Telegram Group Search
Алексей Сочнев — не только кумир участников издания «Кенотаф», но ещё и наставник большей части редакции. И поэтому ученики спрашивают у учителя о его любимых и нелюбимых прочитанных книгах. Алексей рассказывает о Ленине и Прилепине, а заодно вспоминает Вениамина Краснушкина, но ни разу не называет имя Эдуарда Лимонова.

Литературный персонаж, с которым вы себя наиболее идентифицируете на данном этапе жизни?

Доктор Риэ из «Чумы» Камю. Для тех, кто не читал — персонаж знает свое дело, выполняет свою работу несмотря ни на что, прекрасно понимая, что все попытки исправить ситуацию безнадёжны.


https://teletype.in/@thecenotaph/sochnev

#опросник_кенотафа

Поддержите «Кенотаф» подпиской: телеграм-канал | Boosty
Сергей Простаков работает в любимом жанре — хвалит друга. На этот раз рассказывает про подкаст Сергея Карпова «Вы сейчас где».

Давным-давно в другой стране, в другую эпоху я увлекался подкастами. Был не просто слушателем — я их активно создавал. О, сколько было этих экспертных материалов о развитии подкастовой индустрии, которая показывала в конце десятых и самом начале двадцатых сумасшедшие темпы роста! Но как известно, мягко говоря, ничего не сбылось, всё рухнуло в канализационный люк истории. Это не значит, что подкастов в России и на русском языке больше нет — отнюдь, всё есть. Просто пространство скукожилось, из него ушла та самая пассионарность в бытовом смысле слова.

И в лучшую эпоху жанр рецензии на подкаст в русских медиа не получил распространения — так что сейчас начинать? Но всё же. Самое время с этим жанром поработать. Как говорил классик, антихайп.

Здесь случай особый. Мой друг, человек, с которым я прошёл огонь, воду и медные трубы медийки Сергей Карпов выпустил очередной подкаст в рамках своего проекта «Поле». Прошлый сезон «Поля» был посвящён атому. Новый — чувству дома. Подкаст называется «Вы сейчас где» — вот так без знака вопроса.

Перед нами — трукрайм, подкаст о реальном преступлении или расследовании загадочного происшествия. В 2011 году на севере Чукотки происходит крушение вертолёта. Пилот выживает, пассажиры — нет. Пилота на время следствия отправляют под подписку о невыезде в посёлок Апапельгино, тоже на Чукотке — он там был прописан. К тому моменту населённый пункт полностью обезлюдел. Карпов с командой отправляется на виртуальные поиски пилота, чтобы спросить у него, что такое дом?

Параллельно Карпов начинает исследовать и проговаривать свой опыт — жизнь в контейнере для беженцев в Германии. Это линия, наверное, самая сильная в подкасте. Говоря о себе, Карпов приходит к метафоре дома, как ключевой для всех его слушателей: оставшихся, уехавших, вернувшихся. Вот это-то больше всего и завораживает — простое слово «дом» оказалось ключом к пониманию нашей реальности.

Есть и третья линия, самая слабая, без которой можно было бы обойтись — научная. Карпов зачем-то разговаривает о понятии дома с разного рода гуманитарными учёными. И сам же постоянно апеллирует к Гуссерлю. Эти комментарии треплются ненужным довеском, когда перед слушателями разворачивается не драма жизни, а жизнь как драма, где каждый узнает себя и человеческую судьбу в целом.

Группа «Береста» написала метал-перебивки для подкаста. Они идеально сочетаются с научной линией подкаста, а остальным линиям сюжета, к счастью, совсем не вредят.

Подкаст — ядро сезона «Поля» про чувство дома. Вокруг него несколько других материалов, которые только увеличивают россыпь вопросов и оптик на центральную тему. Выделю два материала.

Карпов с командой вводит в русский язык термин соластальгия, придуманный австралийским исследователем Гленном Альбрехтом. Он означает чувства людей, которые возникают у них при разрушении привычного мира. Вот ту самую тоску, которую мы испытываем, когда разъезжаются друзья, когда невозможно пользоваться привычными сервисами, когда невозможно договориться о зуме из-за часовых поясов.

А ещё жена Карпова Наташа их дочери показывает фотографии из их семейного альбома и рассказывает о своём детстве. Происходит это в чужой стране, в тяжёлое время, но с такой чуткостью, с такой нежностью. И вот это уже комментировать вообще не представляется возможным.

#простаков #рецензии_на_кенотафе
У всех есть возможность сказать свое последнее слово — хотя не всегда тот, кто его произносит или пишет, знает, что именно оно окажется последним. В этой рубрике мы очищаем последние слова от налёта времени и даём вам возможность посмотреть на них отвлеченно.

Сегодня — последние слова романа «Транзит» писательницы Анны Зегерс о немецких беженцах 1930-х годов.

#последние_слова

Поддержите «Кенотаф» подпиской: телеграм-канал | Boosty
Счастье сложно описать, трудно уловить, невозможно однозначно определить. Оно может быть совсем неприглядным, неожиданным и странным для окружающих, а иногда над самыми счастливыми минутами мрачно нависают тени грядущих трагедий.

Военнослужащие ограниченного контингента советских войск в Афганистане готовятся к встрече нового 1989 года.

#в_поисках_счастья
Всем привет! Хотим устроить завтра рождественский/новогодний стрим. Где вы его хотите смотреть? Через пару часов сочельника примем решение 🍭
Anonymous Poll
48%
Telegram ☃️
52%
YouTube 🌲
До нового года попробую выйти в эфир с сольным классическим стримом, а пока — не то чтобы репетиция, но другого качества мистерия, в рамках непотопляемого издания «Кенотаф», в формате разговора о прочтенных за год книжках с использованием некоторого рода ворожбы над ними.

Подсоединяйтесь сегодня в 20-00 по Москве.

https://youtube.com/live/a04FHHyK4lQ?feature=share
А у нас готова кнопка с долларом, нажав которую, мы обменяемся рождественскими подарками на грядущем стриме. От вас — донат и вопрос, а от нас — вдумчивый и остроумный ответ.

https://www.donationalerts.com/r/thecenotaph.com23

На картинке: Дух нынешнего Рождества, символизирующий изобилие и довольство. Иллюстрация к первому изданию «Рождественской песни в прозе» Диккенса.
Друзья, через 20 минут начнём. Кнопка с долларом упала. Ну, и ладно. В Рождество все немного волхвы, поэтому задавайте нам вопросы напрямую в бот: @thecenotaphbot

А захотите поддержать, то кнопка с таким словом здесь в канале выше.
Forwarded from Порядок слов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У всех есть возможность сказать своё последнее слово — хотя не всегда тот, кто его произносит или пишет, знает, что именно оно окажется последним. В этой рубрике мы очищаем последние слова от налёта времени и даём вам возможность посмотреть на них отвлеченно.

Сегодня — последние слова великой «Рождественской песни в прозе» Чарльза Диккенса в переводе на русский Т. Озерской.

Мира и благополучия всем в наступающем 2025 году!
А издание «Кенотаф» уходит на две недели в отпуск. Спасибо, что остаётесь с нами и поддерживаете.

#последние_слова

Поддержите «Кенотаф» подпиской: телеграм-канал | Boosty
Участникам издания «Кенотаф» так не терпится выйти из отпуска, что ждать обозначенного в предновогоднем посте срока совсем не хочется.

И начнём 2025 год, пожалуй, с отрывка из культового стихотворения Ольги Александровны Седаковой «Ангел Реймса».

#цитаты_на_кенотафе
120 лет Кровавому Воскресенью. Круглая дата до некоторой степени условная, по новому стилю трагические события в Санкт-Петербурге произошли 22 января 1905 года, но магия числа на календаре сильнее любых условностей. «Кенотаф» устремляет взгляд в прошлое, чтобы посмотреть как те роковые события переживали современники — и что писали о днях, когда «по пустым и гулким перекрёсткам, струились шелесты невидимых шагов».

Все даты даны по старому стилю. За возможность собрать эти цитаты благодарим великий
проект «Прожито».

Максим Горький, 36 лет, писатель, 9 января: Итак — началась русская революция, мой друг, с чем тебя искренно и серьезно поздравляю. Убитые — да не смущают — история перекрашивается в новые цвета только кровью. Завтра ждем событий более ярких и героизма борцов.

Вера Богданович, 70 лет, хозяйка светского салона, 10 января: Этот Гапон вчера был у Муравьева — Максимович его там видел — и держался там так развязно и нахально, что всех возмутил. Какое это у нас правительство, что не арестовало этого нахала, сколько жертв еще у нас будет из-за этого анархиста в рясе!

Михаил Фельдштейн, 19 лет, политический активист, 10 января: Провел сегодня несколько часов с Гапоном. Он производит впечатление большого честолюбца, но честного и искреннего человека. Провокаторы не из этого теста пекутся. <...> Я все думал: «этот человек чего-то недоговаривает».

Сергей Минцлов, 35 лет, писатель, 11 января: Любопытно, что будут делать питерцы, если стачка продлится еще с неделю? О чем думают гг. революционеры? Очевидно, нет настоящего вожака у движения; начал было сильно выдвигаться свящ. Гапон, но с ним счеты уже покончены.

Александр Киреев, 70 лет, публицист, 13 января: Обедаю у Фредерикса! Честный, хороший человек, преданный Царю. Рассказывает удивительные вещи. В субботу 8 было известно, что бунт (или приготовление к нему) уже вполне готовы, и никаких мер к предотвращению его не было принято. <...> Он с согласия Царя едет к градоначальнику Фуллону и застает его плачущим (буквально), принимающим из рук доктора капли...

Сергей Минцлов, 20 января: Из газет узнал, что вчера государем была принята какая-то подозрительная депутация рабочих... Не лучше ли бы было начать с этого, а главное не припутывать каких-то политических тенденций к действительным целям действительных рабочих??.. Фраза из речи его: «Я вас прощаю» — это верх изумительности!

Лев Тихомиров, 53 года, общественный деятель, 21 января: Государь 19 янв[аря] принимал депутацию рабочих и произнес им прекрасную речь. Затем — ряд перемен: Мирский ушел, на его место Булыгин.

Василий Ключевский, 64 года, историк, 21 января: Русская интеллигенция бьется о собственную мысль, как рыба об лед, на который она выбросилась от духоты подо льдом.

Лев Тихомиров, 24 января: Накануне 9 янв[аря] у Государя собралось совещание по поводу того, что делать ввиду приготовлений заговорщиков? Власти все видели и знали... Обсуждать же меры, которые лежат на обязанности самого обыкновенного градоначальника, почему-то понадобилось у Государя... Ну, на совещание был приглашен и Трепов. Спросили мнение Трепова о столь важном государственном вопросе. Он отвечал: пункт первый — нужно немедленно арестовать всех вожаков...

Государь прервал его:

— Ах, Дмитрий Федорович, Вам все только бы забирать да забирать людей!

Лев Толстой, великий русский писатель, 77 лет, февраль 1905 года: ​​Бедствие это ужасно. И потому, если уж говорить о бедствиях русского народа, то главное бедствие — это война, а петербургские события — только невольное, сопутствующее большому бедствию обстоятельство, и если отыскивать средства избавления от бедствий, то надо найти такие, которые избавляли бы от обоих бедствий. Перемена же деспотической формы правления на конституционную или республиканскую не избавит Россию ни от того, ни от другого бедствия.

Иван Забелин, 84 года, историк, 16 февраля: В 4 часа и 46 минут взрыв бомбы, убит великий князь Сергей Александрович. Ужас. Онемели руки и ноги.

#цитаты_на_кенотафе

Поддержите «Кенотаф» подпиской: телеграм-канал | Boosty

Рисунок бразильского журналиста Анджело Агостини.
«Кенотаф» продолжает вспоминать Кровавом воскресенье 1905 года и приводит высказывания людей, которые смотрели на день начала первой русской революции спустя годы.

За возможность собрать эти цитаты благодарим великий
проект «Прожито».

Виктор Жирмунский, 14 лет, гимназист, 22 января 1906 года: В каком состоянии «российские армады», как ведут себя офицеры, «защитники отечества», что за подбор полулюдей, полузверей, какие выродки полицейско-бюрократического строя! <...> Стыд и позор! Понятно, почему Россию встретило поражение на полях далекой Маньчжурии от каких-то япошек, недавно азиатских варваров! Слава Богу! Ровно год назад Россия проснулась. Победа народа близка! Слава Богу! Обнажим же головы перед жертвами 9 января!

Анна Жданова, 17 лет, медсестра, 21 августа 1910 года: Слетела сверху Серафима и ворвалась к нам: «Можно у вас посидеть, пока гроза?» Мы её занимали рисунками. Увидала мой рисунок — «9 января 1905 года». Заахала и долго рассматривала. Потом стала нам рассказывать про демонстрации в Твери в те годы: «Сижу я в палисадничке перед домом. Тепло так было. Вдруг слышу какое-то пение. Говорю сестре: «Послушай, что это там так поют!» Слушаем. Вдруг громадная толпа с Морозовской фабрики. Флаги — красные и один чёрный. Идут и поют. Что, уж не помню. А за ними по пятам тянутся городовые, а потом драгуны, войска — лентой, лентой. Мы сразу стали запираться, думали, что грабить будут. А толпа пошла к Волжскому мосту, к острогу хотела идти, выпустить арестантов.

Морис Палеолог, 55 лет, посол Франции в России, 2 августа 1914 года: Император появляется на балконе. Мгновенно все опускаются на колени и поют русский гимн. В эту минуту царь для них действительно самодержец, посланный Богом, военный, политический и религиозный вождь своего народа, неограниченный владыка их душ и тел.

В то время как я возвращаюсь в посольство, под впечатлением от этого грандиозного зрелища, я не могу не вспомнить о злополучном дне 9 января 1905 года, когда население Петербурга, предводительствуемое священником Гапоном и предшествуемое, как и сегодня, святыми иконами, собралось перед Зимним дворцом, чтобы умолять своего батюшку-царя, — и тогда в него стреляли.

Михаил Пришвин, 59 лет, писатель, 15 мая 1932 года: Вчера читал о Гапоне и Азефе… и думал, что подлецов и мошенников гораздо выгодней пускать в купцы, чем в политики. Каждый самый отъявленный негодяй в торговле отводит себе душу в увлечении «делом» и через то часто бывает полезен, но политик приставлен непосредственно к человеку, и зло власти тут действует без буфера «дела»

Нина Соболева, 17 лет, школьница, 9 января 1940 года: Что я знаю про папу? Знаю, что отец его, мой дедушка, работал на Путиловском (Кировском) заводе, а 9 января 1905 года был расстрелян вместе с другими рабочими возле Нарвских ворот. Мы с папой ходили к тому месту, где он, десятилетним мальчиком, нашел среди мертвых своего отца. Мать их на Балтийском вокзале мойщицей вагонов работала. После гибели отца их выгнали с «казенной» заводской квартиры, и они перебрались в поселок Лигово, где жить было дешевле.

Лидия Чуковская, 76 лет, писательница, 1983 год: Он (Корней Чуковский) рассказывал нам о лейтенанте Шмидте, о Севастополе, о Пресне, а чаще всего — о 9 января в Петербурге. Чертил план улиц, мостов, проспектов; рабочие с портретами царя и хоругвями идут по этим мостам и проспектам к Зимнему дворцу, а во дворах, в переулках заранее предусмотрительно спрятаны солдаты и казаки. Люди идут, чтобы рассказать царю-батюшке, как злодеи ’’топчут их сапожищами” , их, живущих в подвалах, в нищете и неволе, работающих за гроши по 12 часов в сутки, а им навстречу казаки, нагайки, пули, и вот уже на белом снегу (я смотрю на белую, нетронутую пелену за окном) лужи крови и распростертые недвижные тела.

#цитаты_на_кенотафе

Поддержите «Кенотаф» подпиской: телеграм-канал | Boosty

Рис.: Картина Ольги Цуцковой «Русская идея. Философский пароход».
На новогодних каникулах Сергей Простаков посмотрел сериал «Первый номер» по сценарию легендарного Сергея Минаева. И ему неожиданно понравилось, хотя к творчеству писателя и медиаменеджера Простаков всегда относился со скепсисом.

По мнению Сергея, перед нами первый отечественный сериал о «новых молчаливых» или «партии молчания». Ну, или он снова попытался увидеть смыслы, где их нет.

Только для подсчиков нашего Boosty.

#простаков #цитаты_на_кенотафе
Channel photo updated
2025/01/11 11:10:53
Back to Top
HTML Embed Code: