group-telegram.com/muzlifemagazine/5565
Last Update:
💭 Доктор искусствоведения, профессор кафедры аналитического музыкознания РАМ Гнесиных и кафедры современной музыки Московской консерватории Татьяна Цареградская – о парадоксе музыки Альфреда Шнитке в статье для "Музыкальной жизни":
Великий парадокс его музыки видится именно в том, что избираемый композитором материал, основа музыкального «здания», кажется иногда возмутительно ничтожным, почти банальным – но из этого «сора» (как у Ахматовой, «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда») вырастали грандиозные «здания» его симфоний (как, впрочем, и других произведений).
Сегодня ни для кого не секрет, что Шнитке трактует стиль как параметр. Стиль становится не манерой, которая свойственна тому или иному композитору и по которой его можно узнать, – нет, стиль (а точнее, стили) становится самим материалом композиции. Американский ученый Леонард Ратнер одним из первых ввел в наше понимание творческого метода Гайдна, Моцарта и Бетховена концепцию «топоса»; эта концепция существенно обогатила и усложнила слышание музыки классицизма, позволила более ясно осознать отличие музыки XVIII века от искусства XIX столетия, сформулировала то общее, в чем пересекаются между собой произведения композиторов той эпохи.
Кажется знаковым то обстоятельство, что сформулированное Шнитке понятие «полистилистики» возникло всего несколькими годами раньше трудов Ратнера и прочитывается сегодня как подтверждение все той же идеи – стиль функционирует в музыке западной традиции как параметр. И Шнитке ее развивает.
#review