🤪 Словарик полиграфиста"Разнотон" и "Цветовое различие".Сегодня сразу два термина на разборе.
Разнотон - брак печати, когда в рамках одного тиража или даже одного листа один и тот же сюжет имеет существенную разницу в цвете.
Существует субъективное определение - на глаз, и объективное, посредством оценки цветового различия.
Полное цветовое различие - дельта Е (∆E) - это объективная разница между двумя цветами, складывающаяся из различий по трем составляющим.
😵💫 Замеряется спектрофотометром.
😵💫Рассчитывается по определенной формуле (как правило, уравнение зашито в спектрофотометр). Формул существует несколько. Выбор формулы отдельный вопрос. Но важно понимать, что для корректной оценки нужно придерживаться одной формулы.
😵💫Типографии прописывают в своих технических параметрах какого показателя полного цветового различия они придерживаются. Ваше право, принимать или не принимать такие допуски. Соблюдение/не соблюдение этих допусков является критерием оценки качества тиража и основанием для претензий.
😵💫В широком смысле ∆Е регламентируется ГОСТом.
🚨Важно! ∆E - в 5 единиц по ГОСТ, которой так часто оперируют - это вариативность между эталоном (например, цветопробой) и тиражом, а не в рамках одного тиража.
В рамках одного тиража ГОСТ устанавливает вариативность ∆Е 4 (т.е. один лист от другого в одном тираже не может отличаться больше этого значения, если типография придерживается ГОСТа).
🚨Несмотря на то, что ∆Е в 5(4) единиц считается допустимой, на деле для разных цветов эта разница визуально может быть менее и более заметной. Т е. глаз воспринимает различия в разных цветах по разному.
В спорных ситуациях стоит обращаться к замерам, чтобы установить, является ли видимый разнотон браком печати или он входит в допуски.
⏳ Конечно, разнотон представленный на видео является браком печати.
P.S. Источник печати мне не известен, для съёмки видео использовался рандомный образец.
Остались вопросы?Пиши в комментариях
⬇️#словарь
#разнотон
#цветовоеразличие
😎 Источник
ПРОФдеформ -
из дизайнера в эксперты