Telegram Group Search
Пост в городской группе ВК заметка в газете "Уральская жизнь" 1902 года, случайно обнаруженная в завалах на жестком диске.

Был в позднеимперской России такой период, когда велосипеды стали очень популярны и вызывали у многих такое же раздражение, как сейчас шеринговые самокаты. В крупных городах даже начала появляться соответствующая инфраструктура, которую сейчас тоже пытаются развивать из соображений удобства и экологичности. Но потом пластмассовый мир победил, макет оказался сильней и машины с ДВС оккупировали почти все городское пространство, не получая такого же хейта от местных жителей, как велосипедисты и самокатчики. А жаль
Недавно один депутат заметил, что характер повреждений дорог и мостов после последних наводнений в Бурятии очень сильно напоминает работу знаменитых оренбургских крыс-дамбогрызов. Но в отличие от многих своих коллег иронию он уловил и предложил составить рейтинг животных-вредителей. Так вот эта идея вовсе не нова, мы здесь над этим работаем уже давно, и на данный момент список таков:

1. Цапли, уничтожающие сосновый лес в Татарстане,
2. Знаменитые щуки, из-за которых в волосах жителей российского северо-запада накапливаются тяжелые металлы,
3. Крысы-дамбогрызы.

В список, действительно, стоило добавить петербургских бакланов, которые разрушили крышу свежевыстроенной Зенит-арены в Петербурге, и кошку, которая вывела из строя ТЭЦ в Улан-Удэ. В будущем он еще будет пополняться.

За действиями животных часто скрываются два главных феномена — коррупция и изменение климата, но в отличие от более ранних кейсов с бакланами и кошкой, в последнее время они все чаще пересекаются друг с другом. Климатические и экологические кризисы очень хорошо подсвечивают недостатки существующей системы.

Но вот расположить вредителей по рейтингу задача на самом деле непростая, и тут нужно мнение общественности
На первом фото башня во Фрайбурге, рядом с которой сжигали ведьм, на втором — место в Мюнхене, где проводятся климатические протесты. Казалось бы, что между ними общего, но тем не менее.

Недавно мы в институте обсуждали проект коллеги о метеорологической магии. Раньше люди верили (и многие все еще верят), что действия человека могут влиять на погоду. Сначала таких людей сжигали на кострах, потом над ними смеялись, но так ли уж они были неправы? Взаимосвязь между действиями людей и температурой на планете — это главный вопрос всей дискуссии об изменении климата.

Часть коллег делает из этого неожиданные выводы и сравнивает климатических активистов с орущей толпой вокруг костра, а "климатических преступников" с ведьмами. Представить политиков и владельцев корпораций как невинных жертв обывательской агрессии — это конечно натягивание совы на глобус, но метафора, связывающая колдовство и современные кризисы, тем не менее хороша. Она напоминает о том, что пора заколдовать обратно мир, расколдованный глупцами
Друзья, коллеги, товарищи,

в нашем новом проекте по истории климата в высокогорьях Большого Алтая есть вакансия докторанта, на которую мы сейчас принимаем заявки. Из сложностей — нужно знание китайского и готовность к непростым полям в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, но зато мы предлагаем:

1. Трудоустройство на 5 лет с соответствующей зарплатой — неплохие условия, чтобы начать и закончить диссертацию в комфортные сроки и не думая о хлебе насущном,

2. Позицию и рабочее место в Институте истории и культуры Восточной Европы в самом центре Лейпцига,

3. Отдельное финансирование на поездки на конференции и в поля.

Дедлайн для заявок — 28 августа, 6 сентября мы пригласим часть кандидатов на интервью, ожидаемая дата начала работы — 1 ноября.

Подробности о проекте и о вакансии можно прочитать в CfA ниже, а вот здесь есть описание на английском. С вопросами можно обращаться ко мне по электронной почте: [email protected].

Изначально не думал, что здесь будет целевая аудитория исходя из наших требований, но академический мир маленький, а информация уже начала распространяться в том числе и по Телеграму. Поскольку до дедлайна осталось совсем чуть-чуть, буду признателен за помощь с распространением
Первый известный мне родственник с ученой степенью защищался в 1884 году в Киевской духовной академии. В его диссертации (где он, кстати, тоже писал о борьбе между рационализмом и романтизмом, но до идеи "расколдованного мира" было еще далеко) около 400 000 знаков (с пробелами и Ъ) и почти 300 сносок — чуть меньше, чем в моей PhD (без Ъ), но зато весь этот текст он действительно написал, потому что доступ к печатным машинкам в те времена имели не только лишь все. И самое страшное даже не в этом, а в том, что если он получал серьезные замечания от рецензентов, то ему нужно было все в буквальном смысле переписывать — чисто механическая работа, уже лишенная творческой составляющей. (Я думаю, отсюда и пошла традиция начинать главы и параграфы с нового листа, которая экономила ученым недели жизни.)

В 90-е, когда защищались мой отец и первый научрук, печатающие машинки уже были везде, но компьютеры были редкостью. Когда научрук получил замечания от диссертационного совета, то смог договориться насчет компьютера, и все были удивлены, что он вернул свой кирпич не через несколько месяцев, а через несколько недель.

К чему это я: потенциальный издатель хочет, чтобы я поменял формат ссылок в рукописи, но перед защитой диссертации я был настолько на ней сконцентрирован, что разорвал ссылки на Zotero в самой свежей версии текста, не сохранив предыдущую версию, и теперь исправить все в два клика уже не получится. Должно ли мне сейчас быть стыдно перед предком, который написал 279 сносок чернилами и пером? Или опыт предыдущих поколений не должен обесценивать мои переживания? Вопросы конечно риторические — неважно, 21 век на дворе или 19, от страданий от работы над оформлением сносок не избавит ничто
Так совпало, что мой первый рабочий день в должности постдока прошел на институтском семинаре в уютном Виттенберге, где когда-то работали Мартин Лютер, Иоанн Фауст и Джордано Бруно, и на этом семинаре я выступил с первым докладом по новому проекту.

В докторантуре Центра Рэйчел Карсон нас долго заставляли вылезать из привычных дисциплинарных рамок и делать новые, неконвенциональные вещи. Здесь для многих коллег, наоборот, важно видеть дисциплинарные буйки и далеко за них не заплывать. Вывод такой, что приспосабливаться к окружающей среде надо (хотя бы чтобы тебя не сожгли на костре и не пришлось продавать душу Дьяволу), но без фанатизма
Прекрасные новости из Карабаша.

Как известно, в этом черном-черном городе есть черный-черный медеплавильный завод. Рядом с черным-черным заводом есть черная-черная гора. На черной-черной горе стоит черный-черный поклонный крест, а рядом с черным-черным крестом до последнего времени была огромная надпись "Спаси и сохрани" — она максимально четко вписывалась в окружающий ландшафт, подчеркивая чувство тоски и обреченности. Чтобы создать соответствующее настроение у тех, кто поднимается на Лысую гору, местные власти установили вдоль тропы камни с цитатами из Библии, одна из которых, например, напоминает нам, что "Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх". Это была просто образцовая экологическая Голгофа — ты устремляешься вверх, как искра, чтобы страдать, и в конце тебя ждет вид локального экологического апокалипсиса с голыми склонами гор, выжженными кислотными газами с завода, оранжевой рекой и целыми холмами заводских отходов.

И вот эту надпись "Спаси и сохрани" по инициативе городского депутата-единоросса в прошлое воскресенье поменяли на новую: "Слава Тебе, Боже".

Трудно сказать, какой из этих вариантов более кринжовый. Но у второго тоже есть своеобразная логика — если мы рождаемся на страдание, как искры, то их надо пройти с достоинством и благодарностью к Господу Карабашмеди. Искать избавления от ядовитых газов и токсичных отвалов — это не наш метод
Сооснователь экологической истории Дональд Уорстер еще в 90-е годы давал коллегам хороший совет: купить кроссовки и искать новые темы для своих работ не в душных помещениях, а на свежем воздухе. Слушаясь старших, один из дней казахстанской командировки я провел на высоте 3000 метров в окрестностях Алматы, среди курумов и ледников.

До официального Алтая тут еще далеко, но для местных эти хребты — тоже Алатау ("пестрые" или "золотые" горы). В отличие от архивов и библиотек, где можно почитать про меняющийся климат, здесь можно понаблюдать за этим процессом в реальном времени — каждые минут 5 с тающего ледника Богдановича в Октябрьскую пещеру скатываются камни, разнося характерные звуки по долине. Изменения, которые занимают годы в других краях, в горных регионах происходят прямо на глазах, и это действительно впечатляет — но только если знаешь, на что смотришь.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В продолжение темы про небогоспасаемый город Карабаш — редкое видео полета над этим местом, которое, как гласит легенда, ЮНЕСКО в 1997 году признало самым загрязненным на планете.

Этим кадрам уже года два. Тогда же, в 2022, европейские режиссеры сняли фильм о превращении Карабаша из "черной точки" на карте в "новую Швейцарию". Русская медная компания утверждает, что в городе теперь особых экологических проблем нет, и с земли все действительно выглядит намного лучше, чем раньше, но есть нюанс — полеты на дроне вокруг Карабаша представителей РМК почему-то все еще очень раздражают. Это видео тоже появилось на свет далеко не без приключений. Тем интереснее его посмотреть.

То же видео на YouTube
Советские газеты напоминают, что правильно сформулированные KPI — залог эффективного менеджмента
За дни, проведенные в Алмате, мне удалось услышать сразу две городские легенды, касающиеся климата — причем совершенно случайно, без регистрации и СМС гайда и интервью.

Первая — про афганских скворцов-оккупантов, которые вытеснили из города наших советских воробьев. Необычные птицы, заполонившие городское пространство, действительно бросаются в глаза, как только приезжаешь в Алматы, но местные жители еще даже не успели запомнить, как они называются. Говорят, что 60 лет тому назад советские ученые решили поселить в Казахстане небольшую партию майн из Афганистана, однако пранк эксперимент вышел из-под контроля только сейчас — в том числе потому что афганцам намного комфортнее жить в меняющемся климате, чем воробьям, которым нужно больше воды и растительности. 20 лет назад с поналетевшими скворцами пытались бороться в Узбекистане, причем прямо по старинке, расстреливая их в городах из воздушек, и кроме сомнительного развлечения для горожан особых результатов это не принесло. В Казахстане решили пойти другим путем — создавать в городе среду, которая будет подходить разным видам птиц, а не только одному. Что из этого выйдет — покажет время.

Вторая легенда — про гору Лысуху, которая заросла лесом и стала горой Мохнаткой. Фактчекинг в Гугле показывает, что, возможно, все было наоборот — гора Мохнатка облысела и была переименована в Лысуху. Но в обоих случаях респонденты винят в случившемся природные явления — либо вертикальное движение природных зон (из-за которого лес растет), либо участившиеся ураганы (из-за которых леса страдают).

Все эти рассказы у местных как будто на поверхности, что-то из общеизвестных интересных фактов о городе. Видимо, меняющуюся окружающую среду уже тяжело не заметить. На родине, в средней полосе России, говорят преимущественно про новые болячки (вроде лихорадки Западного Нила и африканской чумы свиней) и насекомых, черных вдов и богомолов. Чем проще организм, тем быстрее он адаптируется — деревья и птицы, как в Алмате, пока еще только на очереди. В этом смысле опыт южных регионов бывшего СССР показывает, какого рода изменений нам можно ждать в последующие годы
2025/01/05 01:04:54
Back to Top
HTML Embed Code: