Telegram Group Search
Константинопольский экзархат в Литве развивается по принципу политического коворкинга

"Белоруская лiдарка" Светлана Тихановская посетила приход КП в Вильнюсе. Из репортажа видно, что прихожане у прихода - практически отсутствуют. Поэтому и помещение большое не нужно, в европейских условиях это просто неоправданные финансовые затраты. Для приëма нескольких политиков/представителей дипломатического корпуса - храмы не нужны, достаточно арендованной фотозоны. Шоурума.

Как мы уже писали, конфликт между Москвой и Константинополем в бывших советских республиках - в практической плоскости не может иметь таких масштабов, как подчас преподносят московские телеграммеры. Реальной конкуренции за паству здесь нет.

❗️За медийным "конфликтом" реально стоит консенсус местных властей и религиозных лидеров. "Людьми" занимается Московский Патриархат, а "политикой" - Константинопольский.

У Константинополя в Прибалтике - в принципе несколько иная модель развития Церкви, нежели у Москвы. Ему важна не "массовая национальная Церковь", а, прежде всего, партнёрские отношения с государственными властями и само по себе легальное присутствие в стране. Греки и не пытаются догнать и перегнать РПЦ по численности,- это было бы, в любом случае, нереальной задачей.

❗️Властям Литвы это предельно удобно: "москвичи" занимаются духовной работой с измученным непростой жизнью населением, ведут социальные и благотворительные проекты. "Константинопольские" - предоставляют фотографии для отчëтности перед западными партнëрами и отвечают за имитацию "про-западного курса". Настоящее православное "разделение труда".

Подробнее по вопросу - см. О перспективах экзархата Константинопольского патриархата в Литве:
https://www.group-telegram.com/blacknwhitepress.com/1602
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дедушкина карта

Прошу прощения, такие записи на нашем суровом канале будут редко! К сюжету о "новой карте Святой Руси".

После 11 класса мы с друзьями решили идти в поход на байдарках на Кольский полуостров, на озеро Кереть. Проблема была в отсутствии карт. Интернет уже был, но карт в нëм не было. Подробную карту местности, в которую мы собрались, мы никак не могли найти.

Тогда один наш любимый учитель принëс нам старую, от руки рисованную карту своего дедушки (!). Дедушка, соответственно, ходил в поход на Кереть где-то после Великой Отечественной войны.

Мы с подругой (привет, Татьяна!) старательно срисовывали дедушкину карту на уроках. Так мы получили две версии дедушкиной карты, местами весьма несходящиеся между собой. В общем, уже тогда мы поняли, что поход будет интересный.

Дедушкина карта была чëрно-белая, а мы для наглядности решили еë раскрасить. Озëра и реки - синим фломастером, леса и поля - зелëным. Естественно, местами мы перепутали сушу и воду, и озëра раскрасили как острова. То, что получилось на выходе, напоминало карты Средиземья из книг про хоббитов. Над нами все смеялись (мы и сами над собой смеялись, конечно же).

Когда мы наконец прибыли на местность, выяснилось, что дедушкина карта, в какой бы версии еë не воспринимать, не просто устарела, а местами безнадëжно устарела. То есть, некоторые мелкие речки - успели зарасти, некоторые озëра - обмелели. Так что даже байдарке там было не пройти.

Мы смеялись, что дедушкина карта - это не карта даже, а магический рисунок.

Ещë на второй день похода мы утопили одно весло. Что дало весьма специфический опыт всей команде.

И, знаете, чем всë это закончилось? Тем, что мы приплыли. Мы всë равно прошли маршрут, нашли все нужные опорные пункты. В назначенный день доплыли до станции и отправили маме телеграмму.

❗️Мораль в том, что карта в походе, как ни странно, - это не главное.

#минута_лирики
К вопросу о картах. Относится ли Таллин к Святой Руси? А, например, Африка?

Почему у Эстонии - своя Церковь, у Литвы - только епархия, у Белоруссии - экзархат, а у Казахстана - митрополичий округ? Что служит клеем для всей этой пестрой мозаики?

Не будучи ни Церковью национальной, ни Церковью государственной, ни даже Церковью стран СНГ, - РПЦ сегодня вынуждена мучительно искать ответ на вопрос: так все-таки, кто же она? 

Несколько мыслей автора по этому поводу - в свежем номере НГ-Религии.
Американская архиепископия Константинопольского Патриархата - бурлит. Репортаж о Синоде, прошедшем 13 сентября, напоминает кино Э. Рязанова "Гараж".

Архиепископ Элпидофор при всëм собрании заявил митрополиту Нью- Джерсийскому Апостолу, что тот занимается доносительством и рассказывает о нëм нелециприятные вещи самому патриарху Варфоломею. Митрополит Апостол ответил, что ничем подобным не занимается, и тут Элпидофор парировал, что информация получена им от самого патриарха.

Митрополит Апостол пришëл в замешательство, и ответил, что патриарх Варфоломей - "добрый человек" и "не употребляет подобных слов". Элпидофор спросил, ты что, мне не веришь? Апостол ответил: "Нет, я тебе не верю, потому что я знаю про Патриарха, что он добрый человек!"

Как сообщает корреспондент "National Herald",
присутствовавшие при этой сцене остальные иерархи - "потеряли дар речи".

Скандальные публикации об Элпидофоре (Ламбрианидисе) появляются всë чаще, и это тесно связано с украинским церковным вопросом.

Как мы уже писали, чем больше сомнений у патриарха Варфоломея в правильности курса на поддержку ПЦУ, - тем больше баланс сил между его двумя потенциальными преемниками смещается в пользу главы Американской архиепископии, Элпидофора. Тем больше страдает главный лоббист и промоутер ПЦУ, митрополит Халкидонский Эммануил (Адамакис).

Эммануил на данный момент теряет позиции, так как акции ПЦУ - падают. Патриарх Варфоломей явно недоволен тем, что его систематически дезинформировали о положении на Украине. Ровно за месяц до американского Синода, Варфоломей вынужден был напоминать Эммануилу, что он "ещë жив".

❗️Путь Элпидофора пока очень напоминает путь митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла: чем ближе он к патриаршеству, - тем больше компрометирующих публикаций.
В борьбе "Грузинской Мечты" и грузинской оппозиции за благоросположение Грузинской Патриархии странным образом до сих пор не прозвучал один аргумент.

Патриарх Илия, действительно, никогда не просил для Церкви государственного статуса. Но в 2015 году он просил у властей (тогда у власти уже была "ГМ") наделить патриарха правом на помилование заключëнных.

Повод был сентиментальный - патриарх побывал на спектакле, все роли в котором исполняли женщины-заключëнные колонии. Хотя есть мнение, что шаг был подготовлен, ведь особые отношения Грузинской Церкви с пенитенциарной системой, и, в частности, относительно свободный допуск священников в грузинские тюрьмы с 90-х годов, - стали важнейшим фактором общего усиления позиций Церкви в стране.

❗️"Грузинская Мечта" тогда высказывалась сочувственно, но отказала под давлением либералов (это было ДО заключения Саакашвили). Сославшись на принцип "светского государства". Либералы обвиняли "ГМ" в попытках построения в Грузии "теократии". А Патриархия ещë приносила извинения и выпустила заявление в духе "патриарха не так поняли".

Если бы вопрос всплыл сейчас, стороны бы резко поменялись местами. Потому что грузинский заключëнный #1 - Саакашвили - принадлежит к оппозиции. А Иванишвили обещает всем "мишистам" грузинский "Нюрнбергский процесс".

А для ГПЦ отказ от права на помилование мог бы стать дополнительным аргументом в пользу сохранения status quo в отношениях с государством и шансом увернуться от "удушающих объятий" партии власти.

Отказаться можно красиво: в данной политической ситуации такое право однозначно было бы инструментом давления на Церковь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Храмоборческое" движение в России, меж тем, вновь активизировалось. До пика 2012-14 гг далеко, но подъëм заметен.

Горячие точки в 2023-2024 гг:
1) Краснодар, микрорайон "Юбилейный"
2) Тольятти, улица 40 лет Победы
3) Нижневартовск, улица Мира
4) Мурманск, улица капитана Буркова
5) Москва, район Перово, Зелëный проспект

Ясно, что дополнительный импульс "храмоборцам" придал соц. опрос, проведëнный в начале года ВЦИОМ (результаты были опубликованы 18 июня). Согласно последнему, большинство жителей городов (80℅) считают, что в их населëнном пункте - и так достаточно храмов. А не хватает храмов - только 6℅ граждан. Данные активно используются противниками строек церквей в мегаполисах как обоснование их правоты.

Храмоборческое движение действует по схожим схемам во всех городах. Основные темы, вокруг которых организуются "храмоборцы" - защита парков/скверов и недостаточное развитие социальной инфраструктуры в городах (недостаток школ, детских садов, больниц). Соответственно, основные целевые аудитории - экоактивисты, сторонники ЗОЖ, любители собак, родители с маленькими детьми, пенсионеры.

"Храмоборцы" выработали специфический сленг. Для обозначения того, с чем они борются, используют термин "храмострой". Защитников храмов называют "захрамниками".

Откровенно антиклерикальные лозунги, ввиду их малой популярности в стране,- храмоборцами при этом практически не используются. Впрочем, это не мешает храмоборцам вести предельно жëсткий разговор с "церковниками". Так, противники строительства храма в Краснодаре обещают митрополиту Екатеринодарскому Василию «Екатеринбург лета 2019 года», если он не откажется от стройки.

В РПЦ отсутствует системный подход к явлению. Ситуация отдана на откуп местным епархиальным архиереям, многие из которых не имеют навыков PR. Единой общецерковной стратегии в плане храмового строительства, - к вопросу о вертикали власти и "гиперцентрализации" - не просматривается. Участки для строек часто выбираются стихийно, без учëта объективной ситуации. Социологические исследования не проводятся, пиар-сопровождение отсутствует.

Постановка проблемы, мнения экспертов:
https://www.ng.ru/facts/2024-07-02/9_575_church.html
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Грозит ли раскол монофизитскому миру?

Опасная игра РПЦ на армяно-азербайджанском направлении - продолжается.

Архимандрит Алексий (Никаноров), несмотря на его вынужденное возвращение в Европу и так и не состоявшееся поставление на бакинскую архиерейскую кафедру, продолжает играть ключевую роль в церковной политике Азербайджана. И, судя по последнему назначению (приход на острове Мальта), остаëтся фаворитом Московской Патриархии.  

В интервью Бакинскому TV отец Алексий, автор исторических трудов о "Кавказской Албании",- вновь заявил о "насильственной арменизации албанских христиан" и о необходимости воссоздания независимой монофизитской Албанской Церкви, которую в XIX веке поглотила Армянская. 

При этом проводится параллель с Грузинской Церковью, которую, в свою очередь, при Николае I поглотила Российская. Вывод спикера: если Грузинская Церковь сегодня вернула себе автокефальный статус, то и Албанская - имеет право на то же самое. 

❗️Столь откровенно антиармянское интервью о. Алексия, выпущенное к тому же в годовщину изгнания армян из Арцаха, - выглядит логическим продолжением про-азербайджанской речи патриарха Кирилла. Вместе с тем, это сознательный выход за "красные линии", негласно присутствующие в московской церковной политике. 

Тезисы об "оккупации Азербайджана царской Россией", в также о том, что "мультикультурализм и толерантность  - это образ жизни Азербайджана,  выкованный веками" - никак нельзя назвать "промосковскими". А слова о "многочисленных мифах, созданных армянами", о том, что "албанские кресты были украдены армянами из монастыря Гянджасар в Карабахе", и о том, что "армяне хотели сделать Карабах своей второй Родиной, используя албанские церкви", по меркам российской политики - близки к понятию "разжигание межнациональной розни".

❗️Призыв же к отделению от ААЦ еë Арцахской епархии и передачи еë храмов на занятой Азербайджаном территории, - новому церковному образованию (независимость самопровозглашённой Албано-Удинской Церкви - едва ли будет признана со стороны ААЦ в обозримом будущем) - прямой путь к расколу монофизитского мира из-за споров о статусе церквей Карабаха. По аналогии с расколом мирового православия из-за украинского вопроса.

Монофизитский мир, это, соответственно: Коптская церковь, Эфиопская Церковь, Армянская Апостольская Церковь, Сиро-яковитская Церковь, Маланкарская Сирийская Церковь в Индии, Эритрейская.

Планирует ли Азербайджан в будущем склонять их к признанию новой Албанской Церкви? И какую в этом случае позицию займет РПЦ, давний друг ААЦ?

Политика Русской Церкви в армяно-азербайджанском конфликте в последние годы - крайне нестабильна. РПЦ постоянно вынуждена лавировать и искать баланс между армяно-русскими церковными  связями и российско- азербайджанским межгосударственным альянсом. 

❗️Выступление архимандрита Алексия - явное свидетельство наметившегося про-азербайджанского крена. 

Как мы уже писали, сохранить отношения с ААЦ в таких условиях - РПЦ будет непросто.
❗️Заголовок дня.
Когда-то символом краха информационной политики РПЦ считалась формула Интерфакса, придуманная протоиереем Всеволодом Чаплиным: "В РПЦ считает, что".
Но мы оптимисты, мы знаем, что хуже - будет.

Протоиерей Феодор Лукьянов невольно выступил в роли грибоедовского героя Репетилова (https://www.group-telegram.com/blagodr/1134).

❗️Комментарий зам. председателя синодального информ отдела Вахтанга Кипшидзе (= собственно позиция РПЦ) - всем успокоиться, Дарвин остаëтся на месте как артефакт (https://pdmnews.ru/37993/7).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️"И ты после фильма Кустурицы
Шагаешь босиком по улице" (С)
В Белграде состоялась премьера фильма «Люди Христовы. Наше время» Эмира Кустурицы.
Великий режиссёр снял документальный фильм о гонениях на УПЦ.
На премьере выступил патриарх Сербский Порфирий.
Сербская Церковь снова подтвердила свой статус ближайшего союзника Русской.
Эстонской Православной Церкви предлагают "евлогианский" путь

"Эстонское чаепитие" - то есть, разговоры церковных деятелей и чиновников за чаем о том, чего не может быть никогда, в лучших финно-угорских традициях, - продолжается.

Эстонская Апостольская Православная Церковь (ЭАПЦ) в лице своего митрополита Стефана предложила ЭПЦ МП перейти под свой "зонтик".

Предложение выглядит сверх-гуманитарным. То есть, предлагается сохранить всë: богослужебные традиции, календарь (!), административную и финансовую самостоятельность. Просто епископам предложено вместо патриарха Кирилла поминать митрополита Стефана. Приходские священники, соответственно, могут продолжить поминать своих архиереев, как и раньше.

Основная идея: создание в рамках местной митрополии Константинопольского Патриархата - отдельного экзархата для приходов русской традиции. По аналогии с легендарной архиепископией западноевропейских приходов митрополита Евлогия (Георгиевского).

Обращение константинопольского митрополита Стефана к русскому митрополиту Евгению и Синоду ЭПЦ интонационно напоминает обращение Епифания (Думенко) к митрополиту Онуфрию - это предложение начать диалог "без каких-либо предварительных условий".

❗️Это означает, что митрополит Стефан прекрасно понимает, что его предложение - чисто дипломатическое, и никаких шансов на то, что представители Русской Церкви на него согласятся - нет.

Хотя бы потому, что предстоятель ЭПЦ МП митрополит Евгений (Решетников) - находится в России. И выслала его туда, к слову, эстонская власть.

Происходящее выглядит как своеобразная эстонская народная игра. Традиции межконтинентального взаимодействия в Эстонии - очень прочные, и строго соблюдаются со времëн митрополита Таллинского Алексия (Ридигера). Фактически религиозные лидеры Эстонии сейчас обсуждают, как можно эффективно спасти ЭПЦ МП от репрессий со стороны властей. Естественно, эзоповым языком.

Поскольку главные протагонисты - "московская" и "константинопольская" церкви, то заседание местного межрелигиозного совета проходило на нейтральной территории - у пятидесятников.

В целом, разговоры культурных людей за чаем - всегда лучше силовых захватов церквей, драк и судебных процессов над иерархами.

❗️Самое главное, что наверняка понимают все участники чаепития: даже евлогиане "поплавали", но потом всë равно вернулись в Московский Патриархат. Есть политика, а есть менталитет.

#эстония_не_украина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Белорусская Православная Церковь - да, экзархат - нет

#2

(#1, начало поста: https://www.group-telegram.com/blacknwhitepress.com/2217)

Также ограничена возможность перевода церковной недвижимости в подчинение какого-либо зарубежного центра: установлено, что недвижимое имущество религиозных организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в Республике Беларусь, не может отчуждаться в пользу иностранных юридических и физических лиц.

‼️Для РПЦ подобный путь Белоруссии - наименьшее из зол*, - в сравнении с новостями про попытки Лукашенко перевести БПЦ в подчинение Константинополя.

Поэтому никакого осуждения со стороны Москвы, скорее всего, не будет. Новость о перерегистрации БПЦ даже разместили на Патриархии.ру.

Зато так называемая "Белорусская Православная Автокефальная Церковь", базирующаяся в Канаде, прекрасно понимает, чем занят белорусский президент, поэтому без колебаний и заблаговременно предала его анафеме.

См. также, как Лукашенко обещал поставить в церквях лавки и предлагал разрешить монахам иметь детей:
https://www.group-telegram.com/blacknwhitepress.com/1298

* См. также про принцип наименьшего зла в интерпретации папы римского Франциска:
https://www.group-telegram.com/blacknwhitepress.com/2198
2024/09/23 04:22:35
Back to Top
HTML Embed Code: