Telegram Group Search
​​Как Сбер загубил ИИ в России

Не так давно я писал уже о том, как благодаря усилиям Сбера, РФ не смогло достичь целей развития искусственного интеллекта. Сегодня хочу вернуться к этой теме и поговорить о ней более предметно.

Начнем с того, что несмотря на то, что Сбер и Правительство на развитие искусственного интеллекта совместно на 4 года заложили 90 млрд рублей, реальный результат от этих вложений получил только Сбер, который по словам Германа Грефа, за это время на ИИ продуктах заработал порядка 450 млрд. Связано это в первую очередь с тем, что свою часть финансирования федерального проекта «искусственный интеллект» Сбер (а на него приходится порядка 60% всех денег), разумеется, тратил исключительно на развитие своих собственных внутренних сервисов таких, как работа с прдепочтениями клиентов для увеличения продаж.

Сбер, будучи главным по искусственному интеллекту, с государственной точки зрения должен был способствовать его скорейшей интеграции в промышленность и отрасли экономики, ИИ должен был стать фундаментом нашего нового технологического рывка, а банк, по факту, свел развитие всей технологии к улучшению своего финансового положения.

К сожалению для России «эффект» от работы Сбера мы ощущаем по всем направлениям: согласно данным Правительства, Россия остается внизу списка глобального индекса ИИ, занимая 30 место из 62. Не очень хорошие у нас успехи и в создании значимых систем машинного обучения, сейчас в России существует такая только 1, в то время как в США их порядка 16. Отставание по количеству производителей профессиональных сервисных роботов у нас пятикратное, в России этим вопросом занимается 52 игрока, в то время как в США их 225 (и это только по-настоящему крупных). Что касается научно-технического потенциала, то Россия еле-еле держится на 39 месте из 62, уступая позиции таким странам как Эстония и Бразилия.

Мало кто знает, но правительственная дорожная карта развития искусственного интеллекта первоначально была разработана Сбером в 2019 году, спустя всего несколько месяцев эта дорожная карта с минимальными доработками была принята Правительством в виде плана развития всего ИИ в стране. Сбер за счет этого смог проникнуть в самое сердце отрасли, контролируя куда идут деньги и на что фокусирует внимание не только Правительство, но и другие институты власти.

Очень хорошо это иллюстрирует образовательный проект Сбера – «Школа 21», который за несколько лет стал самой крупной ИТ школой в стране. Греф, правильно акцентируя внимание Администрации Президента смог добиться включения школы в поручения Президента о необходимости ее продвижения на уровне регионов.

Сейчас школа представляет собой целенаправленный рекрутинговый центр превратившись в самый эффективный инструмент конверсии трудовых ресурсов страны в сотрудников банка. Однако, к сожалению для нас с вами, выкачка ресурсов всей страны в рамках такой перспективной отрасли, как ИИ, направлена только на обеспечении выручки самого Сбера

@naebrosh
Сбер и игра кривыми зеркалами

Теперь поговорим о том, каких результатов смог добиться Сбербанк за последние 5 лет, будучи де-факто монополистом в сфере искусственного интеллекта и обладая неограниченным влияние внутри самого Правительства. Можно было бы предположить, что он сможет первым создать уникальных единорогов рынка, таких как ChatGpt и Midjourney.Однако, на деле все усилия были затрачены на развитие внутренних сервисов самого банка.

Эффективность и оригинальность этих сервисов тоже неоднократно вызывало много вопросов, например, широко рекламируемый Сбером проект Visionlabs на практике оказался купленным у американской корпорации Amazon ИИ-сервисом распознавания лиц Rekognition, которое мало того, что было технологически устаревшим и дорогим, так еще и работало на американских серверах Amazon AWS в Штатах.

Не менее спорным является успех инженерного подразделения Сбера – SberDevices, через устройства которых Сбер предоставляет доступ к своим ИИ-сервисам и магазинам. Так, например, несмотря на громкие заявления Германа Грефа о том, что цифровая приставка SberBox является полностью инжиниринговым проектом компании и что устройство полностью производится исключительно подразделениями Сбера, реальная сборка происходит в Китае из легко доступных компонентов. Подключиться к устройствам Сбера можно только через аккаунт банка. И при таком подключении банк за ваши же деньги заставляет подписать соглашение о владении личными данными на ближайшие 20 лет.

На поприще генеративных ИИ моделей у Сбера так же наблюдается хронический кризис: практически все актуальные продукты банка построены по американским исследованиям с применением иностранных заделов. Разработчикам из Сбера остается только скопировать и воссоздать из OpenSource источников свою версию под новым брендом и подключить ее к своим сервисам. Не удивлюсь я и тому, что тактика срезанию углов во многом процветает из-за коррупции менеджмента. Пару лет назад, например, проектный директор Сбера был уличен в коррупционном сговоре и получении откатов с подрядных работ на строительстве центра обработки данных для банка, взятка там и не была разглашена, но по слухам проект стоил порядка 3 млрд рублей.

Единственный результат Сбера в нашей стране за эти 4 года – это китайская умная колонка с американским голосовым помощником или банковские ИИ алгоритмы, чтобы выдавать населению кабальные кредиты...пока западные страны будут использовать ИИ в медицине и оружии, которое применяют против нас.

При этом понимая все это, Президент вновь утвердил план развития ИИ с участием Сбера (параллельно увеличив объем бюджетных денег до 103 млрд), который в очередной раз обещает вложить в отрасль большую часть требуемых средств. Ведется на это Правительство не в малой степени из-за экономии бюджета. Сбербанк, беря на себя обязательства по финансированию отрасли до 2030 года централизует все на себе и своих доходах, убивая отрасль, и пока все развивают ИИ, мы получим очередную китайскую колонку...
Практическое применение показало, что их интеграция решений ChatGPT от OpenAI была недостаточно эффективной.

@naebrosh
2024/10/01 01:36:35
Back to Top
HTML Embed Code: