Telegram Group Search
#книгадня

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда.

«Способы приготовления блокадных блюд отчасти можно узнать из текста, приложенного З. А. Игнатович к своим воспоминаниям «Очерки о блокаде Ленинграда». <…> Это больше, чем поваренная книга, это памятник человеческой стойкости».

Сергей Яров
«Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»

#лауреат премии «Просветитель»'14
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Социальная дистанция среди деревьев. Необитаемый остров Эндерби, Новая Зеландия.

Застенчивость кроны — феномен, который наблюдается у некоторых видов деревьев, когда кроны полностью развитых деревьев не соприкасаются, формируя полог леса с каналами-пробелами.

Учёные не пришли к единому мнению о точных причинах «застенчивости». По одной из версий, высокие тонкие деревья во время сильных ветров повреждаются и, чтобы избежать сталкивания друг с другом, реагируют «застенчивостью кроны». Эксперименты показали, что деревья постепенно заполняют пробелы между кронами, если их искусственно ограничить от столкновения вследствие действия ветра.
#книгадня

28 января 1820 года была открыта Антарктида.

«Если растает вся Антарктида (то есть вообще весь лёд, имеющийся на Земле), уровень океана вырастет на 65 метров — этого действительно хватило бы, чтобы статуя Свободы, высота которой составляет 93 метра, стояла по грудь в воде. Дальше будет работать только термическое расширение океана. Пятьдесят миллионов лет назад, когда в Антарктиде росли пальмы, термическое расширение, вероятно, подняло уровень океана максимум на 150 метров в сравнении с современным. Кстати, даже этого недостаточно для воплощения в реальность сцены из «Водного мира» — там под водой показан город Денвер, который расположен на высоте целых 1600 метров над уровнем моря.

<…>

За последнее десятилетие уровень Мирового океана поднимался примерно на 4,5 миллиметра в год, и эта скорость постепенно растёт. Сейчас главный «спонсор» подъёма уровня моря — Гренландия, и, скорее всего, она продолжит играть эту роль до конца нашего века. Если ледники Антарктиды догонят Гренландию по объёмам таяния, уровень моря начнёт расти намного быстрее. Как ситуация будет развиваться в следующем, XXII веке, во многом зависит от Антарктиды. Если её шельфовые льды продолжат разрушаться, а выводные ледники будут активно стекать в море, то уровень океана станет прибавлять уже по нескольку сантиметров в год.

К 2100 году уровень моря поднимется в общей сложности ещё на полметра или больше. Вместе с теми двадцатью сантиметрами, что мы уже имеем, в худшем случае получится около метра. Звучит солидно, особенно если умножить этот метр на площадь всего Мирового океана и оценить, какой это огромный объём воды. Однако всё ещё не похоже на вселенский потоп. Затопленные небоскрёбы и жизнь на плотах, как в «Водном мире», не то, что нас ждёт. Если вы, как и большинство людей на планете, живёте на высоте в несколько десятков или даже сотен метров над уровнем моря, то для вас ничего не изменится. Но для самого низкого морского побережья этот метр действительно может стать серьёзной величиной».

Тимофей Чернов
«Прогноз погоды на сто лет. Как меняется климат Земли и что с этим делать»
@phytonknigi

#короткийсписок премии «Просветитель»'24
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И всем, кому не спится: Антарктида с высоты птичьего полета.

Стокгольмский режиссер Калле Юнг (Kalle Ljung) вместе с 73-летним отцом в конце 2014 года отправился в плавание к побережью Антарктиды. Во время путешествия, которое началось в порту Ушуайя в Аргентине и прошло через Мельхиоровые острова южнее пролива Дрейка, Юнг снимал пейзажи с помощью дрона с закрепленной на нем видеокамерой.

Включите звук 💖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Белощёкий гиббон бежит за виноградом.

Белощёкие гиббоны обитают на севере Вьетнама и севере Лаоса. У этих приматов очень длинные руки: на 20—40 % длиннее, чем ноги. Среди взрослых животных встречаются ярко выраженные «правши» и «левши», что проявляется при передвижении по кронам деревьев.
#книгадня

«Китайский Новый год — Праздник весны (Чуньцзе) — это национальный праздник, и с точки зрения классификации народных обычаев его следует отнести к календарно-праздничным традициям.

С китайским Новым годом связано множество разнообразных мероприятий:

🧧 люди пишут парные поздравительные надписи (чуньлянь),

🧧 украшают окна художественными вырезками из бумаги,

🧧 вешают новогодние картинки-няньхуа,

🧧 наклеивают приносящий благополучие иероглиф «фу» (счастье),

🧧 запускают петарды,

🧧 едят новогодние кушания,

🧧 бодрствуют в новогоднюю ночь (обычай шоу суй),

🧧 вручают поздравительные карточки (хэняньпянь),

🧧 ходят в гости,

🧧 дарят детям деньги в красном конверте (ясуйцянь),

🧧 приносят жертвы богам и предкам,

🧧 приветствуют бога богатства, Цайшэня, и многое другое.

Значительная часть этих ритуалов связана с гастрономическими и культурно-развлекательными традициями, народными поверьями. Другой пример: земледельческие обычаи связаны с сезонностью сельскохозяйственных работ, так как крестьянин должен вовремя приступить к полевым работам в соответствии с сельскохозяйственным календарем. Многие народности имеют собственные устоявшиеся церемонии и ритуалы, приуроченные к крупным сельскохозяйственным мероприятиям, таким как весенний сев или сбор урожая. Поэтому земледельческие обычаи неразрывно связаны с календарно-праздничными обычаями и народными поверьями».

Шэнь Чжэньхуэй
«Очерк китайской культуры»
@shans_book

#длинныйсписок премии «Просветитель.Перевод»'21
#книгадня

Сегодня День рождения Александра Кынева @alexander_kynev 🎉, политолога, специалиста в области региональных политических процессов России и стран СНГ

«Постепенно, после 2000 года (и особенно после 2012-го), губернаторы во многом перестали быть «хозяевами» собственных администраций, вынужденно работая с отраслевыми «комиссарами», которых им согласовывает то или иное ведомство. Администрации все чаще перестают быть командами, напоминая набор плохо связанных друг с другом менеджеров, больше ориентированных на профильных московских начальников. Ведомственные согласования фактически заменили отмененные в большинстве регионов согласования назначений в администрациях депутатами законодательных собраний. В таких условиях, когда основные чиновники администрации имеют собственных руководителей и кураторов в Москве, губернатор становится просто клерком (топ-менеджером регионального уровня), но с политической ответственностью. Как уже отмечено, с начала 2000-х исполнительная вертикаль в реальности не одна, а распадается на множество параллельных вертикалей.

Первым еще в 2000—2001 годах у губернаторов отобрали право влиять на назначение региональных силовиков (органы внутренних дел, прокуратура; при назначении в иных силовых структурах влияние при назначении и ранее могло быть только неформальным). После поправок 2020 года в Конституции РФ в статье 129 прямо указано, что прокуроры субъектов Российской Федерации, прокуроры военных и других специализированных прокуратур, приравненные к прокурорам субъектов Российской Федерации, назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Второй «внутренней вертикалью» внутри исполнительной вертикали, после силовой, стала финансовая. Практикой стало согласование с Минфином РФ назначения руководителя регионального финансового органа из числа лиц, отвечающих квалификационным требованиям (установлены постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2004 года № 608[283]). Данное постановление вступило в силу в части утверждения квалификационных требований, предъявляемых к руководителю финансового органа субъекта РФ, с 1 января 2005 года; в части утверждения квалификационных требований, предъявляемых к руководителю финансового органа местной администрации, — с 1 января 2006 года».

Александр Кынев
«Кто и как управляет регионами России. Система управления и административная устойчивость власти российских регионов»

#короткийсписок спецнаграды «ПолитПросвет»'24
Париж!

3 февраля в 19:00
пройдет встреча с журналистом и телеведущим Михаилом Фишманом*, автором книги и фильма о Борисе Немцове.

Где, в какой момент Россия снова потеряла свою свободу?

Был ли шанс, вырвавшись — как тогда казалось — из пут коммунистической диктатуры, построить демократическое государство?

Мог ли Борис Немцов стать президентом?

Сегодня, в 2025-м, эти вопросы звучат еще более остро, чем десять лет назад, когда Немцов был убит на Москворецком мосту в Москве. Была ли неизбежна страшная война, которую начал Путин? Была ли предопределена катастрофа, к которой он привел Россию?

Встреча пройдет на русском языке с синхронным французским переводом — приводите ваших французских знакомых!

📍 3 февраля 19:00
Аудиториум Bulac / Inalco (65, rue des Grands Moulins 75013)

Встреча проходит при поддержке Zimin Foundation, премии «Просветитель», Русской общественной библиотеки им. И.С. Тургенева в Париже и Университетской библиотеки языков и цивилизаций (Bulac)

Запись на встречу на портале HelloAsso.
Трансляция и запись на Youtube-канале Тургеневской библиотеки.

*внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов.
Канадский город Черчилль — одно из немногих мест на Земле, где белые медведи свободно разгуливают по улицам. Местные жители часто оставляют двери своих автомобилей незапертыми. Это делают в целях безопасности: в случае неожиданной встречи с белым медведем любой человек сможет быстро укрыться в ближайшей машине.
#книгадня

Сегодня — Всемирный день борьбы с раком.

«Некоторые мутации в онкогенах и онкосупрессорах могут передаваться по наследству, именно они определяют семейную предрасположенность к определенным видам рака. Наиболее хорошо изученным заболеванием такого рода является одна из форм рака груди , зависимая от мутации в генах-онкосупрессорах BRCA1 и BRCA2 (подробнее о них будет рассказано дальше).

Как бы пугающе ни выглядела перспектива оказаться носителем “ракового гена”, следует помнить, что доля таких заболеваний в общей онкологической статистике невелика (около 5–10%). Подавляющее большинство случаев клеточного перерождения связано все-таки не с унаследованными, а с приобретенными в течение жизни мутациями. Но если в вашей семье в предыдущих поколениях было несколько похожих случаев рака, причем в относительно молодом (моложе 60–70 лет) возрасте, то, возможно, вам имеет смысл проконсультироваться со специалистом в области медицинской генетики и проверить генетическую предрасположенность к болезни. Такие тесты сейчас проводятся в клинических лабораториях большинства крупных городов. Среди распространенных онкологических заболеваний под влиянием наследственного фактора чаще других находятся рак груди, рак яичников , рак толстого кишечника и рак желудка.

Желая подчеркнуть непредсказуемость возникновения и исхода онкологических заболеваний, их порою сравнивают с “русской рулеткой”. В этом сравнении действительно есть какая-то мрачноватая точность. Появление мутаций в том или ином месте человеческого генома — это непредсказуемый, случайный процесс. Заядлые курильщики, случается, доживают до глубокой старости, а люди, ни в чем не согрешившие перед принципами ЗОЖ, оказываются пациентами онколога. Однако, вместо того чтобы предаваться бесполезному отчаянию, стоит осознать, что даже в “русскую рулетку” можно играть по-разному. Шансы уцелеть сильно зависят от того, сколько патронов находится в барабане револьвера. Один? Два? А может быть, целых пять?..

Хорошая новость заключается в том, что количество “пуль” в раковом револьвере во многом зависит от нас самих. Ограничив контакты с канцерогенными факторами и разумно оздоравливая организм, человек способен свести вероятность развития онкологических заболеваний к минимуму. Но полностью от “молекулярного невезения”, к сожалению, не застрахован никто.

☛ факт: лишь небольшая часть мутаций, случающихся в клетке, ведет к раку. Неважно, какой фактор (физический, химический, биологический) послужил причиной нарушения в геноме, для возникновения рака имеет значение только одно: были ли при этом затронуты гены, определяющие развитие опухоли, — онкогены и онкосупрессоры».

Мария Кондратова
«Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них»
@alpinanonfiction

#лауреат премии «Просветитель»'24
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем на Аляске.

Студент и фотограф Висент Ледвина (Vincent Ledvina) живет на Аляске в городе Фэрбанкс, где охотится за Полярным сиянием. Получается у него очень даже хорошо, посмотрите сами.

Спокойной ночи.
#книгадня

«Журнал GQ назвал Ламара «рэпером года» в 2013 году, а Rolling Stone — «самым выдающимся рэпером в сфере хип-хопа». Его второй альбом, «To Pimp a Butterfly» (2015), в который вошла песня «i», принес ему еще больший успех, дебютировав на первой строчке в «Топ-200» и завоевав в 2016 году премию «Грэмми» как «Лучший рэп-альбом».

Более того, именно на этой церемонии «Грэмми» состоялось живое выступление Ламара, ставшее предметом многочисленных дискуссий, споров и хвалебных отзывов, что утвердило его в статусе самого провокационного рэпера современности. Облаченный в тюремную одежду и цепи, Ламар совместил две песни из «To Pimp a Butterfl y»: «The Blacker the Berry», отчасти вдохновленную делом Трейвона Мартина, и «Alright», неофициальный гимн движения «Black Lives Matter», — а также добавил к ним еще одну эмоционально насыщенную песню «Untitled 3», которая вновь отсылает к Мартину (день, который «отбросил нас на 400 лет назад»). Затем этот микс завершился призывом, который, видимо, лежал в основе замысла всего выступления: «Разговор для всей нации, это больше, чем мы». И все это, как отмечает Спенсер Корнхабер из The Atlantic, было «озарено огнем, который пылал дольше, чем существовала Америка». Этим Ламар еще раз напомнил нам о западноафриканской традиции номмо и о способности хип-хопа изменять мир с помощью поэтического слова.

И действительно, после этого поворотного выступления на церемонии «Грэмми» в 2016 году Ламар продолжил изменять мир своей поэзией, особенно той, что представлена на его альбоме «DAMN.» 2017 года. Он не только поднялся на первое место в «Топ-200», но и стал самым продаваемым альбомом 2017 года, а композиция «Humble» оказалась первой песней Ламара, занявшей первую позицию в «Billboard Топ-100»; более того, в 2018 году альбом принес ему, как отмечалось ранее, Пулитцеровскую премию в области музыки. Значение этого события трудно переоценить: как первая подобная награда, полученная не за классическую или джазовую музыку, премия 2018 года была названа «реабилитацией хип-хопа», что еще более наглядно подтвердило способность этого вида — в руках такого артиста, как Ламар, — одерживать как коммерческие, так и культурные победы.

В композициях Ламара чувствуется влияние таких рэперов, как Эминем, Jay-Z и особенно Тупак Шакур, а также используются музыкальные отсылки — от фанка и рока до фри-джаза; особо он указывает на свою любовь к Майлзу Дэвису. И все же, вне зависимости от источников своего вдохновения, Ламар раскрыл свой уникальный музыкальный и поэтический голос, который, безусловно, пишет в истории хип-хопа новую главу».

Нолан Гассер
«Почему вам это нравится? Наука и культура музыкального вкуса»
@azbookaknigogoliki

#длинныйсписок премии «Просветитель.Перевод»'22
Языки тигров и львов покрыты жёсткими, загнутыми назад сосочками из кератина. Эти сосочки делают язык шершавым, почти как наждачная бумага. Своим языком хищник может легко содрать с человека кожу или снять остатки мяса с кости животного.

Доброе утро.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем в Омане.

Верблюд принимает ванну, город Салала, побережье Аравийского моря.
#книгадня

Сегодня День рождения Бориса Пастернака.

«Как и Ахматова, Пастернак оказывался амбивалентной фигурой в советской литературе: формально оставаясь ее представителем и даже пользуясь популярностью, он с презрением относился к ее официальным иерархиям и репрезентациям и, напротив, с интересом следил за тем, как его читают и воспринимают на Западе. Интерес к нему на Западе был при этом выше, чем к Ахматовой, во многом благодаря его работе над новым переводом Шекспира, вызвавшей большой энтузиазм в Англии: о Пастернаке писали и в Times Literary Supplement, и в журнале Life and Letters Today. В последнем издании критик Стефан Шиманский называл работу Пастернака над переводами Шекспира вершиной советской литературы и приводил ее в пример английским поэтам. Вслед за этим большая статья о Пастернаке вышла в английском журнале Horizon. Об этих публикациях было известно в Советском Союзе. Летом 1943 года Александр Фадеев с возмущением писал в дневнике о статье Шиманского: «С гелертерской развязностью повторяют зады о Пастернаке как о «герое борьбы индивидуализма с коллективизмом, романтизма с реализмом, духа с техникой, искусства с пропагандой». Противопоставляют его как истинную поэзию Эренбургу и Шолохову, которых осуждают за то, что они «стали фронтовыми корреспондентами». В этой записи Фадеева Пастернак оказывается представителем «второй» советской литературы, конкурирующей на Западе с официальной советской литературой Эренбурга и Шолохова, и именно Фадеев предпримет основные усилия, чтобы вслед за Ахматовой подвергнуть официальному остракизму и Пастернака.

Хотя имя Пастернака не фигурировало ни в тексте постановления, ни в тексте доклада, оно прозвучало на заседании президиума Союза писателей, где обсуждались меры, которые необходимо принять для исправления раскритикованного Ждановым положения в литературе. <…> «Пастернак, — заявлял Фадеев, — не такой старый человек, как Ахматова, почти наш ровесник, он рос в условиях советского строя, но в своем творчестве он является представителем того индивидуализма, который глубоко чужд духу нашего общества». Фадеев настаивал на том, что Пастернак демонстрирует неприятие советской идеологии, но из-за того, что в его адрес не звучит должной критики, у молодых людей складывается ощущение, что его поэзия окружена своеобразным «ореолом», хотя все последние годы он занимается исключительно переводами Шекспира. Критика «аполитичной, безыдейной, оторванной от народной жизни» поэзии Пастернака была зафиксирована в резолюции Союза писателей, после чего его имя появилось в центральных газетах в одном ряду с Зощенко и Ахматовой».

Татьяна Шишкова
«Внеждановщина: Советская послевоенная политика в области культуры как диалог с воображаемым Западом»
@nlobooks

#длинныйсписок премии «Просветитель»'24
2025/02/10 12:19:12
Back to Top
HTML Embed Code: