Telegram Group Search
🔪Нож «с горбатой спинкой», данная форма ножа является характерной для Дьяковской культуры. Рукоятка кость. Городище Бабушкино. (ударение на втором слоге) Вологодская область. I тыс. до н. э.
В продолжении темы роговой пластины, с изображением копытного и птицы. На данном экземпляре прослеживается схожий орнамент.
🌀Есть еще интересная археологическая культура «КПДК»- Культура Псковских Длинных Курганов
Конец V века н.э. время формирования культуры, XI век время угасания.
Название было дано из-за специфической вытянутой формы некоторых насыпей, хотя в тех же могильниках присутствуют и господствуют курганы иных форм – округлые, подпрямоугольные и комбинированные. По различиям в погребальном обряде, инвентаре и хронологии изначально единый массив длинных курганов был разделен на две крупные группы: смоленские (смоленско-полоцкие) и псковские (или псковско-новгородские)
Вещевой инвентарь, немногочислен, представлен в основном в погребальных объектах. Это украшения и элементы костюма, бытовые изделия, детали конской сбруи, изредка – предметы вооружения. Одна из наиболее специфичных для КПДК форм, широко распространенная во времени и пространстве, – небольшие выпуклые бляшки-скорлупки, изготовленные из тонкого листа бронзы. Они были приспособлены для крепления к ткани или коже и украшали поясные и уздечные наборы, могли нашиваться на одежду. Пластинчатые браслеты с продольными ребрами, сердоликовые бусы, булавки, подковообразные застежки, ножи с уступами при переходе от лезвия к черенку.
Керамика лепная, без орнамента.🌀

Носители традиций КПДК занимались ручным земледелием и скотоводством. Земледелие было в основном подсечным, из-за сильной увлажненности климата такой способ позволял собрать достаточный урожай на песчаных почвах. Животноводство имело придомную форму с вольным выпасом скота, основными пастбищами служили участки мелколесья по берегам лесных речек и в низинах, пойменные заливные луга. Важную роль в хозяйстве играли охота, рыболовство и собирательство. Основной объект мясной охоты – лось.
В течение XI в. происходит смена погребального обряда, вместо кремаций распространяются древнерусские христианские ингумации, и памятники КПДК постепенно исчезают. Проживавшее на данной территории население вошло в состав Древней Руси, но характерные для него особенности керамического и вещевого комплекса в древнерусской культуре прослеживаются слабо.
Есть интересный момент, в ареале распространения культуры, наглядно понятно на представленном рисунке.  Территория вокруг озера Ильмень и прилегающих рек (Великий Новгород) ими была не заселена.
Взято из статей Ислановой И.В.
Погремушка
Вторая пол. 1 тыс. до н.э.
Ранний железный век
Дьяковская археологическая культура
Глина, 6,4 см на 2,6 см
Из экспедиции Городцова В.А 1926г.
Керамическая погремушка имеет эллипсоидную форму, полая.
Внутри она содержит наполнитель, возможно семена, создавшие шум при сотрясении предмета.
Глиняные погремушки довольно типичны для дьяковской культуры, встречаются, как на раннем, так и на позднем этапе развития культуры. Таким образом, они сохраняли популярность на протяжении почти тысячи лет. ГИМ.

Автор:@HrabryiZajac
🦴Костяная дудочка (манок)
ранний железный век.
со слов владельца был найден берегу реки который подмыло весенним паводком.
Гардеевский район брянской области.
предположительно Юхновская-милоградская археологическая культура.
Костяной инвентарь раннего железного века часто представлен как вспомогательный или основной на этапах развития культур лесостепной зоны.
Дудочки манки представляют собой трубчатые кости с просветлёнными на краю отверстиями. Всего известно четыре экземпляра.Два манка были найдены на городище Горани и одно на городище Наркунай культуры штрихованной керамики. Подобные Находки встречаются в древностях дьяковской и Днепро-двинской культур, а также в материалах каширской группы дьяковских городищ выделяемых В.В. Сидоровым в самостоятельную культуру.
Два образца с городища Николо Ленивец имеют несложный прочерченый узор в виде группы линий чередующихся «елочка» по всей поверхности изделий насечек боковой части и ряда линий группы треугольников концевой (рис. 5, 1-2) Два других найдено (городище Свинухово) имеют гладкую поверхность (5,3-4)
Сцена терзания из остатков бронзового сюжета найденного на юго-западе Брянской области.
Волк поедает кабана.
Сцена терзания так принято обозначат подобные сюжеты в научном мире связаны с тотемные животными.
Племена соседствующие друг с другом часто выбирали образ которому они поклонялись.
В отлитых бронзовых сюжетах отражено желание первенствовать над другим племенем.
Например племя волков поедает племя, кабанов или племя тигра терзает племя оленя.
Проект Сам Себе Археолог создан для пупулиризации науки археологии и краеведения.
Знания истории о своём крае и археологических открытий дает надежду о сохранении культурных ценностей сегодня, и передачи будущему поколению.
Культура общения и поведения в обществе гордость о своём крае.
Поддержать проект можно репостом.
Спасибо за внимание)!

Ваше сообщество ССА «Сохраним прошлое для будущего»
Болотное городище - Святилище Радовище.
 Датируется началом I тысячелетия н. э.
Открыто в 1902 г. орловским краеведом В. Р. Апухтиным. В 2004-2005 годах раскопки городища Радовище проводила археологическая экспедиция Орловского краеведческого музея под руководством С. Д. Краснощековой.
Расположено в 0,8 км. к северо-западу от деревни Радовище, Хотынецкого района, Орловской области. На левом берегу ручья (левый приток реки Вытебеть).
По типологии относится к "болотным" городищам, так как до мелиорации данная местность была весьма болотистой. Овальное в плане поселение (88 м. х 44 м.) возведено на высокой песчаной дюне, над которой возвышается на 2,5 метра. В древности оно являлось островом посреди болота. Площадь поселения около 0,4 гектара. Городище было окружено кольцевым валом, сегодня основательно разрушенным. Перед валом имеется кольцевой ров глубиной до двух метров, некогда заполненный болотной водой. Наибольшая высота вала в пределах двух метров. Насыпан вал на материковом белом песке. Насыпь вала довольно рыхлая, состоит из песка с включением фрагментов лепной керамики, обломков больших глиняных рыболовных грузил для сетей, украшенных перед обжигом округлыми пальцевыми ямками - вдавленнями, а также углей, костей животных и линз золы.
На втором этапе жизни городища, после обветшания и пожара, были насыпаны песчаные валы, наверху которых вновь возвели деревянные оборонительные сооружения. Культурный слой отличается малой мощностью (до 0,2 м.). Орудия труда из металла и кости полностью отсутствуют. По словам местных жителей, в послевоенное время на городище часто находили небольшие глиняные фигурки людей.
В 1,5 км. к северу от деревни Радовище сохранился курганный могильник вятичей
2024/10/15 05:22:28
Back to Top
HTML Embed Code: