Telegram Group Search
ЭХО FM
Портрет дня: Александр Винник — освобождённый из американской тюрьмы «король криптовалюты» Что случилось? Александр Винник, российский IT-специалист и сооснователь криптобиржи BTC-e, был освобождён американскими властями в рамках обмена заключёнными. Об…
Журналист-расследователь Андрей Захаров об освобождении Александра Винника

«В 2011 году он с новосибирским айтишником Алексеем Билюченко создали биржу BTC-e. Сам Билюченко потом говорил, что Винник он тогда знал только заочно, по сети. Вполне может быть: криптотусовка тогда была маленькой, встречаться было не обязательно, общались в аське или Jabber. Вряд ли они тогда думали, что скоро станут миллионерами.

Биржа стала популярна в русскоязычной среде: в соответсвии с постсоветскими традициями, она не требовала никакой верификации. В 2013 году биткоин попер, все думали, где его купить, а вот тебе площадка, где это можно сделать, лишь указав почту. На пике оборот торгов составлял 66 миллионов долларов в сутки, с каждой сделки администрация брала комиссию в 0,2-0,5%. Ребята стали миллионерами.

Из-за отсутствия верификации биржу полюбили хакеры и мошенники со всего мира, включая грушных Fancy Bear. Но это не значит, что сам Винник с Билюченко были хакерами; Винник вообще был далек от программирования. Но что точно известно: они помогли вывести биткоины с японской биржи Mt. Gox, которую хакеры ломанули в 2011-м. И независимые расследователи, и ФБР потом обнаружили, что часть крипты осела на кошельках BTC-e. А анализ IP-адресов (да, биржа держала сервера в США) показал, что заходил в эти кошельки лично Винник с аккаунта WME. Отсюда версия, что он контролирует кошелек с битками на 8 млрд долларов, украденных с Mt. Gox — или знает, кому они принадлежат, в чьих интересах он делал все эти транзакции»

Читать мнение полностью / без VPN
«Искусство сдавать назад» — журналист Станислав Кучер о позиции Трампа

«Не уверен насчет искусства сделки, чему Трамп в свое время посвятил одноименную книгу, но искусство сдавать назад он демонстрирует точно.

В ответ на вопрос журналистки CNN, будет ли Украина участвовать в переговорах об окончании войны, Трамп ответил: "Конечно, они будут, я имею в виду, что они уже являются его частью. У нас будет Украина, и у нас будет Россия, и у нас будут другие люди, также вовлеченные… В этой игре много развилок, я вам скажу. Это очень интересная ситуация, но война на Украине должна закончиться".

А всего-то — стоило Владимиру Зеленскому включить парня со стержнем и 1) отказаться от подписания соглашения о доступе США к редкоземельным металлам и 2) заявить, что Украина не примет мирное соглашение, заключенное между США и Россией без участия Киева.

А еще Трамп поспешил объяснить, почему сначала позвонил Путину, типа позицию Зеленскому я уже знал, а вот насчет Путина нужно было разобраться: "Кто-то сказал, о, я должен был сначала позвонить Зеленскому. Я так не думаю. Я имею в виду, что мы должны выяснить, хочет ли Россия заключить сделку. Я знаю, что Зеленский хочет заключить сделку, потому что он мне это сказал. Но теперь я знаю, что Россия хочет заключить сделку"»

Читать мнение полностью / без VPN
Экономист, основатель группы компаний Movchan’s Group Андрей Мовчан — о войне в Украине

«Почему США, НАТО, ЕС изначально так ходили вокруг Украины, что-то невнятно обещали, посылали помощь, да и сейчас ее посылают, хотя очевидно что она ничего не решает, цвет украинской нации гибнет каждый день, и конца этому нет? Да потому что это — отработанный протокол, тот самый, который надо вырывать с корнем: "мы же оказываем помощь, у нас же мягкая сила, мы боремся за торжество демократии в мире, мы спасаем нуждающихся". Украина — лишь еще один пример результатов этих благих намерений: спасли страну от необходимости развития, развратили элиту (тут надо сказать постарались с двух сторон, Кремль делал то же самое), вырвали из мира реальной политики, никак не защитили от агрессии, в результате получили сотни тысяч невинных жертв (ну и конечно в процессе многие и в Украине и на Западе отлично заработали).

И вот теперь, появляется на сцене странный некий Трамп, который вдруг сообщает очевидную истину: "У нас с вами нет готовности делать ничего для того чтобы восстановить справедливость. А раз так, думать надо о сохранении жизней людей в первую очередь. Времена меняются, так же как и границы; диктатуры сменяются демократиями и обратно; бедные богатеют а богатые становятся нищими. Но нерожденные дети молодых парней, страшно умирающих в грязи и крови за бессмысленный клочок суши, не родятся уже никогда, и не родят им внуков и правнуков. И если среди них должен был быть новый Моцарт или Эйнштейн, то не будет его; но даже если среди них суждено было родиться только слесарям Васям, то потеря от этого не менее страшна. А чтобы сохранить жизнь людей, нужен мир — не любой ценой наверное, но уж точно отдать разоренные и обезлюдившие 20% территории Украины (страны с очень низкой плотностью населения) — это небольшая цена, тем более что альтернатива то какая? Забрать то их всё равно невозможно!"»

Читать мнение полностью / без VPN
«Cходила на публичную беседу Тимоти Снайдера и Ивана Крастева». Журналистка Анна Наринская:

«1) Ведутся усиленные переговоры, чтоб соглашение о прекращении огня между Россией и Украиной было заключено 9 мая! (Нетрудно догадаться чья это идея)

При этом это будет именно договор о прекращении огня, а не мирное соглашение. У Трампа нет ресурса заставить Украину подписать мир на условиях Путина, а вот заставить договориться о перемирии он может (и вообще-то уже).

Это в принципе оставляет за Европой возможность шага в защиту Украины. (Если она захочет)

2) Меня поразило насколько Снайдер демонизирует персонально Маска.

По его мнению, Трамп практически марионетка, которой Маск управляет.

Главная идея Маска, по Снайдеру, “приватизировать американское правительство“, сделать его неким пропускным пунктом, через который деньги налогоплательщиков идут в карман Маска (он приводит примеры, доказывающие, что это уже происходит).

При этом он считает Маска и Путина двойниками в смысле устройства их представлений о мире. В этом устройстве важную роль играет стремление обоих к бессмертию. В случае Путина это “бессмертие в памяти“, попадание в учебники. В случае Маска — буквальное бессмертие, ну или хотя бы жизнь до 200 лет»

Мнение полностью / без VPN

Купить книгу Анны Наринской «Ничего подобного» на сайте «Эхо Книги»
«Мирные переговоры» — карикатура дня

Автор: Leopold Maurer, Австрия
Ученый Андрей Десницкий — о возможных мирных переговорах

«Я прекрасно понимаю всю боль, всё разочарование, весь гнев в адрес двух альфа-нарциссов, делящих мир. Понимаю горячее желание гневно им возразить.

Но мне вспоминается один эпизод из зимы 2011-12 гг., когда одна прекрасная деколонизаторка писала из своего прекрасного далёка: идите все на Кремль, если не возьмете штурмом, так погибните под его стенами, а я буду за вас переживать и вам аплодировать!

Мне не показалась тогда ее позиция ни убедительной, ни морально безупречной. Не кажется и теперь».

Читать на сайте / без VPN
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Живём в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь наших детей». Жители села в Приморье объявили бойкот выборам из-за опасности нападения тигров и бездействия чиновников

Жители села Зелёновка записали видеообращение Владимиру Путину, в котором пожаловались на безопасную обстановку, назвали фарсом выборы депутатов Спасского района 16 февраля и отказались в них участвовать.

«Дети не ходят в школу. Лишний раз боишься выйти из дома. Тигры убивают в селе собак, ходят по центральным улицам, устраивают лёжки возле детских площадок. Требуем отменить выборы и провести их в нормальной, безопасной обстановке!»

Вскоре к одному из участников видео пришли домой полицейские.

Подробнее читайте на сайте «Эха» / без VPN

Видео: Максим Шумар
«Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил Евросоюзу создавать европейскую армию с опорой на ВСУ» — главный редактор «Новой газеты Европа» Кирилл Мартынов

«Сотни тысяч ветеранов, некоторые из которых воюют с Россией более десяти лет, — действительно тот ресурс, которого у Европы нет, и не дай бог ему кому-то получать такой ценой, как заплатила Украина.

Пока Зеленский говорит, что надеятся на разумные решения от Трампа, его премьер-министр выстраивает совершенно другую линию аргументации, где открыто проговаривается: Европа остается один на один с агрессором, и если Евросоюз не сможет действовать в этой ситуации самостоятельно, без оглядки на США, война придет на территорию Евросоюза. Собственно, она уже пришла, но гибридная»

Подробнее читайте на сайте «Эха» / без VPN
В школах запрещают отмечать День святого Валентина. Антрополог Александра Архипова анализирует рассылку для учителей: «Обратите внимание на язык и способы выстраивания символических границ»

«Вместо того, чтобы сразу написать о запрете Дня влюбленных, начальство решило применить несколько приемов в одной фразе:

1) на день святого Валентина навесить негативные ярлыки — "чуждый праздник";

2) слово "запретить" смягчается — вместо него используется нейтрализующая конструкция "провести работу по ограничению"

3) этому запрету придается целесообразность (надо формировать российские духовные ценности).

(А еще, конечно, чиновники так пишут, потому что чувствуют, что это красиво).

Самое замечательное здесь — подчиненные учителя не поняли этого распоряжения, и его автору пришлось перевести самого себя на обычный язык. Розеттский камень некрояза»

Подробнее читайте на сайте «Эха» / без VPN
«Все мы понимаем, что делают люди в туалете, но смотреть на это неприятно». Михаил Ходорковский — о переговорах между Трампом и Путиным

«То, что мы видим сейчас, это вот эта самая неприятная оборотная сторона. Мы с вами понимали, что Украина ни для Трампа, ни для Путина не является равноправным партнером по переговорам. И нам это продемонстрировали во всем неприглядном обличии.

Далее мы понимали также, что разобщенная Европа, Европа, которая не имеет единого политического лидерства, в условиях войны не является таким же равноправным участником переговоров, которым являются Соединенные Штаты и в данном случае путинская Россия. Опять же, и нам, и европейцам, это продемонстрировали во всей полноценной неприглядности.

Вполне возможно, что таким образом Трамп провоцирует Европу именно на то, о чем сейчас говорят некоторые уже европейские лидеры, что нам, европейцам, надо самим выстраивать свою безопасность. Как мне кажется, это то, что Трамп и хотел получить. И может быть, что он такими своими нарочито грубыми действиями европейцев к этому провоцирует».

Читайте расшифровку программы «Код доступа» на сайте «Эха» или смотрите запись на канале Юлии Латыниной

Читать без VPN
«Всех потряс звонок Трампа Путину и их разговор». Кинопродюсер Александр Роднянский

«Во-первых, это лишь начало. Посмотрим на развитие процесса.

Во-вторых, победители и побежденные по-настоящему определятся через 10-20 лет, как это было в случае с Северной и Южной Кореей.

В-третьих, ну нельзя же быть такими идеалистами.
Жизнь — не фрагмент из "Властелина колец", где башня Саурона рушится, а его полчища орков проваливаются под землю.

Пора понять, что если что и рушится, то это наш привычный мир. На его обломках растёт новый и он будет куда более агрессивным и милитаристским. Видимо, таков маятник исторического развития»

Читать мнение полностью / без VPN
Главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко рассказал о первом случае, когда «фейком» признаётся информация не про войну России против Украины

Дзядко написал в своем телеграм-канале, что на знакомую ему журналистку (она пока не готова называть имя) завели уголовное дело по статье о «военных фейках»:

«Казалось бы, уже обычная ублюдская история. Но доблестные следователи, оказывается, умеют удивлять. Один из эпизодов ее страшного преступления заключается в том, что она в августе, в очередную годовщину российско-грузинской войны 2008 года, опубликовала пост об этой самой войне — атаке российских войск по мирным городам (помните обстрел Гори, например?) и оккупации Россией грузинской территории.

Это означает, что всем находящимся в России следует еще раз внимательно изучить свои социальные сети, потому что если есть первый случай, то будут и дальше — и не только за Грузию, но и за Чечню, Сирию и далее везде».

Читать полностью / без VPN
«Таковы новости российской оппозиции в изгнании». Журналист Дмитрий Колезев — о конфликте между ФБК и Максимом Кацем

«ФБК выпустил второе видео о Каце, в котором Иван Жданов указал на нестыковки в публичных ответах Каца на первое расследование, обвинил оппонента во лжи и вызвал на дебаты.

Площадку для таких дебатов согласился предложил телеканал "Дождь". Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко вчера вечером объявил, что дебаты состоятся 17 февраля.

Однако сегодня Иван Жданов заявил, что Максим Кац его "подловил", и он не хочет проводить дебаты в понедельник, 17 февраля, так как 16 февраля — годовщина убийства Алексея Навального, и Иван "не хочет в эти дни ни о чем говорить и думать, кроме как об убийстве Алексея". Поэтому он предлагает перенести дебаты на неделю.

Максим в ответ удивился, что Иван сам именно сейчас вызвал его на дебаты, но после согласия сразу отказался. Теперь Кац и его сторонники собирают в твиттере мемы на эту тему и смеются над Ждановым и ФБК. Иван говорит, что дебаты не отменили, просто перенесли».

Читать на сайте / без VPN
Две встречи «Эха» в один день! Ждём вас в Риге и Гааге 22 февраля

Мы продолжаем организовывать для вас мероприятия с интересными спикерами по всему миру. Уже 22 февраля пройдут две встречи в разных городах — выбирайте удобную локацию и приходите!

🇱🇻 В Риге Сергей Алексашенко представляет новую книгу «Шанс. Америка — Россия: окно возможностей» о том, как попытка трансформации России в 1990-е годы оказалась неудачной, и в результате привела к авторитаризму. На презентации вы сможете задать автору вопросы, а также приобрести книгу. Модератор — Кирилл Набутов. Билеты

🇳🇱 А в Гааге пройдёт встреча с политологом Екатериной Шульман и журналистом Максимом Курниковым. Билеты

Будем рады видеть вас на наших встречах — следите за расписанием!
Вице-президент США Джей Ди Вэнс резко раскритиковал европейские страны, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности

Комментирует политолог Аббас Галлямов:

«Печальная интерпретация сути сказанного Вэнсом заключается в том, что вице-президент может пытаться подвести идеологические обоснования под слив Европы.

Нынешний конфликт России с Украиной и поддержавшим её Западом носит совершенно отчётливый характер противостояния свободы с несвободой, демократии с диктатурой, а американец пытается доказать, что Европа такая же несвободная как Россия. Дескать, ни там, ни там нет никакой демократии, поэтому кто победит — нас не касается. Можно не обращать внимания на жалобы европейских политиков».

Читать полностью / без VPN
ЭХО FM
Вице-президент США Джей Ди Вэнс резко раскритиковал европейские страны, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности Комментирует политолог Аббас Галлямов: «Печальная интерпретация сути сказанного Вэнсом заключается в том, что вице-президент может…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Мы считаем важным, чтобы Европа в ближайшие годы взяла на себя большую ответственность за свою оборону»

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что главная угроза европейской безопасности — не Россия и не Китай, а «угроза изнутри». Это, по мнению вице-президента США, отступление Европы от фундаментальных ценностей, которые Европа разделяет с США.

Видео: США по-русски / X
Главный редактор «Новой газеты Европа» Кирилл Мартынов — о конференции по безопасности в Мюнхене

«Пока вице-президент Вэнс готовился отчитать Евросоюз за плохое отношение к "Альтернативе для Германии", регулирование социальных медиа (в данном случае открытый лоббизм интересов Маска) и слишком мягкую миграционную политику, его делегация, по данным Washington Post, вручила Зеленскому и потребовала немедленного (прямо тут!) подписания договора, по которому половина добытых в будущем минеральных ресурсов Украины принадлежит США.

Вероятно, именно так опытные дельцы и торговцы в администрации Трампа представляют себе удачное ведение бизнеса. В этом смысле некоторые второгодники из моей школы в Сибири тоже были выдающимися бизнесменами: они пытались поймать тех, кто помладше, чтобы те попрыгали и выдали звенящую мелочь. Иногда младшие, впрочем, давали сдачи.

Из-за этого бизнес-плана встреча Зеленского и Вэнса была отложена на более поздний срок, Зеленский, естественно, ничего не подписал, и выразил публичную надежду, что в Киев явится спецпредставитель Келлог, с которыми они "продолжат консультации"»

Читать мнение полностью / без VPN
2025/02/15 08:06:04

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: