group-telegram.com/nefte_baza/6012
Last Update:
▪️ЕС плачет, колется, но продолжает продвигать полный отказ от российских энергоресурсов.
Еврокомиссар по экономике сегодня сообщил, что согласовать новый санкционный пакет, связанный с российским природным газом, не удалось. Причина – позиция Венгрии, которая не то что новые ограничения принимать не хочет, но даже продлевать старые. Решения нужно принимать раз в полгода – до этого процесс был формальным, но теперь в Будапеште хотят услышать мнение Трампа.
При этом в Брюсселе вполне себе признают, что цены на электроэнергию в ЕС выше, чем в КНР и США, но объединению все равно надо полностью отказаться от российских энергоресурсов.
Слова словами, но график скажет про ситуацию лучше. За пять лет потребление газа в ЕС упало почти на 150 млрд кубометров. В Евростате гордо отчитались, что на российский трубопроводный газ из всех источников пришлось чуть меньше пары процентов.
При этом очевидно, что потребление голубого топлива в коммунальной сфере никуда не делось – пересаживаться на электричество ещё дороже. Так что почти весь потерянный объем пришелся на промышленность, которой и без дорогой энергии грустно.
Только за этот год крупнейшие немецкие компании уволили 60 тыс. человек, крупнейший производитель стали Thyssenkrupp готовится сократить штат на 40%. На химическую промышленность в лице BASF без боли не взглянешь.
Концерну на фоне падения прибыли пришлось сокращать сотрудников в Германии и переносить производство в Китай. Работники компании даже вышли на митинги с требованием субсидирования электроэнергии. В целом производство в немецком химпроме откатилось на уровень 1995 года.
Без любых энергоресурсов ей точно станет еще лучше, так что пожелаем евробюрократии успехов.
BY Нефтебаза

Share with your friend now:
group-telegram.com/nefte_baza/6012