group-telegram.com/fvuchannal/2214
Last Update:
Знаменное пение
В процессе своего развития творчество знаменного пения стало выходить за рамки богослужебного исполнения, представляя осмысление данного феномена как обобщенного духовно-национального символа. Однако духовное единство знаменного пения и музыкальной культуры Нового времени возможно лишь в сакральном аспекте, а именно в синтезе «храмового действа».
На рубеже XIX-XX веков данной проблематикой занимался русский исследователь древнерусского церковного пения Степан Васильевич Смоленский. В его реформах по актуализации знаменного пения делается упор на возвращение певческому богослужебному канону, утраченному в XVII веке, таких характеристик, как церковность и национальное своеобразие. В процессе актуализации певческого канона, как формы диалога культур, он опирается на интерпретацию генезиса знаменного пения в древнерусской культуре как национально самобытного явления, что связано с постижением знаменного распева в культуре старообрядчества и с изучением древнерусских певческих рукописей. Степан Васильевич обращается к опыту церковно-народных традиций и партесным гармонизациям знаменного распева, сохраняющим его канонические характеристики.
Именно в традициях, которые сохраняют знаменное пение, Смоленский находит формы для органичного диалога культур разных эпох. Объединяя данные формы с традициями народного многоголосия, исследователь формулирует новые принципы многоголосного изложения древних распевов, создавая национальный тип ладогармонической организации, распевность сопровождающих голосов, свободный несимметричный ритм.
Переложения Смоленского демонстрируют строгость и простоту стиля в сочетании с полным сохранением распевов. В целом его духовное творчество свидетельствует о применении канона как идеальной формы диалога культур Древней Руси и периода рубежа XIX-XX веков.
На видео: Храм Архангела Михаила, г. Торжок, Тверская область; «Архангельский глас», знаменный распев в исполнении мужского хора Санкт-Петербургского подворья монастыря Оптина пустынь.
#русская_цивилизация
#знаменное_пение