Telegram Group Search
Враг прогресса, невежественная страна, которой не место среди цивилизованных народов – какое государство могло заслужить такую репутацию на Западе? Те, кто узнал антироссийские эпитеты, удивятся – речь идет об Испании.

Испания к XVI веку стала глобальной империей и распространила свое влияние на все континенты, что не устраивало конкурентов – англичан, французов, голландцев. Чтобы противодействовать росту империи, её соперники создали пропаганду, которая представляла действия испанцев особенно жестокими и неоправданными.

Наталья Мужаланова в книге «Антииспанская пропаганда» исследует феномен черной легенды. Европейцы изображали испанцев жестокими воинами и фанатиками, которые презирают науку. Американцы вменяли испанцам жестокое истребление индейцев, несмотря на то что почти полностью уничтожили индейцев США. Автор исследует контекст антииспанской пропаганды: кто был заинтересован в демонизации Испании, и какие реальные факты положены в основу черной легенды.

Приобрести книгу
🎥 Его имя носит первая киношкола мира, он прошел путь от актера до режиссера и педагога, от авангарда до соцреализма – вклад Сергея Герасимова в кинематограф говорит сам за себя. Исследователи Максим Казючиц и Наталья Спутницкая в книге «Сергей Герасимов в начале славных дел» раскрывают его как специалиста экранизации и постановщика-новатора, а также рассказывают о поездке в США.

В Советском союзе из всех искусств важнейшим было кино, и пристальное внимание государства к этой сфере вносило ограничения для режиссеров. Советские фильмы должны были отвечать на идеологические запросы государства.

Авторы объясняют политический и культурный контекст создания двух экранизаций: «Молодая гвардия» и не вышедшего фильма «Пушкин». Из книги вы узнаете, почему фильм Герасимова о молодогвардейцах понравился властям больше, чем роман Александра Фадеева, и почему его «Пушкин» не вписался в пушкиниану позднесталинского СССР.

Приобрести книгу
Мао Цзедун в статье «О демократической диктатуре народа» вспоминает, как Октябрьская революция изменила отношение китайцев к России:

«Люди усердно учились у Запада. Да и я этому учился в юности. В представлении китайцев того времени Россия была отсталой страной, и мало кто хотел учиться у нее. Но первая мировая война потрясла весь мир и разбила иллюзии китайцев относительно учебы у Запада. Все это оказалось неприменимым, национальная борьба неизменно терпела поражение.

Русские совершили Октябрьскую революцию, создали первое в мире социалистическое государство. Революционная энергия русского трудового народа, ранее невидимая для иностранцев, внезапно прорвалась, подобно лаве вулкана.

Китайцы, как и все человечество, стали иными глазами смотреть на русских. Октябрьская революция помогла передовым людям в сего мира, в том числе и Китая, пересмотреть свои проблемы, применяя пролетарское мировоззрение для изучения судеб своей страны. Идти по пути русских — таков был вывод».

Приобрести книгу
Forwarded from Децизионист (Sergey Rebrov)
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОЕЙ КНИГИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

22 декабря в воскресенье в 19 часов в книжном магазине "Даль" буду рассказывать о том, как устроена сложная структура взаимоотношений между левыми партиями в России, почему главные революционеры традиционно оказываются главными консерваторами, и о том, устарела ли сама по себе дихотомия "левые/правые".

ГДЕ: Книжный магазин "Даль. Философский книжный".📍Дмитровский переулок, д. 4, Станция метро "Маяковская".
📅22 декабря в 19:00.
Специалисты Международной организации гражданской обороны рекомендуют третью книгу Дмитрия Муна и Владислава Попеты из цикла «Предупреждение техногенных катастроф»:

«Авторы предлагают углубленное исследование глобальных рисков и их влияния на различные аспекты человеческой жизни.
Особое внимание уделяется негативным аспектам информационной революции, таким как распространение фейков, кибертерроризм и перегрузка психики информацией. В книге затрагивается тема искусственного интеллекта, который может не только улучшить жизнь, но и представлять серьезные риски.

Способность человека адаптироваться, предотвращать ошибки и справляться с угрозами остаётся ключевым элементом для выживания в сложных условиях. Авторы подчеркивают, что знания, усиленные технологиями, становятся мощным инструментом, который необходимо использовать осознанно».

Книгу можно прочитать на сайте организации
Книжный обозреватель Владислав Толстов рассказывает об интересных новинках «Директ-Медиа»:

📖 Д.Б. Тараторин – Краткая история Ничто

«Тараторин написал не очередную «книгу о смерти», таких книг уже миллион написан, он попытался изучить смерть, «ничто», увидеть ее глазами философов, мыслителей, писателей разных эпох. Эта книга сама по себе выглядит путеводителем по идейному миру разных эпох, и чтение ее можно назвать вполне жизнеутверждающим».

📖 Е.Н. Никитин – Изобретатель радио А.С. Попов

«Автор сумел дать максимально подробный очерк жизни и деятельности этого уникального изобретателя. Именно Попов провел первые успешные опыты передачи сигналов по «электрическим лучам», и он же придумал слово «радио».

📖 Информация и империя: механизмы коммуникации в России

«Любопытный сборник трудов о том, как в России были устроены каналы получения и обмена информацией между населением и государством. От того, какие обозначения картографы и геодезисты наносили на карты, зависел «образ» этой территории в столице».
Сможет ли ИИ написать роман? Пока что более реалистичным выглядит тандем писателя и компьютера, объясняет Дженнифер Беккер в книге «Искусственный интеллект – интеллектуальное искусство?»:

«GPT-3 может составлять статьи, обобщать, дополнять абзацы, переводить и превращать заметки в полноценные предложения. И все же GPT-3 пока не способен самостоятельно сочинять истории, по крайней мере в масштабах романа. GPT-3 «забывает» своих главных героев после пары предложений, потому что система не знает, что такое главный герой и как строятся истории, ей не достает понимания семантики.

Программист Росс Гудвин подчеркивает, что компьютеры заменят нас в роли писателей с той же долей вероятности, с какой фортепиано заменит пианистов: «В каком-то смысле они становятся нашими авторучками, а мы – больше, чем писателями. Мы становимся писателями писателей».

Гудвин видит себя куратором, а нейросеть просто выполняет функцию записи. ИИ становится продолжением пера, а компьютер заменяет пишущую машинку».

Приобрести книгу
Зачем диалектический материализм нужен в XXI веке? Многие помнят диамат как запутанный и скучный предмет из советских вузов. В СССР философская мысль попала под контроль партаппарата, который намеренно усложнил её язык, чтобы устранить политические риски. Но не спешите выбрасывать диалектический материализм на свалку истории: это универсальная общефилософская теория, которая помогает понять и предсказать окружающий мир.

Игорь Чубайс написал книгу «Философия для всех» в формате «альтернативного» учебника диамата, чтобы показать, как работает философия и как с помощью нее можно объяснять окружающий мир и предсказывать развитие событий. Автор понятно и доступно раскрывает философские понятия на материале литературы и фольклора. Основной вопрос философии, время и пространство, материализм и идеализм, диалектика и метафизика, познание и истина – книга будет полезна всем, кто хочет учиться философствовать.

Приобрести книгу
Вчера наш автор Сергей Ребров провел презентацию книги «Современные российские левые» в книжном магазине «Даль»: обсудил с читателями взаимоотношения между левыми партиями в России, почему главные революционеры оказались главными консерваторами, и актуальность дихотомии «левые/правые».
Как Европа узнала о России? Оказывается, первым событием, которое приковало внимание западных газет, стало восстание Степана Разина. Историк Ингрид Майер в книге «Информация и империя» раскрывает значение восстания для формирования представления европейцев о России.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги:
https://dzen.ru/a/Z2k1qLU4JVpQeGYt
Великий русский писатель в эмиграции, лауреат нобелевской премии по литературе Иван Бунин всю жизнь вел дневники и ценил их как лучший способ самовыражения: «...дневник одна из самых прекрасных литературных форм. Думаю, что в недалеком будущем эта форма вытеснит все прочие».

В сборник «Дневники 1881–1953 гг.» вошли записи писателя с первой, сделанной в 11 лет, до последней, за полгода до смерти: «Через некоторое очень малое время меня не будет – и дела и судьбы всего будут мне неизвестны!»

Основные темы дневников Бунина: смысл жизни перед неизбежным концом, отношение русского человека к смерти, краткость и бедность человеческой жизни. Бунин ушел из родного дома в девятнадцать лет, скитался: успел пожить в Полтаве среди толстовцев, в Москве и Петербурге по гостиницам, в Ялте и Одессе, на Капри с Горьким, посетил Палестину. Бунин тяжело переживал революцию и эмиграцию, немецкую оккупацию России – как бы он ни критиковал родную страну, ему было больно видеть её несвободной.

Приобрести книгу
🇮🇷 Долгое время Иран был союзником США на Ближнем Востоке. Антиамериканская революция стала неожиданностью для Вашингтона, объясняет Медея Бенджамин в книге «Иран изнутри»:

«С годами напряженность в отношениях между Ираном и США нарастала. Ни Госдепартамент США, ни спецслужбы не замечали антиамериканских надписей на стенах. В одном из отчетов ЦРУ всего за шесть месяцев до революции 1979 г. сообщалось, что «обстановка в Иране не является революционной или даже предреволюционной».

Президент США Джимми Картер не обращал внимания на меняющийся ландшафт. Картер посетил страну в конце декабря 1977 г. Произнося новогодний тост, он назвал Иран «островом стабильности в одном из самых проблемных регионов мира», говорил о том, что шах популярен среди иранцев. Чуть более года спустя шах был свергнут».

Приобрести книгу
Всем известно, что Колумб открыл Америку для Европы. Любопытные читатели знают, что до Колумба в Америке успели побывать скандинавские викинги. А что, если контакт Старого и Нового Света намного древнее? Думаете, античные мореходы не могли пересечь океан? Сегодня реплики финикийских кораблей спокойно доплывают из Средиземного моря до берегов Америки.

Исследователь Андрей Жуков в книге «Запрещенные коллекции» составил обзор собраний артефактов, которые можно интерпретировать как свидетельство контактов цивилизаций по разные стороны Атлантики. Коллекционеры Северной и Южной Америки давно собирают необычные предметы, которые позволяют поставить под сомнение теорию изоляции этих континентов. Автор представляет их подлинность на суд читателя и надеется, что они внесут вклад в наше понимание взаимодействия древних цивилизаций.

Приобрести книгу
Наполеона сегодня вспоминают как просвещенного правителя, который заложил основы единства Европы и современных европейских ценностей свободы и равенства перед законом. Считали ли русские солдаты и офицеры армию Наполеона освободительницей от царского и крепостного гнета?

Полковник Михаил Петров в сборнике «1812 год. Воспоминания воинов русской армии» пишет о своих мыслях в начале войны:

«Остервенелые, еще в годы революции, орлы безнравственного и безбожного народа французского, паря от Рейна к берегам Вислы, влекли вереницы двадцати вольных и невольных поспешников своих на кровавый пир русской земли, по обычаю древних дикарей, не знавших прав политических и ничего, кроме жажды хищения и пагубы людей».

Полковник Карпенков поднимает боевой дух в письме к офицерам полка:

«Враги Отечества нашего перешли Неман, в пределы России! Нам предстоит много новых испытаний, но мы сыны Севера, потомки сподвижников мужественного Святослава, и срам не будет покрывать костей наших».

Приобрести книгу
Forwarded from Decimation_X
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Современные российские левые | Презентация книги Сергея Реброва

22 декабря в книжном магазине "Даль" состоялась презентация новой книги политического философа Сергея Реброва "Современные российские левые". Как устроена сложная структура взаимоотношений левых партий в России? Почему главные революционеры традиционно оказываются главными консерваторами? Устарела ли сама по себе дихотомия "левые/правые"?

#Ребров #Лекция #Левые #Презентация #Даль
Двойные стандарты: Наталья Мужаланова в книге «Антииспанская пропаганда» приводит примеры, как историки выставляли испанцев в негативном свете:

«Когда испанцы высылали или осуждали религиозных инакомыслящих, их поведение характеризовалось как «узколобость», «нетерпимость», «фанатизм» и причина их упадка. Когда англичане, голландцы или французы делали то же самое, это называлось «объединением нации» или «защитой от измены или иностранного заговора».

«Испанская жестокость осуждается, между тем как английская жестокость вызвана сложной ситуацией: «Убийства индейцев испанцами стали “зверствами” или “жестоким истреблением”, но, когда англичане тысячами загоняли ирландцев до смерти в их собственных трясинах или вырезали их после сдачи, это называлось “ирландской проблемой”».

Приобрести книгу
Кризис психологии: Сергей Фролов в книге «Психология ИИ» предупреждает об опасности деградации дисциплины:

«В современном обществе трудно найти человека, который хотя бы раз в своей жизни не использовал термины: психика, эмоции, личность, сознание, бессознательное, коммуникация. Едва ли найдется такой человек, который скажет, что не знает значения этих слов и терминов. При этом никому так и не удалось дать исчерпывающие и точные определения этим понятиям, и в психологии до сих пор не существует конвенциональных определений.

Многие сетуют на то, что психологию захватывают разного рода парапсихологи, эзотерики, бизнес-тренеры и т.д. Возможно, проблема в том, что сама психология в отсутствие устойчивого фундамента и надежных критериев растеклась до границ паранауки и разного рода «духовных психопрактик».

Приобрести книгу
2025/01/12 00:13:12
Back to Top
HTML Embed Code: