Telegram Group Search
Всех с наступающим Рождеством
Заряжаю год на порядок!

Год будет не простой как ни посмотри, и противопоставить внешней неопределенности мы можем только внутреннюю организованность

Причем тут видосики сомнительного содержания? Обе песни там не отрепетированы и поются сходу:
- на одном видео я пою не на свое языке, не в своей тональности
- на другом видео тональность моя родная

У нас в компании один из самых сильных управленческих ходов с партнерами был тогда, когда мы поняли что наши должности не соответствуют нам, а исторически сложились.

Просто на очередном совещании мы зафиксировали, что работаем не на своих "сильных" местах, и это надо поменять. После этого все стало сильно лучше чем было.

"Расстановка фигур" - это важная часть управления и системы менеджмента компании. Хотите в новом году улучшить ситуацию и добавить порядка в работе - обратите на это внимание.

- менеджеры на своих местах?
- а какие есть места?
- а кто на каких местах должен быть и почему?
- а что если подходил изначально, но не подходит сейчас?

Если что, пишите в личку - я помогу. Все будет хорошо!
Channel name was changed to «Мастерская Степана Зайцева»
"Я живу с мыслью, что я единственный шанс своей семьи на лучшую жизнь"

Когда услышал эту фразу, прямо попала в меня...

Она очень противоречива: типа, а что, члены моей семьи не могут строить лучшую жизнь? Конечно могут, невозможно лишить их субъектности - это факт.

Но и давление этой фразы я не могу с себя снять. Так воспитан, мне это кажется нормальным. Вот нам же не тяжело носить одежду, хотя она имеет вес, но не тяжело. Хотя знаете, иногда бывает одежда натирает так что ты не замечаешь - пока не снимешь. Но и без одежды нам никак.

Эта фраза иногда "натирает", по вечерам или когда все сложно, но эта ценность стала второй кожей. Носишь ее и даже не замечаешь. Носишь с гордостью!

Но все-таки хочется что-то поправить в этой фразе, убрать слово "единственный".

"Я живу с мыслью, что я шанс для своей семьи на лучшую жизнь", - вот так лучше.
Я такие темы стараюсь обходить стороной, но давайте смотреть на мир как менеджеры.

Сегодня мне на глаза попалась инфа, что правительство Калифорнии урезало бюджет пожарной службы и направило его на любопытные социальные проекты. Сейчас там бушуют страшные пожары.

Что говорит мэр:
- что урезание расходов, никак бы не повлияло на результат (ибо сократили расходы незначительно в % относительно общего бюджета)

Что понятно и так: что если бы не пожары - никто бы и не заметил урезания расходов, и наоборот был бы рад тем социальным проектам.

Переводим на язык бизнеса

- Прилетел черный лебедь (например упали продажи)
- Бюджет на что-то (например на маркетинг и продажи) был до этого сокращен в пользу социальных проектов (тайный санта, плейстейшен в офис и проч.) Какая глупость сокращать бюджет на маркетинг, скажете вы. А вы поговорите с маркетологами, что они скажут об этом)). Или с Юристами поговорите, как бюзнес относится к их бюджетам
- СЕО компании утверждает, что сокращение бюджета на маркетинг, в пользу покупки плейстейшена никак бы не повлияло на падение продаж
- кто-то даже с ним согласен

Что вижу я? Разброд и шатание.

- вместо того, чтобы неусыпно думать о маркетинге и продажах менеджмент думает о другом. Фокус его внимания смещен. Если "Социальные проекты" в бизнесе являлись критическим ограничением большим чем продажи - все ок. Если нет, то это значит, что менеджмент не сфокусирован на результат

- какие еще решения в компании были приняты не в пользу "результата"? Насколько смещен приоритет?


Что поможет:
- только Система менеджмента, ибо личность, авторитарный руководитель в одном лице, какой бы гениальный ни был, это просто человек, чей ресурс внимания ограничен. Это нормально.

———-

Компании разваливаются или не растут, не от видимых нам проблем, а от тех, что ускользают от взгляда, и все что у нас есть - это вот такие звоночки-симптомы. Как реагировать - каждый решает сам
"быть счастливым" так себе цель. Ибо никто не может объяснить чего это значит (я тоже не могу)

Наткнулся на прикольную декомпозицию. Вместо того чтобы быть счастливым используем:

- качественно жить (у каждого свои критерии качества, и их, в целом, можно описать)

- с приятными людьми (описываем кто же эти люди, это решаемый вопрос)

- и не тревожиться понапрасну (рефлексия в помощь, тут ключевой момент, отделение напрасных тревог, от значимых)
_________________

То же самое у нас в бизнесе. У многих цель "быть успешными" или "выйти на доход".
Успешность - это непонятно. Доход это однобоко.

К тому же эта цифра дохода часто: абстрактная и взята, либо из потребностей в расходах, либо навязана окружением или, что еще хуже, соц сетями.

Мой опыт консалтинга помог мне сформулировать следующие критерии "Успешного бизнеса":

- Достижение определенных фин. показателей
- Выполнение определенных показателей, характеризующих качество продукта
- С определенным отношением с сотрудниками
- Будучи Антихрупкими
- Не нарушая Ценностей


Например, для нашего Рекламного Агентства это выглядит примерно так:

- Выполнение плана по Выручке и Чистой прибыли
- Выполнение больше 80% KPI всех наших клиентов, при клиентском NPS больше 8 баллов в среднем
- С определенной текучкой сотрудников и Определенным Индексом счастья сотрудников, который не стоит нарушать
- С пройденными бух, фин, юр аудитами
- Не рекламируя те бизнесы, которые занимаются обманом клиентов
Нашел прикольную концепцию - пересказываю

В мультике Кунг-фу панда есть 2 важных персонажа, которые являются наставниками Панды По

Мастер Шифу, наставник по кунг-фу. Это глубоко фрустрированный персонаж, который сам никогда не был воином дракона, но тренирует на него. Не имея собственного успеха, он пытается получить успех через своих подопечных, используя их в качестве "своего нарциссического расширения". Таким образом он "отравляет" своего первого ученика Тай-лунга, и его второй ученик Тигрица, тоже не становится воином дракона и является не стабильным персонажем.

Тренировки Панды По тоже вызывают вопросы, но у него есть "Защита" в виде его другого воспитателя Утки. В отличие от Шифу, Утка в своей сфере (приготовление супа) является признанным мастером и знает свое дело. И как мы увидим дальше по смыслу "секретный ингредиент супа" и "содержание свитка дракона" - равны между собой. Т.е. Утка воспитывает Панду зная секрет, а Шифу - тренирует не зная секрет. (вспомните реакцию Шифу на содержание свитка)

...когда я переложил это на Менеджмент - кайфанул
Вредные советы про совещания (автор не Остер, но тоже ничего такой)

1. Никогда не определяйте цель и повестку совещания заранее. Просто договоритесь с командой о конкретном времени, и просто приходите на час-полтора потусить в зуме с выключенной камерой. Солдат спит служба идет (параллельно можно играть в онлайн игры)

2. Хороший модератор убивает искренность. Вот если я хочу сказать сотруднику на совещании, что он мудак, так зачем мне сдерживаться? Открытый диалог это важно. Лучший модератор - начальник. Он есть Альфа и Омега, начало и конец...

3. Топ развивавших вопросов на совещании:
- почему у вас в отделе такие херовые сотрудники?
- "вопрос в зал, как вырастить продажи"
- почему это еще не сделано, я вас спрашиваю! (чем чаще этот вопрос повторяется - тем сильнее эффект)

4. Благодарность для слабаков, мы тут деньги делаем, а не в детском саду в игрушки играем!

5. Записывать итоги совещания обязательно надо, но лучше делать это рукой, в блокноте корявым подчерком. Ученые доказали, что мы лучше запоминаем, когда пишем рукой

6. Даже брошенные вскользь комментарии руководителя должны восприниматься сотрудниками как понятные задачи высочайшего приоритета. "Я же вам говорил на прошлом совещании, почему вы не послушали?" - это золотая фраза любого начальника всех времен и народов

7. Чем выше человек по рангу, тем меньше к нему должно быть вопросов, все-таки уважаемый человек. Если совещание проводит СЕО и С-1 команда, то СЕО вобще не обязательно отчитываться, принимать на себя какую-то ответственности и проч. Не для того он команду собирал, чтобы за что-то отвечать

8. Предложите свой вариант в комментарии

__________

Думаете у вас не так? Я счастлив если вы правы. А давайте после совещаний проводить анонимный опрос "Оцените совещание по 10 бальной шкале по полезности", ведь если совещание нравится руководителю, это еще не значит, что оно нравится другим участникам. В нашей компании, мы так и делали, ставили совещанию оценки, пока не научились делать более-менее прилично.
Планирую в ближайшее время принести немного пользы обществу и хочу с вами посоветоваться. Мне надо понять, что на ваш взгляд будет полезно, а на что мне не стоит тратить ресурсы

1. Сделать открытую лекцию про Системный менеджмент, как сделать так, чтобы решения в компании (и их реализация) как можно меньше зависели от первого лица и все нормально работало.
- я читал полную всего несколько раз в прошлом году. 1 раз в Сколково и остальные разы по приглашению руководителей крупных компаний (20+млрд оборота каждая)

2. Собрать новую Сходку по маркетингу. Прошлые 2 прошли очень хорошо с явной пользой для участников

3. Сделать прямой эфир с "разбором структуры компании". Мне не нравится формат бизнес-разбора в общем и целом, да и я не "эксперт по всему", а вот разобрать структуру организации могу очень хорошо. Думаю собрать заявки с желающих и разобрать плюсы-минусы, точки роста структур компании, с пользой для участника и зрителей.
- это будет для меня что-то новое, но учиться и объяснять какие-то темы всегда лучше на реальных примерах

4. Детальная лекция именно про Управление маркетингом. Не про кейсы-лайфхаки-"рабочие фишки", оставим это другим, а про то как выстроить в компании Процессы маркетинга, которые буду системно приносить результат
- эту лекцию я читаю и совершенствую несколько лет + я постоянно практикуюсь, помогая выстроить Управление маркетингом разным компаниям (в прошлом году получилось 5 компаний)

Буду благодарен за каждый голос в голосовалке
Оставьте плиз свой голос за тот формат, который вы считаете интересным и полезным. (критерий такой: я бы сходил или поделился бы со знакомыми)
Anonymous Poll
55%
Лекция по Системному менеджменту
16%
Сходка по маркетингу
27%
Разбор Структуры организации
43%
Лекция по Управлению маркетингом
"У человека всего две жизни, причем вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна" (с) Кун Фуц-зы
Менеджмент-билдинг
это как боди-билдинг, но про менеджмент

Видели бодибилдеров? Они ходят с блокнотами и записывают все свои показатели. Сколько поднимают на бицепс, и какого он размера и время восстановления и проч.

Кто хочет накачать мышцу менеджмента?! Сейчас расскажу чего замерять

1. Замеряем решения:

1.1. процент успешных решений
1.2. своевременность решений и скорость их принятия
1.3. стоимость процесса принятия решений

Как накачать:
- изучаем принципы и методы принятия решений (да, это существует. Кстати, есть учебник по Логике. Нет, женской логики не существует)
- фиксируем свои решения, раскрашиваем их успешность
- играем в шахматы (шахматы - это тренажер принятия решений)


2. Замеряем нашу силу синхронизации

2.1. Как быстро нужные люди уведомляются о значимых для них вещах
2.2. Насколько достоверно
2.3. Количество недопониманий, которые вы генерите

- изучаем таск-трекеры
- изучаем как правильно проводить совещания
- изучаем психологию (для многих людей если их не поняли - это проблема слушающего. Для менеджера наоборот: если его не поняли - это его проблема!)
- попробуйте узнать как у Про-геймеров происходит коммуникация во время рейдов на Боссов в онлайн играх, когда надо в моменте времени синхронизировать действия десятков игроков


3. Замеряем вашу силу контроля

3.1. Скорость выявления проблем и реакции на них
3.2. Разница между тем, какие вы думаете у ваших сотрудников результаты, и тем какие они на самом деле (вы чего думаете вам всегда правду говорят?)

- изучаем как строится разнообразная отчетность
- изучаем планирование (контроль без планирования - это иллюзия)
- медитируйте, учитесь контролировать для начала свои реакции (тут была шутка про шибари, но вы ее сами докрутите при желании)

Главное не забывать хорошо кушать и спать. Помните - мышцы растут когда восстанавливаются
Я часто бываю в следующей ситуации, когда предприниматель или топ показывает мне какую-то модель и говорит что-то типа:

Вот смотри - если бы эти делали так, а эти так, то всем было бы лучше и мы бы подняли дофига бабла. Почему они так не делают?

Или любимая система мотивации малых предпринимателей "Бизнесу хорошо - всем хорошо".

Но важно помнить следующее: Каждый элемент системы стремиться не к успеху системы, а к собственному, личному успеху!

Поэтому работать будет только та Система менеджмента или бизнес модель, которая работает не тогда, когда все хотят как лучше, а даже тогда, когда каждый думает только о себе
Создать эффективный отдел маркетинга и увеличить выручку
или
Улучшить систему управления в вашей компании, чтобы достигать нужных бизнес показателей и без бардака
или
Вам нужна лекция для бизнес-клуба или для топов вашей компании

По этим трем направлениям я могу вам помочь. Подробности на моем сайте

Если это для вас актуально - пишите в личку или можно оставить заявку на сайте. Желаю вам хорошего дня
...проба пера, не судите строго

В мире бизнеса, где шум и суета,
"Операционка" — не просто слова.
Войти в неё — значит быть в строю,
Лидером в честном бою.

С планом в Excel и вводным мутными,
На совещаньях держим штурвал.
Мы принимаем решения трудные,
Чтобы раскрыть потенциал.

Быть в "операционке" — не просто труд,
Это быть частью системы прочно.
Правила, цели, KPI — все чтут,
Отмазки и пассивность — порочны.

Но выйти из рутины — это шанс на полёт,
Это дать бизнесу новый оборот.
В "Режиме основателя" — свободу обрести,
Дай своему бизнесу расти.

А есть и те, кто, как ветер, гуляют,
Без правил, границ, их мысли витают.
Хаос в системе они создают,
И часто не видят, как сами плывут.

Свобода их сквозь границы других,
Работать с такими — не лёгкий миг.
Но если игра их, то пусть так и будет,
Главное — честность, результат рассудит.

Не уважаю я тех, кто винит,
Сотрудников в том, что всё в бездну летит.
Выиграл — молодец, проиграл — сам виноват,
Такому подходу всегда буду рад.
Обещанная лекция по системному менеджменту будет 6 февраля в 17 часов, онлайн

Что на ней обсудим, я очень подробно расписал на лендинге, чтобы не делать это сообщение длинным. Но в целом - будем обсуждать построение системы менеджмента компании (управление, когда у вас уже есть штат менеджеров, а не только исполнители)

Лекция в первую очередь для:
1. В вашей компании +- 50-500 сотрудников
2. Фраза «ничего без меня не могут» вызывает у вас не гордость за свою крутость, а усталость и огорчение
3. Вы уже пробовали делать регламенты, но что-то пошло не так
4. У вас в компании есть средний и топ менеджмент, и ими тоже надо системно управлять
5. Фраза «мы нанимаем лучших и они сами знают что делать, ими не надо руководить» вызывает у вас вымученную улыбку
Во вторую очередь для тех - кто к этому идет)

Лекция будет немножко платной, а деньги будут отправлены на благотворительность в фонд "Больше чем можешь".

Запись будет

Поделитесь этим сообщением со знакомыми, кому может быть полезно. Это доброе дело

Подробности и регистрация на лендинге
https://ansi.team/system_management
Если у тебя на работе проблемы, а дома все хорошо, то в целом, все хорошо

Если в делах все круто, а дома плохо, то в целом все плохо

Главное счастье жизни складывается не из "больших вещей", которые транслируют нам блогеры в соц сетях, кормя свою значимость фотографиями из бизнес-класса или дорогими машинами

Радость складывается из улыбки любимого человека каждый день, вкусного кофе, детского смеха, разговора с другом...
...всего того, что привыкли не замечать, не ценить и воспринимать как должное, переживая за то, у кого какого бренда одежда
Ниже вы найдете универсальную инструкцию для проведения рейдов на боссов, составленную нейросетью на основе найденной информации и общепринятых практик в организации рейдов в онлайн-играх.

1. Подготовка к рейду

1. Сбор команды:
- Определите требуемое количество участников для рейда.
- Убедитесь, что все участники имеют необходимый уровень и снаряжение для участия в рейде.

(тут сразу в уме прокидываем аналогию в бизнесе)

2. Изучение тактик:
- Изучите доступные тактики и стратегии для каждого босса.
- Ознакомьтесь с гайдами и видеообзорами, чтобы понять ключевые механики боя.

(и тут делаем аналогию про бизнес и далее после каждого пункта!)

3. Проверка снаряжения:
- Убедитесь, что у всех участников правильное снаряжение и умения.
- Настройте аддоны для отслеживания фаз боссов и их способностей (например, Deadly Boss Mods, WeakAuras).

2. Проведение рейда

1. Коммуникация:
- Используйте голосовые чаты для координации действий команды.
- Назначьте лидера рейда, который будет координировать действия и давать команды.

2. Распределение ролей:
- Определите роли для каждого участника (танк, хилер, дамагер).
- Убедитесь, что каждый знает свои задачи и обязанности.

3. Адаптация и гибкость:
- Будьте готовы адаптироваться к изменениям в бою.
- Быстро реагируйте на ошибки и корректируйте стратегию при необходимости.

3. Завершение рейда

1. Анализ результатов:
- После рейда проведите разбор полётов, чтобы понять, что прошло успешно, а что требует улучшения.
- Обсудите ошибки и найдите способы их устранения в будущем.

2. Обучение и развитие:
- Продолжайте изучать новые тактики и стратегии.
- Тренируйтесь и улучшайте свои навыки, чтобы стать более эффективными в будущем.

_______________________________________

Если бы сотрудники компаний действовали с такой же слаженностью и эффективностью как игроки, которые играют в онлайн игры...

Нам говорили что бизнес-это не игрушки. И это так. Но когда мы играем - мы эффективнее
2025/02/03 11:45:17
Back to Top
HTML Embed Code: