group-telegram.com/prbezposhady/25875
Last Update:
Девочки, итальянский неомарксист Франко Моретти ввёл в социологию литературы метод «дальнего чтения» — по факту, нечтения вообще. С так называемым «цифровым поворотом» в гуманитарных науках, когда вкалывают роботы — счастлив человек, стало возможным изучать, не читая, большой массив данных, будь то корпус литературы какого-то века, египетские пергаменты или все философские статьи, вышедшие в определённом журнале с начала его основания.
Сам Франко Моретти прославился исследованием, в котором изучил семь тысяч заглавий британских романов с 1740 по 1850 год и наткнулся на удивительные закономерности. Вот некоторые из них.
В начале этого временного отрезка названия романов состояли в среднем из 10-20 слов, а в конце — из двух-трёх слов. Эта длина обратно пропорциональна размеру рынка романов: с увеличением количества и тиража романов длинные заглавия исчезли — короткие легче запоминать. Длинные заголовки в середине 18 века объяснялись тем, что заголовок одновременно был пересказом сюжета и тем, что до массовой печати жалко было оставлять целый лист практически пустым.
По 30% коротких названий составляли имена собственные, комбинации артикля существительным и артикля с прилагательным и существительным. Ещё 10% — концептуальные абстракции («Энтузиазм и религия»). Женские имена в заглавии («Люси», «Каролина», «Белинда») означали личную историю героини без мужа, а женские имена с фамилиями («Джейн Эйр» или «Мэри Бартон») — что героиня приобретает общественное положение. Одно слово — и образ героини переворачивается на 180 градусов: от частного к публичному. Короткие названия были ограничением, навязанным рынком, но это ограничение стало возможностью для литературного воображения: искусство намека, сжатости привело к тому, что в конце концов заглавие становилось тропом.
Моретти был пионером в теоретизировании дальнего чтения, а сегодня в рубрике #Учёныепосубботам — лекция о том, насколько этот метод продвинулся с развитием компьютерных наук. Как с помощью текстового анализа данных и машинного обучения найти соавторов Шекспира, вычислить подражателей Пушкина, доказать авторство Шолохова, и сделать всё это, не читая тексты, расскажет доктор филологических наук Алексей Вдовин.
BY Беспощадный пиарщик
Share with your friend now:
group-telegram.com/prbezposhady/25875