group-telegram.com/preemnik/10012
Last Update:
Часть 2.
Ранее мы писали о том, что в отдельных регионах ликвидация двухуровневой системы МСУ в рамках муниципальной реформы может нарушить хрупкий баланс местных элит и спровоцировать конфликты. В губернаторском корпусе первым об этом заявил глава крупнейшей национальной республики Рустам Минниханов. Именно глава Татарстана взял на себя роль представителя несогласных, поскольку является одним из "тяжеловесов" и политических долгожителей, что обеспечивает более устойчивые позиции и возможность делать резкие заявления с относительно меньшим риском для себя лично. Так, Минниханов заявил, что управлять огромной Россией «одним шаблоном нельзя», как и проводить подобные реформы, «не спросив у населения». Вероятно, предложенных Павлом Крашенинниковым инструментов для сохранения двухуровневой системы в отдельных муниципалитетов кому-то оказалось недостаточно. В любом случае, взятая Миннихановым на себя роль в рамках уточнения параметров реформы, подразумевает репутационные и политические риски. Впрочем, вероятность того, что глава Татарстана решился на этот шаг, не оценив их, равна нулю. Обратная же сторона медали у этого шага — достаточно большие шансы укрепить свое влияние не только в губернаторском корпусе, но и за его пределами.
Критика полпреда Президента в СФО Анатолия Серышева в адрес властей Новосибирской области за низкую готовность столицы региона к отопительному сезону создает давление на позиции губернатора Андрея Травникова. Новосибирск стал одним из 15% муниципалитетов СФО, которые не получили паспорт готовности инженерных сетей к зиме. В городе продолжают происходить инциденты на теплосетях, например, на прошлой неделе было зафиксировано 115 отключений, из которых половина — внеплановые. Систематические проблемы с теплоснабжением в столице региона могут привести к росту социального напряжения и коммунальному коллапсу, а критика полпреда в значительной степени адресно направлена в сторону главы региона.
Михаил Прохоров окончательно лишился месторождения Ак-Суг в Туве. Ещё летом его компанию "ИнтерГео" "Роснедра" лишили лицензии на разработку этого месторождения. Далее начались судебные разбирательства между агентством и предприятием. Обжаловать решение не удалось. Теперь, по данным ГИС "Торги", компания "Перспективные горнорудные проекты" (структура "Ростеха"), как единственный участник, без аукциона получит медно-порфировое месторождение в Туве за 3,82 млрд рублей. Победа группы Чемезова.
Впрочем, сказать о том, что у "Ростеха" все исключительно гладко — нельзя. Появилась информация о том, что ФСБ якобы начала серию внеплановых проверок компаний, входящих в госкорпорацию. Известно, что одной из первых стало АО КАО — крупнейший производитель частей и принадлежностей для летательных и космических аппаратов, которую возглавляет Игорь Золотарев, ранее занимавший пост заместителя генерального директора АО КРЭТ. Официальных заявлений о том, что в ходе мероприятий обнаружено что-либо, что может стать составом уголовного дела, пока что не было, однако, сами по себе эти слухи уже формируют негативный информационный фон.
#БольшаяПолитическаяБиржа
@Preemnik