group-telegram.com/olen_nn/7549
Last Update:
В регионах зреет новый бунт владельцев пунктов выдачи заказов (ПВЗ) против Wildberries. Весенние протесты и закрытия ПВЗ по всей России, как оказалось, к изменениям не привели — стало ещё хуже, отмечают партнёры маркетплейса. Напомним, что компания Татьяны Бакальчук повадилась списывать с владельцев ПВЗ деньги за бракованные товары или подмены, не разбираясь, чья это вина. Размеры штрафов достигали 100% от суммы заказа и вогнали "патнёров" Бакальчук в огромные долги на ровном месте. После бунта Бакальчук закрутила гайки и ввела цензуру. И продолжила штрафовать ПВЗ.
Правительство после первого бунта попыталось ограничить самоуправство маркетплейсов, ФАС даже предложила участника отрасли разработать стандарты взаимодействия с партнёрами. За дело взялись Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация участников рынка электронной коммерции (АУРЭК). Но они просто выступили лоббистами для Бакальчук и других. В документе, предложенном АКИТом и АУРЕКом, прописано лишь то, за нарушение каких обязанностей маркетплейсы имеют право облагать владельцев ПВЗ штрафами, и что обо всех удержаниях владельцев ПВЗ следует уведомлять предварительно. Получилась бумажка для отвода глаз. ФАС отправила редакцию стандартов на доработку и это процесс может затянуться очень надолго. А в это время Бакальчук продолжит бесконтрольно штрафовать и нагибать.
Но теперь ещё и поставщики точат зуб на Бакальчук. Маркетплейс заставляет их оплачивать логистику за возврат товаров, которые испортились на складах Wildberries. Сегодня стало известно, что к маркетплейсу подан рекордный судебный иск на 202 миллиона рублей от российской обувной компании. Сотрудников Wildberries обвиняют в мошенничестве — 21 тысяча пар обуви поставщика пропала, ещё несколько тысяч сгрызли крысы, которые развелись на складах WB и теперь пируют чужими покупками. Коробки с обувью и мёртвыми мышами несколько раз попадали к покупателям.
Репутация миллиардерши Бакальчук трещит по швам, что, безусловно, приведёт к расходам. Но практика показывает, что все издержки снова лягут на партнёров и покупателей. Государство закрывает глаза на махинации Wildberries. Компания нужна, пока есть возможность с неё что-то получить. Не забываем, что Минцифры готовится ввести налог для маркетплейсов в пользу "Почты России". За это, кстати, тоже заплатят покупатели.
BY Новая Искренность
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/hu7J4L3IU2I15DE0qlqiH_7xqumJtl2knq0emRyUT3SGdZY0R6kHseqMv70mG7bFF4wed7JPu0PeZ7k93xmR3YJtU2cFHO3xxUuoMMZe_jqQtPTl-gJv8yxuUNaYuwlCoOK_U4eM23QQ8GzSvl4daMErkHHjqBMXPie9Ss06SLCXI_uVZTf3gr45QJcrfyf3NMCE0DFOa0pM7fjjlUTGlwMFbKjsb6w8B6sWiulOvx3-8top2Vea01c-_Kl9xSUL9VClRlQs5-8dDDkrr5ntA4LbfE3akorZ__TxWLNTAbFH5q-J8RJRzKtYnI6jq-mMPIVSf_hRcyvOBYPCWgh0QA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/olen_nn/7549