group-telegram.com/musicalarthouse/231
Last Update:
Давайте, в общем, продолжать. Поспали неделю и хватит. Просыпаемся, бодрствуем и бдим.
Все знают, что у Шнитке стилистические и жанровые цитаты из поп-культуры понемногу становятся символом зла. На границе 60-70-х ("Серенада", Первая симфония) этого еще нет. Во второй половине 70-х (Реквием, первый Concerto grosso) что-то намечается, но пока выглядит амбивалентно. К 80-м тренд складывается и достигает кульминации в "Фауст-кантате", где Мефистофель размазывает Фауста по стенкам эстрадным танго в микрофон.
Я недавно по работе переслушал этот номер и задался вопросом: почему у Шнитке символ попсы - именно танго? Кого в то время интересовало танго, кроме узкого круга посетителей секций бального танца? Пьяццолла еще не был суперзвездой (точно не в СССР), танго не было актуальным ни на танцплощадках, ни в концертных залах. Тогда почему?
Возможно, дело в том, кто и что понимает под злом. Для Шнитке зло - категория метафизическая, а метафизика и религиозность тесно связаны с искушением, вожделением и вообще политиками телесности. Чувственность танца окрашивает танго в подозрительные символические тона. (Здесь следовало бы поговорить про затянувшееся викторианство советской культуры, в т.ч. интеллигентской, но в другой раз.) Насколько оно связано с повседневным опытом сидящих в зале, не имеет значения.
Но в повседневности зло не отсутствует. Совсем наоборот. Просто Шнитке этой темой с какого-то момента не занимался. А кто занимался? Например, Адорно с Лахенманом. Для них зло - категория человеческая. Культурная индустрия функционирует как индустрия обмана, покрывало майя, иллюзия, наброшенная всем на глаза и скрывающая от глаз истинные движущие силы истории.
Действовать в этой ситуации можно по-разному. Но если ты хочешь сделать попсу символом такой разновидности зла, то танго тебе не подойдет.
Что подойдет? То, что людям предлагают слушать. Веселье и позитивчик, модные в этом сезоне. В 80-е это, допустим, были бы диско или синти-поп. В 2024 - не знаю, определитесь сами. Какая-нибудь коллективная Клава Кока плюс MIA Boyka плюс Мари Краймбрери плюс Егор Крид плюс Зиверт плюс Мот плюс Хаммали и Наваи плюс Анна Асти плюс легион остальных функционально аналогичных звезд здесь и по всему миру. Поодиночке они не тянут на роль отца лжи, но коллективно, как система - вполне. А следом должна прийти симфония медийных гудков, которая смоет всю нечисть и обнажит под глянцевой оболочкой проржавевший каркас, как у Лема в "Футурологическом конгрессе".
Примеров подобных решений я не знаю.
Говорят, Шнитке мечтал заполучить на премьеру кантаты Пугачеву. Ему не позволили, а жаль. Если бы вышло, могло бы случиться даже более емкое высказывание, чем задумывалось. Советская культура, конечно, не пошла бы от этого по другому пути, но на ней мог бы остаться заметный след.
https://www.youtube.com/watch?v=7ilcGwH6idI
BY Заметки по восприятию воображаемых различий
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/bUa1wmxTfzv58G_IRHhZ0p5-GrN6_c061X_oiaQro_BOaGILEoJd1Z9gtDtpp4qBADGJtD6QHswqVgoCEJ417XKHUTDGvhERy_hrsarQgKrWzz02dSCE7oDeED_w_UOznD6gn-dxEKSg2sefJfXAwA9o3LWQ9zlKE0hqyzip3jnBnBGypEEz2fnPZn2WqPWolzCEK2FuOZs_yEBglKJlPp-jrKZRb9d6y_-IiwNC-IYTa419Ld7xrLuB4cm6b2pgbQpbhbZohv7SDBzxNKgk7o_Voa_3eGPRgws5sdUfPOGgr1MWo6dFdhB6Acjks8DtIBnaTYXhjkC-YEQZlMmMyw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/musicalarthouse/231