group-telegram.com/nn_election/89
Last Update:
Главная обязанность каждого депутата — это работа с людьми. Поэтому очень важно знать, как обратиться к депутату и какие проблемы можно решить с его помощью.
Как известно, в каждом из парламентов существуют профильные комитеты. Например, Городская Дума Нижнего Новгорода включает в себя 9 постоянных комиссий. Комиссия по городскому хозяйству занимается благоустройством города, в том числе организацией содержания жилищного фонда и снабжения населения всеми необходимыми коммуникациями (вода, газ, электричество и тд.). Комиссия по социальной политике решает вопросы социальной защиты горожан, организует предоставление образования всех уровней, а также обеспечивает жителей услугами организаций культуры. Комиссия по экологии осуществляет мероприятия по охране окружающей среды, занимается озеленением территории города и ведёт лесной контроль.
В эти комиссии можно обратиться, если по какой-то причине проблему не удаётся решить через муниципальные предприятия. К примеру, если в вашем дворе проходит замена сетей водоснабжения с нарушением поставленных сроков выполнения или ЖКХ затягивает сроки капитального ремонта дома, можно обратиться к депутату своего округа или же напрямую в Комиссию по городскому хозяйству. Если общественный транспорт всегда переполнен по утрам или существует проблема с недостатком парковочных мест, то стоит написать обращение в Комиссию по транспорту и дорожному хозяйству.
Каждый депутат занимается приёмом граждан. Обратиться к депутату можно как письменно, так и лично. Можно посетить приёмную, связаться с помощником депутата, либо же отправить электронное обращение на почту депутата или через сайт парламента вашего муниципалитета. Как правило, на официальных порталах парламентов размещены списки депутатов, округа и комитеты, к которым они относятся, адреса приёмных и контактные данные. А также более подробная информация о деятельности комитетов и о вопросах, которыми они занимаются.
После получения обращения, депутаты имеют возможность поступить двумя основными способами. Первый — направление депутатского запроса. Это письменное обращение, проект которого рассматривают на заседании и оформляют отдельным решением. Получатель такого запроса обязан дать ответ в течение 30 дней. Второй способ — это подготовка протокольного решения и его вынесение на рассмотрение Думы. Это политическое заявление, которое отражает позицию депутатов по какому-либо вопросу. Оно публикуется на сайте муниципалитета и в местных СМИ, что особенно привлекает внимание граждан и вызывает общественный резонанс.
Если же проблему не удаётся решить на муниципальном уровне, то в таком случае следует писать обращение депутатам Законодательного Собрания региона. Они, как представители органа законодательной власти, могут принять дополнительные меры для решения проблемы, а также разработать законопроект в случае необходимости. Главное помнить, что депутат — слуга народа.