Telegram Group Search
Отто фон Бисмарк в течение трех лет, с 1859 по 1862 годы, служил послом в Российской Империи.

О нашей Державе и русском народе он знал не понаслышке. Неслучайно на тему подлинности известных расхожих цитат «железного канцлера» о России разгораются горячие споры.

Но сомнений к подлинности этого письма я не нашёл:

Рейхсканцлер князь фон Бисмарк послу в Вене принцу Генриху VII Рейсс. Конфиденциально. №349 Доверительно (секретно) Берлин 03.05.1888 год

«...Даже самый благополучный исход войны никогда не приведет к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.

Эти последние, даже если они вследствие международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят тот путь друг к другу разъединенные капельки ртути.
Это неразрушимое государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ.

Это государство даже после полного поражения будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе. Этим была бы создана на будущее ситуация постоянной напряженности, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас или Австрию. Но я не готов принять на себя ту ответственность и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации.

Мы имеем уже неудавшийся пример «Разрушения» нации тремя сильными противниками…

Это разрушение не удалось на протяжении целых 100 лет.
Жизнеспособной русской нации будет не меньше; мы будем, по моему мнению, иметь больший успех, если мы просто будем с ними обращаться как с существующей постоянной опасностью, против которой мы можем создать и содержать защитные барьеры. Мы никогда не сможем устранить само существование этой опасности.

При нападении на сегодняшнюю Россию мы только усилим ее стремление к единству. Выжидание же того, что Россия нападет на нас, может привести к тому, что мы дождемся раньше ее внутреннего распада прежде, чем она нападет на нас, и при том мы можем дождаться этого, чем меньше мы будем путем угроз мешать ей скатываться в тупик.

Отто фон Бисмарк».

Русский странник
Платон Караваев
13 декабря Русский Мир отмечает Андреев день

В старину Андреев день завершал среднерусскую осень и был последним днём в студёном месяце ноябре-листогное. Но самое главное, что Святая Русь почитает сегодня своего великого покровителя - “первозванного апостола Христова, Евангелия святаго проповедника, Русския страны богодухновенного просветителя”.

Во всякое лихолетье Русской истории сей ученик Господень по имени Андрей проявлял особое заступничество той северной земле, где принято было его благовестие о Спасителе.

Неслучайно первый Император России Пётр Алексеевич почитал Андрея Первозванного своим покровителем. Имя этого ученика Господня получил первый по времени учреждения орден Российской Империи. Андреевский крест нашёл своё славное место на флагах Российского флота. В 1998-ом Андреевский орден стал высшей наградой Российской Федерации.

А “Первозванным” Андрея прозвали потому, что он самым первым откликнулся на призыв Христа и первым принял Его. Потом он привёл ко Господу своего брата Симона, ставшего позднее первоверховным апостолом Петром.

Андрей Первозванный много путешествовал и в одном из своих миссионерских походов поднялся по Днепру до живописных холмов. По свидетельству преподобного Нестора Летописца посланник Христов водрузил там крест и сказал ученикам своим: “На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей”.

Добрался апостол Андрей и до места будущего Новгорода, где неподалёку водрузил свой жезл. Отсюда посланник Христов ушёл в варяжские земли.

Мученическую смерть апостол Андрей принял в греческих Патрах. Язычники распяли его на кресте, который имел форму буквы “Х”, и с тех пор такой крест зовётся “Андреевским”.

Русский странник
Платон Караваев
Выражение "перепекать ребенка" на Руси означало "лечить младенца".

По крестьянскому обычаю ребенка клали на деревянную лопату и помещали в печь с умеренной температурой. Так наши предки лечили детей.

Русский странник
Платон Караваев
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
16 декабря 1864 года состоялась битва под Иканом: сотня уральских казаков сражалась против 10-тысячной армии неприятеля

Во второй половине XIX века Российская Империя расширяла свои границы в Средней Азии. Овладев Чимкентом, наши войска готовились к штурму Ташкента.

Сотня уральских казаков под командованием есаула Василия Родионовича Серова, вышедшая на разведку из Чимкента, попала в окружение десятитысячной кокандской армии муллы Алимкула.

Отряд под командованием Серова состоял из двух офицеров, пяти урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано четыре артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха.

Наткнувшись на вражеское войско, казаки успели занять канаву, развьючить верблюдов, создать небольшие укрепления из мешков с провиантом.

В течение трех дней без пищи и воды уральцы героически держали круговую оборону, отбивая десятки сокрушительных атак. Во время одной из них им даже удалось подбить лошадь под самим Алимкулом.

Во время осады мулла Алимкул прислал Серову записку:

"Сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!"

Предателей среди доблестных казаков не нашлось.

Ранним утром отбив четыре очередных атаки подряд с трех сторон, голодные, полуживые от усталости, не спавшие трое суток, казаки встали в каре и пошли на прорыв.

Кокандцы налетали на ослабевших уральцев, рубили им головы, которые потом уносили с собой.

За три часа наши изможденные воины прошли меньше трех верст. В сумерках они увидели отряд, отправленый комендантом Туркестана им на подмогу. Выживших 42-х казаков погрузили на подводы и доставили в лазарет. Войско Алимкула ушло в степь.

Итоги боя сложно переоценить — бесстрашный отряд казаков остановил кокандскую армию и пресёк атаку Алимкула, изменив исход войны в пользу России.

Спустя двадцать лет, в 1884 году, на месте сражения на добровольные пожертвования поставили памятник, к сожалению, разрушенный после революции.

Вечная память русским воинам.

Русский странник
Платон Караваев
Русская живопись XIX века дает нам возможность в деталях увидеть картины быта той далекой поры.

Шедевр Ивана Константиновича Айвазовского "Зимний обоз в пути" 1857-го года из Смоленской художественной галереи позволяет нам рассмотреть, как выглядели хлебные и прочие торговые санные обозы, стекавшиеся с началом снежной зимы в города из сельской местности.

Русский странник
Платон Караваев
Завтра, 19 декабря по новому стилю, Русский Мир празднует Николу Зимнего.

По седому преданию Николай Угодник испокон веков странствует по лицу Земли Русской, заглядывая в каждый угол, чтобы помочь в беде всякому просящему. А в день 19 декабря он обходит Русь обыдёнкой – одним днём – из одного конца в другой, поспевая зайти в каждое жилище. Он же Чудотворец, ему всё под силу. И об этом знал русский поэт Сергей Есенин:

Ходит странник по дорогам,
Где зовут его в беде,
И с земли гуторит с Богом
В белой туче-бороде.
Говорит Господь с престола,
Приоткрыв окно за рай:
«О мой верный раб, Микола,
Обойди ты русский край.
Защити там в чёрных бедах
Скорбью вытерзанный люд.
Помолись с ним о победах
И за нищий их уют.

С наступающим Праздником Николы Зимнего!

Русский странник
Платон Караваев
С Праздником Николы Зимнего!

По свидетельству русского этнографа XIX века Аполлона Коринфского, Зимний Никола ведет с собою на Русь Никольские морозы - дожидаючись которых, говорит деревенский люд:

«Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!»

Святителя Николая Чудотворца зовет люд православный великим угодником Божиим и обращается к его защите и заступничеству во всякой беде-напасти, крепко веруя в необоримую силу его святой молитвы перед Господом.

Но наиболее всего прибегает русский народ под покров Николы, путешествуя на водах. Потому как Никола Угодник - первый покровитель морей и рек. Неслучайно у поморов на Русском Севере спокон века в ходу была присказка:

"От Холмогора до Колы тридцать три Николы!"

Николе Угоднику дана Миродержцем, по народному представлению, власть над всеми темными силами, скрывающимися в бездне подводной от силы веры во Христа Спасителя и святых Его.

День, посвященный Церковью памяти святого угодника Божия, ведающего «все воды и все броды», был в старину еще и днем первого хлебного торга.

«Цены на хлеб строит Никольской торг!»

«Никольской обоз для боярской казны дороже золота!»

«У доброго мужика и на Никольщину торг стоит!»...

«Никольской торг всему указ».

Обязательным правилом для каждого русского крестьянина было отметить Николу Зимнего посильной милостыней. После обедни в сей день всякая христианская душа делилась с убогим своим добром. А каликов перехожих сажали за стол и, разделив с ними трапезу, слушали их духовные сказы да старины про Святого Николу.

С Праздником, православные!

Русский странник
Платон Караваев
Памяти Ивана Александровича Ильина – величайшего русского философа

Ровно 70 лет назад, 21 декабря 1954 года, не стало русского философа, правоведа и общественного деятеля – Ивана Александровича Ильина. Он последовательно отстаивал идеи славянофильства и русского мира, за что был выслан большевиками на знаменитом «философском пароходе» за границу. Находясь на чужбине, он написал более 50 книг и свыше тысячи статей на русском, немецком, французском и английском языках.

За границей Иван Ильин продолжил отстаивать важность единства русских людей, концепцию «сопротивления злу силой», а также сумел наиболее просто и ясно сформулировать «Русскую Идею». Согласно воззрениям Ильина, «русским является всякий, кто интерес единой русской Родины ставит выше индивидуализма и всякой коллективной части <...> передаёт любовь к русскому из поколения в поколение». В этом, по Ильину, заключена уникальность русского человека, его высоконравственная планка и служение.

Ещё каких-то три десятилетия назад имя Ивана Ильина было известно только специалистам по истории и философии, но всё изменилось в конце 80-х, когда русские люди, в поисках правды, обратили свой взор к богатому наследию писателя. Чуть позднее, 3 октября 2005 года, останки Ивана Ильина и его супруги перезахоронили на кладбище Донского монастыря в Москве.

«Пережитые испытания пробудят и укрепят его инстинкт самосохранения. Гонения на веру очистят его духовное око и его религиозность. Изжившиеся запасы зависти, злобы и раздорливости отойдут в прошлое. И восстанет новая Россия.

Мы верим в это не потому, что желаем этого, но потому, что знаем русскую душу, видим путь, пройденный нашим народом, и, говоря о России, мысленно обращаемся к Божьему замыслу, положенному в основание русской истории, русского национального бытия»

(из статьи «Почему верим мы в Россию, 1942 г.)

Русский странник
Платон Караваев
Емкая, точная и глубокая по смыслу формулировка, кто такой русский человек, от историка Сергея Перевезенцева, автора фундаментального труда "Русский мир":

Русский — это человек, являющийся представителем русского этноса, а также всякий, считающий себя русским и не  имеющий иных этнических предпочтений;
говорящий и думающий на русском языке;
признающий православное христианство основой национальной духовной культуры;
ощущающий солидарность с исторической судьбой русского народа;
любящий свое Отечество, понимающий ответственность за судьбу своей Родины.

Русский странник
Платон Караваев
Прописная истина: если для русского человека православная традиция - пустой звук, он не знает и не понимает Россию, даже если считает себя патриотом. В отрыве от Христа нельзя рассматривать ни русскую литературу, ни историю Отечества, ни всю традиционную русскую культуру в целом.

На эту тему_привожу слова великого русского филолога Михаила Дунаева из его выдающейся книги "Вера в горниле Сомнений. Православие и русская литература в XVII-XX вв":

"...Православие на протяжении веков так воспитывало русского человека, так учило его осмыслять своё бытие, что он, даже видимо порывая с верою, не мог до конца отрешиться от православного миросозерцания.

Именно Православие повлияло на пристальное внимание человека к своей духовной сущности, на внутреннее самоуглубление, отраженное литературой. Православие — основа русского миропонимания и русского способа бытия в мире."

"Вот главная тема русской литературы — противоборство двух раздирающих душу и сердце наши стремлений к сокровищам небесным и сокровищам земным. Это тема, проблема не просто литературы исключительно, это проблема жизни, творческих поисков (нередко — метаний) и самих писателей, путь которых был отнюдь не прямым и направленным лишь к Горним высотам, но отмеченным многими ошибками, падениями, отступлениями от Истины."

Русский странник
Платон Караваев
Ничего лишнего

Село Горбачиха на Кенозере в Архангельской губернии. Фото: И.А.Роймуев

Русский странник
Платон Караваев
2025/01/20 04:40:18
Back to Top
HTML Embed Code: