Telegram Group Search
Многоразовые ракеты. Наверное, спор о рациональности (или наоборот нерациональности) не закончится никогда.

Первая ступень советской РН «Энергия», впервые запущенной в 1987 (!) году, была создана на базе четырех первых ступеней РН «Зенит».

Наверняка обращали внимание на необычные элементы странной формы на «боковушках» «Энергии»?

Это и есть элементы «многоразовости» ракеты: под ними скрывались парашюты и шасси, на которые мягко приземлялась первая ступень.

А вот за РН «Зенит» из-за ее уникальности (до сих пор никем не повторенной) долго охотился один богатый иностранец… но об этом позже.
В июле 2010 года Управление образования NASA спонсировало Образовательный форум для школьников, на котором бывший директор Исследовательского центра NASA имени Джона Гленна доктор Джулиан Эрлс сказал:

«Вы слышали, что по законам физики, шмель не может летать. Все аэродинамические принципы говорят о том, что размах его крылышек слишком мал, чтобы поддерживать его массивное тело в полете. Но шмель этого не знает. Для него никогда не требовалась физика. Он просто летает повсюду. Это то, что и вы должны делать»

Уважаемый доктор конечно же заблуждался: законы физики не мешают летать шмелям. Просто принципы полёта насекомых и летательных аппаратов существенно различаются.

На фото Lunar Landing Research Facility Центра летных испытаний Ленгли, использовавшийся в т.ч. в качестве тренажера для ходьбы по Луне. Астронавты были подвешены под углом на стропах и тросах, прикрепленных к тележке, которая перемещалась по подвесной дорожке.

Даже в НАСА вынуждены были подчиниться законам физики.
25 марта 1993г. на стартовую позицию 53-го Государственного испытательного полигона РВСН, расположенного вблизи космодрома Плесецк, вышел комплекс одной из самых смертоносных (из когда либо созданных человеком) систем.

Пусковое устройство полностью отработало циклограмму запуска и в космос отправилась ракета… «Старт-1». На борту запущенной ракеты небыло ядерной боеголовки, зато было 2 экспериментальных спутника.

РН «Старт-1» — экологически чистый твердотопливный носитель, предназначенный для запуска малогабаритных КА на низкие околоземные орбиты космических систем спутниковой связи, дистанционного зондирования Земли, экологического контроля.

РКК «Старт-1» создан на базе военного серийного мобильного комплекса «Тополь», состоящего из подвижного пускового комплекса с трехступенчатой боевой МБР РТ-2ПМ (15Ж58, РС-12М. SS-25).

По сообщению из СМИ: …зампред правительства РФ Денис Мантуров сообщал, что первый запуск конверсионной РН «Старт-1М» планируется в 2026 году.
Идеалистическая картина: утро, Италия, балкон, женщина, кофе…

ISSpresso - эксперимент Итальянского космического агентства реализованный аэрокосмической компанией Argotec совместно с компанией Lavazza.

В рамках эксперимента впервые была разработана и 14 апреля 2015г. на грузовике SpaceX CRS-6 доставлена на МКС кофемашина.

3 мая 2015г. астронавт Саманта Кристофоретти попробовала первый «микрогравитационный» кофе.

Впоследствии была разработана даже специальная чашка, учитывающая особенности поведения жидкости в невесомости.
Видели когда нибудь снимки (видео) со стороны космонавта корабля «Восход-2», из которого А.А. Леонов впервые вышел в открытый космос?

На кадрах, облетевших весь Мир, есть один интересный момент: обратите внимание, Алексей Архипович Леонов правой рукой «шарит» по ноге, будто пытается почесать ее.

Вот, что сам космонавт пишет об этом: «Единственное, что я не сделал на выходе, — не смог сфотографировать корабль со стороны. У меня была миниатюрная камера «АЯКС», способная снимать через пуговицу. Её нам дали с личного разрешения председателя КГБ. Управлялась эта камера дистанционно тросиком; из-за деформации скафандра я не смог до него дотянуться»

Саму камеру можно увидеть на груди скафандра, а спуск камеры по разным данным приводился в действие специальной грушей, которая оторвалась в те драмматические моменты выхода из корабля. Ее то Леонов скорее всего и пытался нащупать…
«Восхождение на Олимп». Так (и никак иначе) авторы из НАСА назвали книгу, повествующую хронологию Американских выходов в открытый космос.

К.Э. Циолковский в одной из своих работ обозначил внекорабельную деятельность, как «игры на привязи». Конечно, на том уровне технологического развития исторической точки, в которой находился теоретик пилотируемой космонавтики, размышлять о сложности работы в открытом космосе было не просто. Возможно, Константин Эдуардович допустил упрощение для простоты восприятия читателем…

Однако, на практике оказалось, что сам по себе выход в открытый космос можно обозначить, как «полёт в космос во время полёта в космос». Соответственно, и здоровье и физическая форма для этих операций должны быть даже сверх тех требований, которые предъявляются к кандидатам просто для отправки на орбиту Земли.

30 января 2025 года 59-летний астронавт Сунита Уильямс (на видео) и 62-летний Барри Уилмор провели в открытом космосе 5 часов 26 минут.

«Восхождение на Олимп»
2025/02/01 10:54:49
Back to Top
HTML Embed Code: