group-telegram.com/opersvodki/13229
Last Update:
В ходе президентского послания Федеральному собранию Путин озвучил новые меры поддержки участников специальной военной операции, и одно из главных решений - создание специального государственного фонда для адресной помощи ветеранам спецоперации и семьям погибших бойцов. Без волокиты и по принципу единого окна с закреплением за каждой семьей курирующего сотрудника. Такие центры до конца года должны быть открыты в каждом регионе. К слову, о необходимости создания фонда еще в декабре прошлого года делал акцент министр обороны Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны с участием президента.
Стоит отметить, что некоторые регионы уже сработали в этом плане на опережение - их действия были замечены Центром, и, возможно, во многом и легли в основу заявленных новаций. Так в Москве успешно действует созданный по распоряжению Сергея Собянина Центр помощи мобилизованным, где семьи военнослужащих могут получить полный пакет материальной и нематериальной поддержки, в том числе психологическую помощь и даже помощь в трудоустройстве. Выделить стоит и нижегородский опыт, где схожие принципы помощи по системе единого окна и с закреплении персонального менеджера обеспечивает «Дом народного единства», созданный по инициативе губернатора Глеба Никитина. Координационный центр по поддержке военнослужащих, мобилизованных и их семей замкнул на себе все функции и виды поддержки участников СВО - центр обработки обращений мобилизованных, гуманитарные миссии, снабжение добровольцев и мобилизованных, помощь подшефной территории и адресная поддержка семей военнослужащих.
Идея о создании такого центра появилась в регионе сразу после начала СВО, работать он начал в октябре. С того времени – примерно за четыре месяца – нижегородский колл-центр уже обработал более 60 тысяч обращений. Оказывается материальная помощь воинским подразделениям, учебным центрам и семьям участников СВО, в том числе закупается оборудование, техника и обмундирование, медикаменты, осуществляется доставка гумпомощи.
Не стоит забывать и про другой важный нижегородский новационный кейс, о котором уже ранее рассказывали наши коллеги – социальный военный контракт. По нему семьи мобилизованных получают полный пакет мер поддержки и льгот: 50-процентная компенсация коммунальных платежей; ежемесячные выплаты беременным в размере 10 тысяч рублей и на каждого ребенка в семье в размере 10 тысяч рублей.
Представителям губернаторского корпуса стоит как минимум внимательно присмотреться к опыту Москвы и Нижнего, и при создании своих центров взять на вооружение успешный опыт передовых в плане поддержки СВО регионов - не зазорно будет и скататься на экскурсию для обмена опытом.