group-telegram.com/plutovstvo007/4181
Last Update:
За пять лет работы премьер-министром Мишустин заложил основы по-настоящему суверенной и гибкой экономики, отвечающей вызовам нового времени, включая военно-экономическое давление Запада.
Считаю важным зафиксировать основные экономические победы мишустинского кабмина:
• Макроэкономическая стойкость: рост ВВП в 2024 году на уровне 4% — это выше среднемирового. Данные предварительные, но уже понятно, что темпы в РФ будут на порядок выше наших соседей в ЕС несмотря на бесчисленные «пакеты» санкций. В 2021 г. и 2023 г. наш ВВП вырос на 5,9% и 3,6% соответственно. Все это — как благодаря вкладу государства в промышленность, технологии, так и прямому росту доходов населения. В итоге Россия уверенно оттеснила Японию и Германию, выйдя на 4-е в мире по паритету покупательской способности ($5,7 трлн в относительных ценах).
• Только за 9 месяцев 2024 года в основной капитал вложили 24 трлн рублей. Вопреки высокой ставке ЦБ прирост производственных инвестиций российского бизнеса составит внушительные 8%. При этом за пять лет работы правительства темпы роста достигли 37%. Заработали инструменты для модернизации и строительства новых проектов: пром- и технопарки, инвестиционная кластерная платформа и региональный стандарт, соглашения о защите и поощрении капиталовложений, специнвестконтракты, а также инфраструктурные бюджетные кредиты.
• В результате ненефтегазовые доходы бюджета в январе-ноябре 2024 года подскочили на четверть, до 22,3 трлн рублей. Например, бюджетный импульс для сектора микроэлектроники увечили в 15 раз, что позволило нарастить производство компьютеров и ПО в стране за 2024 год на 50%. Расходы отечественный компаний на НИОКР за предыдущие три года увеличились, положительная динамика ожидается как минимум до 2027 года.
• На фоне стабильных финансов и ответственного подхода к бюджетным тратам одобрены новые масштабные нацпроекты на 53 трлн. Объем портфеля, необходимого для достижения целей развития России до 2030 года, — это 40 трлн руб. бюджетных инвестиций и не менее 13 трлн руб. частных средств. При их разработке правительство учитывало ключевые приоритеты, озвученные главой государства в посланиях Федсобранию.
• Налажены эффективные коммуникации между экономблоком страны, регулятором и депутатами. Поддержка экономики работает благодаря согласованным решения, обеспечивающим рост. Результатом, как мы видим, стало укрепление промышленности, транспорта, сельского хозяйства и других ключевых сфер. Следствием стало увеличение реальных располагаемых доходов граждан по итогам 2024 года на уровне 7,1%.
• Среди насущных проблем: борьба с инфляцией, ускоренное импортозамещение критических секторов и внешние шоки в глобальной экономике. Однако на фоне устойчивости российской экономики кабмин Мишустина уже запланировал сокращение бюджетного дефицита в 2025 году до 0,5% ВВП, что снизит инфляционное давление.
BY Чисто для фиксации
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/plutovstvo007/4181