group-telegram.com/pomorexpert/1142
Last Update:
Совместная реализация Россией и США проектов в Арктике может быть максимально эффективной сферой сотрудничества двух стран, в частности, не только добыча углеводородов, но и развитие Северного морского пути и создание Северного воздушного моста. Такое мнение высказал ТАСС доктор экономических наук, заместитель председателя общественного совета при комитете по делам Арктики Санкт-Петербурга Алексей Фадеев.
Ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью газете Politico заявил, что РФ и США на переговорах в Эр-Рияде помимо обсуждения сближения позиций двух стран и контактов по Украине отдельно затронули тему возможности совместных проектов в Арктике.
"Россия всегда была открыта для сотрудничества с международными партнерами. И Арктика - именно та территория, где сотрудничество может быть максимально эффективным. Освоение ее углеводородного потенциала - одно из возможных направлений договоренностей между США и Россией. Соединенные Штаты имеют значительный опыт освоений как шельфовых месторождений в Мексиканском заливе, так и мелководных месторождений в море Бофорта на Аляске. Трансфер эффективного организационно-экономического, экологического опыта и знаний был бы полезен для обеих сторон", - сказал Фадеев.
Эксперт добавил, что в 2012 году Россия уже начинала сотрудничество с США в этой сфере. В 2012 году были подписаны соглашения между российской компанией "Роснефть" и компаниями ExxonMobil и General Electric, в результате которых было открыто месторождение "Победа" в Карском море, но в 2014 году из-за осложнения российско-американских отношений взаимодействие было заморожено, а компания ExxonMobil вынужденно покинула проект.
BY Экспертный клуб - Север

Share with your friend now:
group-telegram.com/pomorexpert/1142