Telegram Group Search
Древнеримский клад провинциального ювелира из Снеттишема, римская Британия, середина II века н.э.

Вот эти перстни вместе со 110 неоправленными гравированными сердоликами и серебряными монетами являются частью невероятной находки, сделанной во время строительных работ в Снеттишеме, Норфолк, в 1985 году.

Предполагается, что клад представляют собой заначку местного ювелира, спрятанную в глиняном горшке ок. 155 г, н.э. Он включают рабочий наконечник инструмента для полировки кварца (его ручка не сохранилась), частично или полностью готовые ювелирные изделия (в основном перстни-кольца) и сырье: серебряные монеты, лом серебряных изделий и серебряные слитки, а также шесть кусков лома золота и множество гравированных драгоценных камней для вставки в перстни. Наличие лома золота и серебра и отсутствие недрагоценных металлов указывает на то, что ювелир имел дело в основном с клиентами высокого статуса.

Горшок высотой 17,5 см, в котором был найден клад, местного производства с относительно узким горлышком и емкостью ок. 1,6 литра. Некоторые предметы, такие как браслеты, пришлось согнуть, чтобы засунуть их туда. Внутри горшка были найдены:

1) 110 монет: 83 серебряных денария и 27 бронзовых монет; 74 из серебряных монет относятся к третьему выпуску Домициана (81–96 гг. н. э.), один из которых имеет относительно высокое содержание серебра. Есть также несколько посмертных монет обожествленной императрицы Фаустины I (датируются 154–155 гг. н. э.), которые и дают датировку захоронения клада. Серебряные монеты, вероятно, являются сырьем; бронзовые монеты — деньги на текущие расходы.

2) 117 гравированных камней из сердолика , из которых только 9 камней уже установлены в кольцах. Большинство имеют простые гравировки в технике круговой резки с символами удачи, включая такие божества, как Фортуна , Бонус Эвентус и Церера . Стилистические различия указывают на то, что камни были изготовлены по крайней мере тремя разными граверами.

Разнообразие готовых колец иллюстрирует диапазон вариаций, доступных провинциальному ювелиру. Некоторые из них украшены драгоценными камнями, но много колец в виде змеи, с рельефным изображением головы змеи на обоих концах серебряной ленты, которую затем сгибали, придавая ей нужную форму. Браслеты-змеи, как и кольца-змеи, изготавливаются методом штамповки с помощью молота и штампов.

Серебряные цепочки с подвесками в виде полумесяцев и застежками в виде колес , возможно, символизирующие луну и солнце. Инструмент для полировки кварца; его рукоятка не сохранилась, но следы золота на инструменте свидетельствуют о том, что он использовался для полировки золота.

Серебряные находки были покрыты слоем коррозии хлорида серебра , а некоторые предметы, включая медь, — зеленым налетом карбоната меди .

Британский музей, Лондон
,
Автор фото 1, 2, 4, 5 — Rachel Atherton-Charvat

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #римская_империя #искусство
Термометр-лягушка, изготовленный из стекла, для измерения температуры больного, середина XVII века

Этот термометр включал в себя небольшие стеклянные разноцветные сферы различной плотности, погруженные в жидкость, известную как acquarzente (на самом деле это обычный винный спирт). Стеклянный корпус треснул и больше не содержит первоначальной жидкости (на фото слева).

При использовании устройство привязывалось к запястью или непосредственно к руке пациента головой лягушки вверх, и колебания температуры тела наблюдались посредством движения сфер. Они поднимались вверх (сначала легкие, потом более тяжелые) в ответ на изменения объема жидкости, вызванные повышением температуры, что дало термометру дополнительное название «infingardo» — «ленивый» за его постепенную и очень медленную реакцию. Тем больше шариков всплывало, тем выше в итоге была температура больного.

Изобретение приписывается великому герцогу Фердинанду II Медичи (1610 - 1670). На фото слева — оригинальный термометр, справа — его современная реплика с лентами для закрепления на руке. Длина — ок. 8 см.

Музей Галилея (итал. Museo Galileo), инв. № 2449, Флоренция, Италия

Загадки истории с Лысым Камрадом
#новое_время #медицина
Эволюция древнегреческой скульптуры с начала VI века до н.э. до римского завоевания в I веке до н.э.

На фото первые три фото — архаические куросы из Аттики, последний из них — поздняя архаика; на 4-м фото — классическая статуя «Дидуамен» или «Юноша, увенчивающий себя победной повязкой», мраморная копия работы Поликлета о.к. 430 г. до н.э., Национальный археологический музей Афин; на 5-м фото — поздняя классика, «Гермес c младенцем Дионисом», Пракситель(?), Археологический музей Олимпии; на последнем фото — мраморная копия работы «Лаокоон и его сыновья» статуи периода эллинизма, ок. 200 г. до н.э., музей Пио-Климентино, Ватикан, Рим.

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #древняя_греция #искусство
Один из самых древних символов раннего христианства в Британии был найден в 2014 году и относится к III веку н.э.

Серебряный римский перстень с инталией из агата, изображающей... нет, вовсе не крест, а якорь и висящие с на нем две рыбы — один из самых ранних символов христианства в Римской империи. Датируется серединой III века н. э. Найден в 2014 году в руинах римского форта Виновия недалеко от английской деревни Бинчестер в графстве Дарем на северо-востоке Англии.

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #римская_империя #искусство
Добрый день, сегодня меня ошарашили новостью. Нейросеть Яндекса при поиске по словам «Лысый Камрад» дает абсолютно дикое и идиотское определение моей работы как автора.

Смотрите сами на иллюстрации выше. Забавно, пишешь посты и лонгриды на разных платформах годами с десятками и сотнями тысяч просмотров, потом какой-то псевдоисторик-альтернативщик пишет на дзене статейку с полутора тысячами просмотров про меня, и нейро от дзена выдает ее оценку за истину.

Вы можете глянуть эту статью сами: https://dzen.ru/a/ZbyvBbXhbCKHRVWc?ysclid=m6xh70k4291269495
Вот так легко и просто Яндекс на основании этой невероятной по своей дремучести и глупости статейки объявил меня фальсификатором и обманщиком от истории!

Просьба к читателям, поставить отрицательную оценку этому нейро-отзыву от Яндекса, указать причины и написать свое мнение по этому отзыву.

Заранее вам благодарен, ваш Лысый Камрад.

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #история #просьба_помочь
Древнеримская погребальная стела маленькой девочки. Обнаружена в Бордо в 1831 году, датируется началом II века н.э.

Ребенок изображен со своими любимцами — котом и петухом. Поглядите на ее безмятежное счастливое лицо, как она держит котика, явно недовольного этими объятиями, а тут еще вредный петух клюет мечущийся из стороны в сторону хвост.

Просто посмотрите на них...

Музей Аквитании, инв. № 60.1.268, Бордо, Франция

Загадки истории с Лысым Камрадом
#римская_империя #искусство
Римский орел против змеи. Основано на реальной истории.

Это статуя была найдена в Лондоне в 2013 году, материал — известняк, вероятно, надгробный памятник, так как обнаружен на римском кладбище. Датировка — вторая половина I или II век н.э.

Фото из экспозиции музея Лондона, Англия

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #римская_империя #искусство
Загадка прорезных дисков из бивня мамонта в погребении детей верхнего палеолита, Сунгирь, Россия, возраст — 30 000 - 35 000 лет

Всего было найдено четыре таких диска (фото 2) в двух детских захоронениях, три из них обнаружили в погребении мальчика помладше. Самый большой (на фото 1) — ок. 10 см в диаметре, самый маленький — чуть меньше 3 см. О назначении их спорят до сих пор. Дело в том, что один из этих трех дисков был закреплен на острие дротика, а еще один — в погребении старшего мальчика на конце копья.

Разумеется, эти диски абсолютно точно никак не улучшали возможности оружия, но они явно имели какое-то значение. Большой диск (фото 1) находился у живота младшего мальчика почти в вертикальном положении. Две канавки-потертости на одной из прорезей указывают, вероятно, что его носили подвешенным.

Так что же это — солярные символы или нечто иное? Ответов пока нет, возможно, новые находки прольют свет на их назначение.

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Фото предоставлены пресс-службой музея


Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #верхний_палеолит #искусство
❗️Друзья, приглашаем всех на исторический канал наших коллег - Римский форум / История, где вы сможете погрузиться во времена прославленных героев,  впечатляющих завоеваний, великих империй и цивилизаций древности!

Ждём Вас!

Все дороги ведут в Рим👇 🛡⚔️

📜https://www.group-telegram.com/ByzantiumStory
Эта крохотная птичка пережила извержение Везувия!

Погребенная под вулканическим пеплом в 79 г. н.э., древнеримская фреска с изображением маленькой птички, клюющей фрукты на полочке, вновь появилась на свет и выглядит почти такой же восхитительной, как и почти 2000 лет назад.

Вилла Поппея, Оплонтис (рядом с Помпеями), комната 81, Италия
Автор второго фото — Anne Kleineberg
, третье взято с pompeiiinpictures.com

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #римская_империя #искусство
2025/02/11 14:21:37
Back to Top
HTML Embed Code: