Telegram Group Search
Написали из Ad Marginem — издательства, чьи книги я прочитала вдоль и поперек, — и просили передать, что Зигфрид Кракауэр вернулся!

К своему стыду я не читала «От Калигари до Гитлера» — у меня пока что на очереди рассуждение Карлоса Рейгадаса о силе авторского кино и цикл лекций Валерия Подороги.

Кракауэр рассматривает немецкие фильмы догитлеровской эпохи как зеркала общественных страхов, вытесненных желаний и тревожных ожиданий, которые в итоге вылились в катастрофу. Для него кино — не просто искусство, а ключ к душевному состоянию нации, язык, на котором говорят архетипы. От призрачных теней экспрессионизма до тревожной эстетики «новой вещественности» — каждая глава этой книги читает экран как культурный документ.

Уже скоро книга появится в продаже, так что следите за обновлениями!
41💔9🎃6
Заметила, что у Ричи в «Медведе» на стене висит постер «Белого шквала» Ридли Скотта — приключенческий фильм по реальным событиям, в которых группа студентов попадает в страшный шторм. Символично, что персонажей «Медведя» в четвертом сезоне тоже продолжает штормить.
31💔7
Forwarded from Синема Рутин
Сломанные судьбы, деструктивные семьи: что смотрели на Voices-2025.

Несмотря на тяжелую ситуацию с международным прокатом, фестиваль молодого кино Voices в Вологде все еще собирает богатую программу: на этот раз в конкурсе представили шесть картин из Греции, Швейцарии, Франции, России и Италии. О том, каким был смотр и его ключевые картины, рассказывают Ная Гусева, Максим Ершов и Иван Лабутин.

Ссылка на статью — https://cinemaroutine.ru/chto-smotreli-na-voices-2025
28🎃6💔5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня узнала, что у Веры Фармиги есть своя метал-группа The Yagas (Бабки Ежки?) — и они делают очень стильные вещи! Посмотрите клипы — сразу видно, что Фармига десять лет снимается в «Заклятии».

И вообще-то первый альбом не пальцем деланый: сводил Брайан Вертью, работавший с Deftones, а мастерила Эмили Лазар — у нее опыт с Coldplay.
32🎃5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как ощущается первая чашка кофе в пятницу.
52
Forwarded from Sderuk Apoval
Так, спрошу и здесь). У Тимура Алиева написано, что в зарубежном прокате есть 35 секунд. В российском их нет. Не знаете, что вырезали? Спасибо.
6
В комментариях написали вопрос о хронометраже «Савана» Дэвида Кроненберга: по данным кинокомпании Наше кино, 1 час 59 минут — официальный хронометраж, ничего не было вырезано. Разница в 35 секунд может быть связана с технической разницей копий для проката.
10🎃2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хочу устроить вечер ностальгии — расскажите про сцену из фильма, после которой вы влюбились в кино. У меня это момент в торговом центре из фильма «Васаби» Жерара Кравчика — я еще тогда была дикой фанаткой The Prodigy, так что аж подпрыгнула от гордости.
28
С трудом читаю поэму в прозе Карлоса Рейгадаса «Присутствие» — то ли из-за жары, то ли из-за удивительно академичного для режиссера слога.

Рейгадас рассказывает о своем первом киноопыте — это была «Ностальгия» Андрея Тарковского, сюжет которой он не помнит, но хорошо уловил связку символов, — о невозможности точно интерпретировать метафоры и важности зрительской свободы. Книжка хорошо развивает критическое мышление: со многими точками зрения автора можно не согласиться — например, Рейгадас считает, что если фильм легко интерпретировать, это плохое кино. Мне же кажется, что простое иногда бывает гораздо интеллектуальнее сложного.

В целом Рейгадас выводит два вида индустрии — кино и кинематограф. Если второе отвечает за низменные развлечения, то первое — за высокопарные разговоры и интеллектуальную подоплеку. Под конец Карлос и вовсе начинает размышлять о перифериях и трансформациях киноопыта:

Самое поразительное и волнующее кино рождается, когда уникальный взгляд в итоге приобретает форму фильма, а его собственная природа выходит за пределы кинематографической механики. В точке своей кульминации бытие кино как аудиовизуальной машины присутствия во вре-мени-пространстве-движении разрушается, как кокон.


Думается мне, что после Рейгадаса сделаю перерыв на солнечную «Американку» Хэдди Гудрич — в отпуск самое подходящее. А потом планирую добраться до цикла лекций Валерия Подороги все от того же издательства des esseintes press, которые издали и Рейгадаса.
20
Второй номер независимого журнала ПРОСТРАНСТВО — это попытка зафиксировать то, что уже исчезло или почти стерлось из культурной памяти. Тема выпуска — «Исчезнувшее пространство»: о спектаклях, которые больше не увидит зритель, о художниках, чье имя так и не стало заметным, о кино, которое обошли прокат и критика, и о явлениях, исчезнувших молча, без архивов и итогов.

Проект собрал авторов с очень разной оптикой — среди них театральные критики, культурологи, поэты, художники. Здесь и интервью с Франциско Инфанте, и коллаборация с поэтической лабораторией «ГЭС-2», и текст о «Гамлете» театра «Около», и рецензия на фильм «Жар-птица» Романа Михайлова, и исследование феномена YungRussia, и критический разбор «ДАУ». Это важный срез независимого взгляда на российское искусство, которого сегодня почти не видно в медиа.

Поддержка таких изданий — способ сохранить пространство для независимого критического высказывания. В условиях, когда внимание аудитории распределяется по алгоритмам и трендам, ПРОСТРАНСТВО делает ставку на медленный, вдумчивый разговор об искусстве. Они делают бумажный журнал, без поддержки крупных институтов — и продолжают это делать потому, что понимают ценность архивирования культурных процессов, которые легко забываются.

Поддержать второй номер можно по ссылке: краудфандинг
14💔3
2025/07/14 17:22:26
Back to Top
HTML Embed Code: