Telegram Group Search
Специальная подборка мемов для поднятия настроения

#хохмы
«Книга лучше».
Всегда ли?
Есть фильмы, десятикратно переплюнувшие книжный оригинал. Чего стоит один «Бойцовский клуб», в котором блестяще сыгравшие актеры смогли сохранить интригу почти до конца фильма  и в котором удалось реализовать книжную шалость Тайлера с 25-м кадром и другие детали, практически не заметные в книге.
К таким же фильмам можно отнести «Побег из Шоушенка», основанный на книге Стивена Кинга и возглавляющий список лучших фильмов всех времен уже много лет.
Что же касается русских фильмов - тут чаще всего разводят руками. Тут надо подумать.
Ко мне же пришел ответ через несколько секунд.
Конечно же, основанный на «Бесприданнице» Островского фильм «Жестокий романс» с молодой Ларисой Гузеевой. Он настолько хорош, что многие даже не знают, что он основан на пьесе «скучного» (по мнению школьников) Островского! Я уверена, что вы смотрели этот фильм. Если нет - бросайте все дела и бегите смотреть.
Конечно, первое - это шикарный актерский состав:  Гузеева, Михалков, Фрейндлих, Мягков - и самое главное, что они предстают перед нами довольно в непривычном амплуа. Та же робость и скромность персонажа Мягкова, располагающая к себе зрителя в «Иронии судьбы» и «Служебном романе», здесь вызывает желание помыться. Невозможно не влюбиться в Гузееву, несмотря на то, что она говорит и поет чужими голосами. Почерк Эльдара Рязанова - во всем. Та же щепетильность, с которой он подбирает актеров, несмотря на трудности переозвучивания, музыка, ставшая визитной карточкой фильма ( «мохнатый шмель…» и не лгите, что не допели строчку)), костюмы, пейзажи.  И, конечно, много сюжетных деталей, которых не было в пьесе.
Но - такое бывает редко - эти сцены отлично дополняют образы героев, улучшая их психологический портрет. Люблю сцену с пистолетом, где Паратов (Михалков) стреляет в часы в руке осмелевшей Ларисы, а Карандышев (Мягков) пытается показать свою власть над ней, а не сумев это сделать, тоже хочет показать мастерство стрелка. Этой сцены не было в оригинале, но больше нигде так ярко не показана смелость Ларисы: да, она сбегает с Паратовым, но ее ведет любовь. А сцена с пистолетом доказывает, извините за выражение, что у нее стальные яйца.
Я могу долго перечислять классные сцены, но лучше налейте себе облепихового чаю и включите фильм. Он не лучше книги, он - отличное дополнение к ней. Когда талантливый режиссер берется за произведение, написанное талантливым человеком, миру достается шедевр.
#синематограф
Чувство тени

Милые друзья, приглашаем вас на встречу книжного клуба по книге Ильи Долгова «Сциапоника»!

В коллаборации с издательством «Все Свободны» и художественной галереей «Люда» мы подготовили для вас мероприятие по недавно изданной книге «Сциапоника».
Поговорим о гиде по грациозному и тревожному растениеводству, о философии без фундамента, о тени в слове «растение». Дневник внешне видимого отшельничества с каждой главой наполняется присутствием то ли тени, то ли корней, и мы останемся с вопросами: как мы учимся делить пространство и с кем мы его делим?
Мы придали формат тому, чему можно дать название книги в этом изящном исследовании:
- краткая лекционная часть, где мы расскажем о «Сциапонике» в литературных контекстах
- свободная беседа, рассуждение, обсуждение. Мы любим высказывать мнения, слушать и слышать.
- работа и игра с текстом, очаровывающим и смешащим
  - отрывки из интервью с самим автором Ильей Долговым (он передал сообщение для нас, для будущей книжно-сциапонической команды)!

20 декабря в 19.00
Адрес: Лиговский проспект 53, арт-центр ‘Пушкинская-10’, корпус Б, 7 этаж, галерея ‘Люда’
Вход 300 рублей

Записаться: https://forms.gle/5nrUfz3TNzz7WPT77


Партнеры:
Люда
Все свободны
В преддверии нашего грядущего проекта хотим рассказать вам о довольно скромном направлении в литературе, о котором каждый из нас задумывался, ведь основные его идеи связаны с отношением человека и природы. Итак, захватывающее дух явление - трансцендентализм.
Трансцендентализм - это американское философско-литературное направление середины 19-ого века. Философская часть вдохновлена идеями И. Канта о немецком идеализме,* а в литературной традиции трансцендентализм считается ответвлением романтизма.** Так что же это всё из себя представляет?

Трансцендентализм возводит природу на пьедестал духовной силы, проникновенности и величия. Трансцендентализм побуждает стремиться к гармоничному мышлению и самосовершенствованию, освещает важность индивидуального сознания и ценность интуиции в вопросах морали и вдохновения.

Кого почитать?

- Манифестом трансцендентализма считается эссе Р.У. Эмерсона «Природа» 1836. Эмерсон смотрит на мир через«прозрачный глаз», настолько прозрачно и пронзительно проходит сквозь него природа.

- Г.Д. Торо «Уолден, или жизнь в лесу», 1854. Если вас посещают мысли сродни  «вот бы уединенно жить в домике в лесу», то размышления и наблюдения Торо вам точно приглянутся.

** Немецкий идеализм - этап развития немецкой философии 18-19 веков, основанный на работах И. Канта, И. Фихте, Ф. Шеллинга и Г. Гегеля. Понятие «трансцендентального идеализма» принадлежит И. Канту и заключается в восприятии реальности двумя способами: «трансцендентальное познание» — это то, что является данностью, нечто априорное (например, время).
А вот «трансцендентное познание» — это непознаваемость мира, то, что недоступно нам, нашему сознанию, и чего нельзя достичь через опыт, нам доступны лишь явления, но нет никакой возможности узнать, что же лежит в их основе (Бог, потусторонние миры)

** Романтизм - литературное направление конца 18ого- 19 веков, в основном сосредоточенное на культе свободы и внутреннем мире  человека.

#заметки #Изабелла
«Для чего и кого мы вообще здесь собрались?
Что-то определенно происходит».


Происходит прекрасное - мы собираемся провести книжный клуб по увлекательной книге о теневодстве - «Сциапонике» Ильи Долгова, которая только что поступила в продажу.

Что мы можем узнать о себе, выращивая лопух? Если морской овес начнет действовать в своих интересах, как мы поступим?
Есть возможность прийти в гости и узнать.
Почувствовать тень и создать её. Превратить тревогу в нежность, уныние - в изумление.
Идем?
20 декабря в 19:00 на очередной открытом книжном клубе предлагаем вам обсудить эту захватывающую книгу.

Записаться: https://forms.gle/5nrUfz3TNzz7WPT77
Адрес: Лиговский проспект 53, арт-центр ‘Пушкинская-10’, корпус Б, 7 этаж, галерея ‘Люда’
Вход 300 рублей
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уже завтра вас ждет приветственный бокал игристого вкупе с увлекательным и интеллектуальным обсуждением книги, лидером продаж в магазине «Все свободны» — «Сциапонике» Ильи Долгова.

Даже если вы прочитали лишь пару глав, мы уверены: вам будет что обсудить с другими «сциапонистами».

Ждем вас в 19.00 в пространстве «Люда»(Пушкинская,10, корпус B, 7 этаж), прикрепляем видео, как нас найти:
20 декабря прошла третья открытая встреча книжного клуба "Чувство тени" по книге художника Ильи Долгова "Сциопоника" при поддержке книжного магазина " Все свободны" и галереи "Люда".

Получилось ли у нас найти ответы? Едва ли.
В первую очередь мы искали ответы в себе через призму обсуждаемой книги. Что мы можем узнать о себе и своём мироощущении, высаживая растения?
Делились личным опытом, искали смысл в неологизмах автора. Говорили об отношениях с растениями, о "несуществующих" чувствах, о том, почему мужчина должен посадить дерево, а мы должны выростить лопух на подоконнике.
Вкушали текст книги, анализировали его и искали то, что нам бы хотелось изменить(с разрешения автора).
Говорили о философии и экопоэтике.
Вспомнили Маленького принца, что покинул дом из-за розы, приводя его в антипример автору, что создаёт дом, высаживая люпины.
Поговорили про смерть растений и их жизнь. Чувствовали тень кожей и эмоциями, которые не можем описать. Конечно же, обсуждали, кому понравилось и не понравилось прочитанное.

Спасибо всем, кто принял участие. Это новый и очень полезный для нас опыт, и мы благодарны разделить его с вами.

Также выражаем благодарность галерее «Люда» и книжному магазину "Все свободны" за возможность провести этот клуб и помощь в его организации.

Обязательно делитесь отзывами в комментариях. Ждем вас на следующей встрече.

#открытыйкнижныйклуб
Дорогие подписчики! Мы поздравляем вас с наступающим Новым годом! 2024 подходит к концу, и, безусловно, он был полон побед, поражений и ярких впечатлений. Надеемся, ваш 2024 прошёл в компании хороших книг, фильмов, спектаклей и любимых людей.
Для нашего книжного клуба этот год был важным. Мы впервые сотрудничали с книжным магазином. Эта коллаборация далась нам нелегко, но открыла новые возможности, спасибо всем, кто поддерживал нас. В 2024 мы в основном проводили наши закрытые встречи онлайн, но тем не менее они были наполнены приятными разговорами о книгах с чаем или вином.

В этом году прошло 2 открытых заседания. Это в 2 раза больше, чем в предыдущем году. Книжный клуб "Давай мириться" И "Чувство тени"

Вчетвером мы обсудили:
Эмили Сент-Джон Мандел «Последний вечер в Монреале»

Майлз на Гапалинь ( Бриан О'Нуллан)
"Поющие Лазаря или на редкость бедные люди. Северный рассказ о дурных временах"


Салли Руни "Разговоры с друзьями"

«Пушкинский дом» Андрея Битова

Что нас ждёт в новом году - сложно сказать, однако мы уверены, что мы ещё много раз расскажем вам, о чем мы там болтали за закрытыми дверями. Сходим в театр, прочитаем книги, встретимся на открытом заседании. И пусть ваш Новый год пройдёт сказочно и приятно. Пусть ваш 2025-й станет запоминающимся и продуктивным!

Пожелания на 2025 год от участников нашего книжного клуба:

Ангелина: Я желаю найти ту книгу, которую захочется бесконечно перечитывать!

Изабелла: Я желаю всем найти такие предложения и слова, которые захочется выписывать.

Настя: Я желаю обнаруживать подходящие книги в подходящие моменты.

Лиза: Я желаю вам самых трепетных, полезных и важных разговоров.

Рисунок прекрасной @brodish26

До скорых встреч, милые друзья!
Кому бы могли дать Нобелевскую премию "за мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчуждённость и коллективные ограничения личной памяти"? Конечно же, женщине.
В 2022 году французская писательница Анни Эрно получает Нобелевскую премию за книгу "Событие".
Автобиографические произведение, написанное 40 лет спустя упомянутых событий.
Анни 23 года. Нежалательная беременность. Франция шестидесятых, где аборты запрещены.
Мужества в этой истории больше всего: молодая студентка идет против закона, общества и собственного тела. Она идет на преступление, выбирая свою карьеру и будущее. "Событие" — это несколько месяцев кошмара, боли и стыда, описанных без лишней трагичности и эмоциональности. Сухость фактов и последовательность происходящего позволяют взглянуть на историю с хирургической точностью и безразличием. И это не оставляет безразличным.

"Все судили по закону, никто не судил закон", — пишет Анни Эрно. Закон, который заставлял девушек орудовать вязальными спицами в матке, ложиться на стол подпольных акушеров, мириться с возможностью смерти, бродить по городу в поисках помощи...

Событие написано по дневникам юной Анни и воспоминаниям. Отчасти гордость, отчасти гнев сподвигли автора написать книгу, которая "стала звеном в бесконечной цепи женщин, идущих из поколения в поколение" и рассказала свое «событие». Произошедшее с Анни сподвигло её не только осветить положение женщин во Франции того времени, но и осознать, что она хочет быть матерью. В 23 года Анни родила "жизнь и смерть", в настоящее время она является матерью двух детей.

"Событие" Анни Эрно не насчитывает и сотни страниц, но режет читателя правдивостью и ужасом перечисляемых фактов вне зависимости от отношения к данной теме. "Событие" о мужественности и глупости, о страхе и отчаянии, об одиночестве и законе.

Поделитесь впечатлениями, если вы читали это произведение.

#личноепубличное
Почему в конце все умирают? Елка у авангардистов.

ОБЭРИУ - «Объединение реального искусства» ( ‘У’ добавили ради прикола). Группа была создана в 1928 году, в изначальный состав входили А. Введенский, Д. Хармс, К. Вагинов, Н. Заболоцкий и другие. К обэриутам были близки Н. Олейников, Е. Шварц, а также художники К. Малевич и П. Филонов.
Свои предпочтения группа находила в авангардном искусстве, антиэстетическом эпатаже и в поэтике абсурда. Они экспериментировали с границами реальности и пародии, серьезное проигрывало наивному, быт и повседневность выдвигались на передний план. Посмотрим на стихотворение Хармса, которое является апофеозом простого созерцания:
Что это было (1940)

И долго я стоял у речки,
И долго думал, сняв очки:
«Какие странные
Дощечки
И непонятные
Крючки!»


Или обратимся к Введенскому, который, наооборот, не упрощает рациональное до абсурдно простого (оттого кажущееся недосягаемым), а начинает с иррационального, но случайные комбинации ассоциаций порождают тонко-философские наблюдения и сюжеты. Отрывок знаменитого стихотворения «Мне жаль, что я не зверь» (1934):

Мне не нравится что я смертен,
мне жалко что я не точен,
многим многим лучше, поверьте,
частица дня единица ночи
Ещё есть у меня претензия,
что я не ковёр, не гортензия.



И по прошествии зимних торжеств остановимся на коротенькой пьесе Введенского «Елка у Ивановых» (1938).
Начнем с того, что среди героев нет ни одного Иванова. Детям от 1 до 82 лет. Каждая реплика вводит читателя в экзистенциальное недоразумение и в восторг от лаконичности. Вот первые строчки пьесы:

Годовалый мальчик Петя Перов: «Будет елка? Будет. А вдруг не будет. Вдруг я умру».
Нянька (мрачная как скунс): «Мойся, Петя Перов. Намыль себе уши и шею. Ведь ты еще не умеешь говорить».

События быстро разворачиваются, разрывая на первый взгляд странноватый, но житейский сюжет. Темой пьесы можно назвать преступление и наказание. Вполне реальное преступление становится катализатором стремительного и необоснованного распада наказания и драматической реальности. Сочельник - семья в предвкушении праздника. Убийство тридцатидвухлетней девочки Сони Островой теоретически возможно, но воплощено в настолько немыслимой форме, что абсурд побеждает и далее, припрятав проникновенные смыслы под активной «бессмыслицей».
Спотыкаясь об разрушенные языковые клише, мы будем читать и перечитывать, постепенно понимая, что постоянны только две константы - елка и смерть.

Реабилитация елки как праздничного символа произошла в 1935 году, но уже была привязана к Новому году, а не к Рождеству. И, кажется, мы тоже отказываемся от рождественской атрибутики Елки и принимаем ее как атеистичный символ надежды и цель, к которой стремятся персонажи, несмотря на столкновения с собственной несуразицей. И вот елка уже не рождественское, а символическое украшение, и этим обозначается конец эпохи, в которой были герои. Вина и трагедия условны, Елка ничто не исправила, и горько сглатывают эту правду персонажи, падая замертво один за другим, и пьеса кончается. Но нам, читателям, уже все равно, ведь самое реальное в этой пьесе - прошедшее, тем более «что же нам огорчаться и горевать о том, что кого-то убили. Мы никого из них не знали, и они всё равно все умерли».

#статьи
2025/01/22 01:20:15
Back to Top
HTML Embed Code: