Telegram Group Search
▪️Нефтяники просят расширить полномочия ЧОПов для борьбы с дронами.

Если говорить точнее, то уточнить возможности частной охраны применять спецсредства, в т.ч. противодронных ружей. Бонусом компании жалуются, что стоимость страхования по рискам терроризма и диверсий выросла в сотню раз, что создает излишнюю финансовую нагрузку.

Формально возможность бороться с БПЛА у ЧОПов есть с конца прошлого года. Согласно президентскому указу, частная охрана на объектах ТЭК сможет самостоятельно уничтожать беспилотники как посредством повреждения или уничтожения БПЛА, так и подавляя или преобразовывая сигналы дистанционного управления и воздействуя на пульты их управления. Правда, средства подавления для нефтяников кажутся слишком дорогими, особенно если прикрывать ими каждый элемент инфраструктуры.

При этом более 80% объектов ТЭК охраняют частные организации. По новым правилам, частные охранные организации для защиты объектов ТЭК можно создавать при соблюдении ряда условий: регистрация в РФ, уставный капитал не менее 1,5 млн рублей, доля самой компании – минимум 50%.

Вдобавок все объекты ТЭК разделили на три категории опасности. Все, что попадает под высокий уровень, вправе охранять подразделения Росгвардии и ведомственные охраны "Газпрома", "Транснефти" и "Роснефти", а также частные охранные организации непосредственно владельцев, если они соответствуют условиям выше. Среднюю категорию опасности, помимо них, смогут охранять частные организации, соответствующие спецтребованиям, низкую категорию и все остальное – любые частные охранные организации.

В Госдуме обещают рассмотреть предложение бизнеса до конца года. Закупить своей охране средства противодействия "Газпром" и "Роснефть" явно могут, осталось разрешить ими пользоваться.
▪️"Транснефть" просит поднять тарифы вслед за налогами.

Компания все же ответила на принятые Госдумой поправки о повышении налоговой ставки до 40%. В пресс-релизе "Транснефть" сообщила, что инициативу Минфина по наполнению бюджета поддерживает, но рискует остаться без денег через год.

Если считать, что половину от оставшегося после 40% налога компания должна выплатить в виде дивидендов, то на работу у оператора трубопроводов останется всего четверть от прибыли. При этом в инвестпрограмме до 2029 года у "Транснефти" заложено 2,2 трлн рублей. Как минимум 15% от всех труб нужно менять в ближайшее время, т.к. они находятся в эксплуатации больше 50 лет.

Теоретически рост расходов должен компенсироваться повышением тарифов, которые устанавливает ФАС, но в компании считают, что антимонопольщики с задачей не справляются. За период с 2020 по 2024 годы отставание темпов роста тарифов от фактической инфляции составило почти 50%.

В любом случае вопрос с повышением налогов уже решен, но тарифы в ФАС и правда ещё могут поднять.
⚡️"Газпром" не собирается поставлять газ через Украину в следующем году.

По информации западных СМИ, сценарий работы компании в следующем году не предполагает транзита через украинские ГИС. Окончательное решение, правда, ещё не утверждено.

В качестве альтернативного маршрута рассматривается создающийся турецкий газовый хаб, но конкретной даты его запуска пока нет.

С лета также ходят разговоры о попытках Евросоюза заменить газ в трубопроводе на азербайджанский. В свою очередь, "Газпром" свопом мог бы отправить свой газ другим покупателям.

Но таких на горизонте не видно, так что в случае сделки с Азербайджаном российская сторона не сильно выиграет, поэтому переговоры идут ни шатко ни валко.
Газ вместо атома: ждет ли Сибирь и Дальний Восток бум газовой генерации?

📜 В текущем ноябре правительство утвердило перечень газопроводов, строительство и ремонт которых может осуществлять «Газпром». Вопреки ожиданиям, в документе не нашлось места для проекта «Силы Сибири-2», с согласованием которого уже не первый год затягивает Китай.

Однако в документ попала Восточная система газоснабжения (ВСГ). Речь идет о строительстве системы газопроводов мощностью 28,5 млрд куб. м в год, которая будет простираться от Ямала до Хабаровского края. В нее войдут, в том числе, «Сила Сибири-1» и газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

📌 Для сравнения: согласно действующему контракту, предельный объем поставок газа в Китай с помощью «Силы Сибири-1» будет составлять 38 млрд куб. м газа в год.

Проект ВСГ может дать толчок к развитию газовой генерации за Уралом, где расположено большинство угольных электростанций, которые пока что планируется заместить с помощью АЭС:

◾️В проекте Генсхемы значатся проекты шести крупных АЭС в Свердловской, Челябинской, Иркутской и Томской областях, а также в Хабаровском и Приморском крае;

◾️В документе также указаны четыре малые АЭС, которые должны быть построены на Чукотке, в Якутии и Красноярском крае;

◾️Неслучайно о планах по строительству АЭС за Уралом неоднократно заявлял генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

🪙 Однако проекты АЭС отличаются высокой капиталоемкостью и, как правило, требуют масштабной господдержки. Тогда как с бюджетом могут возникнуть проблемы: в декабре правительство должно будет потратить из ФНБ 3 трлн руб. для покрытия дефицита бюджета, после чего в «кубышке» останется лишь чуть более 2 трлн руб.

Поэтому в случае строительства ВСГ в Сибири и на Дальнем Востоке может произойти всплеск проектов более дешевой газовой генерации, которые можно будет осуществлять силами частных компаний.

❗️ По оценке МЭА, ввод 1 МВт мощности парогазовых установок в Китае в 2023 г. обходился в $560, тогда как 1 МВт атомных реакторов – в $2800. Пятикратная разница в цене может сыграть решающую роль в условиях, когда правительству придется внимательно считать деньги.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▪️ФАС не собирается менять тарифы для "Транснефти".

Антимонопольщики ответили на вчерашнее публичное обращение компании ожидаемо: работа по изменению существующих подходов не ведется.

В ФАС сослались на то, что стоимость прокачки регулируется законодательством, поэтому быстро и самостоятельно они изменить ее не могут.

Тарифы на прокачку растут регулярно с 2020 года согласно постановлению правительства – каждый год на уровень инфляции минус 0,1%. В "Транснефти", правда, считают, что заявленная индексация отстает от фактической.

Дороже всего нефтяникам сейчас обходится транзит по ВСТО в Китай и через порт Козьмино – 3 373 рубля за тонну, в следующем году цена вырастет до 3 568 рублей.

Последний раз ФАС предлагала проиндексировать тарифы в октябре – плюс 5,8% на следующий год. В этом году прокачка по магистральным нефтепроводам уже подорожала на 7,2%, в 2023 году – на 6%.
▪️Цитата дня: Еврокомиссия будет вытеснять российский СПГ, чтобы снизить цены.

Комментировать заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен – только портить, но мы попробуем.

В редакции не совсем уверены, но считают, что закон спроса и предложения работает так, что если СПГ станет меньше, то цены увеличатся.

Тем более что покупают российский сжиженный природный газ не из большой любви, а из-за дешевизны и удобной логистики.

Судя по всему, газ в Европе после этого "отрицательно подешевеет".
Рынок труда в нефтедобывающей отрасли

Нефтегазовая отрасль остается привлекательной россиян, создавая конкуренцию ИТ. Количество резюме за октябрь выросло относительно прошлого года почти на треть (26,7%) по России. Наиболее востребованными профессиями в этой отрасли остаются:

🔘рабочие (водитель, электромонтажник, слесарь, машинист и сварщик);

🔘на втором месте – инженеры, менеджеры по продажам и операторы производственной линии.

Более 40% соискателей считают, что престиж рабочих профессий растет, например, они не против, если дети получат рабочие профессии. Драйвер привлекательности «синих воротничков» – востребованность и рост зарплат.

Отрасль добычи и переработки ископаемых значительно меняет подход к человекоцентричности последние четыре года. Если в ИТ почти половина компаний всегда держали в фокусе ценности и потребности человека, то в остальных отраслях только со времен пандемии стали об этом задумываться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▪️Что подорожает на заправках?

Мы регулярно пишем про розничные цены на топливо, но в следующем году, похоже, рекордсменом станет кофе.

Сейчас тонна кофе на бирже дороже тонны нефти уже больше чем в 12 раз.

Третий год подряд страны- производители кофе страдают от экстремальных погодных явлений – засух и слишком обильных дождей.

На рынке во всем винят изменения климата: в последние 30 лет значительно увеличилась повторяемость климатических аномалий, приводящих к неурожаю кофейных культур.
▪️Внутренний спрос поддерживает добычу газа.

За десять месяцев извлечение голубого топлива в России выросло на 8,2% – в сумме добыча составила 578 млрд кубометров, 61,5 млрд из них получили в октябре. При этом динамику во многом обеспечил "Газпром", несмотря на все проблемы – плюс 13%.

Если считать в абсолютном значении, то национальный чемпион добыл 370 млрд кубометров с начала года и по октябрь, 40,5 млрд из них – в прошлом месяце.

Положительной динамикой может похвастаться и НОВАТЭК, увеличивший результат на 4,6%. Компания извлекла 68,4 млрд кубометров природного газа, причем "Арктик СПГ-2" добычу сокращает – на проект пришлось только 160 млн в октябре против 361 млн в сентябре.

У остальных игроков газового рынка показатели, наоборот, уменьшились. В "Роснефти" за январь-сентябрь получили на 1% меньше – 63,4 млрд кубометров, в ЛУКОЙЛе – тоже на 1% меньше, 14,8 млрд в сумме. Аналогичные результаты и у "Сургутнефтегаза" – около 5,2 млрд кубометров, минус 12%.

Правда, у всех этих компаний добыча газа связанна с извлечением нефти, а не является основным направлением, поэтому тут можно грешить на сокращение добычи в рамках ОПЕК+ – извлекли меньше нефти, следовательно, получили меньше газа.
▪️ЛУКОЙЛ сменил гендиректора Нижегородского НПЗ.

Новым руководителем нефтеперерабатывающего завода стал Сергей Андронов, который сменил Андрея Богданова.

С осени 2007 года Андронов руководил "Нефтохим Бургас" – НПЗ компании в Болгарии, в 2016 сменил должность на гендиректора НПЗ ЛУКОЙЛа в Перми, с 2023 года перешел на работу в центральный аппарат компании.

В самом ЛУКОЙЛе заявляют, что смена руководителя связана с плановой ротацией кадров и не имеет ничего общего с проблемами на Нижегородском НПЗ, которому в этом году решительно не везет.

В середине января из строя вышел импортный компрессор, который не получалось быстро заменить из-за санкций. Сроки ремонта много раз переносились, по итогу запустить установку обратно удалось только к середине июля.
▪️Экспорт бензина могут разрешить на два месяца.

По предварительным новостям, отгружать топливо на внешние рынки будет возможно до конца января. Судя по всему, в правительстве решили прибегнуть к компромиссному решению и удовлетворить требования владельцев НПЗ, которые боятся затоваривания, и избежать драматического роста оптовых цен, о котором предупреждают топливные операторы.

В январе из-за длинных праздничных дней спрос на топливо должен быть относительно низкий, так что на рынке не ждут дефицита. Хотя подорожания все равно избежать не выйдет, т.к. индексацию акцизов нужно будет заложить в цену бензина.

Сегодня оптовые цены на все виды топлива идут вниз, кроме небольшого подорожания Аи-95. Но с учетом ситуации на бирже за последние месяцы даже небольшое понижение стоимости – уже хорошая новость.
▪️"Газпром" и Молдавия не договорились по долгам.

Власти республики назвали долг несуществующим и платить российской стороне ничего не собираются. А из-за того, что сумма долга составляет астрономические для молдавского бюджета $709 млн, то будут вынуждены обратиться для решения спора к Еврокомиссии. В "Газпроме" не намерены поставлять газ до полной оплаты долга, хотя в Кишинёве уверены, что компания обязана выполнить контракт.

Кстати, в сентябре Кишинёв ещё был готов заплатить, но только $8,6 млн из $709 млн долга, остальную сумму планируется оспорить в суде. Ещё раньше в Молдавии заявили, что никаких $800 млн долгов у страны не существует, правда, с этим никто и не спорил.

В целом "Газпрому" предлагают получить копейки, а с остальным разбираться в международном арбитраже, причем даже если долг признают, то ситуация обещает уйти на второй круг и никаких денег компания не увидит. Сами молдаване в своем аудите насчитали всего $590,8 млн долга, в "Газпроме" обозначили планку в $709 млн. Теоретически можно еще рассмотреть счета Тирасполя за газ, но в этом случае сумма увеличится сразу на $8 млрд, да и правительство Санду эти долги не признает.

Похоже, что конца и края тяжбам "Газпрома" и правительства Молдавии не будет. В итоге ситуация больше напоминает вялотекущую мелодраму, где главные герои ссорятся, но в конце концов будут вместе. Потому что выбор для Молдавии сводится к варианту сидеть с газом или сидеть и без газа, и без денег.
▪️"Транснефть" может уйти в минус на 582 млрд рублей.

На фоне подписанного президентом закона об увеличении налоговой ставки с 25% до 40%, в компании решили не просить повышения тарифов через пресс-релизы, а обратиться к правительству напрямую. В противном случае компания может столкнуться с нехваткой ликвидности до 582 млрд рублей уже через пять лет.

Сейчас у "Транснефти" деньги есть – следующий год, даже без повышения стоимости прокачки, компания закончит с остатком в 203 млрд рублей, но уже в 2026 году выйдет почти в ноль – на счетах к концу года останется только 17,5 млрд рублей. Дальше будет только минус.

В следующем году "Транснефть" предлагает проиндексировать тарифы на 8,7%, не считая ежегодного повышения на уровень инфляции минус 0,1%. Аргументируют предложение не только собственными финансовыми показателями и необходимостью выполнить инвестиционную программу, но и интересом бюджета: чем больше компания заработает, тем больше в него уйдет налогов и дивидендов.

Сейчас "Транснефть" активно вкладывается в расширение инфраструктуры Приморска и Новороссийска, в последнем работы закончатся как раз в следующем году. Кроме этого, в планах на 2025 строительство магистрального нефтепродуктопровода Самара-Волгоград протяженностью около 750 км и мощностью 5,2 млн тонн в год, а также повышение пропускной способности трубопровода на участке Волгоград-Новороссийск.

В любом случае, сейчас мяч на стороне правительства. Компания вполне может преувеличивать масштаб проблем, но оставлять нефтепроводную инфраструктуру страны без денег и возможности модернизации тоже не стоит.
▪️"Транснефть" решила не публиковать отчет по МСФО за 9 месяцев.

Нехорошие новости для акционеров оператора трубопровода продолжают сыпаться как из рога изобилия. Компания решила воспользоваться возможностью, которую получила в августе этого года, – публиковать отчетность не полностью или не публиковать вовсе. В руководстве "Транснефти" выбрали второй вариант.

Всего скрывать отчетность может 19 юрлиц – сама "Транснефть" вместе с трубопроводными и портовыми дочерними структурами. Правда, это не значит, что с финансами у компании проблемы. Первым скрывать отчетность стал "Сургутнефтегаз", который явно чувствует себя неплохо.

Чистая прибыль "Транснефти", приходящаяся на долю акционеров, во втором квартале составила 72,5 млрд рублей, минус 22% относительно 2023 года. Выручка за квартал составила 348,1 млрд рублей, годом ранее компания выручила 322,5 млрд рублей.
▪️Запрет на экспорт бензина сняли, но только для НПЗ.

Для всех остальных, читай трейдеров, его дополнительно продлили до конца января.

Нефтепереработчики смогут отгружать на внешний рынок топливо, чтобы избежать затоваривания, а вот перекупщикам придется терпеть ещё два месяца.

Судя по всему, про борьбу с серым экспортом, с которым Минэнерго воюет с середины лета прошлого года, не забыли. Вдобавок мера должна помочь слегка снизить выплаты по демпферу: больше топливо, за которое заплачено из бюджета и которое должно быть продано на внутреннем рынке, не будет утекать за рубеж.

Посмотрим, как на торгах в понедельник среагируют оптовые цены на бензин, но такое компромиссное решение не должно разогнать их слишком сильно.
▪️У Польши снова протекла "Дружба".

В третий раз за последние два года – в прошлый раз авария на трубопроводе была летом 2023 года, до этого – осенью 2022 года.

Причины не сообщаются, но поляки рассматривают все варианты, включая диверсию. Правда, в прошлые разы никаких признаков вмешательства в работу трубопровода не находили, так что и в этот раз маловероятно.

По территории Польши проходит северная ветка "Дружбы", которая обеспечивает транзит казахстанской нефти и прокачку из польского Гданьска. Потребителями выступают два НПЗ в Германии.
▪️"Башнефть" снизила чистую прибыль почти в два раза.

Дочерняя структура "Роснефти" продолжила общий тренд нефтегазовых компаний в третьем квартале и просела по чистой прибыли – минус 49.8%, до 73,9 млрд рублей.

Выручка, наоборот, подросла на 17%, до 637 млрд рублей.

При этом в компании начали активно экономить: "Башнефть" сократила расходы, связанные с разведкой и оценкой запасов нефти и газа, в 2 раза – до 628,7 млн рублей, коммерческие расходы – на 10,3%, до 41,7 млрд рублей.
2025/01/01 15:41:33
Back to Top
HTML Embed Code: