Telegram Group Search
Потрясающая древнеримская изумрудно-зеленая полупрозрачная стеклянная чаша возрастом ок. 2000 лет

Такой цвет, по-видимому, являлся в то время новшеством для римской стекольной производства, был весьма дорог и потому очень ценился. Учитывая почти идеальную сохранность, чаша, должно быть, находилась в гробнице, пока ее не разграбили в XIX веке, когда она впервые была выставлена ​​на аукцион.

Размеры: высота — 5,4 см; диаметр — 12 см. Датировка — ранняя империя, династия Юлиев-Клавдиев, 1-я половина I века н. э.

Музей Метрополитен, инв. № 81.10.128, Нью-Йорк, США
Автор второго фото — Stephen Chapps

Загадки истории с Лысым Камрадом
#римская_империя #искусство #археология
Вчера, 2 февраля был «День Ежа»! С опозданием выкладываю здесь римский золотой перстень с инталией из аметиста с замечательным изображением ежика, ок. 100-300 гг. н.э.

Гравировка выполнена в мельчайших деталях, передавая тело животного, включая его шипы, заостренную морду, надутые щечки и короткие ножки. Массивное золотое кольцо, на котором закреплена инталия, само по себе является произведением искусства. Круглый обруч и приподнятая оправа для драгоценного камня выполнены искусно, с ощущением веса и прочности, что говорит о ценности изделия.

Инталии с изображениями животных были очень популярны в Древнем Риме, поскольку они рассматривались как способ запечатлеть силу и красоту природного мира. Инталии с животными часто носили как символ силы, мужества и власти, отражая ценности и убеждения римского общества.

Внутренний диаметр — 19,2 мм, вес — ок. 13 грамм, т.е. перед нами явно мужской перстень.

Частная лондонская коллекция, фото аукционного дома «Apollo», 2023 г.


Загадки истории с Лысым Камрадом
#римская_империя #искусство #археология
Иногда фото артефакта, сделанное частным лицом в музее, в высоком разрешении открывает вещи, которые вы можете не заметить, даже если сами посетите экспозицию...

Например, вот эти детали этого краснофигурного лекифа (древнегреческого погребального сосуда), изображающего величественную Афину. Вы только гляньте на выражение мордочки совы и лица Медузы!

Датировка — ок. 490-480 гг. до н. э., Аттика, приписывается вазописцу Бригосу. высота — 32.7 см, диаметр —11.7 см.

Музей Метрополитен, инв. № 09.221.43, Нью-Йорк, США
Автор фото — Stephen Chapps

Загадки истории с Лысым Камрадом
#римская_империя #искусство #археология
Ремень с золотым наконечником, Древний Египет, эпоха Птолемеев, 332-30 гг. до н.э.

Вам интересно узнать, из чего соткан сам ремень, и что позволило ему столь чудесно сохраниться, хотя пролетело уже больше двух тысяч лет? Он сделан... из золота! Ремень составлен из 14 витых золотых цепочек, соединенных вместе золотой проволокой. Чудо не в том, что «ткань» ремешка сохранилась, а в том, что «охотники за сокровищами» не переплавили его полностью, а лишь откромсали от него большую половину.

Наконечник ремня украшен сценой принесения жертвы царскому сфинксу в египетском святилище, украшенном изображением лотоса. Ориентация сцены предполагает, что наконечник висел вертикально вниз, то есть сам ремешок был повязан узлом.

Размеры: длина — 44,5 см; ширина — 3 см.

Место и обстоятельства находки неизвестны, вероятно, приобретен на черном рынке в Египте во второй половине XIX века. Передан в дар музею из частной коллекции по завещанию дарителя.

Музей Метрополитен, № 30.8.421, Нью-Йорк, США

Загадки истории с Лысым Камрадом
#искусство #эллинизм #древний_египет
Неплохой канал по древней истории.

Кочевники степей, индоевропейская идентичность, древние культуры, архетипы и мифология. Все как мы любим.
Удивительные детали и сам великолепный трон юного фараона Тутанхамона, Новое царство Египта, 18 династия, XIV век до н.э.

Один из найденных в гробнице фараона (KV63) в Долине Царей. Не такой известный, но при этом удивительно изящный и красивый «церемониальное кресло» с сиденьем из черного дерева, инкрустированным слоновой костью, имитирующим пятнистую шкуру животного.

Спинка стула также из черного дерево с инкрустацией из слоновой кости, украшенного сусальным золотом, полудрагоценными камнями и стеклянными вставками. По бокам богини-птицы с расправленными крыльями, дарующими защиту, зображены картуши с именем царя «Тутанхатон». А значит кресло создано еще до смены им имени «Угодный Атону» на «Угодный Амону» (Тутанхамон).

Египетский музей, Каир
Автор первого фото — Lobna Samy

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #древний_египет #искусство
Орел, сделанный из трех тысяч древнеримских монет, найденных на раскопках одного из пограничных фортов Римской империи на стене Адриана в Британии

В 1867 году добытчики свинца нашли колодец в римском форте Карроубург (Нортумберленд, Англия). Джон Клейтон организовал обширные раскопки, в результате которых со дна колодца на поверхность было извлечено 13 000 монет, 22 алтаря, вазы, курильницы, жемчуг и римские броши. Эти предметы были принесены в жертву римско-кельтской богине колодцев и источников — Ковентине.

Большая часть монет была передана в Британский музей, но 3 000 из них были использованы для выплавки и изготовления вот этого бронзового орла. Клейтон передал этот предмет своему другу и антиквару — Джону Коллингвуду-Брюсу.

Нам это кажется сегодня варварством и уничтожением культурного наследия, но стоит учесть. что для этого были отобраны монеты, считавшиеся «неразборчивыми» и не могли быть идентифицированы, а археология того времени была более «охотой за сокровищами» нежели наукой. Разумеется, это все же не оправдывает поступка Клейтона.

Сегодня этот орел находится в музее Честерса в римском форте, где также находится большая часть коллекции самого Джона Клейтона.


Загадки истории с Лысым Камрадом
#римская_империя #археология
А вот этому кольцу, вполне возможно, почти 5 тысяч лет. Шумер, Гирсу, архаические династии, 2900-2340 гг. до н.э.

Бездна времени отделяет мастера, сделавшего это кольцо, от нас с вами. Оно старше каменных громад Стоунхенджа на тысячу с лишним лет и, как минимум, на 12 веков старше событий легендарной Троянской войны. Даже царица древнего Египта Клеопатра заметно ближе к нам по времени, чем это кольцо к ней.

Найдено при раскопках шумерского города Гирсу (совр. Телль Телло) в конце 1870-х гг., приобретен музеем в 1881 г. Золотое кольцо, украшенное узорами с инкрустацией лазурита и сердолика.

Размеры: высота — 1,5 см, толщина — 0,3 см, диаметр — 2,5 см.

Музей Лувра (Musée du Louvre), инв. № АО 277, Париж

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #искусство #древний_восток #шумеры
Великолепный массивный золотой браслет с протомами в виде львиных голов из драгоценного лазурита, ахеменидская Персия, 550-330 гг. до н.э.

На самом деле он не слишком тяжелый, поскольку это полая золотая трубка, а не сплошное литое золото (заметно по вмятинам). Лазурит (ляпис лазурь) считался на Древнем Востоке драгоценным камнем и стоил весьма дорого. Впрочем, и в средние века пигмент для краски полученный из растертого лазурита считался самой дорогой краской, превосходя по стоимости даже золотую краску (сусальное золото).

К сожалению, информации о размерах, весе, а также об обстоятельствах и точного места находки в сети не нашел.

Музей Резы Абасси, Тегеран, Иран


Загадки истории с Лысым Камрадом
#римская_империя #искусство #археология
2025/02/06 00:21:36
Back to Top
HTML Embed Code: