Telegram Group Search
Чтобы помнили.
Политики, правозащитники, общественные деятели, политзаключенные, чья земная жизнь завершилась в 2024 году

Сергей Иваненко - заместитель председателя Партии "Яблоко", председатель Московского "Яблока", депутат Госдумы первых трех созывов

Сергей Трояновский - новгородский историк, археолог, просветитель, член партии "Яблоко".

Александр Демиденко - белгородский волонтер, помогавший украинским беженцам. Умер в СИЗО.

Владимир Казанцев - челябинский юрист, правозащитник, экоактивист, сторонник партии "Яблоко". Умер в колонии.

Павел Кушнир - пианист-виртуоз, солист Биробиджанской филармонии. Умер в СИЗО после сухой голодовки.

Алексей Навальный - политик, расследователь-антикоррупционер. Умер в колонии.
Григорий Явлинский: Судя по направлениям развития, трендам и событиям 2024 года, впереди нас ждут очень непростые и опасные времена (Читать статью полностью)

К сожалению, ключевые явления 2024 года предопределили крайне тревожный вектор движения в новом году. Обозначим критически важные из них, самые существенные.

1. Отсутствие прекращения огня между Россией и Украиной — продолжение гибели людей

2. Усиление репрессий в России

3. Эскалация военной конфронтации между Россией и Западом

4. Политический кризис в ведущих  странах

5. Победное возвращение Трампа 

6. Кризис мирового политического мышления

В уходящем году поставлена под вопрос судьба мирового политического устройства, сформированного после 1945 года, демократии и либерализма, свободы и прав человека. 

Продолжают нарастать угрозы, связанные с попыткой формирования так называемого «многополярного мира» без понимания сути этого явления. 

На этом фоне опасность широкомасштабной войны с возможным применением ядерного оружия сохраняется и становится все более реальной. 

Судя по направлениям развития, трендам и событиям 2024 года, впереди нас ждут очень непростые и опасные времена.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новгородское «Яблоко» поздравляет с Новым 2025 Годом!

Пусть в этот год прекратится огонь 🔥, мир, возможно, не наступит, но стрелять и убивать друг друга в России и на Украине перестанут.

Желаем в наступающем году освобождения всем политзаключенным, а их в России около 800 человек.

Мы хотим, чтобы мир отвернул от пропасти, и начал строить дорогу в будущее.

Мира и свободы России и всем жителям нашей страны!
Кто на самом деле уничтожил Советский Союз

«Крупнейшая геополитическая катастрофа 20 века» часто подается пропагандой как результат ошибок первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева, его политического курса гласности и перестройки. Журналист, Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов не оставляет камня на камне от этого грубо состряпанного и внедренного в подсознание многих граждан России мифа.

С документами в руках Дмитрий Муратов анализирует августовский путч — как несколько человек поставили жирную точку на существовании большой страны.

На самом деле Советский Союз убил КГБ СССР, его руководство, которое хотело перехватить власть в стране и сломать движение к обновленному Союзу и демократизации.

Дмитрий Муратов поименно называет тех, кто развалил СССР. Он говорит очень важную вещь, спецслужбы никогда не отвечают за последствия своих действий, за них потом расплачивается общество и страна в целом.

Мы вынуждены сделать сноску, что Дмитрий Муратов внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов, мы не согласны с этим.
После просмотра этого фильма, становится понятно, за что власти прикрепили ярлык честному и уважаемому журналисту.
https://youtu.be/pFtgRoK4jxE?si=5uEHwIcVtzII9ZOo
КОЛЛЕКТИВНОЕ ДУМСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ

24 декабря на своем заседании Дума Великого Новгорода отклонила ВСЕ проекты решений и ВСЕ поправки в бюджет, направленные на стимулирование рождаемости, поддержку семей, матерей и детей, которые внесла фракция "Яблоко".

"Яблоко" предложило с 1 января 2025 года:

📌 Повысить с 7 500 до 20 000 рублей выплату из городского бюджета в связи с рождением первого ребенка. Это адекватная сумма, которая позволит приобрести товары первой необходимости для новорожденного. Такая мера поддержки есть в Москве и введена в этом году в Нижегородской области для всех детей, не только первых. Необходимое дополнительное финансирование 7,5 млн рублей к имеющимся в бюджете 4,5 млн рублей.

📌 Повысить с 200 до 400 тысяч рублей выплату в связи с рождением двойняшек. Необходимое дополнительное финансирование 1,4 млн рублей.

📌 Увеличить с 1 до 2-х млн рублей выплату в связи с одновременным рождением 3-х и более детей. Необходимо дополнительно 1 млн рублей.

📌 Выплатить жилищные субсидии в размере 568 тысяч рублей на ребенка 10 многодетным семьям вместо 3-х. Дополнительно необходимо предусмотреть 15,9 млн рублей за счет собственных доходов бюджета Великого Новгорода.

На все эти меры поддержки нужно было найти 25,8 млн рублей, или 0,6% от собственных доходов бюджета. Ссылки депутатов-"единороссов" на то, что "денег нет" в условиях, когда городской бюджет почти 9 млрд. рублей, из которых 4,1 млрд. - собственные доходы, не выдерживают критики.

Каждый раз при голосовании повторялся один и тот же сюжет: "Яблоко" голосует "за", депутаты "Единой России" и остальных кремлевских партий (ЛДПР, "Пенсионеров", "Справедливой России", "Новых Людей") коллективно и синхронно нажимают кнопки "воздержался".

26 депутатов голосовали не "за" и не "против", и ни одно из 3-х решений не прошло. Видимо, провластные депутаты пытались сохранить лицо, но на самом деле его окончательно потеряли. Депутат обязан иметь свое мнение и осознанно голосовать, это позволяет избирателям понять его отношение к вопросу. "Воздержался" - это отсутствие четко выраженного мнения, при таком голосовании связь между депутатом и избирателем теряется, так как людям непонятна позиция их представителя, а делегированные ему на выборах полномочия фактически не реализуются.

Безгласный депутат, не способный брать на себя ответственность за принятие общественно значимых решений, занимает не свое место.

Такой способ голосования - это еще и проявление неуважения к фракции "Яблоко", как к субъекту правотворческой инициативы, и безразличия ко всем избирателям.

Предлагаю посмотреть, как проходило обсуждение и голосование в городской Думе по вопросу увеличения пособий на рождение первенца.

Продолжение следует...
Вышел новый дайджест Новгородского «Яблока. Он посвящен ноябрю 2024 года

Основные события: принятие Думой Великого Новгорода проекта бюджета на 2025 год в первом чтении и отказ фракции «Яблоко» голосовать за антисоциальный бюджет, повышение налога на имущество физических лиц в три раза с 2026 года, заседание Федерального совета партии в Москве, семь лет инклюзивному танцевальному коллективу «Открытые сердца». А также — поздравление членов Новгородского «Яблока» с Новым годом, пожелания мира, свободы и личного счастья.

🍏Мы хотим чаще выпускать интересные видео не только о своей деятельности, но и о нашей действительности. Каждый лайк, подписка и комментарий под видео помогают нам. Поддержите нас, пожалуйста.

📌Также просим жертвовать на нашу работу. Мы рады любой сумме. Как помочь:

Для клиентов Сбербанка через мобильное приложение:

1. В строке поиска в самом верху введите 5321088038, нажмите «Найти».
2. Выберите "Оплата по ИНН"
3. Выберите "Новгородское РО РОДП Яблоко"
4. Выберите "Пожертвование"
5. Проверьте свои реквизиты: ФИО плательщика, дата рождения, паспорт, гражданство
6. Введите регион проживания и адрес проживания как в паспорте
7. Введите сумму платежа, нажмите продолжить и оплатить.


Для клиентов других банков
В мобильном приложении банка нужно ввести реквизиты:

Получатель: Новгородское региональное отделение РОДП "Яблоко"
Расчётный счёт: 40703810643000100026
Банк: НОВГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N 8629 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 044959698
Корр. счёт: 30101810100000000698
ИНН: 5321088038
Назначение платежа: ПОЖЕРТВОВАНИЕ
Жертвователь указывает фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта, адрес места регистрации по паспорту (регион, населенный пункт, улица, дом, вплоть до квартиры), гражданство РФ.
​​Григорий Явлинский: Поздравляю с приближающимся Рождеством! Желаю мира, свободы и надежды! Пусть Господь отведет от вас беду и ненастья.

Очень непростые сейчас времена — тяжелые, болезненные. И конца и края им не видно…

Но и Рождество — событие совершенно особое, и во все времена оно было таким.

Со светлым праздником Рождества Христова!
‼️ В последний день новогодних каникул хотим обратить ваше внимание на два важных текста Григория Явлинского, опубликованных в конце декабря, которые вы могли пропустить перед праздниками.

«Между временами: на "Титанике"»
Григорий Явлинский сравнивает современные геополитические процессы с трагедией «Титаника». В статье поднимаются вопросы распада мирового порядка, опасности эскалации конфликтов и роста нестабильности. Особое внимание уделяется феномену «охлопопулизма», возникшему на фоне цифровой революции, который усиливает влияние таких политиков, как Дональд Трамп, предлагающих простые и разрушительные решения сложных мировых проблем.

«Итоги 2024 года: на грани»
В этом тексте подводятся итоги года, отмеченного войной, репрессиями и политическими кризисами. Явлинский анализирует последствия затянувшегося конфликта между Россией и Украиной, нарастание военной конфронтации с Западом, а также вызовы, связанные с усилением популистской политики и победой Дональда Трампа на выборах в США.

Обе статьи помогают лучше понять тревожные процессы в мире и риски, с которыми мы сталкиваемся. Найдите время на чтение — это действительно важно.

💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Депутаты Думы Великого Новгорода решили изменить границы города и передать 160 га земли стоимостью 1 миллиард рублей Новгородскому району

Фракция "Яблоко" направила обращения по вопросу законности изменения границ Генеральную прокуратуру, о включении части территории Великого Новгорода в СЭЗ «Новгородская» - в Правительство Российской Федерации.

Земля передается Новгородскому району для расширения экономической зоны "Новгородская". Город от этой "сделки" теряет арендную плату за землю, а будущий материальный ущерб для бюджета оценивается в десятки миллионов рублей недополученных доходов от выкупных платежей и налога на землю. Заммэра Сергей Пенязь объяснил необходимость передачи земли тем, что Правительство России и Минэкономразвития не могут быстро решить вопрос об изменении Постановления Правительства РФ о создании СЭЗ "Новгородская" и включить в нее часть территории Великого Новгорода. Якобы для этого потребуется 3 года. При этом никаких доказательств и обоснований депутатам не предоставил. Верить на слово Сергею Пенязю при решении серьезных вопросов безответственно. Не один раз чиновник вводил депутатов в заблуждение.

В дискуссию включился председатель думской комиссии по бюджету, единоросс Алексей Чернов, который заявил, что поскольку бюджет области - это общий котел, то город ничего не теряет. Это заявление прямо противоречит статьям 30, 31 Бюджетного Кодекса РФ, согласно которым бюджеты являются самостоятельными, никакого общего бюджета не существует. Областной бюджет не отвечает по обязательствам городского, и наоборот.

Налог на землю является местным и зачисляется в бюджеты муниципалитетов, а не в региональный. От безвозмездной передачи земли город теряет доходы, которые могли быть использованы на социальные программы, в том числе поддержки семей. Единороссы нанесли ощутимый удар бюджету Великого Новгорода.

Против решения голосовала только депутат от "Яблока" и единственный экономист в Думе Анна Черепанова.
Публичные слушания по вопросу преобразования поселений Новгородского района в муниципальный округ прошли с грубыми нарушениями законодательства и прав граждан

Новгородское "Яблоко" по всем фактам нарушений направило обращение в Прокуратуру Новгородского района.

Цель реформы
Преобразование, а правильнее сказать ликвидация поселений, нужно для лишения народа власти, оптимизации управления и ресурсов, централизации полномочий и денег наверху.

История вопроса
По указанию губернатора Новгородской области Андрея Никитина во второй половине декабря, под Новый Год во всех 10 поселениях района прошли публичные слушания и заседания Советов депутатов, которые приняли решения о ликвидации поселений и создании единого муниципального округа численностью более 60 тысяч человек и площадью в две Москвы со штаб-квартирой в Великом Новгороде.

Нарушения закона и прав граждан
Во всех поселениях слушания прошли с многочисленными грубыми нарушениями конституционных прав граждан на участие в местном самоуправлении и положений 131-ФЗ. Мы считаем, что публичные слушания нельзя признать состоявшимися, а принятые на их основании решения о преобразовании необходимо отменить.

1. Администрации всех поселений не оповестили должным образом жителей о проведении слушаний, не довели до них важную информацию. Кто-то вообще не публиковал сообщение на сайте, кто-то публиковал в "Официальном Вестнике" тиражом от 4-х до 13-ти экземпляров. То есть было сделано все, чтобы жители не узнали о слушаниях и не пришли на них. В социальных сетях слушания уже назвали "тайной вечерей" и "спецоперацией чиновников". На слушаниях были только те, кто нужны: бюджетники, "своя" общественность и чиновники.

2. Ряд администраций не разместил решения о проведении слушаний и проект о преобразовании, который выносился на обсуждение, как например, в Пролетарском городском поселении. Что обсуждали, если и обсуждали, непонятно.

3. Слушания были назначены в рабочее время в будние дни. Снова администрации сделали все возможное, чтобы жители не пришли.

4. Чиновники даже не подумали о том, чтобы организовать транспорт для жителей отдаленных деревень. Например, деревня Александровское расположена в 50 км от деревни Савино, где проходили слушания. Понятно, что жители не смогли поучаствовать в них по объективным причинам.

5. Результаты публичных слушаний не опубликованы почти повсеместно.

6. Даже там, где слушания проводились, результаты голосования, зафиксированные в протоколе, сильно разошлись с реальностью, например, в Трубичинском поселении.

После обращения в прокуратуру чиновники зашевелились и принялись фальсифицировать документы. Так, на сайте администрации Пролетарского городского поселения в воскресенье, 12 января вдруг появилось решение Совета депутатов о назначении публичных слушаний с датой публикации 29 ноября прошлого года. Сам Глава поселения - «ликвидатор» Максим Молчанов покинул свою должность, на которую его избрали 4 месяца назад, и переместился в кресло заместителя мэра Великого Новгорода Александра Розбаума.

Что мы предлагаем
Вместе с жителями готовим коллективные иски в суд о признании слушаний незаконными, собираем подписи против муниципальной реформы.

Пишите в личные сообщения, звоните, если готовы к нам присоединиться: (8162) 96-13-00
С 1 июля 2025 года тарифы ЖКХ в Новгородской области повысятся на 19,8%

В ноябре прошлого года Правительство РФ утвердило значения предельных индексов, в рамках которых будет происходить повышение коммунальных платежей с 1 июля 2025 г. (Распоряжение Правительства РФ от 15.11.2024 N 3287-р).

В декабре 2024 года губернаторы утвердили окончательные значения этих индексов, Новгородская область вошла в десятку антирейтинга регионов с самым высоким подорожанием ЖКУ.

Предельный индекс подорожания ЖКУ утвержден на максимальном уровне, заданном федеральным правительством — 19,8% (Указ Губернатора Новгородской области от 13.12.2024 года). Можно за это поблагодарить Андрея Никитина 🛠💰🏠

Пенсии в этом году проиндексируют на 7,3%, а тарифы ЖКХ взлетят на 19,8. Геополитические амбиции, гражданская пассивность, поддержка «Единой России» и кремлевских партий дорого стоят всем. Новгородцам даже больше, чем многим другим.

Фото из телеграм-канала «Никитин Новгородский»
20 января в 81-ю годовщину Освобождения Новгорода от гитлеровских захватчиков Новгородское «Яблоко» возложило цветы к Вечному Огню.

Мы помним о 2,5 годах оккупации, полностью разрушенном городе, который все годы войны находился на линии фронта. О подвиге советских воинов, освободивших Новгород, о новгородцах, поднявших наш город из руин, о наших родных, на долю которых выпало страшное время испытаний и страданий.

Благодарим их за великий подвиг.
31 января, в пятницу Новгородское "Яблоко" проведет традиционный вечер писем политзаключенным.

По состоянию на 16 января этого года в России 815 политзаключенных.

Что изменилось за прошедший месяц?

25 декабря апелляционная инстанция внесла косметические изменения в обвинительный приговор режиссеру Евгении Беркович и драматургу Светлане Петрийчук. Вместо 6 лет лишения свободы Евгении назначили 5 лет 7 месяцев, Светлане - 5 лет 10 месяцев;

28 декабря вышла на свободу, отбыв срок в Ставропольской колонии, политзаключенная Зарифа Саутиева, осужденная на 7,5 лет по делу об ингушских протестах против передачи земель Чечне;

17 января суд приговорил адвокатов Алексея Навального - Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина к срокам от 3,5 до 5,5 лет лишения свободы за участие в экстремистском сообществе.

В январе нам пришло письмо от бывшего председателя Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова, осужденного на 7 лет лишения свободы из-за антивоенных публикаций в соцсетях. Он пишет: "Думаю 25-й принесет хорошие новости". И мы тоже надеемся.

🏤 Пространство "Чабурин-Art"
Великий Новгород, улица Большая Московская, д. 50/8 (бывший клуб "Карамболь", 2-ой этаж)
📅Дата и время: 31 января, пятница, 18:00 - 20:00.

До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍎 24 января Дума Новгородского района рассмотрит вопрос о преобразовании района в округ и ликвидации 10 поселений. Новгородское "Яблоко" зафиксировало многочисленные нарушения конституционных прав граждан и федерального законодательства при проведении публичных слушаний и принятии решений Советами депутатов всех без исключения поселений. По заявлениям партии проводится прокурорская проверка. В случае, если депутаты районной Думы проголосуют "за" преобразование, "Яблоко" обратится с исками в суд.

🍏 В Рязанской области на публичных слушаниях жители массово голосовали против ликвидации поселений. В Дубровичах по призыву депутата от «Яблока» Константина Смирнова на слушания пришли 400-500 человек, многие из которых не смогли зарегистрироваться и стояли вокруг здания. Все они выступили против ликвидации поселения.
2025/02/15 12:49:43
Back to Top
HTML Embed Code: