Telegram Group Search
#barbaricum_archaeologia

Спиральные булавки полесского варианта зарубинецкой культуры. Коллекции ГИМ.

https://nav.shm.ru/halls/167/
Варварская Европа
#barbaricum_archaeologia Спиральные булавки полесского варианта зарубинецкой культуры. Коллекции ГИМ. https://nav.shm.ru/halls/167/
Булавки - один из часто встречающихся типов артефактов в зарубинецких могильниках. Носились они женщинами по две штуки - ими на плечах скреплялись полы платьев типа пеплоса. Все зарубинецкие булавки были разделены на пять типов выдающимся исследователем древностей железного века Ю.В. Кухаренко в 1964 г.:

- I тип: булавки с "ушком" - небольшие бронзовые или железные изделия.
- II тип: гвоздевидные булавки - редкие бронзовые заколки среднего размера (10-15 см.), восходящие к скифоидным древностям раннего железного века.
- III тип: булавки с кольцевидной головкой - крупные (15-27 см.) бронзовые изделия, характерные для полесского варианта Зарубинецкой культуры.
- IV тип: булавки со спиралевидной головкой - такие же крупные (15-27 см.) бронзовые заколки, встречающиеся исключительно в Полесье и восходящие к аналогичным булавкам лужицкой культуры
- V тип: представлен единственной булавкой с могильника Велемичи-I, имеющей на конце дрота две спирали-"глазки".
Варварская Европа
Булавки - один из часто встречающихся типов артефактов в зарубинецких могильниках. Носились они женщинами по две штуки - ими на плечах скреплялись полы платьев типа пеплоса. Все зарубинецкие булавки были разделены на пять типов выдающимся исследователем древностей…
В 1988 г. археолог М.Г. Гусаков высказал предположение о том, что на самом деле булавки I, III и IV типов - это один тип изделия, просто по мере поломки и починки заколки спираль служила источником запасной проволоки для починки, а само изделие тем самым уменьшалось в размерах (рис. 3). Тем не менее, это весьма маловероятно, ведь типы III и IV характерны исключительно для Полесья, а тип I распространён на всём ареале культуры - а значит не мог быть результатом износа типов III и IV.

Согласно Гусакову крупные спиралевидные булавки доминируют в погребениях молодых (очевидно, незамужних) девушек, а небольшие булавки с "ушком" или кольцом - в погребениях зрелых и пожилых (замужних) женщин - таким образом, булавки IV типа были, с его точки зрения, знаком невесты на выданье, а заколки III и I типа - своеобразным аналогом обручального кольца. Этнографически булавка часто выступает важным атрибутом свадебного обряда, когда обряд пронзания булавкой ткани платья символизирует сакральный половой акт.
🖖 Домонтировали новый выпуск. На этот раз из Кричева. Хороший повод, чтобы поговорить про среднеднепровцев, днепродвинцев, постзарубинцев и тушемлинцев, а еще про переносы городов.

👉 https://youtu.be/m0EtBpo21c0
Brute Norse Podcast — это англоязычный подкаст о культуре исторической и доисторической Скандинавии через призму археологии североевропейского региона, древних верований и народных обычаев, языкознания, а так же об идентичности скандинава в современном мире. Подкаст ведет норвежский учёный Эрик Сторесунд, филолог, специализирующийся на древнескандинавском языке.

Ведущий выработал свое личное мировоззрение, которое он называет Скандифутуризм — взгляд на мир, основанный на глубоком взаимодействии в широком смысле футуристичного и архаичного, в первую очередь, скандинавского.

У автора также есть сайт, на котором можно найти кроме прочего материалы на тему археологии, истории, философии, филологии и многого другого.

Подкаст Brute Norse на Soundcloud:
https://on.soundcloud.com/LTf59

Сайт Brute Norse:
https://www.brutenorse.com
#barbaricum_replicae

Славянские пальчатые фибулы из Гапоновского клада, первая половина VII в. н.э.

Гапоновский клад - один из наиболее хорошо изученных и опубликованных кладов круга "древностей антов" I группы (Мартыновского типа). Эти клады были оставленны родоплеменной элитой раннеславянской Колочинской культуры в финальный этап её существования. Пальчатые фибулы "днепровской серии" (тип II В по Вернеру) - характерные украшения этого горизонта. Они входили в убранство костюма знатной женщины и крепили на плечах одежду типа пеплоса.

Реконструкция курского мастера Андрея Воробьёва
#barbaricum_archaeologia

Время от времени подписчики просят меня создать некую схему, призванную изобразить этногенез славян по данным археологии, каким он представляется в специализированной литературе на настоящий момент.

Предварительный вариант пока что выглядит так. К сожалению, ряд важных культур и групп в схему пока что попросту не вместился; ряд обозначений, возможно, требует большей нюансности.

Сплошные стрелки - преемственность; Пунктирные - в широком смысле влияние; жирные квадраты - основная этногенетическая линия.
Forwarded from Kóryos
Славянскiй контентъ

Подборка образовательных каналов славянской направленности

Новости, мифология, кулинария, археология, лингвистика, аутентичные изделия и многое другое, от славян к славянам

https://www.group-telegram.com/addlist/vBMi6dzgBr80YzJi
Варварская Европа
В 1988 г. археолог М.Г. Гусаков высказал предположение о том, что на самом деле булавки I, III и IV типов - это один тип изделия, просто по мере поломки и починки заколки спираль служила источником запасной проволоки для починки, а само изделие тем самым уменьшалось…
#barbaricum_replicae

Булавка зарубинецкой культуры (кон. III в. до н.э. - I в. н.э.) из погр. 18 могильника Велемичи-I в Припятском Полесье.

Большие булавки со спиралевидным или кольцевидным окончанием - отличительная черта женского костюма полесского варианта зарубинецкой культуры. Эта булавка совмещает в себе черты двух основных типов: окончание имеет кольцевидную форму, однако завершается небольшим спиральным навершием.

По: Кухаренко Ю.В. (1961) - Памятники железного века на территории Полесья
#barbaricum_libra

И.П. Русанова - "Славянские древности VI-VII вв. (культура пражского типа)"

Пражская культура V-VII вв. достоверно отождествляется со славянами-"склавинами" византийских источников, и поэтому её изучение является ключом к исследованию славянского этногенеза.

Именно в монографии И.П. Русановой "Славянские древности VI-VII вв." 1976 г. впервые появляется понятие пражской археологической культуры (культуры пражского типа) и впервые проводится её систематическое описание, основывающееся не только на формах керамики, но и на традициях домостроительства, топографии поселений и погребальном обряде - структурных признаках культуры.

До сих пор, несмотря на значительное количество нового материала, монография И.П. Русановой является наиболее полным и подробным описанием пражской культуры, не утратившим своей актуальности.
2024/10/15 01:18:38
Back to Top
HTML Embed Code: