Telegram Group Search
Здравствуйте, друзья-подписчики!
Мы хотим разнообразить нашу традицию рецензий, и рассказать вам о только-только нами выбранной книге.
Итак, представляем вашему вниманию роман «Пушкинский дом» Андрея Битова. Написанная в 1971, впервые опубликованная в 1978 (в США), эта книга тонко и точно собирает образ советской России первой половины XX века. Все части и главы названы в честь классических произведений: «Что делать?», «Отцы и дети», «Герой нашего времени». Герои действительно сталкиваются с конфликтами, рожденными в глубине русской литературы, но реализующихся в пост-военном пространстве. «Пушкинский дом» называют «постмодернистским» и «филологическим романом». Отсылки и аллюзии будто бы ведут знающего читателя к разгадке неоднозначного повествования.
Для более подробной информации об Андрее Битове, о сюжете, героях, о вдохновении и процессе написания мы подготовили ссылку на проект «Полка» - polka.academy.
От себя хотим добавить, что уже начали читать, и подметили сложность языка, который требует большого внимания, и непривычно объемное присутствие автора в повествовании.
Здравствуйте,  дорогие читатели! Совсем недавно наш книжный клуб отмечал годовщину. Вот уже 3 года мы регулярно собираемся в уютных комнатах, разбираем, обсуждаем литературные произведения и ищем в них смыслы, а порой приглашаем вас присоединиться к этому увлекательному действию.
3 года назад состоялось первое заседание книжного клуба «За лит разговором», хотя само название появилось сравнительно недавно.
За 3 года мы выросли и стали разбираться в литературе ещё лучше, и пусть наш клуб лишь наполовину состоит из филологов и литераторов, мы с гордостью можем заявить, что наш подход к обсуждению литературы стал ещё профессиональнее и точнее.

Мы рады, что 3 года спустя наш книжный клуб имеет возможность делиться своими мыслями и идеями со своими друзьями и такими же любителями литературы. В связи с этим хотим и вам сделать небольшой подарок. Представляем вашему вниманию плейлист музыки из самой первой книги, которую обсуждал наш клуб. На первой встрече мы анализировали произведение "Норвежский лес", японского автора Харуки Мураками. 
Мы дискутировали, задавались вопросами, приводили цитаты и обсуждали чувства, которые вызвал роман Харуки Мураками. С этого и начался наш совместный и увлекательный путь по задворкам мировой литературы. 
Во время первого заседания клуба произведение Мураками вызвало у нас неоднозначную реакцию: нам не понравился перевод, отсутствие логики в некоторых моментах книги, черезменная депрессивность и пошлое, неизящное описание интимных сцен. Однако отличительной чертой романа стала его насыщенная музыкальная составляющая. Харуки Мураками, будучи большим меломаном, наполняет роман музыкой, она становится своеобразным ориентиром, который помогает читателю разобраться в душевных перипетиях героев. В плейлисте вы сможете услышать культовые произведения музыки, классические композиции, джаз, рок и др.  Первая песня в плейлисте «Norwegian Wood» группы The Beatles стала лейтмотивом всего повествования романа и его названием. 

Предлагаем вам  погрузиться в атмосферу произведения "Норвежский лес", даже не читая его.
Давайте вместе послушаем хорошую музыку и уже очень скоро обсудим хорошие(или не всегда)  книги. Спасибо, что вы с нами.

https://music.yandex.ru/users/liza.tchervonnaya/playlists/1000?utm_medium=copy_link


#личноепубличное
15 заседание книжного клуба
Майлз на Гапалинь ( Бриан О'Нуллан)
"Поющие Лазаря или на редкость бедные люди. Северный рассказ о дурных временах"

Немного абсурдный рассказ о жизни "типичного ирландца", живущего в ужасной бедноте, написанный с использованием сатиры и гротеска. Автор высмеивает романы писателей времён Гэльского возрождения, делая из романа своего рода пародию, как когда-то Сервантес создал своего «Дон Кихота», пародию на рыцарский роман, переплюнувшую оригиналы.

Также книга поднимает и социальные вопросы: в ней поднимается тема столкновений менталитетов Ирландии и Англии,в которых ирландцы всегда проигрывали.

Нам произведение понравилось своей лёгкостью. Мы хихикали и при прочтении, и при обсуждении. Книга отлично подходит для отдыха, но при этом затрагивает важные для ирландцев социальные темы. Роман быстро и приятно читается, язык очень колкий, что делает абсурдность сюжета ещё более комичной, но при этом текст настолько наполненный и точный, изобилующий физиологическими подробностями, что в голове рисуется яркая картинка происходящего (настолько точная, что местами может стать физически неприятно).Это отличный роман для любителей качественной сатиры и лёгкого чтения.

Произведение получило оценку 27/40 и дало нам повод от души посмеяться
#нашикниги
Заседание книжного клуба по книге Салли Руни "Разговоры с друзьями"
Произведение ирландской писательницы вызвало неоднозначную реакцию участников нашего книжного клуба. Некоторые из нас выразили мнение, что книга действительно  наталкивает на размышления о человеческих взаимоотношениях, вызывает отклик, чтобы задуматься о своей  личной жизни и помогает переосмыслить своё восприятие социальных контактов. Другие же не нашли в книге ничего, что могло бы вызвать эмоциональную отдачу и помочь порефлексировать о своей жизни.
Однако весь наш клуб сошёлся на том, что язык в романе достаточно скудный, причем это не сложности перевода. Любителям вкусного текста данное произведение не подойдет.
Книга построена в основном на диалогах и переживаниях главной героини. Переживания главной героини часто кажутся высосанными из пальца, однако, возможно, это связано с её чувствительностью. Диалоги часто лишены сильной смысловой нагрузки и значимости,да , герои обсуждают поэзию, политику, феминизм, мигрантов, полигамию, экономику, социальные нормы и много чего ещё, однако эти диалоги и монологи зачастую никак эти темы не раскрывают. Иронично,но в «Разговорах с друзьями" большинство конфликтов можно было бы решить разговором, на который почему-то не способны герои. В связи с этим нам не хватило многогранности,сложности и проработанности проблем и переживаний героев.
Однако роман раскрывает многие механизмы устройства  психики молодой девушки, которая ещё находится в поиске себя и не может ответить на вопросы, что и в каком виде она хочет видеть в своей жизни. Поэтому советуем вам прочитать "Разговоры с друзьями», если вы находитесь в поиске себя, формируете комфортный вам социум и задаетесь  вопросами по поводу отношений с друзьями, партнёром и родителями.Более взрослым читателям книга не откликнется сполна, но чувства главных героев они точно вспомнят, опираясь на свой опыт, ведь книга довольно точно отражает устройство любви, дружбы, конфликтов, неуверенности и поиска у молодых людей.

Наш книжный клуб оценил произведение на 18 баллов из 40.
#нашикниги
Произведения одного из самых известных авторов русской классической литературы, Фёдора Михайловича Достоевского в разное время оставались востребованы в театре. Режиссёры прошлого и нынешнего часто обращались к сложным, философским, психологическим произведениям автора. Театральные деятели искали разные подходы и ключи к романам Достоевского. Кто-то стремился погрузить зрителей спектакля в глубочайшие психологические переживания героев Федора Михайловича, разобраться в их внутренних процессах. Кто-то старался воссоздать мрачные мотивы, депрессивную атмосферу и порой, кровожадные события его романов. Для некоторых режиссёров Достоевский был интересен своими рассуждениями о Боге, морали, любви. Разные поколения театров искали ответы на трудные вопросы Достоевского.

В современном театральном Петербурге идёт как минимум около 20 постановок по произведения Достоевского. Практически каждый театр в тот или иной период ставил на своей сцене романы Федора Михайловича.

В сегодняшнем посте мы обсудим два спектакля по культовому роману "Братья Карамазовы". На сцене Малого драматического театра Европы спектакль по мотивам произведения играют с осени 20го года, поставил его один из гигантов современной режиссуры Лев Додин, художественный руководитель МДТ. Спектакль отличается точнейшей работой актёров и режиссёра. Спектакль буквально пронизан психологизмами Достоевского и поднимает множество философских тем. Додин работал над спектаклем на протяжении 8 лет, за это время был проведён колосальный труд и глубочайшее погружение в роман, такая затяжная и дотошная работа позволила создать ,не побоюсь этого слова, гениальный спектакль. Это пример кристально чистого, сдержанного психологического театра. Доскональной работы с материалом и удивительного погружения в произведение Достоевского. При просмотре спектакля создается ощущение неподдельной жизни. Додин стремился к минимализму в пространстве, в декорациях и актёрской игре. В спектакле играют артисты большого таланта Игорь Черневич, Елизавета Боярская, Игорь Иванов и др. Артисты великолепно исполняют свои роли,раскрывая всю сложность героев произведения. Додин не награмождает спектакль и делает упор именно на душе, страданиях и вечных вопросах персонажей, погружая зрителей в перепетии семьи Карамазовых. Рекомендуем спектакль "Братья Карамазовы" В МДТ, любителям классического, точного, психологического театра.

Помимо театра Европы, постановка "Братьев Карамазовых" идёт на сцене Небольшого драматического театра. Режиссёром- постановщиком спектакля является Петербуржский мастер Лев Эренбург, руководитель НДТ. Это спектакль актерского курса Л. Б. Эренбурга в (выпуск 2017 года), с некоторыми изменениями вошедший в репертуар НДТ.  Данная постановка отличается от вышеописанного спектакля Додина. На сцене НДТ мы можем наблюдать театр-зрелище, экшн. Эренбург прибегнул в своём спектакле к гротеску и дерзости, не боясь экспериментировать с формами повествования. Здесь и разрывающие крики артистов, и водка, льющаяся рекой, и битая посуда, и яркие постельные сцены. Спектакль экспрессивен и наполнен множеством событий, яркими актёрскими этюдами, пластикой и зрелищностью. Режиссер спектакля рассуждает на тему морального падения героев Достоевского, их стремлению к Богу и неминуемого от него отдаления. Несмотря на частную гиперболизацию в актёрской игре, сценическое пространство оформленно достаточно просто: деревянный палет и столб, что становится для артистов кроватью, дверью и крестом для распятья. Спектакль заряжен колоссальной энергией, но стоит отметить, что не всём эта энергия придётся по душе.
Рекомендуем к просмотру спектакль "Братья Карамазовы" на сцене Небольшого Драматического театра любителям новых прочтений, экспериментов и зрелищности.

#литература_в_театре
Специальная подборка мемов для поднятия настроения

#хохмы
«Книга лучше».
Всегда ли?
Есть фильмы, десятикратно переплюнувшие книжный оригинал. Чего стоит один «Бойцовский клуб», в котором блестяще сыгравшие актеры смогли сохранить интригу почти до конца фильма  и в котором удалось реализовать книжную шалость Тайлера с 25-м кадром и другие детали, практически не заметные в книге.
К таким же фильмам можно отнести «Побег из Шоушенка», основанный на книге Стивена Кинга и возглавляющий список лучших фильмов всех времен уже много лет.
Что же касается русских фильмов - тут чаще всего разводят руками. Тут надо подумать.
Ко мне же пришел ответ через несколько секунд.
Конечно же, основанный на «Бесприданнице» Островского фильм «Жестокий романс» с молодой Ларисой Гузеевой. Он настолько хорош, что многие даже не знают, что он основан на пьесе «скучного» (по мнению школьников) Островского! Я уверена, что вы смотрели этот фильм. Если нет - бросайте все дела и бегите смотреть.
Конечно, первое - это шикарный актерский состав:  Гузеева, Михалков, Фрейндлих, Мягков - и самое главное, что они предстают перед нами довольно в непривычном амплуа. Та же робость и скромность персонажа Мягкова, располагающая к себе зрителя в «Иронии судьбы» и «Служебном романе», здесь вызывает желание помыться. Невозможно не влюбиться в Гузееву, несмотря на то, что она говорит и поет чужими голосами. Почерк Эльдара Рязанова - во всем. Та же щепетильность, с которой он подбирает актеров, несмотря на трудности переозвучивания, музыка, ставшая визитной карточкой фильма ( «мохнатый шмель…» и не лгите, что не допели строчку)), костюмы, пейзажи.  И, конечно, много сюжетных деталей, которых не было в пьесе.
Но - такое бывает редко - эти сцены отлично дополняют образы героев, улучшая их психологический портрет. Люблю сцену с пистолетом, где Паратов (Михалков) стреляет в часы в руке осмелевшей Ларисы, а Карандышев (Мягков) пытается показать свою власть над ней, а не сумев это сделать, тоже хочет показать мастерство стрелка. Этой сцены не было в оригинале, но больше нигде так ярко не показана смелость Ларисы: да, она сбегает с Паратовым, но ее ведет любовь. А сцена с пистолетом доказывает, извините за выражение, что у нее стальные яйца.
Я могу долго перечислять классные сцены, но лучше налейте себе облепихового чаю и включите фильм. Он не лучше книги, он - отличное дополнение к ней. Когда талантливый режиссер берется за произведение, написанное талантливым человеком, миру достается шедевр.
#синематограф
Чувство тени

Милые друзья, приглашаем вас на встречу книжного клуба по книге Ильи Долгова «Сциапоника»!

В коллаборации с издательством «Все Свободны» и художественной галереей «Люда» мы подготовили для вас мероприятие по недавно изданной книге «Сциапоника».
Поговорим о гиде по грациозному и тревожному растениеводству, о философии без фундамента, о тени в слове «растение». Дневник внешне видимого отшельничества с каждой главой наполняется присутствием то ли тени, то ли корней, и мы останемся с вопросами: как мы учимся делить пространство и с кем мы его делим?
Мы придали формат тому, чему можно дать название книги в этом изящном исследовании:
- краткая лекционная часть, где мы расскажем о «Сциапонике» в литературных контекстах
- свободная беседа, рассуждение, обсуждение. Мы любим высказывать мнения, слушать и слышать.
- работа и игра с текстом, очаровывающим и смешащим
  - отрывки из интервью с самим автором Ильей Долговым (он передал сообщение для нас, для будущей книжно-сциапонической команды)!

20 декабря в 19.00
Адрес: Лиговский проспект 53, арт-центр ‘Пушкинская-10’, корпус Б, 7 этаж, галерея ‘Люда’
Вход 300 рублей

Записаться: https://forms.gle/5nrUfz3TNzz7WPT77


Партнеры:
Люда
Все свободны
В преддверии нашего грядущего проекта хотим рассказать вам о довольно скромном направлении в литературе, о котором каждый из нас задумывался, ведь основные его идеи связаны с отношением человека и природы. Итак, захватывающее дух явление - трансцендентализм.
Трансцендентализм - это американское философско-литературное направление середины 19-ого века. Философская часть вдохновлена идеями И. Канта о немецком идеализме,* а в литературной традиции трансцендентализм считается ответвлением романтизма.** Так что же это всё из себя представляет?

Трансцендентализм возводит природу на пьедестал духовной силы, проникновенности и величия. Трансцендентализм побуждает стремиться к гармоничному мышлению и самосовершенствованию, освещает важность индивидуального сознания и ценность интуиции в вопросах морали и вдохновения.

Кого почитать?

- Манифестом трансцендентализма считается эссе Р.У. Эмерсона «Природа» 1836. Эмерсон смотрит на мир через«прозрачный глаз», настолько прозрачно и пронзительно проходит сквозь него природа.

- Г.Д. Торо «Уолден, или жизнь в лесу», 1854. Если вас посещают мысли сродни  «вот бы уединенно жить в домике в лесу», то размышления и наблюдения Торо вам точно приглянутся.

** Немецкий идеализм - этап развития немецкой философии 18-19 веков, основанный на работах И. Канта, И. Фихте, Ф. Шеллинга и Г. Гегеля. Понятие «трансцендентального идеализма» принадлежит И. Канту и заключается в восприятии реальности двумя способами: «трансцендентальное познание» — это то, что является данностью, нечто априорное (например, время).
А вот «трансцендентное познание» — это непознаваемость мира, то, что недоступно нам, нашему сознанию, и чего нельзя достичь через опыт, нам доступны лишь явления, но нет никакой возможности узнать, что же лежит в их основе (Бог, потусторонние миры)

** Романтизм - литературное направление конца 18ого- 19 веков, в основном сосредоточенное на культе свободы и внутреннем мире  человека.

#заметки #Изабелла
«Для чего и кого мы вообще здесь собрались?
Что-то определенно происходит».


Происходит прекрасное - мы собираемся провести книжный клуб по увлекательной книге о теневодстве - «Сциапонике» Ильи Долгова, которая только что поступила в продажу.

Что мы можем узнать о себе, выращивая лопух? Если морской овес начнет действовать в своих интересах, как мы поступим?
Есть возможность прийти в гости и узнать.
Почувствовать тень и создать её. Превратить тревогу в нежность, уныние - в изумление.
Идем?
20 декабря в 19:00 на очередной открытом книжном клубе предлагаем вам обсудить эту захватывающую книгу.

Записаться: https://forms.gle/5nrUfz3TNzz7WPT77
Адрес: Лиговский проспект 53, арт-центр ‘Пушкинская-10’, корпус Б, 7 этаж, галерея ‘Люда’
Вход 300 рублей
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уже завтра вас ждет приветственный бокал игристого вкупе с увлекательным и интеллектуальным обсуждением книги, лидером продаж в магазине «Все свободны» — «Сциапонике» Ильи Долгова.

Даже если вы прочитали лишь пару глав, мы уверены: вам будет что обсудить с другими «сциапонистами».

Ждем вас в 19.00 в пространстве «Люда»(Пушкинская,10, корпус B, 7 этаж), прикрепляем видео, как нас найти:
2024/12/21 00:00:15
Back to Top
HTML Embed Code: