Telegram Group Search
Тихое и солнечное предновогоднее утро. Я спокойно пью кофе и думаю, как хорошо мне удалось оттормозиться перед Новым годом: даже та работа, которая очень хотела ко мне прилипнуть, не смогла этого сделать, я ходила по праздничным ярмаркам и гостям, проводила время с друзьями и семьей, сходила на рождественскую экскурсию от «Подписных» и накупила у них подарков из своей же новогодней подборки, ритуально очистилась в бане у Аси, ела много хлеба, масла и селедки под шубой, смотрела новогодние фильмы и училась фокусироваться на красоте и видеть позитивное вокруг, даже если на новогодние прогулки ты идешь под дождем, а под елку прилетает еще один печальный «подарочек».

Это был для меня год кризиса, год больших разочарований: в людях, в профессии, в выбранных путях и растраченных силах, и следующих за ними расставаний. И в то же время это был год выращивания внутренней опоры, сближения с семьей и собой, переоценки ценностей. Сейчас принято считать, что если родная семья тебе не подходит, ты можешь сам выбрать себе другую — с партнером или друзьями, и, безусловно, в некоторых случаях именно так и стоит поступать. Но иногда высшая ценность — найти общность с близкими при всей вашей разности. (И с дружбой это, кстати, тоже работает.)

Не передать, как я рада, что заканчиваю год именно в таком настрое. Когда тебе долго плохо, очень сложно поверить, что в конце этого тоннеля появится свет. Но, как известно, все имеет свойство заканчивается, и плохое, и, увы, хорошее.

Я бесконечно благодарна тем, кто помог мне оказаться в этой точке. Семье, которая always have my back, друзьям, которые были рядом, несмотря на свои трудности (а это оказалось, увы, не опцией по умолчанию, как бы мне не казалось), коллегам, поддерживающим добрым словом, хорошим помогающим специалистам. Ну и себе, естественно. За то, что как бы ни было трудно, оставалась верна себе. А еще, конечно, — книгам, которые отвлекали, совпадали по настроению, расширяли горизонты и учили думать и сопереживать (о них расскажу уже после НГ).

Желаю себе в Новом году продолжать видеть хорошее даже в плохом (очень завидую тем, у кого это базовая настройка), и научиться сберегать энергию так, чтобы не растрачиваться до дна. Вам, если это актуально, тоже желаю. А также непоколебимых внутренних опор, которые были бы неподвластны никаким внешним катаклизмам, и близких, которые всегда готовы подхватить, пока вы эти опоры наращиваете.

Обнимаю, дорогие, и поздравляю с Новым годом. Пусть он всем нам принесет хоть немного чудес, даже если чудеса эти творим мы сами, а то без них жить очень уж тяжко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мой любимый #рецепт оливье остался в студенческих годах, когда я еще ела мясо. Так салат готовила мама моего бывшего молодого человека и, по совместительству, однокурсника, а потом стали готовить и мы с ним, заведя вместе с еще одним нашим однокурсником и другом никак не привязанную к НГ традицию пересматривать эпизоды «Звездных войн» под тазик оливье. Вместо колбасы в нем была вареная курица, огурцы полагалось класть маринованные и свежие, а также в салат добавлялись мелко порезанный лук и укроп.

Впрочем, уже лет десять как главное место в моем сердце занимает селедка под шубой (а какую «взрослую» еду вы полюбили с возрастом?))). Ну во-первых, я всю жизнь очень люблю селедку почти в любом виде (как и другие блюда, которые можно охарактеризовать как «закуску к водке»). В моей семье из нее, естественно, делали форшмак, а еще просто ели с маслом и репчатым луком. А во-вторых, готовить ее гораздо проще и быстрее, чем оливье. Овощи трутся на терке, а рыбу нынче и вовсе можно купить в нарезке.

Мою версию «шубы» вполне себе можно отнести к здоровой. Итак, берем картофель, морковку и свеклу и отправляем в духовку запекать в (или под) фольге. В интернетах мне сказали, что картошка и морковка будут запекаться при 180 градусах минут 40 (а свекла и того дольше), но в моей не самой плохой духовке они пеклись часа полтора-два (вот и доверяй после этого интернетам!). Так что просто тыкайте их ножичком (также можно в этот момент представлять каких-нибудь неприятных людей), пока он не будет легко входить и выходить, и лучше не повторяйте моих ошибок и не берите особо крупные корнеплоды. Дальше ставим вариться яйца. Сваренные промываем холодной водой, чтобы лучше чистились.

В это время можно сделать домашний майонез. Вот его я всегда делаю сама, но, будем честны, это занимает минут 10 максимум. Берем высокую относительно узкую емкость (в идеале мерный кувшин), туда разбиваем 2 яйца, добавляем по половине чайной ложки соли и сахара, 2 чайные ложки горчицы (я кладу 2,5-3 дижонской, она помягче). Взбиваем блиндером до однородности. А затем, двигая блендер вверх-вниз, вливаем стакан подсолнечного или оливкового (по вкусу) масла. Как только масса станет по консистенции как майонез, добавляем столовую ложку-две лимонного сока и еще соль/сахар/горчицу по вкусу. Довзбиваем и убираем в холодильник, чтобы не разжижался.
(Если вас беспокоят сырые яйца, я недавно стала натыкаться на видео с вареными, но сама пока не пробовала. А вообще еще можно просто греческий йогурт с горчицей смешать.)

Запеченные овощи и сваренные яйца остужаем до комнатной температуры и натираем на терке ручками или в мультирезке.

И укладываем слои!
Можно начать или с селедки (я ее мешаю с красным луком), или с картошки.
Дальше мажем нашим майонезом (я мажу все слои🤤), затем морковка, майонез, следом яйца (часть желтков можно оставить для украшения), майонез. Финал — свекла и майонез. Посыпать можно желтками или зеленым луком (да, я люблю лук, и что вы мне сделаете).
А теперь самое важное — дать салату настояться.

Спустя несколько часов (в идеале — день/ночь) «шуба» готова, а вы великолепны (впрочем, как всегда, даже если вы не любите или не хотите готовить и заказываете салаты в доставке или вовсе его не едите).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спустя три года после переезда у меня наконец-то появятся нормальные книжные полки, на которые я смогу поставить книги не в три ряда с горкой, а в один! Это же я сейчас как вспомню, что там у меня в скрытых от глаз 2/3 библиотеки! Я, правда, страшно боюсь, что когда все книги будут расставлены, окажется, что места для новых как не было, так и нет😬

Дорогие книжные друзья из Петербурга, если вдруг у вас в ближайшие дни появится острое желание порасставлять книги, вы знаете, где меня искать!😅 С меня пища духовная и материальная)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Утренние увеселения во время строительства книжных полок be like
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пока я тут семь часов подряд расставляла книги, освежала в памяти в аудио биографию Пушкина Ю. М. Лотмана. Вообще, Лотман — это, конечно, идеальный пример того, как о сложных вещах можно говорить и писать просто, так, что будет понятно, полезно, да еще и интересно и школьнику, и специалисту-филологу. За то мы его и любим, за тем, чтобы к его наследию хоть чуть-чуть прикоснуться, мы (Николай II) и ездили учиться в Тарту.

Но в случае с аудиокнигой издательства «Эксмо» я осталась несколько обескуражена. Потому что в ней много где оказались перевраны ударения. Не поймите меня неправильно, я не граммар-наци, и сама, бывает, ошибаюсь. Но одно дело случай типа твОрог и творОг, а другое — перевранные фамилии: ЯзЫков тут, например, стал ЯзыкОвым (простите, но я ору по этому поводу который день), Шевырёв ШЕвыревым, ОдОевский ОдоЕвским, КирЕевский КиреЕвским и пр. Или неправильное ударение в пушкинском тексте, на минуточку, нарушающее размер: «Когда зА городом задумчив я брожу» вместо «Когда за гОродом задумчив я брожу».

Иной скажет, что я придираюсь (мне так даже уже сказали🤣), и вообще — все ошибаются. Но ведь чтецам по идее должны расставлять ударения… А после — отслушивать готовое аудио. Получается, ни для кого из этих людей ни эти имена, ни текст ни о чем не говорят, что они не заметили огрехи? Вот что действительно печально(

P. S.: Вспомнилось, как я в университетские годы решила послушать «Микеланджело» Мережковского и, услышав во втором примерно абзаце ударение базилИка вместо базИлики, удалила запись навсегда…

UPD: мне тут сообщили, что в базилике обе «и» ударные, и как вообще жить после такого?
Давно не просила вас с мной поговорить! Дорогие коллеги, занимающиеся организацией и продвижением мероприятий, у меня тут возник насущный вопрос в связи с одной неприятной ситуацией, а как вы считаете, нормально ли анонсировать очные встречи только за 1-2 дня до? У меня опыт кардинально другой, но мб я чего-то не учитываю? И тот же вопрос к дорогим читателям и посетителям таких мероприятий, насколько вам удобно в таком режиме планировать свое время?
Так, сейчас будет эмоционально, и, возможно, я потом пожалею, но спишем все на температуру. В ситуации выше меня больше всего расстраивает даже не то, что я сама, простуженная несколько дней выбиваю у крупного издательства информацию о презентации, которую мы запланировали чуть ли не 1,5 мес назад. Презентации книги, за которую мне, на минуточку, заплатили 20 тыщ рублей.

А то, что за последние три года я повидала в нашей книжной (академическое литературоведение тоже сюда относится) сфере много разного непрофессионализма: например, когда с работы выживает человек, которому ты когда-то с работой помог, запрет от редакторов пиарщику общаться с авторами напрямую (что? да!), отказ платить лектору хотя бы компенсацию за ненабор людей на лекции, плохую модерацию, влияние личного отношения на работу, неуместные отношения между людьми на разных ступенях рабочей иерархии, давление на авторов, редактуру, которая на самом деле — переделка текста, плохой онбординг и отсутствие анализа рынка, элементарные капризы и хамство, отсутствие умения коммуницировать и извиняться за косяки, копеечные зп за огромное количество работы, ну а провалы дедлайнов, плохие переводы, редактуры, корректуры и пиар (или и вовсе их отсутствие) это уже просто святое (и это я молчу про ситуации, в которые попадают авторы: кабальные договоры, публикации вообще без договоров и пр., и пр.). И вот ты сидишь такой весь в белом пальто со своим умением делать дела четко, качественно и в срок (ну или хотя бы извиняться в противном случае) без работы и денег и думаешь, это лыжи не едут или я трудогольнутый?

И знаете, что еще? Не хочется меряться болями, но я в последнее время много думаю, что если у писателей есть хотя бы какое-то удовлетворение от того, что они меняют мир словом (прошу извинить мою высокопарность!), и, слава богу, появляются хоть какие-то возможности нормального заработка, то когда ты условный критик, редактор или менеджер литературы, то есть ее, простите, обслуживающий персонал, то у тебя вообще как будто и вариантов не очень-то много. Упахивайся за копейки и довольствуйся пищей духовной.

Не поймите меня неправильно, я и в книжном мире знаю очень профессиональных, очень ответственных и очень мотивированных людей. И восхищаюсь тем, как они умудряются пахать и не перегорать. Но что-то у меня в последние время негатив перевешивает. Настолько, что после двух недель не самых плохих каникул я никак не могу найти в себе ни капли желания и вдохновения что-то делать, несмотря на то, что книги и размышления о них в любой форме продолжаю горячо любить и, кажется, действительно немало хорошего сделала для этой сферы…
Слушаю (очень хорошую) озвучку «Евгения Онегина» (отдельно прекрасно письмо Татьяны, начитанное Ольгой Лерман) и думаю очевидную, казалось бы, мысль, но не то, чтобы часто реализуемую в жизни: стихи обязательно должны существовать не только на бумаге для чтения глазами про себя, но и звучать вслух. Только так они обретают какое-то совершенно новое измерение, другую глубину. Неслучайно все наши поэты прошлого зачитывали свои тексты вслух. Безусловно, это делают и современные поэты, вот только многие из нас не то, что утеряли, я бы даже сказала, никогда не приобретали (это я, в первую очередь о себе) привычки слушать читки. А вообще надо бы себя приучить…
У меня в новом году пока что не очень задалось с многозадачностью, сначала были каникулы и отдых, потом ремонт кабинета, а потом я слегла с простудой. Но вот я поправилась и решила, что надо бы возвращаться к нормальной жизни и регулярным тренировкам. Для старта выбрала изи формат: велотренировка под кино, крутишь педали в своем темпе и заодно смотришь какой-нибудь фильм. Думала ли я, что побью все рекорды многозадачности, когда помимо просмотра фильма и кручения педалей я последнюю треть фильма еще и начала обильно поливать байк слезами, потому что фильм оказался очень грустным? О нет.

Смотрели мы «Вторую жизнь Гарольда Фрая» (кстати, даже в оригинале, с отвратными, правда, субтитрами, в которых еще и целомудренно сменили пол возлюбленному одного из второстепенных персонажей). Главный герой, английский пенсионер, узнав, что его бывшая коллега, с которой они не общались 20 лет, умирает от рака в хосписе, отправляется к ней пешком с другого конца страны, наказав жить и ждать, пока он не дойдет. Постепенно мы узнаем, что движет героем мощное чувство вины, под гнетом которого он живет уже 25 лет и которое разрушило их отношения с женой. Линия с сыном Гарольда напомнила мне «Красивого мальчика» ван Гронингена, над которым я в свое время тоже знатно обрыдалась.

Но у нас тут все-таки блог о книгах в первую очередь, так при чем же здесь они? Обращали ли вы внимание, что если поскрести каждый третий примерно англоязычный фильм (может, и другие, просто я тут наиболее в контексте), то в основе обнаружится книга? Так вот, «Невероятное паломничество Гарольда Фрая» (как собственно и звучит название в оригинале) — это дебютный роман Рейчел Джойс, а также начало целой серии книг про других героев первой: ту самую коллегу Гарольда Куинни и жену Морин. Вышла первая книга в 2012, сразу стала популярной и вошла в лонглист Букера.

Путешествуя по Англии, Гарольд параллельно путешествует по своим воспоминаниям, далеко не счастливым (в книге они, насколько понимаю, разнообразнее, чем в фильме, там осталась только история с сыном). Во время этого своеобразного паломничества он встречает разных людей: добрых и не очень, и каждый как-то влияет на него. Это история самого обычного человека, который однажды нашел силы на Поступок, который вдохновил многих и помог вернуть в его, казалось бы, уже бессмысленную жизнь, любовь.

Вот вам и неочевидная польза от спорта: и оздоровилась, и окультурилась, и катарсис пережила, опять же. Могу себе позволить до следующей тренировки смотреть фильмы и сериалы исключительно с эмоциональным диапазоном розовых единорогов, скачущих по радуге.
2025/01/20 07:55:02
Back to Top
HTML Embed Code: