👍1🔥1👌1
Силы противовоздушной обороны (ПВО) за ночь сбили 155 беспилотников Вооруженных сил Украины (ВСУ) над несколькими регионами России. Об этом в пятницу, 11 июля, сообщили в Министерстве обороны РФ.

Уточняется, что 53 дронов сбили над территорией Курской областью, еще 19 БПЛА — над территорией Брянской области, 15 беспилотников ликвидировали над Смоленской областью.

14 БПЛА — над территорией Белгородской области, 13 БПЛА — над территорией Тульской области, по 11 БПЛА — над территориями Орловской области и Московского региона, — заявили в Минобороны.

ПВО также ликвидировали семь беспилотников над Крымом, еще по четыре дрона — над Липецкой областью и над акваторией Черного моря, по два БПЛА — над Ростовской и Калужской областями, пишет "Вечерняя Москва".
🤔3🔥1🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Ингушетии продолжается мониторинг лесопожарной обстановки с воздуха. С помощью беспилотников специалисты МЧС обследуют Джейрахский район.

На данный момент возгораний не обнаружено. В качестве профилактики администрации района рекомендовано создать противопожарные минерализованные полосы, особенно вблизи населенных пунктов. Это поможет защитить жилые территории от огня, сообщает НИА-Кавказ со ссылкой на правительство региона.
👍1🔥1👏1
Управление Росреестра по Челябинской области активно использует дроны для обследования земельных участков. Это помогает быстрее и точнее выявлять нарушения, например самовольно занятые, используемые не по назначению или совсем не используемые участки.

По словам исполняющего обязанности заместителя руководителя регионального управления Росреестра Евгения Бабича, использовать дроны ведомство начало несколько лет назад. Они быстро стали незаменимыми помощниками для сотрудников, занимающихся земельным надзором.

— Использование беспилотных летательных аппаратов вывело осуществление земнадзора в Челябинской области на новый уровень, — говорит Евгений Бабич.


В этом году с начала летного сезона инспекторы Росреестра уже провели 19 полетов над Южным Уралом. Удалось проверить 7 763 участка общей площадью 1 097 гектаров. Беспилотники собирают актуальные данные о территории, а также делают четкие планы местности с точной привязкой к системе координат — они пригодятся для составления карт и планирования дальнейшей работы.

С мая инспекторы нашли 78 потенциальных нарушений на участках общей площадью 5,6 гектара. Работы впереди много: летный сезон продлится до октября и за это время планируется обследовать земли общей площадью 2 400 гектаров по всей области.

Отметим, в мирных целях беспилотники используют не только специалисты Росреестра, но и спасатели. Недавно губернатор Челябинской области Алексей Текслер передал сотрудникам Поисково-спасательной службы региона разнообразное оборудование для работы в чрезвычайных ситуациях, в том числе шесть беспилотников. Дроны используются также в сельском хозяйстве и в работе правоохранительных органов. А южноуральские казаки придумали использовать дроны для обучения владению казачьей шашкой, сообщает "Губерния".
👍2🤩1👌1
В Карелии запрещено распространять информацию о возможном использовании и последствиях применения в республике беспилотников, в том числе их тип, место нахождения, траектории полета, атакованные объекты и факты поражения БПЛА.

Оперативный штаб Карелии запретил публиковать и распространять фото и видео, которые могут раскрыть места, где расположены силы и средства Минобороны России и боевая техника.

Нельзя сообщать также о расположении систем связи, объектов топливно-энергетического комплекса, мостов, объектов промышленности и оборонно-промышленного комплекса, ЖКХ и «иных критически важных и потенциально опасных объектов на территории Карелии».

Любую информацию о пролетах БПЛА, местах их падения необходимо сообщать по телефону 112 либо в ФСБ Карелии 78-52-03, передает издание Daily Карелия.
👍2🤔1👌1
Сотрудники полиции массово досматривают грузовики на предмет перевозки беспилотников ВСУ в Московской области. Работники ГАИ проверяют документы у водителей, а также грузовые отсеки в фурах у «Газелей» и других транспортных средств такого типа.

Подобные машины начали досматривать несколько суток назад. На разных шоссе появились дополнительные посты ГАИ. Их усилили с помощью сотрудников полиции. Также правоохранителей заставили носить бронежилеты на дежурствах. Работников МЧС тоже обязали вести усиленное дежурство, передает РИАМО
👍2🔥1🤔1
✍️ В ответ на запрос Министерства транспорта РФ, Ассоциация "АЭРОНЕКСТ" направила предложения о мерах, направленных на снятие избыточного регулирования эксплуатации БАС в целях сельского хозяйства.

✉️ Официальное письмо Ассоциации "АЭРОНЕКСТ" содержит обоснованные предложения по упрощению регистрации БВС, сертификации эксплуатанта, подготовке операторов, допуску к эксплуатации, упрощению порядка ИВП на высоте до 10 метров и порядка прохождения контрольных просмотров.

Подробности проводимой работы, предложений, а также полный текст письма смотрите в нашем новом материале на сайте.

#БАС #АЭРОНЕКСТ #нормативка

Подписывайся на "Аэронекст"!
Накануне заместитель генерального директора компании «Флай Дрон» Александр Кравченко принял участие в заседании Рабочей группа по импортозамещению и инвестициям при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москва.

Отметим, что в рамках данной Рабочей группы функционирует подгруппа по беспилотным авиационным системам, а мероприятие в четверг было посвящено обсуждению вопросов использования беспилотников в гражданских целях. Обсуждались нормативно-правовая база, образовательные программы, локализация комплектующих и господдержка.

Участниками дискуссии стали представители ДПиИР Москвы, ДИиПП, Департамента транспорта и дорожной инфраструктуры, Федерального центра беспилотных авиационных систем, Национального аэроклуба им. Чкалова, а также представители бизнеса. Александр Кравченко (крайний справа на первом фото) выступил с докладом на тему создания условий для безопасной эксплуатации беспилотников в городах.
👍3👏1🤗1
Москва благодаря современным технологиям и тесному взаимодействию всех служб активно помогает военным отражать атаки беспилотников ВСУ. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Он отметил, что с атаками БПЛА борется министерство обороны России и ВС РФ. Собянин подчеркнул, что речь идет о беспилотных военных системах, которые являются вражеской авиацией. «Мы со своей стороны всемерно помогаем противовоздушной обороне с помощью всех своих технологических и информационных достижений, обеспечения строительства новых позиций, взаимодействия между различными службами», — пояснил градоначальник.

В обеспечении безопасности столицы принимают участие Росгвардия, МВД, система 112, аварийные службы и сами москвичи. Совместная работа всех этих структур и служб, как подчеркнул Собянин, создала эффективную систему защиты Москвы. По словам мэра Москвы, столичная система противодействия БПЛА прошла достаточно большие испытания и показывает высокую степень надежности.

Накануне Собянин сообщил, что четыре беспилотника сбили на подлете к Москве, пишет АиФ.
👍2🔥1🎉1
В России начались онлайн-соревнования "Пилоты Будущего" по управлению дронами, они продлятся до 31 августа и доступны школьникам от 7 до 18 лет со всей страны. Лучшие 20 участников пройдут в финал чемпионата, где будут соревноваться в пяти дисциплинах. Организаторы проекта — Федерация гонок дронов России и Движение Первых.

В первом этапе поступило более 16 тысяч заявок, а региональный этап с мая по июнь завершили 70 финалистов. Турниры онлайн-этапа проходят на отечественном симуляторе "Квадросим. Спорт" — участникам раз в две недели станет доступна новая виртуальная трасса для прохождения на время. Финал состоится с 14 по 18 октября в дисциплинах "класс 75 мм", "технический симулятор", "дрон-баскетбол", "сборка дрона" и "скоростной мониторинг". Победители получат комплекты гоночного FPV-квадрокоптера и возможность участвовать в соревнованиях Федерации гонок дронов России.

По поручению президента чемпионат станет ежегодным. В 2024 году в проекте участвовали более 6 тысяч детей из 80 регионов, а победителями финала в Казани стали две команды из Белгородской области, напоминает Ruposters.
👍3👏3🏆2
Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) сбили за сутки почти 190 беспилотников ВСУ. Об этом 12 июля рассказала пресс-служба Минобороны РФ.

«Средствами противовоздушной обороны сбиты две управляемые авиационные бомбы и 189 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа», — говорится в сообщении ведомства.
👍2🔥1🤔1
В Иннополисе успешно прошли испытания нового радарного комплекса для беспилотников. Устройство весит всего 750 граммов — меньше обычного ноутбука.

Во время тестов инженеры проверили, как новинка работает в паре с дроном вертикального взлета. Оборудование показало стабильную работу и успешно провело радиолокационную съемку местности возле технополиса.

Миниатюрный радар может стать настоящим помощником в самых разных ситуациях. С его помощью можно следить за лесными пожарами, контролировать разливы рек, наблюдать за сельскохозяйственными работами и составлять подробные карты местности. Благодаря небольшому весу устройство легко устанавливается даже на самые легкие беспилотники.

Главное достоинство системы — она работает в любую погоду и в любое время суток. Это особенно важно для спасательных операций, когда каждая минута на счету. Также радар поможет кораблям в арктических водах и геодезистам, которым приходится работать в труднодоступных уголках страны при экстремальных погодных условиях.

Разработка ведется при поддержке Фонда проектов Национальной технологической инициативы. Испытания показали, что российские инженеры создали компактное и эффективное решение для мониторинга территорий с воздуха, сообщает Kazan First.
👍2👏1🤩1
В Новосибирске на улице Выборной, 125/2, произошел любопытный случай, местная жительница обнаружила дрон, приземлившийся на её балкон. Об этом событии она поделилась в группе в социальной сети ВКонтакте.

«Дрон приземлился на наш балкон и некоторое время оставался в оконном проеме. Позже он опустился ниже и снова заглянул в наше окно. Как только я попыталась его сфотографировать, он внезапно улетел», — рассказала женщина, явно встревоженная происходящим.

По её словам, после этого беспилотник направился к пятиэтажному дому под номером 125 и детскому саду, передает BFM-Новосибирск. Других подробностей происшествия не приводится.
🤗3🔥1🤔1
Санкт-Петербург превратился в столицу высокоскоростных технологий. Сегодня в Крытом манеже Академии Можайского проходит Чемпионат и Первенство города по гонкам дронов. Это не просто шоу – это официальные соревнования, где пилоты спортивных квадрокоптеров сражаются за право войти в сборную города.

Этот вид спорта называют Формулой-1 XXI века. И действительно, некоторые сходства можно обнаружить. Перед началом соревнований, словно пилоты, участники находятся в своих боксах, где проходят последние приготовления: нужно проверить все крепления квадрокоптеров и, самое главное, устойчивость.

Кстати, по правилам, контакты между дронами разрешены, повредить их достаточно сложно. Ну, а на вопрос, можно ли протаранить соперника, если он тебя очень сильно утомил, организаторы и профессионалы отвечают: «Протаранить? Ну попробуйте!».

«Все непреднамеренные столкновения в целом разрешены. Вид спорта, ну особенно вот эти маленькие дроны, вупы контактные, так как пропеллеры защищены. То есть ничего страшного с дроном не случится, если преднамеренно попасть в чужой дрон такого маленького размера. Тут нужен талант еще больше, чем выиграть гонку», – сказал спортивный директор Федерации гонок дронов Санкт-Петербурга Александр Пронин.


Сейчас продолжаются квалификационные заезды. Столкновений много. Находясь на трассе, каждый участник должен провести свой дрон через специальные рамки со светодиодами. Если он этого не делает, то его время на круг обнуляется – он получает штрафные баллы. В перерывах между заездами операторы дронов подкручивают гайки на своих дронах, приводя их в порядок, а организаторы все эти рамки приводят в порядок, потому что дроны, задевая рамки, просто уничтожают светодиоды, передает телеканал Санк-Петербург.
👍2👏1🏆1
Страны Евразийского экономического союза обсудили перспективы использования и регулирования беспилотных систем в гражданской авиации.
Об этом сообщила Евразийская экономическая комиссия.


Данная тема поднималась в штаб-квартире ЕАЭС в ходе круглого стола "Беспилотные авиационные системы в гражданской авиации: перспективы, проблемы и регулирование".

Участники обсудили состояние и перспективы использования беспилотных авиационных систем (БАС) и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в гражданских целях.

"В условиях глобальной цифровизации и спроса на эффективные логистические решения беспилотные технологии предлагают новые возможности для повышения безопасности, снижения затрат и расширения функциональности транспорта", - отметил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзибек Кожошев.


В рамках мероприятия также состоялся обмен международным опытом и экспертизой по вопросам регулирования деятельности в сфере беспилотных авиационных систем в современных условиях, сообщает Sputnik Таджикистан.
👍1👏1👌1
Онлайн-этап чемпионата по пилотированию дронов «Пилоты Будущего» стартовал 13 июля продлится до 31 августа. Принять участие в нем могут школьники и студенты от 7 до 18 лет. В финал чемпионата попадут 20 лучших пилотов, еще 10 пилотов выберут организаторы соревнования. Об этом сообщила сегдня пресс-служба правительства Иркутской области.

Организаторы проекта – Федерация гонок дронов России и Движение Первых. Турниры онлайн-этапа пройдут на отечественном симуляторе «Квадросим. Спорт». Участникам будет доступна раз в две недели онлайн-карта виртуальной воздушно-спортивной трассы. Ее нужно преодолеть за минимальное время при неограниченном количестве попыток.

Финал «Пилотов Будущего» состоится с 14 по 18 октября. Будут определены лучшие в различных дисциплинах — «класс 75 мм», «технический симулятор», «дрон-баскетбол», «сборка дрона» и «скоростной мониторинг». Победителей и призеров наградят комплектами гоночного FPV квадрокоптера, а также они получат возможность принять участие в спортивных соревнованиях Федерации гонок дронов России. По поручению президента России Владимира Путина чемпионат станет ежегодным, пишет иркутская Областная газета.

Напомним, в 2024 году участниками проекта стали более шести тысяч детей и подростков из 80 регионов России. На финале в Казани более 120 команд показывали свои умения в спортивных и прикладных дисциплинах. Победителями стали две команды из белгородской области.

Остается добавить, что регистрация участников соревнований проходит на платформе спорт.будьвдвижении.рф
👍2👏1🏆1
Шахматный турнир между дронами пройдет в России в августе

Источник: ТАСС
Беспилотники сыграют в шахматы на площадке проектно-образовательного интенсива "Архипелаг", который пройдет в августе в Сколковском институте науки и технологий. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

"Шахматный турнир между автономными роями дронов пройдет на проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг" в Сколковском институте науки и технологий. В соревнованиях, которые будут организованы в закрытой полетной зоне, смогут участвовать до четырех команд. В роли шахматных фигур, перемещающихся на большой доске, будут выступать специально запрограммированные беспилотники - дроны и роверы, подключенные к нейросетям", - уточнили в организации.

На доске будут действовать те же правила, что и в классических шахматах. Исключением станет закрепление на роверах специальных орудий, позволяющих физически разрушать фигуры противника.

Соревнования пройдут 13-17 августа, их организует Университет 2035 совместно с компанией "Сверх". Турнир позволит командам отработать технологии роевого взаимодействия дронов. Для участия в шахматных партиях в качестве игрока или зрителя необходима регистрация на сайте интенсива, а также квалификационный отбор.
"Задача, которая стоит перед командами, полностью соответствует сценарию применения роя в реальной жизни: группа дронов должна оценить обстановку, договориться о совместном действии и реализовать его", - уточнила Полина Мозгалева, заместитель директора Центра компетенций по БАС Университета 2035, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Об интенсиве
Проектно-образовательный интенсив "Архипелаг", в рамках которого будут организованы более 40 технологических соревнований, станет частью международного форума "Беспилотные системы: технологии будущего", который пройдет 7-17 августа. Он объединит ведущих экспертов, разработчиков, производителей и экспортеров из более чем 30 стран.
👍2🔥1🏆1
В Якутии стартовал проект по доставке малогабаритных грузов с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по маршруту Якутск — Нижний Бестях.

Проект «Воздушная переправа» открыл новые возможности логистики для жителей, бизнеса и республики в целом.  Первые рейсы начались сегодня, 14 июля.

«В Якутии заработала первая беспилотная доставка. Сегодня между Якутском и Нижним Бестяхом начал работу новый сервис по доставке малогабаритных грузов с помощью беспилотников. Заказы можно оформлять через местный маркетплейс. Дроны перевозят посылки весом до 10 кг, а время полёта составляет до 15 минут. Это полезное и удобное решение для жителей. Беспилотные технологии становятся частью нашей повседневной жизни, повышая комфорт и удобства людей», – резюмировал Глава Якутии Айсен Николаев.


Ил Дархан отметил, что проект реализован якутскими инновационными компаниями при поддержке Технопарка «Якутия» и Фонда развития инноваций.

Услуга доступна через мобильное приложение сервиса экспресс-доставки Boon Market. Клиенты могут отправить посылку – оформить доставку малогабаритных грузов по маршруту Якутск – Нижний Бестях или обратно, заказать готовую еду и продукты питания из доступного ассортимента без дополнительной платы за перевозку дроном.

Например, житель Нижнего Бестяха может заказать готовую еду из ресторана или посылку в Якутске и получить её в пункте выдачи в течение 1–1,5 часов. Житель Якутска тоже может заказать продукты из Нижнего Бестяха или посылку и забрать их в пункте выдачи в Якутске в течение 1,5 часов или отправить посылку.

Адреса пунктов выдачи заказов: г. Якутск: склад Boon Market, 203-й микрорайон, д. 29 (цокольный этаж), в п. Нижний Бестях – Транспортный техникум им. Р.И. Брызгалова, ул. Ленина, д. 40/1, передает Ulus media.
👍1👏1👌1
2025/07/14 14:56:52
Back to Top
HTML Embed Code: