Telegram Group Search
Венчание на Никольском Архиерейском подворье Нестиары
Сегодня, 20 января, в Никольской церкви Архиерейского подворья Нестиары по милости Божией состоялось венчание моих духовных чад Романа и Ксении.

18 января к нам на Никольское Архиерейское подворье Нестиары приехала семейная пара из Костромы – Роман и Ксения, которые женаты уже много лет. Ребята проехали по маршруту Кострома – село Нестиары (Воскресенский район Нижегородской области) 450 км в одну сторону. С этой замечательной семьей мы знакомы уже более полутора лет, постоянно находимся на связи.

Роман и Ксения, когда мы с ними познакомились, сказали, что хотят, чтобы я их повенчал. Я-то думал, что они пошутили, ехать ведь к нам на Роминой Газели в сырую и снежную погоду часов восемь. Но, как оказалось, Роман с Ксенией не шутили...

А уже сегодня довольных и счастливых Романа с Ксенией проводил и благословил на дальнюю дорогу в богоспасаемый древний и любимый мною град Кострому.

Совет вам да любовь, дорогие мои Роман и Ксения!

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
Самый быстрый способ исказить свою совесть и лишиться внутреннего покоя
— Геронда, Вы часто говорите, что человек должен быть внимателен, чтобы не испортить, не исказить свою совесть. Каким образом совесть становится искажённой?

— Успокаивая свой помысел, человек попирает свою совесть. Успокаивая свой помысел длительное время, человек устраивает себе другую — свою собственную совесть, сшитую на свой аршин, то есть совесть искажённую.

Однако в этом случае человек лишается внутреннего покоя, поскольку искажённая, испорченная совесть внутреннего покоя принести не может. Ведь человек, допустивший какую-то погрешность, не находит себе покоя, даже если кто-то делает вид, что не заметил его погрешности или успокаивает его: «Ты не виноват, не волнуйся».

Некоторые из тех, кто становится последователями разных гуру и занимается подобными вещами, поняв, что с ними происходит что-то неладное, приходят ко мне за советом. Но, когда, желая им помочь, я начинаю что-то объяснять, они упираются и стоят на своём: «Нет, в нашей вере всё правильно». — «Слушай-ка, — отвечаю я, — но раз у вас „всё правильно“ и раз это „правильное“ приносит тебе покой, то зачем ты приходишь ко мне со своими вопросами?» Вот так эти люди, не находя внутреннего покоя во лжи, всё равно настаивают на своём и стараются где только можно «урвать» хоть сколько-нибудь ложного покоя. Однако истинного покоя они не находят.

📚 Из третьего тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовная борьба", М, Орфограф, 2021, стр. 61 145-146

Иллюстрация: Андреевский скит, Святая Гора Афон

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
17 января 2025 года принял участие в торжественном открытии депо для пожарной команды в селе Нестиары. За время существования программы «Вам – решать!» это первая муниципальная пожарная часть, построенная с нуля благодаря народной инициативе. Ее зона обслуживания – четырнадцать населенных пунктов.

На открытии и освящении депо присутствовали заместитель губернатора Нижегородской области П.В. Банников, начальник главного управления МЧС по Нижегородской области генерал-лейтенант В.Г. Синьков, глава местного самоуправления Воскресенского муниципального округа А.Е. Запевалов, глава администрации Нестиарского сельсовета В.В. Хомов, сотрудники МЧС по Нижегородской области и Воскресенскому округу, жители села Нестиары.

Во время торжественного открытия пожарного депо в селе Нестиары произошел небольшой казус, который показал, что наши нижегородские государственные и муниципальные чиновники – люди в большинстве своем верующие и любящие Бога. По сценарию этого мероприятия я, как настоятель Никольского Архиерейского подворья Нестиары, должен был выступать последним, однако ведущая Любовь Горячкина «забыла» в самом конце предоставить мне слово, в заключение сказав, что торжественная часть подошла к концу…

Однако и замгубернатора Нижегородской области П.В. Банников, и начальник главного управления МЧС по Нижегородской области В.Г. Синьков, и глава местного самоуправления Воскресенского округа А.Е. Запевалов, и глава администрации Нестиарского сельсовета В.В. Хомов чуть ли не в один голос, обращаясь к ведущей мероприятия воскликнули: «А как же батюшка?! Отцу Венедикту забыли дать слово!»

Сказал несколько слов об итогах проекта «Вам – решать!», поблагодарил наши муниципальные и областные власти за заботу о наших воскресенских и нестиарских жителях, поздравил всех с Крещением Господним, а затем освятил крещенской водой новое пожарное депо и машину.

Потом пригласил начальника главного управления МЧС по Нижегородской области В.Г. Синькова, начальника 28 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области полковника Н.К. Бородкина, заместителя главы администрации Воскресенского муниципального округа В.Е. Пайкова и главу администрации Нестиарского сельсовета В.В. Хомова посмотреть нашу Никольскую церковь Архиерейского подворья Нестиары и мироточащую икону Воскресения Христова, которая находится в алтаре нашего храма на Горнем месте.

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
Одно утро на Никольском Архиерейском подворье Нестиары
К нам на Никольское Архиерейское подворье в село Нестиары Воскресенского района Нижегородской области наконец-то пришла зима... 🙏

Фото: 21.01.2025

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
Преподобный старец Паисий Святогорец говорил: «О, если бы у нас был хоть один святой! Тогда мы бы разобрались со всеми проблемами! Ты случайно не знаешь, где можно найти хотя бы одного святого человека?»

📝 Из третьего тома Нового Афонского Патерика, М., Орфограф, 2021, стр. 102

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
Святитель Феофан Затворник: «Писать – служба церковная»
Писание – высокое Богу служение. Святителю Феофану Затворнику в консистории, когда он подал прошение уйти в затвор с Тамбовской кафедры, говорили-совестили: «Вы сворачиваете с пути церковного служения, предстояния у престола».

Целый год в консистории не удовлетворяли его прошение. Но святитель Феофан все же настоял на своем и рискнул… Сделал шаг в сторону духовного служения, который оказался намного продуктивнее, чем утопание в бесконечных архиерейских праздничных богослужениях, пышностях и торжественностях.

И святитель Феофан своей последующей жизнью выиграл духовный спор. Показал, на что способен духовно сильный и смелый человек в своем стоянии в Духе и истине.

Писание пламенного Слова – тоже Богу служение! На Западе святитель Исидор Севильский (~560–636 гг., почитается в Греческой Церкви и Православной Церкви в Америке) у нас, в Русской Православной Церкви, святитель Феофан Затворник - покровители богодухновенных писаний...

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🗓 25 января Православная Церковь чтит икону Божией Матери «Акафистная»
Сей образ Царицы Небесной находится в иконостасе соборного храма Введения Богородицы сербского Хиландарского монастыря на Афоне.

Данных о появлении и истории прославления образа на Святой горе не сохранилось. Предание относит время ее пребывания на Афоне к концу XII века, когда святым Саввой Сербским по откровению от иконы были обретены сокровища и завершено строительство обители. Однако ни в одной из редакций жития святого подтверждения этому рассказу не содержится. Единственным достоверным сообщением об иконе, записанным со слов очевидцев, является история о ее чудесном спасении во время пожара в монастыре в 1837 г.

Иконографический тип иконы – «Умиление». По некоторым сведениям это греческая икона XVI в. хорошей сохранности. Младенец изображен слева от Матери с благословляющей правой рукой и опущенной вниз левой, в которой Он держит свиток. Правой рукой Богоматерь поддерживает Младенца за правое плечо. Икона помещена в серебряный оклад, вероятно, русской работы XIX в., и в раму с живописными изображениями 12 кондаков и 12 икосов Акафиста Богородицы (XVII в.).

Сведения о происхождении названия иконы не совсем определенны: с одной стороны, в названии образа могло запечатлеться воспоминание о чтении перед ним во время пожара Акафиста Богоматери, с другой – по наблюдению епископа Порфирия (Успенского), наименование может служить указанием на иконографию композиций рамы с изображением сцен Акафиста.

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
Дорогие братья и сестры! Напоминаем вам, что 26 января в Никольской церкви нашего Архиерейского подворья Святителя Николая Чудотворца в селе Нестиары состоится воскресная Божественная литургия.

Расписание богослужений на 26 января 2025 года:

08:30 Часы
09:00 Божествення литургия
14:00 Крещение младенцев
18:00 Молебен с Акафистом Святителю Николаю Чудотворцу

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
Снова вчера поймал двух новокрещеных рыбок Христовых – трехгодовалого Иоанна и двухгодовалую Аполлинарию... 🙏

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
Дорогие братья и сестры! Публикуем расписание богослужений Никольского Архиерейского подворья Нестиары на эту неделю – с 27 января по 2 февраля 2025 года.

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
Мир сегодня защищён разного рода «безопасностями», но, отдалённый от Христа, он совершенно беззащитен. Ни в одну эпоху люди не были настолько беззащитны, как в наши дни. И, поскольку человеческие безопасности людям не помогают, они бегут на корабль Церкви, чтобы почувствовать себя в духовной безопасности, поскольку видят: мирской корабль дал крен и пошёл ко дну.

Однако, если они увидят, что корабль Церкви тоже дал крен, что в пробоины его тоже сочится вода и там тоже заняты духом мира сего, а Духа Святого нет, то люди отчаются, поскольку у них исчезнет последняя опора и им уже будет не за что ухватиться.

📝🛳 Из первого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "С болью и любовью о современном человеке" М., Орфограф, 2017, стр. 33

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
2025/02/03 06:16:24
Back to Top
HTML Embed Code: