group-telegram.com/mumdays/1986
Last Update:
Топ вопросов про английский
Именно после 3 настало время, когда мамы в моем окружении стали интересоваться английским для детей и задавать вопросы. Потому что вообще люди не задумываются о том, что с ребенком можно говорить на языке с самого рождения и даже до (и будет профит!). А вот после 3 открывается портал в кружки и секции, и изучение английского кажется уже вполне логичным.
А здесь продолжение нашей беседы
Во-первых, мультилингвального населения на планете в разы больше, чем монолингвального. Даже на территории нашей страны - татары, башкиры, буряты, якуты - самые настоящие билингвы. Во-вторых, нет ни одного научного исследования, которое бы доказывало, что двуязычие вызывает задержку речи - при условии, что ребенок здоров. Может быть небольшой ‘лаг’, но в пределах 3-4 месяцев, что не является задержкой речи. Ну а в третьих, если вы включили в жизнь ребенка второй язык - лучше консультироваться со специалистами, которые «в теме». Есть билингвальные логопеды и нейропсихологи. Я сама была билингвом в детстве и знаю сейчас детей-билингвов, у которых все хорошо со всеми языками. До определенного возраста дети могут путать и каверкать слова, забывать или смешивать их в любом языке. Но это не говорит об отклонениях - так усваивается язык, а один или несколько параллельно не имеет значения.
Только на собственном примере и без давления. Ведущая деятельность ребенка - игровая, поэтому ни один ребенок не откажется от игр, даже если они на другом языке. У детей 3+ очень сильно развита языковая догадка. Говорить самой на английском, включать мультфильмы/песни/аудиокниги на этом языке, чтобы среда не ограничивалась только мамой. Плюс путешествовать, показывать и рассказывать ребенку зачем нужно учить другой язык, рассказывать про многообразие мира и как круто, когда тебя понимают в разных уголках планеты. Здесь, главное, не бросать после первых отказов и отрицаний - дети по природе очень любопытны, и sooner or later ребенок подхватит это англонастроение! Необязательно всем воспитывать именно билингвов и ставить высокие цели - просто изучение языка с ребенком как иностранного is always a good idea.
В 3+ это уже не лишено логики - как раз там ребенок может увидеть, что не только мама говорит на другом языке, может завести себе друзей и попасть в тусовку, где общаться на другом языке - ежедневная норма. Но стоит четко понимать, что только от таких занятий 1-2 раза в неделю волшебство не произойдет - стоит поддерживать язык дома, создавать лингвосреду, придумывать разные игры и активности на иностранном языке. Лучше 15 минут в день, но ежедневно, чем 1-2 раза в неделю по часу.