Telegram Group Search
Чертог гиперреальности pinned «САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ 2024 ГОДА (лайк+репост) Intellectual studies ⬤Телеграмм-интеллектуалы: новый этап развития интеллектуального пространства ⬤ Плагиат в интернете: вопрос об интеллектуальной собственности ⬤ «Новое» потребление интеллектуального контента…»
Держите, последний мем в году
ГДЕ-ТО, 1-ГО ЯНВАРЯ

Нет прекрасней увы дня
Что не наступит никогда
Там никого, не тебя и ни меня
Там не пролетают в миг года

Возможно, там не надо умирать
Не в душе, ни наяву
И тело не продаст та блядь
Что поклялася лишь ему

Да, сказочное вижу место
Там не скажут лживое «люблю»
Вам смешно? А если честно...
Я завязал уже петлю
Я всё ещё отдыхаю, поэтому ловите мемчик, первый в этом году
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Начав смотреть свои мемы за 2021 год я понял, что полез не туда...
ПОСЛЕДНЯЯ ПРОСЬБА

Улыбнись, спой песню, потанцуй
Просто так, спонтанно, не таясь
Пока в душе огонь – целуй
И оглянув просторы не боясь
Ты откроешь мир весь наяву

Ещё успеешь, не грусти
Я на себя возьму твой груз
Да, ты сможешь за мечтой угнаться!

Прошу, не плачь ради меня
Ведь мне поздно улыбаться
КАФКА И МУРАКАМИ: ЧТЕНИЕ В МЁРТВОЕ ВРЕМЯ

«То ли зима, то ли начала весны, не понятно. Люди то ли счастливы, что снега нет, то ли ходят хмуро, мечтая о зиме. Какой-то сюр, что описал неопытный писатель» – это то, что творится на улицах необъятной Беларуси. При такой погоде возникает неистовое желание завернуться в плед, достать сигару и тонно курить, почитывая либо бульварный роман, чтобы лишний раз не напрягать голову, либо отразить, как зеркало, в душу то, что находится снаружи.

В унисон шагая с невнятной природой стоит так же удостовериться в надёжности путника, с коим пройдешь этот период странной зимы. А что греет душу более, чем абсурд, сюрреализм, постмодернизм, «непонятно», «странно», «ужасающе» и тем не менее, интересные романы Харуки Мураками и его вдохновителя, великого Франца Кафки. Хотя, для меня лично, этот период будет скорее под воздействием Мураками, ибо произведения Кафки зачитаны мною уже до дыр, а вот «Японского Франца» я не вспоминал уже давненько.

Те, кто хоть краем ухо слышали о Кафке прекрасно понимают, почему именно он крайне хорошо подходит под ту погоду, что сложилась по ту сторону теплых постелей. Но стоит понимать, что Кафка – это не просто сюр, миллион аллюзий на общество или тонны смысла. Произведения Пражского бюрократа – это густая, пронизывающая атмосфера, с которой придется столкнуться читателю и сделать выбор: принять ее, окунуться и раствориться, став тем самым снегом, который выпал тонким слоем вчера, а сегодня уже растаял или закрыть книгу и заняться чем-то более полезным.

Я не буду давать иллюзию интеллектуальности этих авторов, если вы уже сложившаяся личность, то ни Кафка, ни Мураками ничего нового вам не расскажут, читая их вы просто чудесно проводите время. Но, хотя они вас не научат, не расскажут, но покажут то, что вы видели, но боялись вспоминать. Почему я выбрал именно этих двух писателей, чтобы порекомендовать вам, кроме того, что это самые очевидные авторы?

Всё потому, что они схожи в своем различии. Если работы Кафки я бы назвал «Абсурдом быта», когда совсем явные вещи, бытовые, что не удивляют ничем, становятся абсурдными, из-за их удачного структурирования в тексте. То произведения Мураками я бы охарактеризовал как «Бытовой абсурд», когда несуществующие, просто немыслимые вещи и ситуации воспринимаются всеми так, будто являются нормой. Словно действия происходят на иной планете.

Но не стоит путать «Бытовой абсурд» с «магическим реализмом», это разные вещи. Мураками и Кафка – две стороны одной медали, медали абсурда и этим они хороши, именно поэтому их следует читать вместе, тем более сейчас, в пору того самого гнетущего пространства.

Подытожим тем, что весь текст выше не имеет смысла, это текст ради текста и его атмосферы. Поэтому если вам было лень читать и вы не понимали, зачем вы это делаете, то, я думаю, вам не следует читать сейчас Кафку и Мураками, вам не предоставит это удовольствие. Но если всё же вы поняли суть, что я хотел передать, то вот вам несколько работ на эту зиму:
1. «Процесс» Кафка
2. «Замок» Кафка
3. «Кафка на пляже» Мураками
4. «Превращение» Кафка
5. «Хроники заводной птицы» Мураками

Всем мир 🫡
Один литр пиво
Два литра водки
Льется игриво
По моей глотке

Вьется тепло
В теле моем
Закройте ебло
Не пью я моёт

Щас бы чекушечку
С чесноком и лучком
Сальце и плюшечку
И счастье в наш дом

Зарубится в колду
И ебись всё конём
По жизни иду
Сияя огнём

Не идёт она мимо
Но не хватает две сотки
Один литр пиво
Два литра водки
Эхх, всего лишь каких-то года 3-4 назад это было смешно
26.01.25

Человеческий фактор
Вечно без такта
Ловко бросает укор

И нет того пакта
Что тонко и гладко
Мне объяснит прокурор

Не снится и тем
Кто без тени сомнений
В ночи нажимает курок

Что в мире творится
Не скажет мойр
И пусть это будет урок

Кто же расскажет
Как нужно жить
Не ставя какой-то укол

Увы, это лажа
И чтобы не выбрал
Тебя окунут прямо в пол

Затем и молчи
Зачем говорить
Ты ж не какой-то там вор

Не грезь лишь страной
Живи себе мирно
И фактор пройдет стороной

Скажи, то что надо
Всё это – на благо
И он как трехнет стариной

Но дышит на ладан
Не станет и гадом
И будет спаситель как Ной

А ты и умрёшь
Забытый и старый
Не подумав своей головой

Что в мире не скажут
И упрек не причем
Лишь язык пережал тебе жгут

Пока ты в сторонке
Ставил иконки
Наших друзей уже жгут

Хотя помни, молчи
Это не правда
А я? А меня уже ждут
Когда-нибудь я брошу философию и поеду на вахту в Сибирь
ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА: ОТ КОФЕЙНИ К КОНФЕ

Проблема существования некого пространства, которое, в своей сути, было бы местом для обсуждения различных тем (в данном случае около интеллектуальных) будоражит умы не одного поколения. Ранее я уже затронул эту тему в посте про телеграмм-интеллектуалов и хотел бы её развить. Ведь люди, изучающие историю, философию, литературу и прочие гуманитарных дисциплины часто сталкиваются с дилеммой: «Как же раньше было хорошо, не то, что сейчас». Этим постом я хочу развеять этот миф, ведь ничего не потеряно, ничто не забыто.

Думаю многие знают о том, что кофейни а своей время (с XVII и вплоть до XX века) были центром бурной интеллектуальной деятельности. Заходя в них вы не просто могли, за небольшую плату, прочесть новые трактаты, узнать новые события (в кофейнях находилась целая свора как книг, так и периодических изданий, которые постоянно обновлялись), но и обсудить это всё. Поговорить с Вольтером, Руссо, а после с Сартром, Камю и другими, это было место, где воистину расцветала интеллектуальная жизнь. Так расцветала, что как раз в таких кофейнях и заражались революции.

Читая всё это человек невольно задумывается: «а что сейчас?». Кофейни мертвы, интеллектуалы словно попрятались и уже не течет та бурная жизнь, что была ранее. Из-за этого рождается чувство утраты и желание попасть туда, вернутся в эпоху «главенства кофеен», но стоит лишь немного отрезвить голову и становится ясно, что ничего никогда не исчезает, а лишь трансформируется. Так же случилось и с интеллектуальным пространством, из кофеен и литературных салонов оно перебазировалась в интернет.

В интернете есть вся информация, которая доходит до читателя за секунды, уже не нужно специально куда-то ходить, чтобы узнать современные новости или прочесть новые работы. Больше не нужно собираться в реальности, стоит лишь зайти в одну из тысяч бесед, чатов, каналов и вы получите доступ к миллионам людей с разных частей света, которые готовы обсуждать всё, что угодно, в том числе и историю, философию и т.п.

Именно так произошла трансформация интеллектуального пространства, кофейни были заменены беседами в социальных сетях. Рупоры, в виде газет, брошюр памфлетов, эссе трансформировались в каналы, группы, посты и заметки, а публичные выступления превратились в видео на Ютубе. Теперь, для высказывания своей позиции, современные интеллектуалы, имеют гораздо больший аппарат для распространения и обсуждения своих идей.

Сейчас не то что не происходит упадок интеллектуального пространства, но даже намечается его пик, в сравнении с прошлым. Один твитт, один пост, одно видео может всбударажить общественность куда больше и быстрее, чем это было ранее. Хотя многие возражают на это тем, что сейчас сложно отделить и выделить важные идеи, от того мусора, что вбрасывается ежедневно на просторы интернета, но они забывают, что это было сложно сделать всегда. Просто смотря на прошлое мы видим известными лишь те работы, что уже были отсеяны временем. Хотя при жизни обывателя и даже интеллектуала тех времён не было очевидно, что и кто именно станет творцом эпохи.

Тем самым читая и изучая прошлое не стоит забываться и отрекаться от современности, сейчас происходит расцвет всего того, что было ранее. А когда вам будут упорно доказывать, что вот раньше были люди, вот раньше были интеллектуалы, а сейчас ничего этого нет, вспомните, что ничего не потеряно, ничто не забыто, а просто произошла трансформация, исходят из реалий времени.
Сидишь один в каморке томно
Дышишь горько от рутины
А в груди щемит и больно
И дом стоит средь паутины

Ну давай, кричи свобода
Ты давно же так хотел
Каждый день просил у бога
Чтоб не видеть больше тел

Теперь подсел на фенибут
Терпишь вечное мученье
Только игры не соврут
И отобьют твоё влеченье

Свободен или одинок?
Вопрос хуйня, как тупо
На мотайся лучше на станок
Ведь жизнь и так залупа
Когда-нибудь я расскажу про философию в Беларуси (скорее даже о её отсутствии)
2025/02/02 05:49:47
Back to Top
HTML Embed Code: